Охота

КЕФАЛЬ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

Содержание

Вкусная и полезная кефаль. Что за рыба и как ее готовить!

Кефаль — это одна из самых популярных морских рыб, название которой переводится с греческого как «голова». Красивая и подвижная всегда была в почёте среди рыболовной братии. Ловля кефали, наступающая с середины лета и продолжающаяся до осенних холодов, весьма увлекательна и способна доставить удовольствие даже самому привередливому поклоннику рыбалки.

Рыба кефаль фото и описание

Несмотря на то, что некоторые виды кефали обитают исключительно в пресной воде, она всё-таки относится к морским рыбам. Первоначально обитала в тёплых водах южных морей и океанов, но иногда в поисках пищи заходила и в устья рек, где постепенно и обосновалась, превратившись в обычного пресноводного обитателя.

Кефаль имеет вытянутое торпедообразное тело. Из-за приплюснутой спины нос находится на одном уровне со спинным плавником. Чешуя — крупная и округлая. На спине и брюшке — по два плавника. Цвет тела — серый, с серебристым отливом на животе. Спинка — тёмная с чёрными продольными линиями. Благодаря форме своего тела, кефаль обладает большой маневренностью и подвижностью.

Кефаль может достигать длины девяносто сантиметров и веса семи килограмм. В среднем её срок жизни составляет двенадцать-пятнадцать лет. Половое созревание происходит на восьмом году жизни. В это время она вырастает до тридцати-сорока сантиметров.

Основу питания кефали составляют разнообразные черви, мелкие беспозвоночные и зоопланктон. Однако основной её пищей является придонный ил, который богат питательными веществами, необходимыми для жизнедеятельности и роста рыбы.

Где водится рыба семейства кефалей

Рыбы семейства кефалевых обитают практически во всех морях и океанах. Исключением является лишь Северный Ледовитый, где кефаль невозможно встретить из-за её любви к тёплым водам. В нашей стране кефаль можно поймать в Азовском, Каспийском, Чёрном и Японском морях.

В основном российские рыболовы знакомы с четырьмя видами этой рыбы — лобаном, сингилем, пеленгасом и остроносом, самой маленькой в данном подвиде (она вырастает всего до двадцати пяти сантиметров и имеет вес не более пятисот граммов). Чаще всего встретить кефаль можно в открытом море, лиманах и дельтах рек.

Во время нереста нередко заходит в пресные водоёмы, но зимует всегда в привычном ей море.

Как приготовить рыбу кефаль

Зачастую многие люди задаются вопросом — насколько костлява кефаль? Как и у большинства морских рыб имеет белое мясо, которое практически не имеет костей, что делает её желанным трофеем в улове каждого рыболова.

Её нежное мясо отличается изысканным вкусом, способным порадовать каждого ценителя морской кухни. В кефали содержится огромное количество белков — около двадцати процентов от общего веса тушки. При этом в рыбе полностью отсутствую углеводы, что особо ценится некоторыми гурманами.

Калорийность кефали — 121 калория на 100 грамм.

Полезные свойства кефали для организма человека:

Читать также: Морская капуста — питаемся правильно!

Кефаль запечённая в фольге

Для этого понадобятся — рыба, соль (желательно крупная морская), пол лимона, немного сливочного масла, лук, сахар. Тушку промыть, почистить, выпотрошить. Обрезать плавники, удалить жабры. Убрать лишнюю влагу с рыбы при помощи полотенца или салфетки. Вдоль хребта сделать несколько разрезов.

Посолить, поперчить и оставить настояться несколько минут. Фольгу расстелить на противне, смазать маслом выложить на неё нарезанный колечками лук. Лимон посыпать сахаром и вставить в прорези на теле рыбы. Положить кефаль на лук и завернуть в фольгу.

Запекать в духовке при двухстах градусах около получаса.

Кефаль жареная

Для этого блюда лучше использовать рыбу небольшого размера. Помимо кефали понадобятся мука, растительное масло соль и перец. Рыбу почистить, промыть, посолить и поперчить. После этого её следует обвалять в муке с обеих сторон и жарить на среднем огне на заранее разогретой сковороде до образования золотистой корочки.

Кефаль в мультиварке

Самый простой и доступный способ приготовления. Для него понадобятся — филе рыбы, 2 моркови, 3 кабачка, 2 болгарских перца, соль, перец, растительное масло. В чашу мультиварки налить масло, уложить на дно нарезанные кабачки, морковь и перец. Полить маслом и положить сверху филе. Готовить полтора часа на режиме «Тушение».

Цена рыбы кефаль

Как и на любой продукт питания, цена на кефаль зависит от региона, в котором она продаётся. Там, где её ловят — на Чёрном, Азовском или Каспийском морях — она, естественно, будет стоить дешевле. Например:

К тому же, стоимость замороженной, свежей, копчёной и так далее рыбы также может сильно разниться в ту или иную сторону.

