Как правильно выбрать нож для похода и путешествий?
У каждого туриста, охотника и рыбака всегда есть с собой неизменный помощник – нож. Он необходим для оборудования лагеря, для приготовления пищи, к нему прибегают в процессе рыбалки и охоты, ведь без него, как без рук. Поэтому выбирать нож для похода нужно очень тщательно, подойдя к этому делу со всей ответственностью.
Зачем нужен нож в походе?
Нож
Что же приходится делать ножом в походе в современном мире? Рассмотрим основные задачи этого древнего инструмента.
- Приготовление пищи. Нарезать взятые с собой продукты: хлеб, колбасу. Почистить овощи, собранные грибы, пойманную рыбу или птицу. Элементарно: открыть консервы, которые составляют основную часть сухого пайка туриста.
- Разведение и поддержание огня. Огонь в походе нужен для приготовления пищи, для обогрева (в холодное время года), для сушки вещей (если промокли под дождем). Нож нужен в данном случае:
- для того, чтобы нарезать, наколоть дрова и щепки для розжига костра;
- для подготовки рогаток под очаг или под веревки для сушки вещей.
- Изготовление приспособлений. Например, палочек типа шампуров для жарки грибов, рыбы, сосисок. В случае получения травмы, можно изготовить шину, костыль, или, в тяжелых случаях, носилки.
Основные правила выбора ножа для путешествий
Складной нож
Следующие советы помогут выбирающему, сориентироваться, как выбрать нож для похода:
- нож должен быть функциональным;
- толщина клинка должна быть не толстой и не тонкой, чтоб не сломалась и была удобна в использовании;
- форма должна быть простой, рукоятка удобной;
- у ножа обязательно должны быть ножны;
- цвет желательно яркий, чтобы увидеть в траве или на снегу;
- нож – это инструмент и не стоит покупать слишком дорогой.
При выборе ножа для похода в лес или горы нужно обращать внимание на каждую деталь.
Складной или нескладной?
Это первый вопрос, возникающий при выборе инструмента. Какие ножи лучше для походов: маленькие складные, которые легко помещаются в карман, или с фиксированным лезвием?
Складной нож удобен своими небольшими габаритами. Но он не очень надежен и у него есть определенные ограничения в функционале. Складные ножи имеют не очень длинное лезвие, да и для силовых действий они не предназначены. Наколоть, например, дрова для костра им не возможно. Соединение в виде шарнира между рукоятью и лезвием часто ломается.
Более практичный обычный нож с фиксированным лезвием, глубоко уходящим в рукоять. Им можно выполнить практически все, что может понадобиться. А ножны, закрепленные на поясе, сделают подобный нож еще и удобным.Один совет: сделав выбор в пользу нескладного ножа, приобретите все же и складной, привлекающий своей универсальностью – многофункциональный универсальный нож для похода с большим количеством функций (нож, ножницы, открывалка, пинцет и др.).
Лезвие ножа
Нож финка
Каким оно должно быть? Какой формы? Из чего сделано? Рассмотрим все по порядку.
Из какой стали лучше?
Лезвие походного ножа лучше выбирать из стали не очень твердой. Сталь твердых марок делает нож хрупким и сложным в заточке в условиях похода. Но и слишком мягкие ножи тоже не подойдут.
Их проблема – недостаточная острота. Оптимальный вариант ножа для туризма – с клинком из стали средней степени твердости (58-60 HRC).
Они практичны и при необходимости заточить их можно любыми подручными материалами.
Форма лезвия
Фирмы, производящие ножи для походов и путешествий, делают их с весьма разнообразными формами лезвий:
- финка (лезвие вогнутой формы);
- форма копья;
- прямой обух;
- с понижением линии обуха;
- с повышением линии обуха;
- «американское танто»;
- «скрамасакс» или «козья ножка».
Прежде чем, выбрать клинок той или иной формы, нужно понять, для чего он нужен будет в походе. Наиболее востребованными являются ножи с лезвием формы финки и копьеобразные.
У финки есть тонкий кончик, который можно легко приспособить для копания, а если заточить верхний край кончика, то и для охоты такой нож отлично подойдет.
Копьеобразную форму лезвия или с понижением линии обуха часто имеют перочинные ножи. Обух достаточной толщины и заостренный кончик делает их хорошими и функциональными помощниками в путешествиях.
Какая форма ножа нужна в походе, каждый турист решает сам, исходя из своих желаний, требований, нужд и возможностей. Если предстоит поход на день, в места не особо отдаленные от цивилизации, то форма копья вполне сгодится. Но если вас ждет многодневный переход с проходами через леса, приготовление пищи на костре, то без охотничьего ножа – финки никак не обойтись.
Заточка лезвия
Заточка лезвия тоже играет немаловажную роль при выборе ножа. Вид заточки во многом определяет, на что способен инструмент. Выделяют несколько способов заточки:
- Ровная. Лезвие постепенно сужается с обеих сторон одинаково.
