Охота

Самый крупный подуст

Содержание

Подуст: образ жизни рыбы и способы ловли

Обыкновенный подуст (лат. Chondrostoma nasus) – среднеразмерный представитель семейства карповых, ведущий стайный образ жизни на каменистом, песчаном, твердом глиняном дне больших и малых рек.

Рыба обладает ярко выраженной биологически-кормовой активностью на протяжении светового дня, а ночью предпочитает отдыхать в ямах, коряжнике, каменных грядах, густой донной растительности.

Несмотря на дневной график бодрствования, ловля подуста задача не из легких из-за специфических особенностей мест обитания, образа жизни и рациона.

Описание вида

Стандартный размер представителей рода Chondrostoma составляет 25-30 см при массе 400-500 г. Трофейные экземпляры достигают 1,2-1,5 кг (40-45 см). Самый большой подуст весит 1,8-2,0 кг при росте свыше 50 см. Но такие особи попадаются крайне редко, поскольку максимальных габаритов они достигают на исходе жизни, а это 10-12 лет.

Свое название рыба получила за нижний конечный рот (устар. уста), расположенный под вытянутым хрящеватым рылом, как у осетра. Еще одно нарицательное прозвище – чернобрюх, из-за особенной темной пленки на внутренних стенах брюшной полости.

К основным отличительным характеристикам внешнего виде подуста следует отнести:

Схема и тональность окраса зависят от родового таксона, конкретных условий обитания в реке и сезона: в нерестовый период все оранжевые, желтые и красные оттенки на плавниках самцов становятся на порядок ярче.

Волжский подуст

Латинское название – Chondrostoma variabile. Занесен в Красную книгу Саратовской области как «уязвимый вид». Отличается более скромными размерами (до 1,4 кг) и меньшей продолжительностью жизни (до 8-9 лет). Нижняя челюсть имеет острое окончание.

В боковой линии 52-62 чешуи. Спинные плавники зеленоватого окраса. Обитает в притоках и реках европейской части России (Волга, Дон, Урал), также встречается в Суре, Москва-реке, Оке и крупных водохранилищах (Куйбышевское, Волгоградское, Саратовское).

Виды и описание рыбы маринка

Генуэзский (западноевропейский) подуст

Название на латыни – Chondrostoma genei. Обитает в Италии, Словении, Австрии, Бельгии, Франции, Швейцарии и во многих реках бассейнов Адриатического и Северного морей. Рыба отличается желто-зеленым оттенком спины и бесцветными плавниками. Боковая линия проходит через все сильно вытянутое тело, но плохо заметна. Вырастает до 35-40 см (1,2-1,4 кг).

Днепровский подуст

Латинское название рыбы – Chondrostoma nasus nasus natio borystheni­cum Berg. Имеет умеренно высокое туловище и светлый бесчешуйчатый киль между анальным и брюшными плавниками, окрашенными в красный цвет. Места обитания – реки, притоки и водохранилища, образующие бассейн Черного и Азовского морей. Особенно многочислен подуст в Днепре и Южном Буге. Вырастает до 1,5 кг (до 45 см).

Места обитания

Обыкновенный подуст имеет достаточно ограниченный ареал из-за своей привязанности к теплой, чистой и богатой кислородом воде, умеренному течению и твердому дну, возле которого и проводит всю жизнь.

Именно поэтому представителей семейства карповых можно встретить только в равнинных и смешанных реках с замедленными участками, больших проточных водохранилищах и озерах.

В России чернобрюх обитает в бассейнах Каспийского, Балтийского и Азовского морей, например в Западной Двине, Клязьме, Оке, Каме, Волге, Дону, Кубани.

Стая рыбы обычно состоит из нескольких десятков особей одинакового возраста и размера, в качестве постоянного места обитания выбирающих проточный участок с глубинами 1,5-3 метра. Если на реке имеется перекат, стоянки подуста располагаются сразу над ним и на несколько десятков метров ниже, поскольку там находится наибольшее количество основной пищи – перифитонных обрастаний.

Организмы перифитона (оброет) представляют собой плотные колонии микроскопических животных и растений (диатомеи, зеленые водоросли, мшанки, личинки насекомых, коловратки, суктории, инфузории и т.д.), которым для развития нужны твердый субстрат и много солнечного света. Эти обстоятельства определяют небольшую глубину проживания подуста и его привязанность к песчано-каменистому дну реки.

Рыба остается активной с раннего утра и до позднего вечера.

Даже сильная жара в августе и частая непогода в сентябре не способны повлиять на привычное расписание стаи, она комфортно чувствует себя в придонных слоях при любых изменениях окружающей среды.

Лишь холодной осенью при снижениях объема перифитонных обрастаний подуст постепенно скатывается на максимальную глубину в реке, где и зимует в ямах, рядом с другими представителями семейства карповых.

Толстолобик: описание, повадки, ловля и польза рыбы

Размножение

Нерест подуста происходит в первой половине весны, при температуре воды не ниже +8-10°С. В процессе метания икры участвуют половозрелые самцы, начиная с 3-4-летнего возраста. Самки созревают на 1-2 года дольше. В качестве нерестилища выбирается мелководье с галечным либо песчаным дном.

