Охота

Барабан для охотников

Ружье МЦ-255-12-32 глазами владельца. Александр М.П

Когда-то давно я увидел в оружейном журнале этот, еще только готовящийся к производству, охотничий револьвер. С первого взгляда я понял, что рано или поздно обязательно куплю это ружьё.

Имея опыт охоты и с ИЖ-54 и с ТОЗ-87, я вспоминал, как, держа в руках двустволку, мечтал о третьем выстреле, посылая дуплеты мимо летящих уток.

Вспоминал, как ругался сквозь зубы, когда оглушительное клацанье затвора полуавтомата распугивало дичь, как гильзы, застрявшие поперёк затвора делали невозможным этот, казалось бы, верный третий выстрел. Я мечтал о ружье, надёжном и удобном, как двустволка, и многозарядном, как автомат.

Став, наконец, владельцем этого чуда инженерной мысли, по мере знакомства с ним, я не уставал то восхищаться ружьем, отметив очередное его достоинство, то плеваться, обнаружив очередной недостаток. Сейчас, спустя пять лет, за которые МЦ-255 стало моим верным охотничьим спутником, можно уже трезво оценить все его плюсы и минусы.

Начну, как водится, с плюсов

Первое, что я отметил после покупки ружья, — великолепный баланс. Из многих ружей, которые я имел удовольствие держать в руках, лишь некоторые двустволки были так же хорошо сбалансированы.

Полуавтоматы даже не идут в сравнение.

Центр тяжести ружья расположен точно на барабане, при удержании нагрузка равномерно распределяется между двумя руками, ружье очень легко вскидывается и разворачивается – несмотря на немалый вес.

Спуск ружья, вопреки ожиданиям, хоть и длинный, но довольно мягкий. При стрельбе с предварительным взводом курка – вообще одно удовольствие.

Разбирая ружье для чистки, я до сих пор восхищаюсь простотой и продуманностью конструкции. Разбирается и собирается ружье меньше, чем за минуту даже без тренировки. Ударно-спусковой механизм вынимается целиком – что очень удобно для ухода за оружием. Никаких мелких деталей, которые можно потерять, никаких физических усилий для сборки – все очень просто и изящно.

Барабанная система быстро пленила меня своими достоинствами.

Пометив одну из камор скотчем, я довольно быстро привык снаряжать барабан двумя типами патронов: прокрутил барабан так, чтобы скотч оказался слева от рамы – наготове три основных выстрела, поворот барабана до тех пор, пока скотч не окажется справа, услужливо подаёт два альтернативных заряда. Подобные манипуляции занимают не больше одной-двух секунд при практической бесшумности.

Быстро свыкся я и с отсутствием предохранителя. Совершенно безопасное (самопроизвольного выстрела не произойдет даже при ударе по курку), барабанное ружье можно держать постоянно заряженным и готовым к стрельбе без каких-либо предварительных манипуляций.

Ружье МЦ-255-12-32 с открытым барабаном

Барабан открыт, вид сзади.JPGВозможность выстрелить сразу после осечки также не лишена своей привлекательности. Только вероятность затяжного выстрела омрачает эту возможность.

Тут, я полагаю, каждый должен решать для себя сообразно ситуации: на утиной охоте или на стенде при осечке можно и обождать секунд десять; а в опасной близости от медведя или кабана — смело плевать на риск разрыва ружья – достаточно эфемерный – и давить на спуск вторично.

Конечно, немного смахивает на русскую рулетку, но полуавтоматы не дают охотнику даже этого.

Теперь о недостатках

Первый – оборотная сторона мягкого спуска. У ружья очень слабая боевая пружина: при стрельбе самонабивными патронами с капсюлем «Жевело» из пяти выстрелов один-два стабильно осекались. Привередливое ружье требует качественных боеприпасов. Стоило перестать экономить на патронах – и за пять лет ни одной осечки.

Второй серьезный недостаток, с которым приходится мириться – очень неудобная и долгая перезарядка.

Гильзы приходится выталкивать из барабана пальцем или шомполом, предусмотренный как раз для таких случаев рычаг, управляемый щитком, на который надо, согласно паспорта, «энергично нажимать в направлении перпендикулярном оси барабана», на деле помогает слабо, чтобы не сказать, не помогает вообще.

Снаряжать патроны приходится также – по одному, и при этом держать ружье одной рукой в очень неудобном положении. Этот недостаток, кроме всего прочего, делает ружье совершенно непригодным для практической стрельбы.