- В виде шпаги. Заточка на лезвии начинается немного дальше, чем в первом случае. Этот способ считается одним из самых лучших. Лезвия на протяжении длительного времени остаются острыми.
- Сложная заточка (вдвойне заточенная). Кромка лезвия очень тонкое, а дальше заточка шире, что придает ножу высокие режущие качества. Ножи при такой заточке очень долго не тупятся.
- Вогнутая. Создает очень острый режущий край. Нож легко входит в любые предметы. Недостаток: требуется частая заточка.
- Выпуклая. Является противоположностью вогнутой. На кромке остается много металла, за счет чего он очень острый и прочный и долго сохраняет свои режущие качества. Этим способом затачивают топоры и ножи, используемые при рубке.
- Односторонняя – «долото». Затачивается только одна сторона, в виде долота, отсюда и название.
Режущая кромка играет огромную роль в определении не только функциональных свойств ножа.
Кромка с выемками обладает очень хорошими режущими свойствами, но произвести заточку такого ножа в полевых условиях практически невозможно.
Поэтому, собираясь в поход, предпочтение отдают инструментам с ровными режущими краями с заточкой в виде шпаги или сложной заточкой. Они очень острые, долго сохраняют свои свойства и при необходимости легко затачиваются.
Рукоять ножа
Деревянная рукоять ножа
К выбору рукоятки ножа подходят исключительно со стороны личных предпочтений. Кто-то предпочитает носить ножи с резными рукоятями из кости или дерева, другие выбирают минимализм и практичность. На сегодняшний день производители дают на выбор огромное разнообразие материалов и форм.
Резиновая рукоятка имеет хорошее сцепление даже с мокрой ладонью. Костяная или из рога имеет красивый благородный вид. Деревянные хорошо ложатся в ладонь, имеют приятную на ощупь поверхность, но требуют специального ухода. Более непривередливыми являются ручки из пластика, они не боятся влаги.
Важным условием при выборе вида рукоятки ножа является удобство в использовании. Она должна хорошо, удобно ложиться в ладонь, соответствуя ей по размеру, и не натирать в случае длительной работы. Качественный нож ощущается как продолжение руки.
Между лезвием и рукоятью должен присутствовать небольшой выступ – защита, чтобы рука не соскальзывала на лезвие.
Обычно, если нож хороший, в его рукояти имеется отверстие для шнурка.
Ножны для ножа
Ножны необходимы, чтобы защищать нож от повреждений, а хозяина от возможных ранений. Зачастую ножи продаются уже с ножнами. Но если нет, то лучше позаботиться об их приобретении.
Хорошие ножны изготавливают из кожи или кайдекса. Это прочные материалы, которые отлично справляются со своей функцией. Часто на ножнах бывает кармашек для точильного камня, что очень удобно. Обязательно должен быть ремешок, не дающий ножу выпадать из ножен.
Обзор лучших походных ножей
KA-BAR USMC Utility
- Первое место, по отзывам покупателей, занимает нож, произведенный в США – KA-BAR USMC Utility. У него лезвие длиной 18 см., а общая длина ножа более 30 см. У него кожаная рукоять, снабженная эффективной защитой для пальцев. Режущая кромка ровная, легкая в заточке.
- На втором месте, Tom Brown Tracker – нож создан для охотников. Одиннадцатисантиметровое лезвие с одной стороны оснащено пилой, предназначенной для скобления. Длина ножа – 30 см.
- Третье место делят, нож SOG SEAL Team и Шведский нож A1 Swedish Survival.
Нож SOG SEAL Team c фиксированным лезвием SOG SEAL Team зарекомендовал себя как самый прочный. Его не нужно затачивать. Лезвие не корродирует под воздействием морской воды. Он устойчив к сгибанию, даже если его использовать в качестве рычага. Клинок – 18 см, толщиной 5 мм.
На лезвии есть участок с зазубринами.
Шведский нож A1 Swedish Survival – идеальный нож для похода. Длина ножа – 28 см, лезвия – 16 см. Рукоять цельная, с квадратным рифлением, есть защита для ладони и отверстие под шнурок.
Ножи и законодательство
Совершая покупку ножа, попросите предоставить на нож сертификат, в котором указывается, к какой категории ножей относится выбранный вами.
Данный сертификат или информационный лист желательно носить при себе, чтобы в случае необходимости можно было предъявить его работникам правоохранительных органов. Ношение холодного оружия преследуется законом.
К холодному оружию относятся ножи с лезвием длиной более 9 см. и толщиной более 5-6 мм., лишенные острого кончика, или с рукоятью более 7 см.
Выбрав нож своей мечты, закинув рюкзак на плечи, можно отправляться хоть на край света! Приятного вам отдыха!
Источник: //pohod-lifehack.ru/nozh-dlya-pohoda-01/
Как выбрать туристический нож
Каждый турист обязан иметь при себе самый жизненно необходимый инструмент — нож. И нож этот должен быть особенным и многофункциональным.