Икрометание рыбы единоразовое и происходит в утренних или вечерних сумерках. В кладке от 2 до 12 тысяч крупных икринок беловатого оттенка, инкубационный период развития составляет 10-14 дней.

После вылупления они еще несколько месяцев усиленно питаются планктоном в толще воды.

Став мальком, подуст переходит на донный образ жизни и начинает поедать детрит, бентос, перифитонные обрастания, соскабливая их с камней, коряг, водной растительности.

Места ловли и время клева

Максимальная пищевая активность припадает на утро и вечер. Днем рыба становится более спокойной и осторожной, хотя продолжает кормиться.

При выборе места для ужения подуста сразу нужно исключить участки реки с илистым дном, слишком медленным течением и цветущей водой. Быстрое размножение фитопланктона, окрашивающего все в зеленый оттенок, – четкий индикатор стоячей воды с дефицитом кислорода.

Перспективными местами ловли подуста являются неглубокие перекаты, песчаные, галечные бровки на границе быстрого течения, мелководье у обрывистого берега, участки с каменными грядами и нагромождениями коряжника. Нередко чернобрюх обитает в непосредственной близости от установленных в воду искусственных конструкций и свай мостов, на которых проживают огромные колонии организмов перифитона.

Чем и на что ловить подуста

Подойдут практически все способы ужения донной рыбы на течении, но наиболее интересной и результативной считается ловля на поплавочную удочку методом в проводку.

Несмотря на скромные размеры, подуст отличается большой силой и выносливостью, поэтому оснастка должна быть легкой, но выдерживать мощные рывки.

Оптимальные параметры снасти выглядят так:

Описание голавля – крупной рыбы семейства карповых

Из-за постоянного кормления на небольших глубинах чернобрюх достаточно смел и близко подходит к лодкам рыболовов. Но вот шумы с берега его настораживают, здесь лучше использовать дальнобойные снасти.

Ловля на фидер

Применяются удилища длиной 3,5-3,9 м со среднебыстрым строем и тестом до 120 г. При дальних забросах от 40-45 м на безынерционную катушку с объемом шпули 3000-4000 наматывается плетеный шнур 0,12-0,15 мм. Для рыбалки на расстоянии до 40 метров можно использовать мононить 0,22-0,25 мм.

Для ловли подуста весной и в период с сентября по октябрь разумно задействовать асимметричную петлю.

Она обеспечивает лучшую визуализацию поклевки и свободное передвижение кормушки на расстояние 30-60 см, что позволяет осторожной рыбе без какого-либо сопротивления снасти поглубже проглотить наживку.

Ловля подуста в июне, июле и августе не требует сложной оснастки, подойдет как симметричная петля, так и любой другой фидерный монтаж. Кроме того, можно применять классические донки без кормушки.

Ловля на спиннинг

Несмотря на растительноядную натуру, подуст неплохо отзывается на искусственные движущиеся приманки, особенно осенью.

Подойдут маленькие колебалки, вращающиеся блесны, воблерки и силиконки, рассчитанные на ловлю голавля, язя, жереха, – Blue Fox Super Vibrax, Forest Crystal, Strike Pro, BJ-Bug.

При этом спиннинговая проводка должна быть достаточно медленной, чтобы рыба успела ее схватить своим низко расположенным ртом.

Насадки и наживки

У чернобрюха отменный аппетит, он охотно поедает животные и растительные корма. В качестве уловистой насадки на подуста можно использовать:

Не рекомендуется для ловли использовать крючки с длинным цевьем, поскольку тогда рыба не может полностью заглотить насадку. В момент подсечки жало крючка просто соскальзывает с твердых губ подуста или пробивает только их краешек, что недостаточно для успешного вываживания.

Важность прикормки

Результат ловли подуста напрямую зависит от умения рыбака сформировать устойчивое облако кормовой мути, а также ароматный шлейф, распространяемый течением реки.

Не нужно кулинарных изысков – рыба реагирует на макуху, сухари, отруби, вареный горох, пшено, истолченное печенье, злаковые, ячневую крупу.

Одна из самых привлекательных приманок – гречневая ядрица с добавлением чесночного, кориандрового, ванильного усилителей вкуса.

Широко применяются магазинные привады для других представителей семейства карповых, например, FISH DREAM «Универсал», DUNAEV «Фидер. Карась», «Волжанка. Плотва», GF «Фидер. Лещ».

Прикармливать подуста перед ловлей нужно заранее либо сразу после прихода на водоем. Если погода прохладная, желательно добавлять дополнительные ингредиенты животного происхождения: рубленого червя, мотыля, опарыша. Чтобы не отпугнуть рыбу, желательно придать смеси песчано-глиняный оттенок. Для этого можно использовать корицу или куркуму.

Подсечка и вываживание

Подуст хорошо ловится с конца весны до октября, демонстрируя различные типы клева.

Он может долго обсасывать перловку и погодя плавно выложить поплавок, резко схватить червяка и моментально утащить всю снасть под воду.