Ружье МЦ-255-12-32 с открытым барабаном сразу после выстрела барабан открыт сразу после выстрела.

Ещё один недостаток: при спущенном курке барабан ружья имеет довольно большой люфт, при ходьбе качается и издаёт негромкий, но вполне слышимый стук.

Помочь делу может резинка, закреплённая на раме снизу справа от барабана. Резинка слегка прижимает барабан, не давая ему качаться, но не препятствует его вращению и открытию.

В процессе эксплуатации ружья, в бочку моего мёда выплеснулась ещё ложка дёгтя: взводя курок и спуская его вручную без выстрела, я сталкивался с тем, что спусковой крючок застывал в нажатом положении, полностью блокировав работу ударно-спускового механизма. Стоило качнуть слегка барабан – спуск прилежно встал на место с характерным щелчком.

В результате исследования этого феномена я обнаружил, что происходит он отнюдь не при каждом спуске курка вручную, а где-то при каждом пятом. Сбитый с толку, я, однако, нашёл способ борьбы: при спуске курка без выстрела, необходимо, зажав спуск и сняв курок с боевого взвода, сначала отпустить спуск, а потом уже курок.

При соблюдении такой последовательности, феномен не проявляется вообще никогда.

Ружье МЦ-255-12-32 в разобранном виде

Кроме всего вышеперечисленного, на моем ружья почему-то отсутствует ласточкин хвост – лишь только намёк на «установку прицелов различных типов в условиях завода-изготовителя с необходимой доработкой» в паспорте ружья — хотя на ружьях других выпусков он есть.

Поначалу это огорчало меня, любителя коллиматорных прицелов: приходилось изобретать самопальное крепление к стволу. Сейчас, однако, это огорчение ушло из моих охот вместе с прицелами.

И не могу не отметить, что помимо ружья, двух сменных дульных насадок, головки ключа для их замены и паспорта, в комплекте ружья не дается ничего. Казалось бы, отчего не расщедриться добрым ЦКИБ-овцам хотя бы на рукоятку для головки чокового ключа? Ан нет.

Ни рукоятки нет, ни выколотки с отвёрткой для неполной разборки ружья. Вот, как-то так. Конечно, МЦ-255 оправдало далеко не все мои ожидания. Я не могу однозначно назвать это ружьё универсальным и рекомендовать его каждому.

К этому ружью надо привыкать, с его привередливостью в выборе патронов и неудобной перезарядкой надо мириться, с его мелкими, но раздражающими капризами надо бороться. Это ружьё надо любить. МЦ-255 – ружьё на любителя, но если вы, подобно мне, как раз и есть такой любитель, то вы не найдёте оружия лучше и удобнее.

Ружье МЦ-255-12-32 с коллиматорным прицелом и добытые им трофеи на охоте

Технические характеристики МЦ-255-12-32: Калибр -12 (18, 5 мм)

Применяемые патроны — 12/70

Емкость барабана -5 патронов

Длина ствола с учетом барабана, играющего роль патронника – 750 мм

Общая длина – 1120 мм

Масса – 3.6 кг

Александр М.П.
 

Источник: //www.hunting.ru/articles/view/66496/

Магазины большой ёмкости для ручного автоматического оружия

В первой из двух статей Максим Попенкер предлагает нам краткий рассказ о системах питания, создававшихся для ручного автоматического оружия, начиная с магазинов большой емкости.

Скорострельное оружие всегда играло важную роль в военной тактике.

Еще до появления автоматического оружия скорострельные магазинные винтовки позволяли достичь радикального превосходства войск над противником, вооруженным однозарядными винтовками.

Впервые это неприятное открытие сделали южане в годы Гражданской войны в США, несколько позже столь же неприятные неожиданности ждали русские войска, атаковавшие под Плевной турок, вооруженных скорострельными американскими Винчестерами.

Появление бездымного пороха в конце 19 века привело к развитию еще большее скорострельного автоматического оружия, что, в свою очередь, потребовало создания все более емких и надежных механизмов питания оружия патронами. Ведь уже первые пулеметы и автоматические винтовки были способны израсходовать содержимое типичного для того времени винтовочного магазина (5-6 патронов) за время от нескольких секунд до нескольких долей секунд.

Данный краткий обзор посвящен лишь магазинным системам питания для ручного оружия, ленточные и комбинированные системы питания будут рассмотрены в отдельной статье.

Коробчатые магазины

Коробчатые магазины являются одной из старейших систем питания.