Ножом вы можете раскопать землю, обрубать ветки, открыть банку, перерезать веревку, защититься от дикого зверя (всякое бывает). В общем нож должен быть для вас всем — во время похода.
А как выбрать такой нож? Сейчас мы разберем на что следует обратить внимание выбирая туристический нож.
Особенность туристического ножа
Пожалуй вот несколько основных главных факторов, на которые следует обратить внимание, при выборе туристического ножа:
- Нож должен быть крепким, надежным, способным выдерживать тяжелые нагрузки и разного вида работы.
- Заточка ножа должна оставаться в идеально остром состоянии долгое время, так как не всегда выпадает возможность доточить нож.
- Нож должен максимально удобно располагаться в ладони, хозяину не должно доставлять неудобства орудуя инструментом.
- Нож должен быть компактный, он не должен быть лишним весом. Быть работоспособным в любой ситуации.
- Учитывайте что это — только основные требования к ножу, остальные факторы вы определяете сами.
Основные типы туристических ножей
-
Складные. Складные ножи — это в первую очередь удобство, лезвие можно убрать и уже удобнее носить с собой. Также можно отметить что складные ножи отличаются своей простотой и безопасностью владения.
У складного ножа должен быть качественный, хорошо проверенный фиксатор лезвия, ведь вы не хотите чтобы нож открылся у вас в кармане? Складные ножи в некоторых моментах проигрываю не складному.
Например механизм может не сработать, может подвести закрывшись или открывшись в неподходящий момент, но такое может случится как правило только при неправильном обращении с ножом. Следующий момент — это нагрузка на клинок в противоположную резанию сторону. Еще один момент — это чистка ножа.
Например вам пришлось разделать тушку и все что попадает на нож — может забится под винтики, пружинки, в общем засорить механизм. И нам придется его полностью разобрать чтобы почистить, а это значит что мы рискуем его не собрать обратно, да и потерять гарантию в купленном месте. А не почистив его — рискуем тем что можем спровоцировать коррозию, а это уже сами понимание не очень приятно.
-
Нескладные. Основные компоненты которые следует отметить это клинок, рукоять и ограничитель. Это может быть как “обычный” нож с зауженным хвостовиком, так и цельнометаллические — у которого рукоять — это продолжение клина. Цельнометаллический нож значительно крепче “обычного”, за счет его цельной конструкции.
Обращая внимания на клин — нужно учитывать : Степень износостойкости (сохранения остроты лезвия) представляет твердость лезвия. Определяя для себя нож — обратите внимание так и на форму клинка, не следует выбирать копьевидное и с вогнутым лезвием. Клин должен быть классическим, немного опущенным к острию обухом.
Подробнее о составляющих ножа поговорим ниже.
-
Разборные. Разборные ножи, как вы уже наверняка поняли — это ножи которые можно разобраться, разобрать рукоять, снять лезвие. Иногда это удобно, но не всегда.
Если нож разбирается, то есть вероятность что он “разберется” в неподходящий момент, но такая ситуация редкий случай, вряд ли производители качественных ножей не дальновидные, конечно же они предусмотрели такую ситуация и сделали нож максимально качественным, чтобы такие ситуации не случались. Но все же вероятность есть.
Что нужно учитывать выбирая нож
-
Определитесь с размером ножа, если вы выбираетесь на природу недалеко, как любитель, вам подойдет небольшой нож, возможно который поместится даже в кармане. Если же вы заядлый турист, то вам нужно что-то посерьезнее.
-
Уделите особое внимание качеству стали. Наилучшей считается сталь марок 65Х13 и 95Х18. Сильно твердую сталь будет сложно точить, когда мягкая в свою очередь быстро тупиться. Рекомендуем оставить свой выбор на ножах с прямым клином.
Так как простота в данном случае куда важнее дизайна. Естественно что нержавеющая сталь будет наилучшим вариантов для туристического ножа.Нож может оказаться в разных ситуациях. В снегу, под водой, и где бы он не был — он должен оставаться в лучшей форме.
Подробнее о стали поговорим ниже.
-
И конечно же выбирая нож — обратите внимание на производителя, выбирайте только качественных, проверенных производителей.
Какой должен быть клинок
Определяя для себя какой клин должен быть нужно обратить внимание на некоторые детали:
- Длина клинка. Самая подходящая длина для туристического ножа считается 10-15 см.
- Толщина. Опытные туристы утверждают что самая подходящая толщина 2-6 см. Но учитывайте также,что кончин должен быть максимально прочным.
- Сталь. Можно выделить два вида сталей подходящих для данного ножа.
- Нержавеющая. Ей не страшна вода и не боится коррозии. Учитывая что нож может оказаться в любой ситуации и в любую погоду — это будет огромный плюс. Данная сталь не требует особого внимания. Но есть и минус — сложность в заточки и дороговизна.
- Углеродистая сталь.Более дешевая и при недостаточном внимании может заржаветь. Иногда ножи с такой сталью продаются со специальным покрытием защищающим его от коррозии. Плюсы у данной стали конечно же есть — это высокая стойкость лезвия.