Интересные факты о кефали

Кефаль — рыба стайная. Она вполне комфортно чувствует себя в тёплой морской воде, температура которой не поднимается выше тридцати пяти градусов Цельсия. Она не боится повышенного содержания соли в воде и не зависит от количества кислорода в ней. У кефали очень низкая плодовитость в отличие от других рыб. За один раз она может отметать не более семи тысяч икринок.

Употребление в пищу кефали благотворно влияет на человеческий организм. Её рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим от депрессий и психических заболеваний.

Правда, есть её в данном случае надо не реже двух-трёх раз в неделю. Рекомендуют и людям с больным кишечником, с гарниром из овощей или круп.

Кроме этого, регулярное употребление в пищу данной рыбы препятствует развитию атеросклероза.

Если рыба была куплена в замороженном виде, то размораживать её необходимо только на воздухе, и ни в коем случае не класть в тёплую воду, чтобы она не потеряла своих полезных свойств.

Отзывы о рыбе кефаль

В рационе каждого человека должны быть блюда, приготовленные из рыбы. Но частенько люди не желают связываться с ней из-за мелких косточек, выбирать которые нет особого желания. Кефаль лишена данного недостатка, так как мелких костей не имеет, а крупные легко отделяются от мяса.

Самой полезной для человеческого организма считается кефаль, выловленная не позднее двух суток до момента её приготовления в пищу, так как после истечения этого срока рыба теряет все свои положительные качества.

Кефаль имеет широкое применение в кулинарии. Её можно варить, жарить, тушить, закатывать в консервы, мариновать, использовать для изготовления фарша, коптить, солить и так далее. Единственным недостатком этой рыбы является наличие гельминтов. Чтобы избежать заражения, необходимо не только тщательно осматривать каждую рыбину, но и подвергать её предварительной обработке от паразитов.

Уловистый монтаж снасти для ловли кефали видео

Источник: //fish-haus.ru/ryiba-kefal/

Кефаль черноморская: виды, фото, на что ловить

Кефаль уверенно можно назвать одним из символов летнего отдыха на Чёрном море.

Вкусная, полезная и питательная, она является традиционным представителем рыбных прилавков южных рынков и магазинов.

Рыбаки азартно соревнуются в количестве её улова и величине пойманных рыбин, хозяйки охотно включают рыбу в кухонное меню, а отдыхающие с удовольствием лакомятся белым и нежным мясом.

Описание

В переводе с греческого, кефаль (kephale) означает «голова», и это общая характеристика 81 вида рыб, обитающих в Мировом океане, преимущественно в тропических и субтропических широтах. Самым распространённым считается лобан, часто именуемый кефаль-лобан.

Он «коренной житель» Чёрного моря, в котором, кроме него, водятся ещё 3 вида кефалевых рыб: кефаль-сингиль, кефаль-остронос и кефаль-пеленгас.

Их интересная особенность – способность высоко выпрыгивать из воды, особенно в случаях опасности или испуга.

  1. Лобан. Самый крупный представитель отряда, вырастающий до 80-90 сантиметров длины и 6,5-7 килограмм по весу. К 6-8 годам, периоду половозрелости, он уже может достигать 50-55 см и 2-2,5 кг. У рыбы удлинённый торпедообразный корпус с десятком продольных буроватых полос, покрытый крупной чешуёй: на брюхе серо-светлых, на спине сине-серых оттенков. На массивной голове с широким лбом и раздутыми ноздрями расположены два глаза, с нависающими над ними жировыми веками, и маленький узкий рот, с тонкой нижней губой. Спинных и брюшных плавников по два, они разделены, а первый верхний имеет 4 жёстких и острых луча. Хвостовой плавник широкий и мощный, V-образной формы.

    Кефаль-лобан

  2. Сингиль. Менее крупная рыба, в максимуме вырастая до 35-50 сантиметров и 1 килограмма (экземпляры свыше «кило» большая редкость в Чёрном море). У него округлая голова с широкой мордой, узким ртом и глазами с тонким жировым веком. Чешуя крупная, серого с голубым цвета на спине, и серебристая по бокам, на которых заметны несколько продольных полос золотистого цвета. Характерная особенность – «золотое» пятно на жаберной крышке.

    Кефаль-сингиль

  3. Остронос. Внешне напоминает кефаль-сингиль, выделяясь заострённым рылом. Максимальные размеры тоже примерно одинаковые – 40-50 см и до 1 кг по массе. Чешуя крупная, её тон может варьироваться от тёмно-серого до тёмно-коричневого на спине, и светло-серебристого на брюхе. Края второго верхнего и хвостового плавников окрашены в чёрный цвет (последний V-образного типа).

    Кефаль-остронос (чуларка)

  4. Пеленгас. Второй по «габаритам» кефалевый вид черноморских вод, растёт до 70-80 сантиметров и 5 килограмм. Он «гость», намеренно завезённый из Японского моря и отлично прижившийся в Чёрном. Кстати, на «родине» отдельные его экземпляры достигают 1,5 метров в длину и 12 кг веса. Выделяется тёмными пятнышками на краях крупных чешуек серебристо-светлого цвета и оранжевой окраской радужной оболочки глаза.