Но как бы ни вели себя поплавочная антенна или кончик удилища, в нужный момент необходимо выполнить резкую и сильную подсечку, чтобы надежно вогнать крючок в твердые губы рыбы.

В ходе вываживания подуст активно сопротивляется, демонстрируя удивительную для таких небольших габаритов силу, что и делает лов интересным и заманчивым.

Поскольку ловля этой рыбы часто происходит в местах, изобилующих коряжником и водной растительностью, важно постоянно контролировать натяжение лески и не давать трофею спрятаться в укрытии.

Чтобы в последний момент не остаться без улова, нужно пользоваться подсаком.

Вкусовые качества подуста

Извлеченный из естественных условий чернобрюх быстро погибает и портится, поэтому важно пользоваться длинным садком и сразу перерабатывать рыбу.

По потребительским характеристикам, пищевой ценности и кулинарной универсальности подуст уступает карпу, язю, лещу и достаточно костляв. Чтобы приготовить ароматные блюда, применяют жарку, запекание в фольге, горячее и холодное копчение. Благодаря умеренной калорийности (104 ккал на 100 г) и низкому содержанию жира (4,3%), подуст хорошо подходит для диетического питания.

Источник: //Poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/podust

Обыкновенный подуст, ихтиологические особенности и тонкости ловли

Иногда, чтобы получить удовольствие от рыбалки, хочется увидеть обилие поклевок. И пусть в улове будет небольшая рыба, зато можно по достоинству оценить рабочие качества снасти и свои умения. На реке хороший отдых рыболову может обеспечить обыкновенный подуст. Если удастся попасть на кормящуюся стаю, то скучать, точно, не придется. Что же представляет собой эта необычная рыба?

Описание

Подуст относится к рыбам из семейства карповых. Он предпочитает жить в прохладных реках, встречается во многих регионах Европы и России. В благоприятной среде рыба может достичь длины 50 см и веса более 1 кг. Но среднеарифметические показания подуста более скромные. В уловах рыболовов чаще всего присутствуют рыбешки длиной до 30 см и массой в 500 г.

Тело рыбы прогонистое, что связано с речным образом жизни. Ловля подуста интересна тем, что поклевки происходят резко и неожиданно, а при вываживании рыба оказывает серьезное сопротивление.

Отличительной особенностью этого представителя ихтиофауны является окраска плавников. Если спинной плавник имеет серый цвет, то остальное «оперение» выделяется желто-оранжевым оттенком. Черная спина имеет зеленый отлив, а бока и брюшко окрашены в серебристые цвета.

Перед нерестом все расцветки у самцов становятся еще насыщеннее и ярче.

Название рыбы во многом определяется строением рта. Под коническим хрящеватым носом расположены «уста», аналогичная форма головы и у таких видов рыб, как сырть или рыбец. В некоторых регионах подуста называют чернобрюхом. Так обычные рыбаки отразили еще одну отличительную черту. Когда происходит разделка рыбы, то в стенках брюшка отчетливо видны черные полоски.

В среднем продолжительность жизни подуста составляет около 9 лет. Отдельные особи способны достичь отметки 15 лет.

Когда ведется целенаправленная ловля подуста, рыболовам нередко попадаются такие похожие виды рыб, как рыбец или сырть. Как идентифицировать этих представителей ихтиофауны?

Подуст и рыбец, основные отличия

Некоторые рыболовы особо не задумываются над тем, какой вид рыбы попался ему на крючок. Иногда это происходит из-за чрезмерного азарта на рыбалке, нередко разные виды настолько схожи, что путаница возникает даже у экспертов.

Но важность идентификации станет понятной в тот момент, когда на берегу появится инспектор рыбоохраны и начнет составлять протокол за браконьерство. Дело в том, что в некоторых регионах один из этих представителей ихтиофауны может быть запрещен к лову. И за каждую найденную в садке рыбешку инспекторы насчитают солидный штраф.

Но даже государственные работники ошибаются при определении вида. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, следует четко представлять, что за улов хранится в садке.

Оба «носатых» представителя имеют нижнее расположение рта и схожую форму и расцветку. Но есть два характерных признака, которые позволяют не путать подуста с рыбцом.

  1. Рот подуста не имеет губ, его внешний вид напоминает щелку. Только нижняя губа может слегка приоткрываться. Рыбец отличается явно выраженными губками, причем эта особенность все отчетливее проявляется с возрастом рыбы. Рыба способна выдвигать рот, превращая его в своеобразный пылесос.

    Фото 1. Характерный рот подуста.

  2. Второе отличие следует искать в форме анального плавника. У подуста он короткий, в нем имеется 8-9 лучей, как у голавля или плотвы. Аналогичный плавник у рыбца примерно вдвое больше, он состоит из 16 лучей. Внешний вид анального плавника напоминает плавную синусоиду.

Внимание!

Некоторые рыболовы идентифицируют эти виды рыб по форме носа. Подуст имеет заостренный нос, а у рыбца форма носа напоминает картошку.

Образ жизни

Искать подуста рыболовам необходимо в средних и крупных реках. На них не должно быть плотин и других гидросооружений, препятствующих подъему рыбы вверх. Этот стайный пресноводный обитатель сторонится стоячей воды, проводя большую часть жизни на среднем и сильном течении.