Выбирая сталь конечно же важно и собственное мнение. Например северные народы предпочитают мягкую сталь и это очевидно.
Ведь такую сталь легко заточить например о камень.
Виды лезвия. Существует два типа лезвия: зубчатое и гладкое. Нож по больше части отлично подходит для нарезки рыбы, мяса, хорошо режет ткань, легко обрубать ветки. Зубчатое в частности хорошо подойдет при самообороне. Минус зубчатого лезвия — трудность заточки. Учитывая все эти моменты можно сделать вывод что для туризма лучше выбрать гладкое лезвие.
Формы клинка. Мы выделили несколько основных видов клинка туристического ножа:
- Прямой
- Изогнутый вверх
- Изогнутый вниз
- Волнистый или имеющий несколько изгибов.
Учитывая свои предпочтения и вышесказанное — можно определить какой нож подходит именно вам.
Какая должна быть рукоять
Рукоять играет немаловажную роль при выборе ножа, главное конечно что нужно учитывать это прочность и надежность, рукоять должна комфортно помещаться и лежать в ладони своего хозяина, она не должна выскальзывать. Самая надежная рукоять считается цельная. Почему не накладная спросите вы? Накладные рукояти часто скалываются при непосильных нагрузках. А нож должен дарить своему хозяину уверенность при любых обстоятельствах.
При выборе материалы рукояти нужно учитывать где он будет использоваться, в каких погодных условиях, нож должен быть универсальным. Вот несколько видов рукоятей и их особенности:
- Кожаные. Крепкий материал. Влагоустойчивый. Долго сохраняет тепло. Удобно держится в руке — это самое главное.
- Деревянные. Почему то многие выбирает именно такие рукояти, потому что природные, более естественные, приближенные к природе. Но для походов не самый лучший вариант. Деревянная рукоять может легко намокнуть, потрескаться и лопнуть, также не выдерживает сильных нагрузок. Конечно чтобы удовлетворить потребности любителей данных рукоятий, производители выпускают специальные ножи со влагоустойчивой пропиткой, но лучше не рисковать.
- Металлические. Рукояти из металла очень стойкий и устойчивы перед коррозий. Игнорируюта органические растворители, но при этом легко могут поменять температуру. Например в мороз, ножом с такой рукоятью будет работать крайне не приятно. Как правило с такой рукоятью выпускают складные ножи.
- Термопластамассовые. Чаще всего используемый материал — полиамид. Он очень износостойкий,хороший диэлектрик, может выдерживать высокие температуры, при этом не накаляясь.
- Эластомеровые. Рукояти из этого материала очень мягкие но прочные, выдерживают большие нагрузки. Этот материал очень похож на резину, поэтому легко прилипает к руке и не выскальзывает.
Также немаловажно чтобы у рукояти было отверстие чтобы можно было носить нож на руке или на поясе — это очень удобно!
Ножны
У любого ножа должны быть ножны и туристический не исключение. Часто при покупке ножа — ножны идут в комплекте. Ножны защищают нож от грязи и нежеланных влияний природы.
Материалы могут быть разные, кожаные, пластмассовые, дерево, береста. Чаще всего большей популярностью обладают кожаные ножны, вероятнее всего из-за удобства ношения.
В целом ножны выбираются исходя предпочтения хозяина.
Учитывая всё вышесказанное и ваши предпочтения, надеемся что вы выберите нож подходящий именно вам. Удачи!
Источник: //rognar.ru/blog/kak-vybrat-turisticheskiy-nozh/
Туристический нож-Ваш незаменимый помощник
Думаю, что все, кто отдыхал хоть раз на природе, знают, что в поход, на рыбалку, на охоту нужно брать предметы удобные и практичные.
И один из самых ценных и необходимых предметов для любого туриста, рыбака, охотника или просто любителя отдохнуть на свежем воздухе – туристический нож.
И в данной статье речь пойдёт именно о нём.
Нож туриста – очень нужная в быту вещь. Это не только отличная покупка для себя, но и великолепный вариант подарка.
Как устроен туристический нож?
Большинство людей привыкло думать, что туристический нож в своём строении не имеет ничего особенного. Ручка и лезвие, что еще может быть в нем такого особенного?! Но настоящие ценители прекрасно знают, что это отнюдь не так. Ведь каждый отдельный участок ножа имеет своё название.
Сейчас попытаюсь немного ввести вас в курс дела…
Как я уже сказал, известные всем части ножа – рукоять и клинок. Клинок любого ножа, начиная от рукоятки, сужается. И вот этот самый конец клинка, самая острая часть, называется острие.
Участок ножа, который непосредственно режет что-либо, имеет название режущей кромки, т.е. лезвия.
«Спуски» – часть сужающейся поверхности лезвия. Часть клинка, параллельная лезвию, называется обухом. «Долы» – специальные желобки на клинке, которые служат для облегчения ножевого клинка. Находятся долы на голомене – боковой поверхности.