Ранние варианты коробчатых магазинов применялись на винтовках с ручной перезарядкой, включая такие классические образцы как русская трехлинейная винтовка Мосина образца 1891 года (неотъемный однорядный магазин, 5 патронов), германский Маузер образца 1898 года (неотъемный двухрядный магазин, 5 патронов), английский Ли-Энфилд (отъемный двухрядный магазин, 10 патронов).

Коробчатые магазины также применялись на ранних скорострельных картечницах с ручным приводом, например в системах Норденфельда и Гатлинга.

Обычно коробчатый магазин вмещает в себе патроны, расположенные в один или два ряда (в шахматном порядке). Объем магазинов для винтовок ограничивался рядом практических соображений, включающих силу и живучесть пружин, габариты оружия, надежность (чем длиннее и емче магазин, тем выше в нем суммарные силы трения).

Различные виды коробчатых магазинов под пистолетные патроны, слева направо: 7-зарядный магазин для пистолета M1911 (США), 30-зарядный двухрядный магазин для пистолета-пулемета М3 (США), 32-зарядный двухрядный магазин для пистолета-пулемета UZI (Израиль) и 50-зарядный четырехрядный магазин для пистолета-пулемета SPECTRE (Италия)

Английский пистолет-пулемет Lanchester Mk.1 с характерным 50-зарядным магазином внушительной длины

Как правило, коробчатые магазины для ручных пулеметов под винтовочный патрон имели емкость не более 30 патронов, тогда как аналогичные магазины для самозарядных и автоматических винтовок обычно вмещали от 10 до 20 патронов.

Для некоторых моделей ручных пулеметов имелись коробчатые магазины емкостью 40 патронов, но такие встречались сравнительно редко.

С появлением более компактных и легких промежуточных патронов коробчатые магазины под них стали вмещать до 30 патронов (для автоматов) и до 40-45 патронов (для ручных пулеметов).

Для серийных пистолетов-пулеметов емкость коробчатых магазинов могла достигать 50 патронов (например, у германского МР.28 и его английского клона Ланчестер).

Однако в большинстве случаев емкость коробчатых магазинов для пистолетов-пулеметов обычно составляла 30-35 патронов; варианты емкостью 40 патронов встречались довольно редко.

Объясняется это как неудобством заряжания длинных магазинов (из-за необходимости сильных пружин), так и неудобством в ношении таких магазинов, как в подсумках, так и на оружии.

Спаренные коробчатые магазины

Поскольку емкость коробчатых магазинов была ограничена практическими соображениями, а солдаты хотели иметь «под рукой» как можно больше патронов, некоторые конструкторы оружия стали пытаться объединить несколько магазинов в один блок.

Простейшим решением стало сматывание двух или трех магазинов «бок о бок» при помощи изоленты, однако такое решение по прежнему требовало от стрелка некоторого времени на смену магазинов.

Развитием этой идеи стали магазины, физически объединенные попарно в один корпус.

Такие магазины требовали специального приемника в оружии, благодаря которому переключение с одного отсека на другой занимало у стрелка не более секунды.

Опытный американский пистолет-пулемет Hyde M35 с питанием из спаренных магазинов (фото LMO Ltd. USA)

Вид снизу на спаренный приемник магазинов немецкого пистолета-пулемета MP.40/I (фото M.Heidler)

Одним из первых образцов оружия с такой системой стал американский пистолет-пулемет М35 системы Хайда. В нем два коробчатых двухрядных магазина объединялись в один блок «бок о бок».

Блок магазинов вставлялся в приемник сбоку, так что на линии подачи оказывался один из отсеков.

По израсходовании патронов в первом отсеке стрелок нажимал защелку и сдвигал блок магазинов так, чтобы на линии подачи патронов оказался второй, полный отсек.

Схожая система чуть позже была применена в аргентинских пистолетах-пулеметах HAFDASA «La Criolla», только там магазин из двух отсеков не сдвигался в бок, а качался влево или вправо от вертикали, так что на линии подачи патронов оказывался один из двух отсеков магазина.

В годы Второй Мировой войны немцы по-своему попытались решить эту проблему, применив скользящий в поперечной плоскости оружия приемник на два стандартных 32-зарядных магазина. Такое решение было внедрено в малосерийный пистолет-пулемет MP.40/I компании Эрма, и в ее же опытный пистолет-пулемет ЕМР-44.

Источник: //army-news.ru/2015/10/magaziny-bolshoj-yomkosti-dlya-ruchnogo-avtomaticheskogo-oruzhiya/