В отличие от голавля чернобрюх избегает мелких перекатов, предпочитая располагаться на границе водоската и глубинного течения. Донный рельеф должен быть каменистый или глинистый, но всегда неровный. Подобно пескарю подуст прижимается к самому дну, лишь изредка поднимаясь к поверхности.

Такой образ жизни позволяет стае избегать попадания в рыболовные сети.

В одной стае может мирно уживаться несколько десятков, а иногда и сотен особей. Чаще всего в косяке держатся рыбы одного возраста. Крупные особи отгоняют мелочь, которая концентрируется в отдельной стае.

Фото 2. Красавец подуст на последнем льду.

Главной пищей для чернобрюха становятся мелкие водоросли. Они покрывают камни в летнее время. Но ротовой аппарат подуста создан творцом так, что способен без труда соскребать всю зелень и отправлять ее в пищеварительный тракт. Несмотря на преобладание в рационе рыбы растительной пищи, не отказывается чернобрюх и от мясных деликатесов. Это различные донные обитатели, черви, мотыль и т. д.

Подуст ведет в основном дневной образ жизни. Рыба продолжает активно кормится в самые жаркие дни лета.

Интересная тактика!

На реке, где обитает подуст, можно рыбачить весь день. Утренние и вечерние зорьки могут быть посвящены охоте за лещом или язем, а остальное время не даст скучать чернобрюх.

Ловля подуста проходит наиболее успешно перед нерестом и после брачного периода. Половая зрелость у этого вида наступает в возрасте 2-3 года. Но подготовка к икромету имеет ряд отличий от плотвы или язя.

В связи с достаточно необычным образом жизни у рыболовов возникает вопрос, а как ловить подуста? Варианты с сетью отпадают сразу, остается надеяться только на любительские снасти. Чаще всего любители рыбалки пользуются двумя видами удочек.

Ловля подуста ведется как на растительные, так и животные приманки. Окончательный выбор зависит от поры года.

Рекомендация!

При использовании муравьиных яиц необходимо привязать острый крючок из тонкой проволоки. Тогда без проблем удастся наживить несколько приманок и предотвратить вытекание молочка.

Источник: //fishelovka.com/fish/obraz-zhizni-podusta-obyknovennogo-snasti-i-primanki-dlja-lovli

Самый крупный подуст — Охотники.ру

Река Хоста, протекающая в одноименном Хостинском районе города Сочи. Когда-то в далеком детстве я делал свои первые шаги в рыбной ловле именно здесь. Это было удивительное время.

Я начинал с бычков-покаменщиков, которых накалывал обыкновенной столовой вилкой, осторожно поднимая камни на мели. Позже мы загоняли в марлю гольянов и плотву-быстрянку. Только потом мы перешли на ловлю примитивными удочками все тех же бычков, гольянов и плотвы.

Первого своего подуста, который казался мне настоящим трофеем, я поймал, когда мне исполнилось 9 лет.

С этого момента моя рыболовная жизнь стала более осознанной. Я стал все больше и больше вникать в тонкости рыбной ловли. Через некоторое время мы с братом стали измерять сантиметром самых крупных из попадающихся подустов. Впрочем, подуста подустом в те времена, как и сегодня, почти никто в Сочи не называет.

Его называют «чернопуз», и я долго не мог понять, откуда это название у рыбы, у которой брюшко абсолютно белое и серебристое. Реально же это название подусту дали из-за черной пленки с внутренней стороны брюшка.

При потрошении рыбы эту пленку необходимо обязательно удалять, иначе она придает горьковатый вкус приготовленной рыбе.

Пойманный гигант

Первые наши с братом экземпляры не превышали 15-16 см в длину, но вскоре нам стали попадаться трофеи по 20-21 см. Вскоре нам попался первый монстр на 23 см, а затем и на 25 см.

Помню, как мы прыгали на берегу от радости, когда мой брат поймал первого подуста такого размера. Это было действительно очень и очень давно. Настоящей же сенсацией для нас была поимка подуста на 32 см.

Это был такой гигант, который, уже оказавшись на берегу оторвал поводок 0,15 мм из «клинской» лески, лучшей в то время в Советском Союзе.

Как выбирать бамбук

На этом наши детские рекорды именно по этой рыбе закончились. Через много лет мне удалось повторить наш детский рекорд и поймать два экземпляра на 30 и 32 см. А сейчас я опишу снасти и наживки, применяемые для ловли подуста как в те далекие времена, так и сегодня.

Раньше использовали бамбуковые удилища 4-5 м длиной с очень тонкими вершинками. Изготавливали такие удилища местные жители самостоятельно – купить в магазине их было нереально. Для этого выбирали молодой ровно растущий бамбук с короткими и средними по длине звеньями.

Срезать бамбук нужно было в январе-феврале, когда он максимально обезвожен, находясь в зимней спячке.

История и раритеты

Затем этот бамбук сушили в течение 2-3 лет в сухом теплом месте. После этого выбирали из отобранных удилищ самые легкие и досушивали над открытым огнем. Параллельно после нагревания выравнивали звенья, которые требовали доработки.

