Каким должен быть нож?
Какие бывают виды ножей для кухни
Один из основных элементов работы на кухне — кухонный нож. Казалось бы, что может быть проще? Но далеко не каждая хозяйка знает, как правильно выбрать кухонные ножи, какие они бывают и для чего использовать тот или иной вид.
Специально для вас мы подготовили подборку основных видов кухонных ножей и их назначений с фото и краткими характеристиками. Попробуем разобраться, какие из них действительно нужны на кухне, а какие пригодятся лишь изредка и просто займут лишнее место.
Основные виды кухонных ножей
Несмотря на все многообразие, основной поварской тройкой по праву считаются три ножа, без которых процесс готовки представляется предельно сложным и трудозатратным. Рассмотрим каждый из ножей подробнее.
Поварской шеф-нож. Универсальный инструмент, который может заменить большинство других ножей — кроме, пожалуй, хлебного ножа. Впрочем, многие повара обходятся только им — дело техники. Достаточно большой тяжелый нож, несмотря на свои габариты, удобен в работе. Шинковка овощей, нарезка мяса, чистка фруктов… Все это легко выполнить поварским шеф-ножом.
Широкое лезвие длиной в восемнадцать-двадцать пять сантиметров должно быть отлично заточенным и достаточно прочным. Прочность необходима для работы с замороженными продуктами.
Учитывая то, что к качеству этого ножа всегда выдвигались самые высокие требования, мы приготовили для вас ТОП-7 лучших поварских ножей.Еще одна важная составляющая “большой тройки” — хлебный нож с зазубренным лезвием. Длина такого ножа — около двадцати одного сантиметра. Его характерная особенность — похожее на пилу-ножовку лезвие, обработанное методом серейторной заточки. Особым образом зазубренное лезвие легко разрезает хлебную мякоть, но при этом не крошит ее.
Последний обязательный инструмент — небольшой нож для чистки овощей, с лезвием около семи-восьми сантиметров. Малые размеры позволяют удобно держать его в руке и тщательно очищать картофель, кабачки и другие овощи или фрукты — то, с чем сложно справиться более крупными ножами.
Популярные виды ножей
Разумеется, это далеко не все виды ножей для использования на кухне. Если вы зайдете в специальный поварской магазин, многообразие ножей поразит вас. Предлагаем изучить более подробно те из них, которые могут стать удачным дополнением к основной поварской тройке.
Пожалуй, на первом месте в этом списке должен стоять универсальный нож, который есть практически в каждом доме. Лезвие классической формы обычно достигает пятнадцати сантиметров. Такой нож подходит и для мяса, и для овощей. Он легок в работе и не требует особых навыков.
Однако с мягкими или же, наоборот, слишком твердыми продуктами, такой нож не справится.
Мало кто знает, что имеющаяся почти в каждом доме картофелечистка — на самом деле тоже вид ножа.
Овощной нож-peeler, если пользоваться официальной терминологией, благодаря двум повернутым друг к другу лезвию, очень удобен для очистки овощей и фруктов от кожуры.
Плавающие лезвия обеспечивают дополнительную эргономику — рука от такого ножа устает значительно меньше, чем если бы вы пытались почистить картофель или яблоки обычным ножом.
Еще один полезный нож — кухонный топорик. Широкое квадратное лезвие длиной до восемнадцати сантиметров незаменимо для рубки мяса. Благодаря высокой прочности он позволяет легко прорезать крупные куски мяса, в том числе и замороженного.
Интересна и его особенность: если большинством ножей необходимо резать вдоль продукта, такой топорик следует опускать вглубь.
Важно: если вы решили приобрести кухонный топорик, обратите внимание на ручку! Она должна быть удобной и не скользить в руке — иначе вы можете травмироваться.Для непрофессиональной домашней кухни не лишним будет приобрести небольшой бутербродный нож с чуть скругленной формой лезвия. Кто из нас не любит сделать пару бутербродов на завтрак или к вечернему чаю?
Своеобразная форма такого ножа позволит удобно намазать на хлеб масло и прочие мягкие продукты: паштеты, плавленный сыр, мягкий творог или мусс, варенье…
Широкое лезвие длиной в восемь сантиметров заметно облегчит вам приготовление бутербродов.
Пригодится на кухне и филейный нож с узким и длинным лезвием в двадцать сантиметров. Форма ножа и поднятый вверх кончик помогают легко филировать рыбу, отделив филе от кости, нарезать мясо тонкими слайсами. Но будьте осторожны: такой нож не подходит для твердых продуктов, поэтому избегайте нарезки замороженного мяса или рыбы.