Незаточенная часть, рядом с рукояткой, носит название «пята клинка». Участок ножа, разделяющий рукоять и клинок, называется крестовиной, или ограничителем. А вот если вы услышите, что данную часть кто-то называет гардой, знайте – это неправильно! Гарда – часть рукояти длинноклинкового оружия.
Она предназначается для защиты рук от оружия противника. А крестовина нужна, чтобы руки не соскальзывали с рукоятки на острый клинок при эксплуатации ножа. Но вот те, кто много раз использовал туристические ножи на практике, утверждают, что в них крестовина не обязательна.
Часть рукояти, которая находится дальше всего от клинка, имеет название «головка». Порой встречаются ножи, у которых в головке есть небольшое отверстие. В это отверстие продевается шнур (темляк). Темляк нужен, чтобы нож туриста не потерялся во время ношения.
Думаю, краткого «ликбеза» о строении ножа достаточно, теперь переходим к самому интересному…
Как выбрать наилучший туристический нож? Детали, на которые стоит обратить внимание.
Конечно, если вы уже бывалый турист, то наверняка прекрасно знаете, как выбрать наилучший туристический нож. Но некоторые пока не имели такого опыта. И им будет полезно узнать представленную ниже информацию. Интересно, что раньше нож имелся у каждого взрослого мужчины.
И при походе в дикую местность без него тогда было не обойтись. Сейчас нож туриста не настолько популярен в повседневной жизни. Но те, кто часто отдыхает на природе, скажут, что этот предмет является одним из самых важных.Вообще, при выборе наилучшего варианта нужно опираться, прежде всего, на прочность и функциональность изделия. Туристические ножи бывают двух видов: складные и нескладные. Если вы хотите стать обладателем поистине качественного изделия, то лучше сделать выбор в пользу второго варианта.
Именно туристический нож нескладной конструкции отличается высоким показателем прочности, отличным качеством рукоятки и клинка.
Выбор клинка туристического ножа
Говоря о клинке, хочется акцентировать ваше внимание на некоторых деталях, которые нужно оценить при выборе ножа туриста.
Длина клинка.Самая оптимальная длина подобного ножа составляет 10-15 см.
Толщина.
Наиболее подходящей для ножа туриста считается ширина в 2-5 мм.
Сталь.
Существует два вида стали, при которых нож будет служить вам долго:
Нержавеющая сталь– неуязвима перед влажной средой и устойчива к коррозии. А так как туристический нож используется на природе, при различных погодных условиях, это является существенным плюсом. Данная сталь не требует большого ухода. К минусам можно отнести более сложную заточку, хрупкость, высокую стоимость изделия.
Углеродистая сталь – более доступная по цене, но при недостаточном уходе может заржаветь. Некоторые ножи с углеродистой сталью продаются со специальным покрытием, которое помогает защитить лезвие от коррозии. Такой клинок, конечно, менее защищён, чем изготовленный из нержавейки, но всё же эффект имеется. А плюс клинка из углеродистой стали – более высокое по стойкости лезвие.
Выбор вида стали должен исходить из учёта вашего личного мнения и финансовых возможностей. А вот северные народы, занимающиеся охотой, отдают предпочтение мягкой стали.
В случае необходимости они затачивают лезвие о камень. Но зато уделяют внимание упругости.
Она должна быть минимальной. Их выбор понятен. Очень твёрдая сталь трудно поддаётся заточке.
А при неловких движениях легко подвергаются поломке.
Типы лезвия.
Типы лезвия бывают двух видов: зубчатое и гладкое. Нож с гладким лезвием хорошо режет мясо, рыбу, ткань, дерево и т.п. Зубчатое изделие больше подходит для парамедиков и самообороны. Недостатком зубчатого лезвия считается трудная заточка.
Без специально предназначенного для этого оборудования и навыков это будет сделать трудно. Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что в качестве туристического ножа лучше выбрать нож охотника с гладким лезвием.
Форма клинка.
Говоря о формах клинка, можно выделить несколько основных, которые чаще всего встречаются в туристических ножах:
— Прямой клинок;- Изогнутый вверх;- Изогнутый вниз;- Несколько изгибов на клинке, порой волнистых.
Итак, получается, что лучший клинок туристического ножа – оптимальное сочетание параметров, о которых я рассказал выше. Это в идеале….
Но это не значит, что такие параметры обязательны. Выбирая нож, прежде всего, нужно исходить из личных предпочтений и целей будущего использования.
Кстати, вместе с туристическими ножами обычно всегда в комплекте прилагаются ножны (футляр для хранения), точно повторяющие форму клинка. Ножны необходимы для безопасности при хранении и транспортировке, а также как защита от затупления.
Нож туриста: как выбрать рукоять?
Самые распространённые материалы, используемые для изготовления такого ножа: древесина, кость, кожа, резинопластика, пластмасса, микарта, бекелита. Подбирая туристический нож, нужно оценить: удобно ли его будет держать в руке? Ведь это очень важно при эксплуатации.
Значит, выбор формы рукоятки лучше делать, исходя из субъективных ощущений.
