Владельцы оружия – кто они?
Владельцы оружия – кто они?
Оружие всегда развивалось параллельно с человеком. Когда в обществе появились социальные группы, оружие тоже начали разделять на классы.
В современном мире существует три основных группы владельцев оружия.
К первой группе относятся те, кому оружие положено по роду их работы: военные, милиция, СБУ и другие. Вторая группа – это уголовники, как это ни странно, но оружие для них – тоже орудие труда. И третья – самая многочисленная категория – это гражданские лица.
Первые две категории мы рассматривать не будем, подробно рассмотрим третью.
Третья категория делится на четыре основных группы: охотники, коллекционеры, спортсмены и те, кто считает, что оружие делает их свободными (назовем их «любителями оружия»).
Конечно, один и тот же человек может принадлежать к различным группам: он может быть и охотником, и спортсменом, и еще коллекционером оружия, и к тому же военным.
Давайте рассмотрим каждую группу в отдельности
Начнем с охотников и спортсменов
До определенного времени это была самая многочисленная группа, но технологический процесс снизил значение этой группы практически до нуля. Конечно, еще существуют на земле территории, на которых охотники играют большую роль, но это не оказывает решающего воздействия на развитие цивилизации.
Охота давно перестала быть средством добычи пропитания и в настоящее время перекочевала в разряд экзотических увлечений, и это не самое дешевое удовольствие и доступно далеко не всем.
Сейчас, наверное, дешевле пострелять в тире, чем съездить на охоту. Ни кто не преуменьшает прелести охоты, но ее массовость ушла в небытие – это факт.
Теперь охоту активно заменяет спортивная стрельба, и многие ее виды имитируют настоящую охоту. Итак, спортсмены стрелковых видов спорта активно потеснили охотников. Трудно сказать, кого из них больше, ибо эти две группы активно пересекаются между собой.Спортсмены ездят на охоту, охотники для поддержания формы стреляют в тире. Согласно нашему законодательству, даже спортсмены-профессионалы не могут иметь КНО (короткоствольное нарезное оружие) в частной собственности. Это конечно, нонсенс, но это факт.
С охотниками все понятно, «разрешители» относятся к ним более-менее лояльно, по сравнению с просто «любителями оружия». Эта психологическая установка досталась им еще из советских времен, когда оружие мог приобрести только охотник.
Такая установка присуща всем тоталитарным режимам, если уже и разрешают оружие, то только охотникам. Система закостенела, и не очень спешит меняться.
Большинство «разрешителей», с кем мне приходилось общаться, уперто считают, что оружием должны владеть либо охотники, либо профессиональные спортсмены. Вариант оружия для самообороны рассматривается им неохотно. К сожалению аргументировано доказать свою точку зрения, почему именно охотники и спортсмены, они не могут.
Их главный аргумент «Я так считаю» или «Люди не готовы». Себя они считают готовыми, а людей в общей массе нет, странная философия. Как можно проверить готовность человека владеть оружием, если не дать ему в руки это оружие? На этот вопрос вразумительного ответа я так и не получил.
Наверное, социальная перцепция не позволяет им адекватно оценить окружающую действительность. Плюс, всяческие запреты это хорошая кормушка, всегда найдется денежный способ их обойти.
У каждого «разрешителя» есть семья, которая хочет кушать и не просто кушать, а хлебушек с черной икрой. Поэтому ждать, что они добровольно откажутся от левого дохода и станут на нашу сторону не стоит, своя рубашка ближе к телу.Лично я ничего против «разрешителей» не имею, но надо учитывать, что они работают в системе, а у системы свой принцип: создать максимальное количество запретов, и тут же указать пути их обхода, но уже за деньги.
Обсуждать детально принципы системы не буду, не хочу, чтобы статья переросла в политическую дискуссию. Ладно, все это лирика, с охотниками и спортсменами все более — менее понятно, эти ниши практически заполнены полностью, потому – что особых ограничений на их заполнение нет.
Теперь давайте рассмотрим группу коллекционеров.
Судьба наших коллекционеров, по сравнению с западными, не очень завидна.
В большинстве случаев им приходится довольствоваться ММГ, если они конечно не лица, допущенные к «императору». И то, это не гарантия, направление политического ветра может поменяться и тогда – «гаплык».
Мое личное отношение к ММГ крайне негативное. Лучше сделать макет, чем гробить настоящее оружие, но будем реалистами, уж лучше ММГ, чем вообще ничто.
Быть охотником, спортсменом или коллекционером весьма дорогое удовольствие, и не все могут это себе позволить, но оружие хотят иметь многие.
Так мы подошли к самой многочисленной категории — «любители оружия»
Но, к сожалению, для нашей страны это, наоборот, самая малочисленная категория.
Это в США 70% владельцев оружия – это просто «любители оружия», которые считают, что оружие делает их свободными. И за свою «Вторую поправку» они будут бороться до последнего. Не потому, что они любят оружие, а потому, что «вторая поправка» у них ассоциируется со свободой, а свою свободу они так просто не отдадут.