Японский нож-сантоку не слишком популярен у нас. Как ни странно, этот удобный широкий двадцатисантиметровый нож не пользуется большой известностью. А вот американцы его давно оценили — многие профессиональные повара переходят с шеф-ножей на сантоку. Да и практически в каждому доме можно встретить такую модель.
Благодаря опущенному острию нож эргономичнее своего шеф-аналога. Он удобен при рубке мяса или шинковке. Острие позволяет филигранно нарезать даже самые капризные продукты, включая хлеб.
Еще один малопопулярный нож пригодится многим любителям сыра. Он так и называется — сырный. Использовать его лучше для мягких сортов — с твердыми справиться и универсальный либо же шеф нож.
Углубления или отверстия на лезвии ножа позволяют нарезать мягкий сыр, избегая его деформации и прилипания.
Приятный бонус — на кончике такого ножа зачастую располагается небольшая вилочка, для аккуратной переноски сыра на тарелку.
Необычные ножи
Если вы действительно любите готовить, не пугаясь экспериментов и нестандартных блюд, вас должны заинтересовать следующие виды ножей. Они не так часто используются на домашней кухне, однако способны значительно облегчить жизнь повару энтузиасту.
Для любителей фаршированных овощей, несомненно, пригодится нож для вырезания полости. Овальная форма лезвия выглядит необычно, однако стоит взять его в руки, вы поймете все удобство. Заостренная кромка позволяет быстро убрать мякоть из кабачков, баклажанов и прочих овощей. При желании вы можете подготовить к фаршированию даже куски мяса — но для этого удобнее будет слегка подморозить их.
Еще одна интересная модель — нож для огурцов. Впрочем, с его помощью можно быстро нарезать на тонкие аккуратные ломтики любые твердые овощи или фрукты. семь параллельных лезвий обеспечивают четкость и аккуратность линии, а потому ваша тарелка с фруктовой или овощной нарезкой будет выглядеть безупречно.
Интересен в использовании и так называемый нож-сечка.Полукруглое лезвие венчают сразу две рукоять. Работать с ним предлагается двумя руками. Такой нож подойдет для готовки рубленных стейков, быстрой шинковки большого количества мяса или овощей и так далее.Нож часто используют на профессиональной кухне, а вот любители его опасаются. И зря. Да, работа с сечкой требует определенных навыков — однако потратив пару часов на тренировки, вы заметите, насколько проще стало работать с рублеными продуктами.
Популярность японской кухни не могла не сказаться на рынке кухонных приспособлений России. Если вы любите суши-бары, почему бы не попытаться готовить их меню у себя дома? Кухонный нож для сашими благодаря гибкому длинному лезвию (около двадцати сантиметров) позволит нарезать лосося и любую другую рыбу тонкими, почти прозрачными ломтиками. Ваши суши будут выглядеть идеально!
Вечный конкурент суши — пицца. Любителям горячих лепешек с сыром знакомы попытки порезать горячее, только из духовки изделие. Сыр неэстетично тянется, порой падает вместе с начинкой… Чтобы избежать таких неприятностей, приобретите круглый нож для пиццы. Вращающееся лезвие с мелкими зубчиками позволит быстро нарезать пиццу на аккуратные, эстетические ломтики.
Разумеется, мы не смогли описать все виды ножей — специалисты насчитывают до двух сотен. Однако надеемся, что подборка поможет определиться вам с тем необходимым минимумом, который значительно облегчит процесс готовки и сделает работу на кухне быстрой и приятной.
Источник: //VashaKuhnya.com/posuda/vidy-nozhey
Особенности выбора ножей для метания
Ножи для метания являются темой отдельного разговора в случае, когда вообще заходит речь о метании.
Как правило все метатели, кроме тех, кто сразу начал тренироваться в спортивном зале с тренером, начинают метать не специализированные ножи, а те, которые попались под руку в тот момент, когда их посетило вдохновение.
В этой статье мы постараемся придерживаться этой традиционной для большинства метателей хронологической конструкции и поговорим в начале о том, что нельзя метать и почему, а уже потом о том, что метать можно и даже нужно.
Почему нельзя метать «обыкновенные ножи»
Здесь нужно определиться с тем, что мы называем «обыкновенными ножами» применительно к контексту данного раздела статьи. В этом контексте под «обыкновенными ножами» подразумеваются все ножи, которые не были специально разработаны и изготовлены для метания.