На этом заканчивать сегодняшнюю статью. Я постарался кратко, но достаточно ёмко осветить все нюансы выбора такого необходимого на природе предмета, как нож туриста. Природа порой подкидывает небольшие сюрпризы.
И выбрав нож высокого качества, вы будете уверены в любой ситуации!
Источник: //knife-mag.ru/publ/stati_o_nojah/turisticheskij_nozh_nezamenimyj_pomoshhnik_vo_vremja_otdykha_na_prirode/1-1-0-28
6 главных качеств, которыми должен обладать нож для выживания
Нож для выживания должен делать именно то, что указано в его названии — помогать вам выжить. Это инструмент с десятками, если не сотнями различных функций.
С его помощью можно резать, копать землю, колоть дрова и орехи, обороняться, оказывать первую помощь, готовить еду, ставить палатку, разводить костер, охотиться или подавать сигналы.
Ниже мы привели 6 важнейших характеристик качественного ножа для выживания.
Размер, конечно, имеет значение, но что касается ножей для выживания, больше не значит лучше. Если клинок слишком велик, то снижается возможность использовать нож для тонкой, кропотливой работы. С другой стороны, слишком маленький клинок затруднит выполнение более масштабных задач вроде батонинга или строгания.
Батонинг, или раскалывание дров, происходит следующим образом: вы вбиваете нож в полено сверху чем-нибудь тяжелым, а затем, держась за рукоять, продолжаете бить по торчащему сбоку острию.
Идеальный размер ножа — примерно 25 сантиметров. Изображенный ниже Blackbird SK-5 весь в длину 25,4 сантиметра, а его клинок — чуть меньше 13 сантиметров.
2. Фиксированный клинок
Нож с фиксированным клинком гораздо надежнее и долговечнее, чем складной. Для каких-то простых повседневных операций складной нож, возможно, даже будет удобнее, но когда речь заходит о действительно серьезных ситуациях, связанных с выживанием, клинок вашего ножа должен быть надежно зафиксирован.
Соединение любого рода — это потенциально слабое место. Поэтому, чтобы снизить риск поломки вашего ключевого инструмента выживания, выбирайте нож, более пригодный для рубки, колки и грубой нарезки
3. Накладной монтаж рукояти
Это означает, что и клинок, и хвостовик должны состоять из цельного и непрерывного куска металла. Обрезка хвостовика обычно применяется для того, чтобы сделать рукоять более удобной и легкой, однако нож с полным хвостовиком выглядит гораздо крепче, надежнее и солиднее, чем его обрезанные аналоги.
С течением времени обрезанный хвостовик может начать «гулять» внутри рукояти, особенно после таких операций, как колка дров. Если же каким-то образом у вас сломается сама рукоять, то использовать такой нож будет гораздо труднее и опаснее.
В то время как нож с полным хвостовиком достаточно будет просто обмотать веревкой для эффективного использования. Одним словом, цельный и единый кусок металла — одно сплошное преимущество. Опознать такой нож достаточно просто — у большинства из них брюшко рукояти выглядит как сэндвич с прослойкой металла посередине.
4. Копьеобразный клинок
Острие должно быть острым. Это кажется очевидным и звучит как тавтология, но встречаются «ножи для выживания» с угловатым, закругленным, искривленным или затупленным острием.
Существует куча причин, почему ваш нож должен иметь копьеобразный клинок. Во-первых, это важно на случай самообороны от зверя или от человека.
Все не заостренные на конце ножи снижают возможность использования его в качестве оружия, особенно когда имеется толстый слой меха или одежды.
Нож с копьеобразным клинком может быть использован и как орудие для охоты — как сам по себе, так и будучи примотанным к длинной палке и превращенным в полноценное копье. Во втором случае будет не лишним иметь в ножнах шестигранник, чтобы открутить рукоять и сделать копье более удобным.Копьеобразный клинок гораздо удобнее в очистке мелких предметов вроде кедровых или грецкий орехов, желудей, в чистке рыбы, в сверлении и проделывании отверстий, в починке одежды и снаряжения и в изготовлении приманок.
5. Клинок с односторонней заточкой и прямыми спусками
Ваш нож не должен иметь обоюдоострый кинжальный клинок — его возможности совершенно не востребованы для большинства, если не всех задач при выживании. Более того, такая конструкция клинка может быть вредной.
Прямые спуски прекрасно подходят для срезания коры для разведения костра. Скругленный или скошенный обух делает такую операцию почти невозможной.
Ровно как если вы раскалываете с помощью ножа дрова, или нарезаете хворост, заточенный обух станет для вас большой помехой в этом деле.
6. Твердый и ровный торец рукояти
Торец рукояти нередко используется в качестве молотка или для дробления. Например, им удобно забивать колышки для палатки, или делать прорубь во время зимней рыбалки, ударяя по нему палкой и вбивая таким образом нож в лед. У некоторых ножей торец закруглен или изогнут, что исключает функцию дробления. Поэтому имея прямой и прочный торец, ваш нож только расширит свой функционал.