    Кефаль-пеленгас

Места обитания и нереста кефали

Активность кефаль проявляет в тёплое время года, уходя зимовать на глубины большими косяками и чутко реагируя на малейшее потепление моря. Причём иногда лобан и пеленгас сбиваются в единые стада. «Нагуливать жирок» она начинает весной, мигрируя к побережью и зачастую появляясь на мелководье.

Отлично перенося как слабо, так и сильно солёную воду, кефаль часто заходит в устья рек и лиманы, обожает бухты и заливы.

К постоянному движению рыбу подталкивает питание детритом (органическими остатками в толще воды или на дне), помимо которого может питаться и мелкими рачками, беспозвоночными и даже маленькими моллюсками.

Нерест у разных видов кефали проходит по-разному. Например, остронос и сингиль откладывают икру в августе-сентябре, отправляясь для этого в открытое море.

Пеленгас тоже нерестится в концовке лета – начале осени, предпочитая мелководные бухты, а самки лобана мечут икру с конца мая до сентября, как в открытом море, так и у побережья.

Икра кефали пелагического типа, развивается в толще воды и встречается далеко от берега, но мальки очень быстро приобретают повадки взрослых особей, устремляясь к мелководью.

Ловля кефали

Высокую пищевую ценность кефали трудно переоценить.

В её мясе содержится большое количество жирных кислот, благоприятно влияющих на работу сердечно-сосудистой систем и головного мозга, аминокислоты и витамины, фосфор, фтор, цинк, множество микро- и макроэлементов.

Это, а также «удобные», относительно большие размеры вместе с жизнью «косяками», делают рыбу промысловым видом. Её массовый вылов производится различными сетями, в том числе «ставными» и «закидными» неводами.

Кроме промышленного лова, кефаль служит популярной добычей у рыболовов-любителей и спортсменов.

Постоянный поиск пищи, «заход» рыбы в прибрежные мелководные заливы, лиманы и озёра, дают им возможность использовать вполне стандартные донные снасти и поплавочные удочки.

При этом рыбалка может продолжаться с весны до самой осени, в большинстве случаев, при условии правильного подхода и доли везения, заканчиваясь неплохими уловами.

Опытные рыбаки рекомендуют ловить кефаль в утренние и вечерние часы, когда она приплывает «на кормёжку» к побережью. Предпочтительно – на донные снасти, с использованием прозрачной лески, так как рыба по «характеру» пугливая.

В состав подкормки должно входить не менее 30% того, на что ловят. (У местных жителей особенно популярна наживка из нереиса, многощетинкового морского червя).

Но можно использовать и поплавочную удочку с длинным удилищем, позволяющую рыбачить с берега.

Источник: //xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai/2018/02/18/kefal-chyornogo-morya/

Что за рыба кефаль?

«Шаланды полные кефали…», кто из нас не слышал это популярнейшую некогда на черноморском побережье, да и во всем Советском Союзе песню. А что же это за рыба «кефаль»?

Название это рыбке дали жители Греции. В переводе с греческого «кефаль» обозначает «голова».

Кефаль – красивая рыбка, покрытая крупной блестящей чешуей, отливающей серебром. Рот маленький, практически беззубый. Тело брусковатой, торпедообразной формы, с узкими темными продольными полосами. Основным отличием кефали является отсутствие боковой линии.

Глаза выпуклые с черным ясным зрачком. Жировые веки широкие, доходящие до зрачков. У кефали 2 спинных плавника, причем первый состоит из четырех колючих лучей. Средняя длина кефали — 40-50 см, отдельные экземпляры вырастают до 90 см, средний вес около 5 кг. Длительность жизни кефали 12-15 лет.

Кефаль живет стаями, это крайне подвижная и юркая рыба. Она умудряется полностью выпрыгивать из воды и даже перепрыгивать поставленные сети. Поймать ее можно во время рыбалки на море, устьях рек и лиманах. К 7-9 году жизни достигает половой зрелости, умеренно плодовита, количество икринок в нерестовый период достигает 7 тысяч.

До нереста стаи кефали заходят в низовья рек, заливы, и обильно там питаются. Нерестятся в море с июня по сентябрь, в зависимости от разновидности и размеров. После нереста снова уходит в реки для нагула. Зимует обычно в море. Питается кефаль донным илом, водорослями, обрастившими подводные камни, мелкими моллюсками, рачками и червями.

Белое мясо этой рыбы почти не содержит косточек и отличается необыкновенным вкусом, что делает ее ценным промысловым объектом. В древности в отдельных странах она ценилась настолько высоко, что слово «кефаль» обозначало денежную единицу.

Кефали играют важную роль в морском рыболовстве. Однако большая часть рыбы вылавливается не в море, а в заливах и бухтах. В последние годы численность кефали резко сокращается. Исходя из этого, выращивание кефали имеет большие перспективы.

Уже несколько веков ее разводят в лиманах, лагунах Индии, Китая, Италии, Франции, Азовско-Черноморского бассейна России.