В наших реалиях немного другая ситуация, семьдесят лет у нас планомерно угнетали чувство свободы, да и последние двадцать лет «независимости» не способствовали к появлению этого чувства.
Для «любителей» владение оружием является символом их свободы. Пока у меня в руках оружие, ко мне будут прислушиваться, а значит – я не просто пешка, я – гражданин.
В постулатах Римского права, которое является основой любого нынешнего права, неоднозначно сказано: «Признак свободного человека – право носить меч». За последние две тысячи лет, что-то изменилось в этом постулате? «Любители оружия» и есть прямое воплощение этого постулата.
Когда нация действительно почувствует себя свободной, она однозначно захочет иметь в своих руках оружие. Пора потихоньку убивать в себе раба. Ввести подобную поправку в нашу конституцию мы вряд ли сможем, но «Закон об оружии» нам под силу.
Как ни странно, эта категория меньше всего стреляет, но больше всего ратует за легализации оружия, ибо видит в нем свою свободу.
При продвижении «Закона об оружии» весь упор надо делать именно на эту категорию людей. В нашей стране много потенциальных «любителей», которые не имеют оружия, но страстно хотят его иметь. Это та благодатная почва, на которой густо прорастут семена «Закона об оружии».
Один великий сказал: «Прежде, чем посеять семя войны, надо взрыхлить почву».
Для нас, взрыхлить почву, значит создать позитивное общественное мнение в пользу легализации КНО, и пока УАВЗ с этим неплохо справляется. Надо быть готовым к тому, что когда общественное мнение начнет склоняться в нашу сторону, власть начнет применять контрмеры.И тогда на ТВ мы увидим репортажи с протестующими «домохозяйками» или «люмпенами», которые доверяют нашей доблестной милиции. Страну захлестнет волна новостей, в которых будет фигурировать оружие, но при этом будут скромно умалчивать, что это оружие пневматическое или травматическое, главное – сделать акцент на слове «оружие».
Забывая при этом упомянуть, что КНО будет зарегистрировано на конкретного человека и идентифицировать его после применения будет достаточно легко. Именно эти факторы и будут являться сдерживающими против не санкционированного применения.
Идентифицировать «пневмат» или «резинострел» практически не возможно и единственным сдерживающим фактором является ваша культура.
Я согласен, культура нашей нации хромает, но ее можно поднять, и культуру обращения с оружием тоже. И ответственность за его применение, как часть культуры обращения с оружием. Оружие в руках дисциплинирует, не всех, но большинство и это факт.
Подводных камней в принятии «Закона об оружии» много, но самое главное – это нежелание власти делится своими привилегиями и боязнь дать нам свободы больше, чем мы имеем сейчас.
Напоследок скажу: «любой путь начинается с первого шага», мы его сделали, так давайте идти дальше.
Источник: //zbroya.info/ru/blog/2070_vladeltsy-oruzhiia-kto-oni/
Что ждет охотников и владельцев оружия
На фоне недавней истории, связанной со стрельбой из охотничьего карабина и винтовки в одной из московских школ, в обществе зазвучали призывы об ужесточении правил хранения оружия, а голоса сторонников его свободной продажи стали тише. Между тем Госдума уже начала рассматривать новые документы, затрагивающие сферу оборота оружия. Готовятся поправки и в законодательство об охоте.
Всплеск «запретительных идей» в связи с новыми случаями, унесшими человеческие жизни, конечно, неприятное для охотников явление, хотя и вполне предсказуемое. В Госдуму уже внесен законопроект, который предполагает ужесточить наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет за небрежное хранение оружия, если в результате этого погибли люди.
Кроме того, авторы данного документа выступают за запрещение ношения «травматики» в образовательных и медицинских учреждениях, а также в ресторанах и кафе, где подается спиртное.
Планируется отдельно карать людей, которые в пьяном виде выходят из дома с оружием. За такие поступки предполагается ввести штраф в размере до пяти тысяч рублей.
Или нарушителя могут на два года лишить права носить оружие и на один год — хранить его.
В стадии предварительного рассмотрения находится и проект другого федерального закона, затрагивающего смежную сферу.
Речь идет о документе, предлагающем повысить возраст, с которого можно купить гладкоствольное, травматическое или газовое оружие. Сейчас такой товар разрешено приобрести уже в 18 лет.Авторы законопроекта считают, что продавать оружие допустимо лишь тем, кому исполнился хотя бы 21 год. Исключения планируется делать только для отслуживших в армии.
Ограничения на продажу оружия
В конце прошлого года парламентарии начали рассматривать четыре проекта изменений в базовый закон об оружии. На момент написания этого материала один из них был принят в первом чтении. Он предполагает ввести для некоторых категорий граждан временный запрет на покупку «огнестрела».
Его не будут продавать гражданам, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления с применением оружия. Ограничение на возможность такой покупки действует до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Временный запрет на продажу оружия распространяется и на граждан, совершивших повторно в течение года одно из перечисленных ниже административных правонарушений.