6 вышеперечисленных критериев должны помочь вам в выборе ножа для выживания. Все остальное — дело вкуса. Некоторые склонны уподоблять нож для выживания волшебной палочке, но не стоит при этом забывать, что самое главное — это мастерство волшебника.
Источник: //dnpmag.com/2017/06/01/6-glavnyx-kachestv-idealnogo-nozha/
Как правильно выбрать туристический нож
Самым важным инструментом в любом походе является туристический нож (если конечно не считать топоры). Любой нож может пригодиться в лесу, но лучше иметь многофункциональный нож или набор узкоспециализированных. Человек, который умеет обращаться с клинком, найдёт применение любому клинку, а неопытному туристу не помогут даже самые лучшие ножи из порошковых сталей.
Холодное оружие или нет
Бытует мнение, что туристические ножи относятся к холодному оружию. Это не совсем так. Существует гост, который чётко определяет признаки, по которым тот или иной нож можно отнести к холодному оружию. В магазинах при покупке ножа обязательно требуйте сертификат, который содержит ссылку на гост и определяет параметры, по которым данный нож не относится к холодному оружию.
Если же на нож нет сертификата (например, вы его сделали самостоятельно или купили с рук), то нужно знать основные отличия «холодного» ножа от шкуросъёмного или туристического.
Гост о разделочных и шкуросъёмных ножах оговаривает признаки, по которым нож не относится к холодному оружию:
- Нож любой конструкции, с длинной клинка до 90 миллиметров не является холодным оружием (ХО);При толщине клинка менее 2,4 мм нож может иметь длину клинка до 150 мм, при этом рукоять его может иметь ограничитель и подпальцевые выемки;При толщине клинка более 2,6 мм нож может быть длиннее 90 мм при наличии травмоопасной рукояти ( это значит отсутствие ограничителя и подпальцевых выемок);Параметры, связанные с изгибом клинка и рукояти. Например, непальское кукри (это настоящий боевой нож) гост относит к хозяйственно бытовым ножам.
Гост о спортивных и туристических ножах имеет схожие параметры, только длинна клинка в этом случае может быть до 220 миллиметров.
Как выбрать наилучший туристический нож
Для того, чтобы найти оптимальный нож для своих целей, нужно вспомнить, что вы обычно делаете ножом в походе. Если вы охотник или рыбак, работы для ножей хватит. У охотника в рюкзаке могут быть топоры, нескладной нож, или целый набор ножей. Многие носят в кармане складные ножи, найдёт себе место в рюкзаке и пила, а обычный турист в походе может ни разу не достать свой набор.
Работы, для которых туристу может понадобиться нож, обычно такие:
- Если отсутствует пила, а нож достаточно массивный, им можно наколоть щепы для розжига костра. Недорогие ножи отлично подойдут для этой процедуры. Сложно представить себе туриста, который станет колоть поленья хорошим порошковым или булатным ножом за 20 или больше тысяч;Можно вырезать топорище, если оно сломалось;Резка продуктов на обед;Если удастся наловить рыбы, нож пригодится для того, чтобы её почистить. В этом случае качество клинка вообще никакой роли не играет, подойдут даже китайские многофункциональные (которые нож, вилка, ложка) или тупые кухонные.
Вот и все основные работы, для них будет достаточно простого ножа с длиной лезвия около 15 сантиметров, и сталью 65х13 или 95х18. Параметры такого туристического ножа прекрасно подойдут для начинающего путешественника. Его не страшно потерять, можно дать в неумелые руки товарищей, заточить, пару раз проведя об точильный брусок.
Вообще, при устройстве лагеря, большую часть работы по его устройству выполняют топор и пила, но часто топор бросают в рюкзак для галочки, а пила ни разу не точилась с момента покупки.
Очень важное качество для походных ножей – это простота их конструкции и общая «неубиваемость». Ножом придется открывать консервные банки, копать землю, поэтому он должен быть с достаточно толстым и крепким лезвием. Качество стали особенно не важно.
Скорее всего, вы потеряете этот нож через несколько походов. Следующий клинок будет приобретён более обдуманно, он будут носиться в хороших кожаных ножнах и не будет вручаться всем подряд.
Рукоять лучше выбирать цельнометаллическую с накладками, на таком ноже можно даже висеть, ничего ему не сделается.
Если вы уже опытный турист, то в рюкзаке у вас обязательно будет лежать острый топор, а неуклюжий лагерный нож заменит острая финка от шведских производителей. Набор из двух MORA CLASSIC, большой и маленькой, справится со всеми лагерными работами, которые не доделает топор. Моравская углеродистая сталь отличается очень агрессивным резом и легко затачивается на дешёвом точильном камне.
Складной или нескладной нож — какой лучше?
Несмотря на преимущества ножей с фиксированным клинком, главное преимущество складного ножа – это его небольшой вес и компактность. Многие модели ещё и многофункциональные, представляют собой целый набор инструментов.