Рыболовы-любители и приверженцы спортивной рыбалки также не обходят ее вниманием.

Биологии известны 18 родов и более 80 видов этой интересной и вкусной рыбы. Среди них есть пресноводные и морские представители рода кефалей.

Статья, прочитав которую вы узнаете о рыбе макрель.

Речная кефаль

Доказано, что впервые кефали появились когда-то втеплых водах морей и океанов. Но в поисках корма они нередко заходили в дельты рек, став со временем пресноводными жителями. Хотя, постоянно живущая в реке кефаль, это скорее исключение.

Несколько видов речной кефали широко распространены в реках Мадагаскара, Австралии и Новой Зеландии, тропической части американского континента и Юго-Восточной Азии. Так в реках и озерах Кубы и Мексики живут кефали-хотуро, в Индонезии и на Филиппинах – кефали-цестреты, а в Австралии – желтоглазые кефали.

На что клюет?

Наилучшей приманкой для пресноводной кефали считаются дождевые (земляные) и навозные черви. Дождевые черви названы так за привычку выползать из-под земли во время дождя. Их легко собирать, они являются обычным кормом для многих рыб. Навозные черви живут в навозных кучах и ямах с компостом, их также легко найти, как и земляных.

У этих червей специфический запах, привлекающий рыбу.

Морская кефаль

Большинство кефалей обитает в соленых водах тропических, субтропических и умеренно теплых морей.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Разновидности кефали отличаются между собой в основном размерами и местами обитания:

Морская кефаль хорошо клюет на червей нереисов или пескожилов. Нереисы – плоские красные морские черви, обитающие в иле прибрежных вод. Пескожилы – более крупные морские черви коричневого или зелено-серого цвета, обитают на мелководье.

Несколько хуже ловится кефаль на мясо мидий.

Из самодельных наживок распространен французский или турецкий батон.

Источник: //superulov.com/lovlya-ribi/ryba-kefal.html

Кефаль

Кефаль – гастрономически недооцененный продукт. Зато в массовой культуре именно эта рыба смогла прижиться и выступает полноценным героем песен, фильмов, скетчей.

В Средиземноморье кефаль отходит на второй план перед дорадо, тунцом и морским окунем (бранзино), а в Европе больше ценится лосось, семга и осетр. Но кефаль не уступает конкурентам по вкусу, пищевой ценности.

Наоборот, у нее более нежное мясо и, что немаловажно, лояльная цена.

Особо нежное мясо кефали очень сложно снять с кости, поэтому тушки рыбы практически не продают разделанными (слишком много сил придется затратить на зачистку).

Территориальные точки вылова кефали – Черное и Каспийское море. Улов чаще всего подмораживают и транспортируют на сушу. В точках продажи рыбу доводят до привычных температур и выставляют на прилавки. Подобные температурные скачки не влияют на качество и вкус мяса, поэтому, выбрав качественного поставщика, можно не переживать о возможных инфекциях и паразитах.

Общая характеристика

Кефаль – невероятно активная рыба, которая предпочитает функционировать в стае. Размеры хордового животного средние: длина варьируется от 40 до 90 см, а вес – до 7 кг (среднестатистические показатели).

У рыбы вытянутое, как стрела, тело, немного приплюснутое вначале (голова действительно напоминает острые стрелы). Кефаль покрыта крупной чешуей синевато-серого оттенка.

На брюшке чешуя более мягкая и податливая, окрашенная в цвет серебра. Бока украшают бордовые вертикальные полосы без боковой линии.

Глаза кефали облачены широкими жировыми веками, которые доходят до самих зрачков и защищают зрительный орган животного.

Рот у кефали небольшой, с маленькими тонкими губами и заостренным краем (чтобы хвататься и хватать). Особенно выделяется ярко выраженный плавник с заметной выемкой.

Питается кефаль субстратом, червями, мелкими моллюсками, рачками и водорослями. Рыба отличается высоким уровнем плодовитости и способна произвести более 7 тысяч икринок. Период нереста: с мая по сентябрь, независимо от специфики воды (прибрежные/открытые).

История продукта

Рыбу из семейства кефалевых можно повстречать практически во всех водоемах мира. Нетребовательная рыбка отдает особое предпочтение тропическим и субтропическим зонам. Кефаль предпочитает песчаное дно и густую растительность. Для знакомства лучше всего отправиться к прибрежному участку моря, для более близкого знакомства – в один из sea food ресторанов города.

Еще с незапамятных времен Римской империи, кефаль служила одним из важнейших источников пищи. Лакомиться и выживать за счет рыбы любили не только римляне. Подобную роскошь позволяли себе египтяне. В то время Нил, являлся рогом изобилия, из которого можно было достать кефаль легким движением руки.

Рыбаки охотно пользовались такой благодатью и отправлялись к своим семьям с богатым уловом. Туземные вожди на Гавайях или Филиппинах настолько полюбили нежный рыбный вкус, что велели своим подданным создавать специальные пруды.

В прудах занимались искусственным разведением кефали и организовывали оттуда прямые поставки к столу вождей.