Толщина кончика на вершинке обычно не превышала 1-2 мм. Хорошее (легкое, хлесткое и быстрое) удилище было на вес золота. Изготовление таких шедевров удавалось далеко не всем местным умельцам.

Сегодня современные карбоновые углепластиковые материалы и графит превратили бамбуковые удилища в историю и раритеты.

Оснастки к бамбуковым удилищам

Устройство глухой поплавочной оснастки для бамбуковых удилищ 4-5 м было следующим. Основная леска, превышающая длину удилища на 30-50 см, диаметром 0,2-0,22 мм. Поплавок из пенопласта в виде продолговатого бочонка под грузило 1-2 гр. Грузило изготавливали из тонкого листового свинца, стараясь делать его максимально тонким и продолговатым – в виде цилиндрика длиной 7-10 мм.

Основную леску с поводком связывали простым двойным хирургическим узлом. Для поводка использовали леску диаметром 0,12-0,17 мм и крючки № 2,5-4 по старой «советской» нумерации. В определенное время стали популярными съемные поводки. В таком случае на конце основной лески и в начале поводка связывали петельки. Поводок с основной леской соединялся простым способом «петля в петлю».

Современная снасть

Сегодня для ловли подуста используют самые легкие и хлесткие графитовые удилища с очень тонкими вершинками длиной 5-6 м. Как основную леску используют чаще флюорокарбон диаметром 0,14-0,18 мм.

Современный поплавок с яркой вершинкой и килем грузоподъемностью 0,5-1 г делает осторожные поклевки подуста более заметными. Само грузило в виде маленькой оливки делают скользящим.

Для соединения основной лески и поводка используют микрокарабин размером 1,5-2 мм.

О поводках и крючках

Обычная длина флюорокарбонового поводка 20-30 см, его диаметр 0,1-0,12 мм. Иногда при ловле на слабом течении при глубине более 1 м используют оснастку с двумя поводками.

В таком случае каждый из них самостоятельно привязывается к микрокарабину. Один поводок делают длиной 15 см, а второй длиной 30 см.

Крючки в современных оснастках используются из средней по толщине проволоки № 10-14 в зависимости от модели и фирмы-производителя.

Вникайте в детали и тонкости!

В качестве наживки для ловли подуста используются мелкие навозные черви, опарыши, личинки поденок, нитчатые водоросли, тесто и хлебный мякиш. На тесто и хлебный мякиш обычно ловят с хлебной прикормкой.

Я не зря так подробно остановился на устройстве снасти для ловли подуста. Наличие правильной снасти является одним из основных условий успешной ловли. Подуст – это рыба, которая не терпит неуважительного отношения.

Деликатность, внимательность, осторожность и выдержка будут вам верными помощниками в ваших попытках поймать эту интересную рыбу. Подуст обитает во всех горных реках Черноморского побережья Кавказа.

Желаю вам удачи, мои дорогие читатели!

Геннадий Шеляг 26 апреля 2017 в 17:16

Источник: //www.ohotniki.ru/archive/article/2017/04/26/648063-samyiy-krupnyiy-podust.html

Подуст — где водится и ихтиологическое описание вида (115 фото)

Если рядовой любитель рыбалки радуется любому улову, то заядлый рыбак знает, как надо приманивать на удочку. Такой подход лучше, удобнее и практичнее, поэтому прочитав приведенное ниже описание подуста — речной вкусной и не привередливой рыбы, можно легко и быстро научиться грамотно выуживать данный вид из пресных вод.

Для желающих узнать всю подноготную подуста, приведены ответы на самые популярные вопросы.

Коротко о виде

Поcмотрев на фото подуста, то увидите непримечательную рыбу:

Уникальной чертой станет внешний вид головной части: под выступающим ромбом носом выдается ротик или, как говорили раньше, уста. Эта особенность, кстати, и дала рыбе ее наименование.

Разобравшись, как выглядит рыба подуст, можно изучать условия его проживания, характер, повадки и приобретать специальные снасти.

Где можно поймать

Водится речная рыба подуст в большинстве российских вод, отвечающих следующим требованиям:

Под приведенное выше описание подойдет практически любая крупная река или среднее по размеру озеро. Главное, подбирать участки с впадающими ручьями и зарослями.

Когда выходить на охоту

Зря не сидеть с удочкой в лодке – значит лучше заранее узнать, когда шансы на ловлю подуста, наиболее высоки. Так, профессиональные рыбаки советуют учитывать немаловажные моменты:

Основные правила ловли

Первое правило любого рыбака гласит, что надо удостовериться в законности проводимой ловли, и важно знать, есть подуст в красной книге или нет. Здесь ответ отрицательный. Теперь можно рассмотреть и основные рекомендации к поимке данной рыбы:

Лучше изначально прикормить рыбу, для чего гречку смешивают с маслом и глиной и бросают в воду за три минуты до начала рыбалки.

К слову, поймать подуста несложно. По многочисленным рассказам и вовсе выясняется приятная новость: охотясь за язем или карпом, рыбаки случайно доставали описываемую рыбу из водных глубин.