Две основные причины почему нельзя метать обыкновенные ножи сводятся к общей механической устойчивости их конструкций к ударным нагрузкам, возникающим во время метания и общему удобству использования тех или иных ножей в качестве метательных.
Нагрузки, возникающие во время механического поражения цели с помощью метания, значительно более высокие, чем при нанесении обычных ударов. При классической технике метания ножа с оборотом, к мускульной силе метателя, добавляется сила возникающая в результате центростремительного ускорения.
При использовании безооборотных методик, физика усиления несколько более сложная — накладываются силы нескольких «волн», пускаемых разными частями тела метателя, в нож при броске.
Тем не менее эффект всегда один и тот же — опытный метатель почти никогда не может нанести механический удар ножом с той же силой, с которой нож поражает цель при метании.Благодаря этому факту к ножу для метания возникает специфическое требование — стали, которые на них используются, должны обладать более высокой ударной вязкостью, чем стали ножей, которые специально для метания не предназначаются.
При этом надо понимать, что стали с высокой твердостью, которая очень важна для ножей, как режущих инструментов, крайне редко обладают ударной вязкостью достаточной, для того, что бы постоянно метать ножи из такой стали.
При этом те ножи, которые сделаны из сталей с высокой твердостью и обладающие достаточной ударной вязкостью, что бы их метать, как правило, имеют очень высокую цену именно из-за цены самой стали, что неприемлемо для метательного ножа в виду высокой вероятности его утери в процессе тренировок на воздухе.
Ножи для метания, как правило, делают весьма «нетвердыми». Для примера приведем фото специализированного ножа для метания от американской компании SOG — Fling.
Фото ножа для метания SOG Fling с сайта производителя
Если заглянуть в описание этого ножа, то можно обнаружить, что нож выполнен из стали 3CR13, которая характеризуется в основном высокой коррозийной устойчивостью и закалена всего на 49-51 единицу по шкале твердости Роквелла. Для сравнения, нужно отметить, что даже самые мягкие стали ножей, которыми предполагается резать, калят не менее, чем на 55 единиц по этой же шкале, а у таких сталей как м390 твердость доходит до 62 единиц.
Однако благодаря использованию специальных «мягких» сталей в ножах для метания, их довольно трудно сломать во время поражения цели, что достаточно регулярно может происходить при метании с «обыкновенными ножами».
Кроме всего перечисленного, обыкновенные, неметательные ножи, как правило имеют ряд элементов конструкции, которые разрушаются от ударных нагрузок значительно раньше, чем сталь клинка.
Это накладки рукояти и сами рукояти на ножах с фиксированным клинком и осевые узлы, лайнеры и накладки в складных ножах.
С точки зрения удобства применения «обычных ножей» в качестве ножей для метания следует понимать, что метательные ножи имеют форму, вес и конструктивные признаки, которые помогают метателю решить задачу по метанию. У обыкновенных ножей эти характеристики обычно предназначены для удобного реза.Ситуация в которой «обыкновенный нож» «хорошо летает» довольно редка, хотя и не невозможна в принципе. Здесь просто нужно понимать, что используя в качестве ножа для метания «обыкновенный нож» вы, с высокой долей вероятности, достаточно сильно осложняете себе задачу по обучению метению ножей.
Для начинающих, хочется отдельно выделить как отдельный критерий вес ножа для метания. Метательный нож всегда довольно тяжелый. Его вес обычно должен быть около 200 грамм или выше. Легкий нож довольно трудно метнуть, на сколько-нибудь значительное расстояние. Это нужно просто запомнить.
По каким признакам новичку выбрать нож для метания
Вообще ножей для метания существует великое множество и данная статья не призвана классифицировать их все, прежде всего потому, что она адресована тем, кто только начинает знакомиться с увлекательным миром метания ножей.
Остановимся на их отличительных признаках, которые позволят начинающему метателю идентифицировать ножи для метания:
- Конструкция «фултанг» — нож должен быть исполнен из единого куска стали. Варианты метательных ножей, где этот признак отсутствует существуют, но довольно редки и не показаны для применения начинающими метателями.
- Отсутствие на рукояти накладок, которые могут быть повреждены при неудачном попадании по мишени, либо при попадании «нож в нож».
- Вес ножа около 200 грамм или выше. Легкие ножи плохо летают. Слишком тяжелые не летают совсем.