Сегодня кефаль не сбавляет оборотов, остается в почете у рыбаков, поваров, промышленных торговцев, ценителей морепродуктов и рядовых потребителей. Рыбу разводят, вылавливают, замораживают/вялят/коптят/готовят консервы и отправляют на прилавки.

Рыба проходит длинный путь от закидного или ставного невода до тарелки женщины 30 лет, которая усиленно следит за качеством своего питания. Рекомендуем каждому, кого привлекают вкусовые качества рыбы, ввести в рацион кефаль.

И абсолютно неважно – будет ли это исключительный ужин 1 раз в месяц или ежедневное дополнение к обеду.

Полезные свойства продукта

Нежное мясо кефали не только относит потребителя к берегам Каспийского моря, но и насыщает организм внушительной дозой витаминов и минералов. Рыба содержит важнейшие элементы, необходимые для роста и развития человека:

  1. Жиры. Насыщенные жиры (миристиновая, пальминтовая, стеариновая кислоты) – 1,43 г; мононенасыщенные жиры (пальмитолеиновая, олеиновая кислоты) – 1,38 г; полиненасыщенные жиры (линолевая, арахидоновая кислоты, омега-3 и омега-6) – 0,92 г.
  2. Белки.
  3. Микро- и макроэлементы (фосфор, фтор, молибден, кальций, хлор и прочие).
  4. Витамины.

Состав кефали благотворно влияет на состояние сосудов. Делает их стенки толще, чем предотвращает множество патологических состояний и болезней. Развитие инфаркта либо инсульта спровоцировано закупоркой важнейшего кровеносного сосуда – артерии.

В нее попадают большие сгустки крови и препятствуют нормальной циркуляции, что и провоцирует сбои в работе целых систем. Частое употребление кефали поможет очистить артерии, предотвратить развитие и задержку сгустков. Помимо этого, рыба снижает уровень кровяного давления.

Истории о людях, которые употребляют много кефали и практически не болеют – абсолютно реальны. Поэтому берите на заметку новый ингредиент и вводите в ежедневный рацион.

Врачи рекомендуют употреблять рыбу (кефаль, лосось, тунец, форель, скумбрия, треска, сельдь – рыбы с высоким содержанием омега-3) минимум 2 раза в неделю.

Кефаль полезна в любом виде, но наибольшее количество полезных веществ сохраняется при таких типах термической обработки:

Кефаль особо полезна пожилым людям и маленьким детям. И старческий, и детский организм нуждается в колоссальном количестве питательных веществ для поддержания/становления функциональности.

Детям необходимо потреблять как можно больше «строительного материала» для нормального развития костной, психоэмоциональной системы, иммунитета и прочего. Кефаль – отличный вариант для здорового завтрака, обеда и даже ужина.

Рыба (в зависимости от способа приготовления) обладает малым количеством калорий. Можно спокойно уплетать ее за вечерним приемом пищи и не переживать о лишних сантиметрах на талии. Наоборот, большое количество белка уйдет совсем не в жир, а в поддержание мышечной массы.

Кефаль улучшит общее состояние организма, пищеварение, поможет справиться с проблемами сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, нервной систем.

Использование в кулинарии

Кефаль – часто используемый ингредиент в итальянской и кавказской кухне. Несмотря на яркий вкус и высокую пищевую ценность, рыба не завоевала всеобщей любви в бытовой кулинарной практике. Но в именитых ресторанах цена за блюдо из кефали от шеф-повара может в несколько раз превышать аналогичное блюдо из, к примеру, лосося.

Что делать с рыбой:

Секреты приготовления рыбы

Прежде чем приступить к очистке рыбы, залейте ее кипятком на 30-60 секунд. Ошпаренная чешуя будет легче и быстрее отделяться от основания, что ускорит процесс чистки. Начинайте очищать рыбу с хвоста, постепенно подбираясь к голове.

Решили полакомиться запеченной рыбой? Разогрейте духовку до нужной температуры, прежде чем отправлять в нее кефаль. Температура не должна превышать 180°C. Перед запеканием рекомендуется отварить кефаль (10-20 минут), чтобы получить максимально сочное мясо, ярко выраженный аромат и неповторимый вкус.

Рецепт бугламы из кефали (традиционное кавказское блюдо)

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда) КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
278 кКал 21,8 г 1,1 г 40,7 г

Нам понадобится:

Рекомендуется использовать паприку, хмели-сунели и уцхо-сунели, чтобы лучше раскрыть вкус.

Приготовление

Нарежьте кефаль небольшими кубиками по 5 см. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте кубиками аналогичного размера.

Чтобы быстро снять кожицу с томатов, ошпарьте их кипятком и подержите в горячей воде 1 минуту. Достаньте помидор, охладите и аккуратно снимите ножом кожуру. Томат станет более мягким и податливым.

Мелко порубите травы, нарежьте лук полукольцами, перец чили кубиками (предварительно удалив сердцевину овоща).