Что приготовить из подуста

Если с вопросом, можно ли ловить подуста, разобрались окончательно, то остается выяснить, ради чего необходимо затевать данную рыбалку. Ответ один – для вкусного ужина. Например, приготовить можно следующие блюда:

В духовке. Крупно нарезать морковь, лук и лимон, обложить ими вычищенного подуста и обернуть в фольгу.

На сковородке. Лучше предварительно сделать вдоль хребта несколько разрезов (чтобы убрать мелкие кости), тщательно вычистить и зажарить в масле.

В коптильне. Подходит и горячее, и холодное копчение, а технология не отличается от других видов рыб.

В целом, приготовление подуста проходит также, как и с другими пресноводными, например, язям и карасями. Правда, здесь есть свои нюансы:

Фото подуста

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: //mirzhivotnye.ru/podust/

Рыба подуст: места обитания, особенности развития и размножения

Рыба подуст не так широко известна, как карп, карась или лещ. Однако в некоторых странах она очень популярна среди рыбаков. Этот вид очень чувствителен к загрязнению воды, поэтому сейчас в России эту рыбку можно встретить редко, хотя несколько десятков лет назад подуст встречался даже в Москве-реке. В Европе и Азии вид обитает в чистых речках с быстрым течением.

В Европе подуст встречается практически во всех реках. Исключение составляют только водоёмы Норвегии, Швеции и Финляндии. Там слишком холодно. А вот в Германии и Швейцарии популяция постоянно растёт.

Это связано с тем, что в этих странах очень жёсткое законодательство. Там нельзя загрязнять реки и строить многочисленные плотины.

Кроме того, там искусственно выращивают мальков и выпускают в водоёмы.

В Россию подуст попал из реки Березины. Затем он распространился практически по всей территории европейской части страны.

После постройки крупных заводов и фабрик многие реки были загрязнены и популяция подуста резко сократилась. Сейчас его редко увидишь в Волге. А вот в верхней части Камы можно встретить стайки этих рыбок.

Чаще всего подуст обитает в верховьях рек из-за отсутствия плотин.

Внешние особенности подуста

В общей сложности учёные насчитали 18 видов подуста. Чаще всего можно встретить обыкновенного подуста. Этот вид имеет вытянутое тело с маленькой головой. Главной отличительной чертой является нос, который сильно выступает вперёд.

Спинка рыбы покрыта чешуёй грязно-зелёного цвета, а вот бока и брюшко ярко-серебристые. Её хорошо видно в воде из-за наличия плавников красного цвета. Они становятся ещё ярче в период нереста.

На боках хорошо заметны небольшие пятна чёрного цвета.

Средний вес особей не превышает 400 грамм, однако некоторым рыбакам удалось поймать экземпляры массой 1,5 килограмма. Длина тела не превышает 30 сантиметров.

Описание образа жизни

Подуст всегда обитает в больших стаях. Сотни особей сбиваются в стаи и держатся вместе. Считается очень доверчивой рыбой, поэтому быстро попадает на крючок рыбака.

Большую часть времени особи проводят на глубине, но в мае и июне часто выходят на поверхность. Связано с тем, что в это время в воду попадают личинки мотыля, которые являются их кормом.

Жители Германии и Швейцарии отмечают, что в этот период стайки рыбы подплывают практически к самому берегу, и их можно даже потрогать.

Этот вид рыбы ведёт дневной образ жизни. В солнечную погоду можно увидеть стайки, которые копошатся в иле. В ночное время рыба уходит на глубину. А также ночью подуст прячется в зарослях камыша. Именно там расставляют ловушки некоторые рыбаки.

Вид очень чувствителен к качеству воды. Однако он не покидает мест своего постоянного обитания во время сброса отходов, а прячется в камнях. Именно поэтому весной люди могут видеть большое количество больной рыбы, плывущей по реке.

Питание и размножение

Подуст считается мирной рыбой. В основном его рацион состоит из водорослей и другой растительной пищи. Однако во время весны особи очень часто едят икру других видов, нанося сильный ущерб популяции. Кроме того, рыба употребляет в пищу личинок мотыля, которые оказываются в воде.

Период нереста обычно начинается в апреле, но сроки могут сдвигаться из-за темпов нагревания воды. В тёплые годы вода нагревается до 10 градусов уже в конце марта, и нерест начинается раньше. В реках Германии и Швейцарии, наоборот, сроки сдвигаются из-за прохладной весны.

Известно, что рыба готова к появлению потомства в возрасте 3 лет. Однако, в водоёмах с плохой растительностью нерест у особей происходит позднее. Это связано с тем, что метать икру могут самки, длина которых превышает 18−20 сантиметров.

Для нереста особи выбирают участки дна, которые покрыты крупными камнями. Процесс длится не более 3 суток. За это время каждая самка может отложить до 12 тысяч икринок.

Примерно неделю после нереста рыба находится рядом на мелководье, а затем уплывает на глубину. Личинки появляются на свет через 2 недели. Они находятся на мелководье до самой осени. В это время мальки питаются обрывками водорослей и планктоном.