Если охотнику нужен серьёзный нож, которым можно разделать добычу, а рыболову пригодится длинный и тонкий филейный нож, то турист вполне может обойтись складным клинком. При работе складным ножом следует учитывать такие нюансы:
- Складная конструкция менее надёжна, чем фиксированная, поэтому силовые работы следует выполнять с осторожностью. О том, чтобы нарубить щепок для костра лучше сразу забудьте. Некоторые умудряются даже метать складные ножи в деревья, как правило, это заканчивается поломками и травмами;Лезвие складного ножа может не фиксироваться и при неаккуратной работе легко сложиться вам на пальцы;Следует помнить, что за компактность складного ножа приходится платить небольшими размерами лезвия. Хлеб или варёную колбасу придётся резать вкруговую;Механизм складного ножа очень чувствителен к загрязнениям. После похода его нужно вычистить и промыть под проточной водой. В случае сильного загрязнения понадобится полная чистка с разборкой складного ножа и смазкой шарниров.
Не пытайтесь колоть орехи или что-то толочь рукояткой складного ножа. При использовании на таких работах даже качественный и дорогой нож не проживёт больше одного сезона.
Выбирайте либо многофункциональные ножи типа VICTORINOX, либо ножи с замком, который жёстко фиксирует лезвие. Наиболее часто встречаются замки типа лайнер лок и аксис лок.
Аксис более сложен конструктивно, зато надёжность фиксации превосходит замок типа лайнер. От покупки однопредметных ножей без фиксации стоит сразу отказаться.
Виды хвостовиков туристических ножей
Хвостовик – это задняя часть лезвия, которая скрыта в рукоятке и служит для фиксации клинка. Хвостовики бывают двух видов:
- Сквозной монтаж, когда хвостовик проходит через всю рукоять и крепится гайкой с обратной стороны;Всадной монтаж, когда хвостовик заходить в рукоятку примерно на две трети от её длинны.
Существует ещё один вид монтажа клинка, когда хвостовик представляет собой середину рукояти, а по бокам к нему крепятся накладки (система фул танг). Клинок с таким хвостовиком называется «бланк».
Форма лезвия ножа
Для туристического ножа форма лезвия должна быть универсальной. Лучше всего подойдёт проверенная веками форма с прямым обухом. Не стоит гнаться за вычурными формами типа танто или скрамасакс, в работе это будет лишь помехой.
Часто встречаются такие формы лезвий:
- Клип пойнт или финка;Спеар поинт, лезвие в форме копья;Дроп поинт, с понижение линии обуха;Различные тантоиды (японский или американский танто);Трэйлинг поинт – с повышение обуха (отлично подойдёт для разделки рыбы).
Каждый может выбрать форму, которая подойдёт именно ему. Если вы хотите лезвие с серрейтором, помните, что в полевых условиях заточить его практически невозможно.
Рукоятка ножа
Для рукояток туристических ножей используется масса различных материалов. Условно их можно разделить на две большие группы:
- Натуральные материалы;Материалы искусственного происхождения.
Из натуральных материалов чаще всего используется дерево, кожа, кость, рог или их комбинации. Среди искусственных материалов чаще всего используется резина и различные пластики. Комбинация резины и пластика обладает прочностью и не скользит в руке.
Рукояти из натуральных материалов выглядят красиво, но нуждаются в уходе. Для лагерного ножа главным критерием при выборе материала рукояти выступает удобство удержания её в руке.
Не стоит брать нож с металлической рукояткой, зимой она будет морозить вам руку. Также не берите скользкую рукоять.
Если вы не уверены в прочности удержания ножа, можно снабдить его петлёй для фиксации на запястье.
Выбор стали для ножа
Ножевых сталей великое множество. Для туристического ножа не стоит выбирать дорогие стали. Лучше выбрать или нержавейку типа 95х18 или углеродистую сталь.
Углеродка обладает более агрессивным резом, но подвержена коррозии. 95Х18 — достаточно хорошая сталь, не ржавеет, но стоит дороже углеродистой.
Если вы аккуратно эксплуатируете ножи, то можно купить дорогой клинок из порошковой стали.
Складные многофункциональные ножи
Для туриста в походе прекрасным дополнением к лагерному ножу станет складной многофункциональник. Их условно можно разделить на две группы:
- Качественные многопредметники «Викторинокс» и «Лазерман»;Недорогие китайские или российские наборы с ложкой, вилкой, штопором и лезвием.
Ножи из первой категории никогда не будет лишним иметь в потайном кармане, функции их применения достаточно широки (в зависимости от модели, которых достаточно много), а вес небольшой.
Ножи из второй категории не заменят полноценные столовые приборы, но с учётом компактности вполне могут быть использованы по назначению.
Выбор туристического ножа – достаточно ответственная процедура. Покупайте нож, который будет выполнять большинство лагерных работ, а не висеть бесполезным грузом на поясе.
Источник: //chert-poberi.ru/interestnoe/kak-pravilno-vyibrat-turisticheskiy-nozh.html