Возьмите глубокую форму для запекания, и выложите ингредиенты в такой последовательности: рыба, картофель, лук, перец чили, помидоры. Отправьте блюдо в духовку примерно на 45 минут.

По необходимости добавляйте в форму воду. Выложите на готовое блюдо рубленую зелень и подавайте с любимым гарниром.

Рецепт кефали с лимонной травой и фенхелем

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда) КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
718 кКал 107 г 10,7 г 4,5 г

Нам понадобится:

Противопоказания

У кефали нет абсолютных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта и компонентов, входящих в состав. Известны случаи развития аллергических реакций с серьезными последствиями для пострадавшего пациента.

Проследите за качеством рыбы и ответственно отнеситесь к процессу приготовления. Необходимо обезопасить себя от возможных инфекций путем длительной термической обработки. Употребление некачественной рыбы может привести не только к интоксикации, но и к необратимым последствиям из-за паразитов, живущих в рыбе.

Способ заморозки

Покупайте рыбу, которая была заморожена сразу же после вылова. Так называемый способ шоковой заморозки сохраняет максимальную пользу продукта. Информацию о дате, времени, способе заморозки ищите на упаковке. Если вы работаете напрямую с поставщиком, требуйте предоставления документов, подтверждающих полученную информацию.

Сроки улова

Наибольшая польза сконцентрирована в рыбе, которая выловлена весной или поздней осенью в Каспийском/Черном море. Пищевая ценность продукта снижается после 48 часов. Если за 2 дня продавец успевает реализовать весь товар, а потребитель употребить рыбу в пищу, то несколько человек в мире становятся немного здоровее и счастливее.

Внешний вид

Никто не хочет употреблять в пищу нелицеприятный продукт. Выбирайте рыбу без повреждений, с ровной блестящей чешуей, стандартной формой и размерами. Чешуйки должны плотно прилегать к тушке, поблескивать на солнце и красиво переливаться серебристыми оттенками. Пятна, неровности, повреждения неприемлемы. Откажитесь от дефектной тушки и подыщите более ответственного продавца.

Глаза

Глазные яблоки свежей кефали выпуклые, ясные с отчетливо выделенным черным зрачком. Если рыба “полежала” и успела многое повидать за свою короткую, но насыщенную жизнь, то глаза будут мутными, заплывшими, похожими на матовое стекло.

Сделайте традиционный тест, который обычно проводят при покупке мяса. Слегка надавите на кефаль и проверьте реакцию тушки. Ямка, которая образуется от давления, должна быстро разгладиться и восстановиться. Если рыба чрезмерно податлива, а след не восстанавливается, то это прямое свидетельство просроченного срока хранения и попытки продать некачественный товар.

Источник: //FoodandHealth.ru/ryba/kefal/

Кефаль (Бури) — описание, как ловить где и на что

Род кефалевых насчитывает более 17 морских разновидностей рыб. Это стайная рыба, осторожная и пугливая по характеру, охота на неё – это увлекательное времяпрепровождение, которое может превратиться в настоящие приключение.

Имеет удивительную особенность, подсказывающую рыбаку начало клёва…

1. Общее описание

Удлинённое строение тела. Из-за плоской спины нос находится на одной линии со спинным плавником. Голова небольших размеров, с крупными глазами и жировыми веками. Не имеет зубов. Окрас невзрачный от брюха светло-серебристый, к спине – тёмно-серый.

Тело покрыто округлой крупной чешуёй. Множество плавников делает кефаль манёвренной и быстрой.

2. Распространение и места обитания

География обитания этой стайной рыбы широкая. Кефалевые, предпочитают жаркие климатические условия. В больших количествах водятся в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. В изобилии обитают в Средиземном море, водятся в морских водах Японии (японский пеленгас).

3. Возраст и размеры

Продолжительность жизни от 12 до 15 лет. Взрослая особь может достигать размеров до одного метра и веса 7 кг.

4. Образ жизни

Кефаль ведёт стайный образ жизни. Находится в постоянном поиске еды

4.1 Размножение – время и особенности нереста

Половое созревание самок происходит на 8 или 9 году. К этому возрасту они достигают 40 см в длину. Самцы, взрослеют на несколько лет раньше. Окраска тела становится ярче, появляются брачные новообразования на теле.

Перед нерестом обильно питается. Пищу находит в морских заливах. К июню возвращается в морские воды и по сентябрь нерестится. Самки не очень плодовитые, за один раз способны отложить до 7 тысяч икринок в прогретый песок мелководья, где они дозревают.

Залив часть моря, которая глубоко впадает в сушу и имеет свой водообмен.

4.2 Рацион – чем питается

Основная еда – донный ил. Также питается беспозвоночными мелких размеров, червями, зоопланктоном и морской растительностью.

5. Как, где, когда и на что ловить рыбу

Позднее и раннее время суток рыба находится в поисках еды на глубине до метра возле берега. Осторожничает, в случае опасности уходит.

Хорошим местом будет и каменистое, поскольку камни (валуны) скрывают рыбака от взора бдительной рыбы и вынуждают её огибать каменистые препятствия по глубине. Прикармливать нужно в нижней части откоса.