К сентябрю особи в среднем весят 60 грамм. Они перемещаются к местам зимовки взрослых особей.

Особенности вылова и приманки

На данный момент подуст не считается промысловой рыбой. Даже в Германии и Швейцарии его ловят лишь любители. Это связано с небольшим весом рыбы и снижением популяции.

В России можно насчитать не так много рыбаков, которым удалось поймать эту рыбку. Количество особей этого вида в популярных водоёмах невелико.

Нужно использовать подкормку, чтобы поймать рыбку Следующие приманки вызовут интерес рыбки:

Прикормку нужно обязательно смешивать с грунтом, чтобы привлечь стайки рыбы. Стоит помнить, что эта рыба очень часто срывается с крючка. Некоторые рыбаки не хотят связываться с подустом из-за того, что мясо очень быстро портиться. Его надо готовить сразу же после вылова. Любители же готовят следующие блюда:

Источник: //sudak.guru/vidy-ryb/ryba-podust-tipichnyy-predstavitel-roda-karpovyh.html

Подуст

Еще в XIX веке подуст встречался практически на всей территории европейской части России. Сегодня ситуация заметно изменилась, поэтому рыболов-любитель может даже не сразу узнать, какая рыба ему досталась. Она не относиться к популярным видам, но это не означает, что от нее стоит отказываться. Мясо у нее пусть и не самое вкусное, но одно из чистейших.

Описание рыбы подуст

Подуст – типичный представитель карповых. В среднем он вырастает до 30 сантиметров с весом в 500 грамм. Встречаются более крупные особи, длина которых достигает 50 сантиметров, а вес больше 1 килограмма. Продолжительность жизни около 15 лет, хотя обычно меньше.

Описание подуста:

Окрас подуста

Особи имеют светлое тело со спиной грязноватого, темно-зеленого тона. Бока с брюшком светятся серебром. Хвостовой, спинной плавник темного тона (от серого до черного). Остальные имеют красный либо желтый цвет.

Взрослые самцы отличаются наличием эпителиальных наростов на голове, которые появляются перед периодом размножения. Жаберные крышки и область грудных плавников украшают пятнышки желтого окраса. Вдоль тела проходит темная полоса.

Ареал обитания рыбы подуст

Подуст может жить только в речной воде. Она должна быть чистой. Именно поэтому он широко распространен в водоемах таких стран как Германия и Швейцария. В них достаточно благоприятный климат и жесткое законодательство, запрещающее загрязнение рек.

Существует около 18 подвидов рыбы. Все они живут в разных реках и имеют ряд особенностей. Наиболее известные подвиды в нашей полосе:

В былые времена подуст был широко распространен в Москве-реке. Он любил живиться зерном, которое просыпалось с многочисленных барок. Суда преследовали большие стаи этих рыб. Чтобы захватить с поверхности воды зерно, им приходилось переворачиваться на спину. Сегодня в Москве-реке их встретить сложнее.

Живет подуст стаями, предпочитает держаться подальше от берегов. Косяк обычно состоит из нескольких десятков особей, имеющих одинаковые габариты.

Основные места обитания:

Рыба держится подальше от стоячей воды, а так же мест с интенсивным течением. Не приживается она и в реках с большим количеством плотин. В таких водоёмах ей сложно перемещаться. Именно поэтому рыбу не встретить в маленьких реках с сильным течением, в верховьях крупных водоемов и в озерах.

Зимуют особи в ямах. С наступлением весны они собираются в стаи и подымаются вверх, преодолевая большие расстояния.

Рацион питания

Обычное питание чернобрюхого состоит из водорослей. Он соскабливает их с камней, утопленных деревьев и прочих поверхностей. Благодаря такому питанию у подуста нет конкурентов в пищевой сфере. Также рацион состоит из подводных растений. Для соскабливания он использует нижнюю челюсть, защищенную роговым чехлом.

Не отказывается он от ракообразных, личинок. Молодь первые недели жизни питается мельчайшими живыми организмами, постепенно переходя на растительность.

Рыбы любят есть икру видов, у которых нерест наступил позже, чем у них. Проблема в том, что они едят именно оплодотворенные икринки, нанося огромный вред другим рыбам. Обычно жители водоемов лакомятся икрой, которая разноситься по течению. Она зачастую не оплодотворенная и все равно погибнет.

Размножение и потомство

Половозрелость у самцов подуста наступает в 3-4 года. Масса тела обычно составляет 80-150 грамм. Самки способны метать икру с 4-5 лет при массе 200-300 грамм. Важно, чтобы к этому времени их тело достигло 18 сантиметров. В противном случае самке придется подождать.

Нерест происходит в апреле-мае. Для его осуществления температура воды должна прогреться до +10ᵒС. Икрометание единовременное. Место для этого рыбы обычно выбирают с сильным течением, твердым дном.

Подуст очень требователен к качеству воды. Нерестилище не является исключением. Если условия не будут соответствовать его требованиям, большого прироста не выйдет. За нерест одна самка выметывает 9-30 тысяч яиц. Оплодотворенная икринка имеет диаметр в 2 миллиметра. Она плотно прилипает к каменистому или галечному грунту. Выклевываются личинки обычно через 10-14 дней.