Оно может быть связано с несоблюдением правил охоты или посягательством на общественный порядок и безопасность или установленный порядок управления.
Также в «черный список» попадут и лица, совершившие административное правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их потребления без назначения врача.
О свободной торговле «короткостволами»
Два законопроекта в этой сфере Госдумой были отклонены. Они касались приобретения коллекционного и нарезного короткоствольного оружия.
Как мне кажется, в нынешней ситуации наивно ожидать, что будут приняты лоббируемые заинтересованными лицами документы, разрешающие продажу и ношение «короткоствола». К тому же такой «товар» окажется не каждому по карману.
Цена короткоствола может составить до 100 тысяч рублей. Конечно, государству подобные сделки принесли бы сотни миллиардов рублей. Но привело бы это к повышению уровня безопасности жителей России? Совсем не обязательно.
Уверен, что борьбой с преступностью следует заниматься только правоохранительным органам, имеющим для решения данной задачи все необходимое. Стражи порядка должны изымать арсеналы у криминальных структур, а не ужесточать контроль над гражданами, хранящими оружие на законных основаниях.
Нововведения в сфере оборота оружия
Для нас, охотников, ружья просто необходимы. Поэтому мы конечно же обязаны знать обо всех изменениях в правовой области, затрагивающих данную тему. А они есть и немалые…
Например, с конца января 2014 года вступил в силу приказ МВД, вносящий поправки в административные регламенты в сфере оборота оружия. При знакомстве с этими изменениями бросается в глаза, что в историю уходят билеты участников различных общественных организаций охотников и рыболовов. Взамен окончательно вводятся соответствующие документы единого федерального образца.
В регламентах также защищаются права охотников, которые долгие годы служили в армии или в правоохранительных органах и умеют обращаться с оружием.
Всем остальным нужно получить документ, что они прошли необходимую подготовку и получили требующиеся знания и навыки использования «огнестрела».
Условия хранения оружия и патронов должна проверять комиссия МВД, состоящая из полицейских участковых, сотрудников подразделений лицензионно-разрешительной работы и представителей иных служб органов внутренних дел.
Много шума из ничего
На остальных изменениях в регламентах заострять внимание не будут. Кто заинтересуется этой темой — может прочесть оригиналы документов, опубликованных в средствах массовой информации. Иногда бывает полезнее ознакомиться с первоисточниками, чем принимать на веру слухи, распространяемые по Интернету.
Например, недавно много шуму наделало предположение одного из информационных агентств, что граждане без регистрации или проживающие в арендуемой квартире не смогут хранить там свой законный арсенал.
А охотников якобы обяжут получать дополнительное разрешение на любую перевозку ружья и боеприпасов, в том числе и из магазина домой, и в угодья во время открытого сезона отстрела дичи.
Дескать, такую поправку МВД собиралось внести в Правила оборота гражданского и служебного оружия.
Однако внимательное изучение подготовленного министерством документа позволило установить истину. Никто и не думал лишать охотников права хранить оружие.
На основании разрешения они продолжат в ранее установленном порядке следовать к месту охоты, в том числе и в другие регионы России. А все предлагаемые изменения носят лишь технический характер.
К примеру, планируется позволить охотнику без специального разрешения перевозить 500 патронов. В настоящее время — 400.
Планируемые изменения в законодательстве об охоте
Известно о двух таких проектах. Один из них направлен на изменение существующей системы выдачи разрешений на охоту. Предполагается за плату оформлять такое разрешение на один год и на каждый регион отдельно.
Для добычи лицензируемых видов вводится отстрелочная карточка. При этом остаются и прежние платежи за право добычи на территории региона в установленные сроки охоты на разрешенных животных и птиц.
Все это приведет к тому, что каждый из нас будет платить за охоту больше.
Второй законопроект предлагает считать охотником лицо, имеющее соответствующий действующий билет, а не того, о ком имеются сведения в реестре.
В проекте уточняются положения, касающиеся регулирования численности дичи и предоставления прав на ее отстрел. Также прописываются различные вопросы охотхозяйственных соглашений и обязанности сторон.Здесь упор сделан не на развитие инфраструктуры, а на устойчивое использование диких животных и сохранение среды их обитания.
Хочется верить, что эти готовящиеся изменения в законодательстве в первую очередь защитят охотпользователей и, прежде всего, общественные организации, которые уже заключили соответствующие соглашения.
К сожалению, в последнее время вокруг таких договоров происходят различные события, которые весьма настораживают.
Возможно, речь идет об очередном разделе угодий в интересах новых частных пользователей, некоторым из которых земли нужны для престижа, а не для ведения охотничьего бизнеса. Но это, как говорится, совсем другая история…
Вячеслав Михайлов, юрист, Астраханская область
Источник: //www.oir.su/anons/14-03-2014-chto-zhdet-okhotnikov-i-vladeltsev-oruzhiya