Отличным местом для охоты будет морской порт, когда рыбак, замаскировавшись за корпусами суден ранним утром немного прикормив, получит хороший улов.

5.1 Календарь клева – в какое время года и суток лучше всего клюет

Конец июля и начало августа считаются наиболее успешными для ловли особи весом 300 – 500 г.

Сезонные особенности рыбы позволяют получить хороший улов за счёт стайного перемещения по следующим причинам:

Лучшее время суток для ловли на Средиземноморье считаются ранние утренние часы с 4.00 до 8.00 часов и вечерние часы – после 17.00 часов, так как рыба подходит близко к берегу полакомиться.

В обеденное время наблюдается снижение поклёвок, поскольку рыба отходит от берега на значительное расстояние.

В лиманах на кефаль можно охотиться круглогодично, при этом меняя места лова, так как рыба постоянно перемещается для поиска пищи.

Морской лиман — бухта, гавань, мелководный залив, находящийся в месте впадения реки в море. Подробно читайте в Википедии //ru.wikipedia.org/wiki/Лиман

5.2 В какую погоду лучше всего клюет

Тихое или неспокойное море способно принести хороший улов. При штормовых волнениях кефаль уходит в море. При безветренности подходит близко к берегу и становится пассивной. При небольшой волне кормиться у береговой линии на мелких песчаных участках.

5.3 В каких местах лучше всего ловить бури

Места для лова нужно выбирать в зависимости от погодных условий. В тихую погоду кефаль можно наблюдать и в 20 – 50 м от берега.

Преимущественно обитает в лагунах, возле прибрежных рифов, на глубине от 1,5 м. Во время шторма, кефалевые заходят в бухты, к песчаному берегу на мелководье либо рифовые места, которые служат для успокоения мощи волны, которая о них разбивается.

Устья рек (с морской водой), бухты и порты, места слива морской воды – наиболее подходящие для охоты.

Риф — на мелком участке каменистое возвышение морского дна, находящееся под водой либо над ней.

5.4 На какие снасти лучше всего ловить кефаль

Зоной обитания рыбы является не только береговая линия, но и отдалённые участки, по этой причине при использовании поплавочных снастей применяют удочки до 8 м.

Рекомендуется ловить лёгкими донными или поплавочными снастями 7 или 8 м с пропускными кольцами, которые оснащаются:

Здесь вы можете найти подборку самых выгодных предложений рыболовных товаров, найденных нами на сайте алиэкспресс. Благодаря этому каталогу вы сможете удешевить монтаж снастей в 2, а иногда в 5 и более раз.

Вы найдете подробное описание различных товаров их характеристик и обоснование выгоды их приобретения.

А если вы потратите 10 минут и научитесь пользоваться кэшбэком, то сможете дополнительно экономить до 15% на всех покупках в китайском гипермаркете.

Кто еще не знает. Вы можете возвращать до 15% от цены своей покупки на сайте aliexpress. Помимо алиэкспресс, возможность кэшбэка (возвращения части денег) работает и для многих других интернет магазинов.

Здесь подробное описание этого сервиса и все о том, как с ним работать. Это реально работает и помогает сэкономить неплохие деньги.

На сайте кэшбэкера часто проводятся акции, позволяющие покупать товары со скидкой до 90%.

Либо такой вариант:

Ничего не знаете о нумерации рыболовных вертлюжков и карабинов? Тогда читайте эту статью-здесь

У нас вы найдёте самые вкусные предложения с алиэкспресс по продаже не дорогих, но качественных вертлюжков с карабином-спиралью, с шариковым подшипником и застёжкой, просто с шариковым механизмом, а также вертлюжки для быстрой смены поводков

Универсальная снасть, способная заменить поплавочную, донную и спиннинговую удочки для ловли с берега на бомбарду весом 20 – 40 г. Удилище до 4,5 м.

Поплавок приобрести маскировочного цвета в тон морской воды, внутри с пластиковой трубкой, через которую пропускается леска с закреплённым на ней вертлюжком с крючком и тонким поводком.

Бомбарда – специальный утяжеленный поплавок, позволяющий сделать заброс наживки на дальнее расстояние и её удержание на нужной глубине.

Донные снасти:

С чего начать поиск своего «счастливого» крючка, на какие основные моменты стоит обратить внимание и какие крючки лучше использовать в конкретных условиях ловли — читайте здесь

Для удобства рекомендуется использовать специальные удерживающие приспособления.

Универсальное удилище с поплавочной оснасткой для ловли израильской кефали:

Ужение кефали в спокойные погодные условия несколько отличается. При таких условиях лучше применять болонское удилище (длина 5 – 7 м) или матчевое длиною 4 – 5 м.

Оснастка удилищ идентичная маховому.

Рыбалка с использованием штекерной удочки нежелательна, из-за особенностей места лова (каменный склон, рельеф).