Растет подуст хорошими темпами. На протяжении первых пяти лет он увеличивается на 5-7 сантиметров ежегодно. После этого интенсивность роста затухает. Вес двухлетней особи всего 25 грамм. К трем годам он составляет 100 грамм, к четырем – 250 грамм. Восьмилетний подуст весить 750 грамм. Интересно, что обычный подвид растет немного быстрее других сородичей.

Естественные враги рыбы подуст

Из-за своих не слишком крупных размеров, особи становятся добычей более крупных хищных видов, таких как окунь или щука.

Хотя они практически не выпрыгивают из воды, но случается, что берут пищу с поверхности. В этот момент их может подстеречь выдра, чайка, баклан, гагара.

Как любые рыбы, чернобрюхи могут заразиться сапрогением и жаберной гнилью. Паразиты редко обитают в теле этого вида. Они массово поражают обитателей стоячих водоемов, а подуст живет в реках с умеренным течением.

Больше всего особи страдают от хозяйственной деятельности человека. Именно загрязнение рек приводит к резкому сокращению их численности.

Популяция и статус вида

В развитых странах Западной Европы подуст встречается довольно часто. Кроме благоприятных условий среды, власти заботятся об увеличении популяции. Реки пополняются молодняком, поэтому у них вид относиться к тем, кто вызывает наименьшее опасение.

Противоположная ситуация в России и соседних странах. Плохой контроль со стороны государства относительно качества речных вод, застройки плотин и заводов, привели к значительному снижению популяции.

В некоторых регионах его внесли в Красную книгу в раздел животных, которые находятся на грани исчезновения. При этом до сих пор не проводится мер по изучению основных факторов, из-за которых сложилась такая ситуация.

Также никто не разрабатывает мер по охране и восстановлению численности вида.

В XIX веке его было огромное количество, в ХХ веке он составлял свою долю в промысловом улове. Сегодня вылавливать подуста получается только в определенных местах.

Промысловая ценность рыбы подуст

Во второй половине прошлого века подуста еще вылавливали в небольшом количестве для промысловых целей. Сегодня он не имеет хозяйственного значения. В промысловых уловах вид составляет не более 2%. Он является объектом спортивной рыбалки. Это не удивительно, поскольку рыбу выловить нелегко. У нее довольно много сил и изворотливости.

Ловлю на него ведут с берега или лодки. Для этого используют поплавочные удочки. Особых технических новинок не требуется. Весной можно начинать удить, когда спадает полая вода. Опытные рыболовы отмечают, что лучше всего клюет в начале лета.

На наживку особи реагируют с рассвета. Где-то к 10 утра клев прекращается, но возобновляется снова после 14 часов, продолжаясь до сумерек.

Важно чтобы наживка не лежала на дне, а тащилась по грунту. Обычно используют для этих целей кусочек червя. Можно брать яйца муравьев, мотыля, пареную пшеницу. Перед этим стоит прикормить рыбу. Для этого подойдет смесь из гречневой каши, яиц муравьев, порубанных червей.

Клюет особь не четко. Подсечка должна быть быстрой, помогать себе нужно сочком. Зацепившись за крючок, подуст проявляет серьезное сопротивление. Он упирается, бросается по сторонам, мечется зигзагообразно, резко поворачивает. Если не успеть подвести его к берегу, он сорвется.

Вкус и польза мяса подуста

Подуст, как и плотва, не сохраняет свежести своего мяса на долгое время. Сразу после улова его необходимо приготовить либо поместить в холодное место. Если особь была поймана во время утреннего клева, то к вечеру ее тушка будет не пригодна к употреблению.

Мясо рыбы считается не таким вкусным, как у голавля, но главное его правильно приготовить. В нем содержится такое же количество полезных веществ, как и в другой речной рыбе. Поскольку жить чернобрюх может только в чистой воде и питается в основном растительной пищей, его мясо не содержит вредных примесей. Это его огромное достоинство.

Кроме этого регулярное употребление мяса подуста позволит решить проблемы с ломкостью костей, предотвратить инфаркт и инсульт, улучшить обмен веществ и много е другое.

Варианты блюд:

Случается и такое, когда отправляешься за карасем, а попадается подуст. Даже если нет возможности сохранить улов до момента отправки домой, из него всегда можно сделать уху. Блюдо получается быстро, но содержит в себе массу питательных элементов и витамин. Что может быть лучше съеденного улова на свежем воздухе!

про рыбу подуст

Ловля происходит на реке Днестр. Подуст случайно клюнул на блесну. Тем белее удивительно его встретить в такой не слишком чистой воде. Тем не менее она до сих пор вылавливается и в Москве-реке, где экологическая ситуация не лучше.

На видео видно, как изворачивается подуст, чтобы избежать смерти. Его нужно быстро и уверенно подводить к берегу, после чего подхватывать сочком. Если этого не делать, рыба способна сорваться.

Источник: //madhunter.ru/ryba-podust/

Источник: //madhunter.ru/ryba-podust/