5.5 Прикормки для ловли кефали (бури)

Для прикорма подойдут любые виды хлебных изделий, ниже перечислены наиболее популярные из них:

Рецепт 1
Ингредиенты: Турецкий батон 3 – 4 шт. по 400 г. Камфорное масло.

По этой ссылке вы найдете подробное описание приготовления и использования привады для кефали. Спасибо автору за его труд. //delvaneo.ru/artsea/lovlya-kefali/privada-dlya-lovli-kefali-na-sredizemnom-more.html

  1. разломать батон на 2 равные части;
  2. одну половину батона, зажав между ладонями обильно смочить морской водой;
  3. слепить шар (3 – 4 см диаметром), вмешав в него мелкую гальку (для того чтобы при ударе в воду не рассыпался);
  4. в средине шара проделать углубление 3 см;
  5. в полученное отверстие влить камфорное масло и закрыть его;

Особенности заброса турецкого прикорма:

Рецепт 2
Турецкий батон измельчается посредством мясорубки. Затем соединяется с мукой мелкого помола. Такая насадка хорошо держится на крючке.

Рыбаки многих Европейских стран в качестве прикорма используют мучные изделия с добавлением измельчённой сардины. В Израиле такая прикормка продаётся в виде гранул.

Особенности европейского прикорма:

Растительные насадки

Рыбаки в Израиле в качестве наживки используют тесто-болтушку по различным рецептам, преимущественно с солью.

Особенность теста: нежная и эластичная структура; на крючок накручивать с помощью кондитерского шприца.

5.7 Как клюет кефаль (бури)

Кефаль рыба пугливая, но делает резкие и частые поклёвки. Поплавок не всегда исчезает под воду, может подпрыгивать, тогда подсечку следует делать в этот момент. Процесс вываживания долгий, так как рыба проявляет агрессивное сопротивление.

Чтобы не упустить и не порвать снасти следует пользоваться подсачеком с длинной рукояткой. В шторм, поклёвка уверенная, чтобы не оборвалась снасть, делать резкие подсечки не следует. Тяжёлые и уверенные поклёвки говорят о том, что рыба села на крючок. Вываживать медленно. Крупные особи сами подсекаются.

При ловле на поплавочные снасти, поклёвка будет хорошо заметна, а при ловле на донную лучше леску держать в руке, для своевременной подсечки.

5.8 Как правильно ловить рыбу — основные техники

Ловля на спиннинг, должна производиться с внутренней стороны волнореза, выбрав для этого место, позволяющее, осуществить дальний заброс до 40 м и беспроблемно вываживать рыбу.

5.9 Самые важные моменты при ловле рыбы бури (кефаль)

6. Интересные, необычные, смешные факты о рыбе

  1. Происхождение названия «кефаль» имеет греческие корни и переводится как «голова».
  2. Когда стаи кефали кормятся, то необычно располагаются в воде под углом 45 градусов. Значит, следует ждать поклевку.
  3. Мигрирующих кефалей в весенний период никогда не приманишь, они проходят мимо прикорма.
  4. Употребление мяса кефали, обладающим большим количеством витамина Омега-3 спасает от депрессий и плохого настроения.
  5. В древние времена кефаль ловили «на рогожи», так как рыбы могла без труда перепрыгнуть сети. Рогожи плетеные корзины-коврики.
  6. Свежепойманная кефаль через двое суток теряет свои ценные свойства.

8. Гастрономия и полезные свойства кефали

Вкусное богатое белком, микро и макроэлементами белое мясо и отсутствие костей позволяет готовить вкусные и полезные блюда.

Лобан (разновидность крупной кефали) имеет вкусную икру и мясо, богатое жировыми аминокислотами, отличается интересным и незабываемым вкусом.

Постоянное употребление кефали в запечённом или жареном виде снижает риск появление сердечно-сосудистых заболеваний и положительно влияет на работу головного мозга.

Употребление мяса кефали, имеющее витамин Омега-3 спасает от депрессий и плохого настроения.

9. Болезни рыбы кефаль

Эта вкуснейшая рыба способна «наградить» самыми разнообразными гельминтами – от элементарных паразитов, до опасных червей-анизакидов.

Рекомендуется после вылова рыбу осмотреть на предмет внешних признаков заболеваемости, а при разделке – осмотреть внутренние органы.

10. Самые полезные ссылки о рыбе

//delvaneo.ru/artsea/lovlya-kefali/privada-dlya-lovli-kefali-na-sredizemnom-more.html — много очень интересной информации о привадах применяемых на средиземном море для ловли кефали и другая полезная информация;

//rybolov.webtalk.ru/viewtopic.php?id=1208 — полезная информация о ловле кефали на одном из рыболовных форумов;

//rybafish.umclidet.com/buri-v-shalande.htm — общее описание кефали (бури) на сайте ихтиолога из Израиля — Александра Черницкого;

//blogribaka.ru/kefal.html — общая информация о рыбе кефаль и просто интересный блог настоящего рыбака.

Источник: //isradag.ru/vidi-ryb-izrailya/kefal-buri-opisanie-kak-lovit-gde-i-na-chto.html