- Равномерный баланс ножа по всей длине. Его легко определить поняв в какой части ножа находится равновесное положение, при котором он не падает с пальца руки. Для начинающих лучше всего если это самый центр ножа.
Для начинающего метателя также будет хорошо, если его нож будет сведен, но не заточен, так как ножу для метания не нужна универсальность применения, а риск повредить руку режущей кромкой во время схода ножа с руки при хвате за клинок, достаточно высок, особенно во время обучения.
При выборе очень важна доступность метательных ножей в количестве более одного. Я понимаю, что этот пункт выглядит для читателей несколько странным, но поверьте, что его практическую важность довольно трудно переоценить, особенно при обучении метанию классическим оборотным методом.
Начинающие метатели очень часто ограничиваются одним ножом для метания и тратят большую часть времени своих тренировок не на метание, а на переходы от мишени к позиции для метания и обратно.
Затем, когда они устают от таких походов, появляется мысль о необходимости завести еще пару ножей, но тут очень многие совершают вторую ошибку, приобретая ножи совершенно непохожие, на тот первый, с которым они начали тренироваться.
Здесь важно понимать, что тренировки по метанию оборотным методом, во многом, основаны на том, что вы повторяете работу с одним и тем же ножом. Поэтому одинаковость и количество ваших снарядов для метания во многом определяют скорость, с которой вы будете овладевать тонкостями метания ножей. В этой связи я настоятельно рекомендую приобретать ножи наборами в количестве от трех штук.
Набор ножей для метания от компании SOG
Еще один немаловажный факт при выборе это субъективное удобство массогабаритных характеристик ножа лично для вас. Обязательно подержите в руках то, что вы собираетесь приобрести.
Нож не должен ощущаться легким, но и не должен быть очень тяжелым. Попробуйте подержать его разными хватами, за клинок и за рукоять, на разных расстояниях от центра ножа.
Если у вас возникло малейшее сомнение в удобстве, лучше поискать что-то другое.
Лично от себя добавлю толику субъективных эмоций от моего выбора. Лично мне, для метания ножа за рукоять на расстояние около семи шагов , наиболее удобны ножи для метания с клинком в форме лепестка — такие как на первом фото в этой статье.
А вот для метания за клинок, на дистанцию около четырех шагов, я использую ножи с классическими формами клинка. В моем случае это именно такой набор от SOG, который вы видите на втором фото.При этом я не могу сказать, что не мог бы пользоваться одними и теми же ножами для обоих этих случаев, но использование разных ножей приводит меня к лучшим результатам.
Что, кроме ножей для метания, можно метать
Для меня как новичка этот вопрос вставал не раз и не два, и я решил посвятить ему небольшой раздел этой статьи.
Помимо ножей крайне увлекательно и довольно просто метать небольшие топоры. Ряд производителей из США, где традиция метания боевых топоров происходит еще со времен американских индейцев, выпускает довольно недорогие и очень приятные экземпляры топоров для этих целей. Метая топоры вы довольно быстро поймете, почему индейцы имели широкую традицию по метанию именно топоров, а не ножей.
Томагавк от фирмы SOG
Отдельным, непростым, но весьма увлекательным экспериментом является метание малой пехотной лопатки, более широко известной общественности, как саперная лопатка.
Здесь до того как начать метать настоятельно рекомендую убедиться, что у вас в руках не садовая лопатка из ближайшего магазина хозяйственных товаров, отличительной чертой которых является крепление лопаты к черенку «на одном гвозде». Такая лопата после пары бросков может погибнуть так и не поразив цель. Реальная военная МПЛ вполне пригодна для метания, но требует вдумчивого изучения.
Еще одной отличной и, главное, очень доступной альтернативой ножам для метания, являются гвозди. У меня есть собственный опыт их метания, который говорит о том, что наиболее удобными являются гвозди на 300 миллиметров. Их вес около 160 грамм, что уже вполне достаточно, что бы эффективно метать их даже с полным оборотом.
В конце статьи предлагаю посмотреть авторское видео о моих собственных метательных ножах.
Мои ножи для метания
В этом видео представлены предметы, которые я постепенно приобретал для изучения метания ножей. Надеюсь, что данная статья поможет вам быстро и не ошибаясь приобрести именно те ножи для метания, которые подходят лично вам и приобщиться к этому увлекательному виду спорта.
Источник: //zknives.ru/stati/nozhi-dlya-metaniya
Как выбрать хороший нож — эффективные советы и рекомендации
Холодные, стальные, равнодушные – и изысканные, богатые, дорогие. Атрибут настоящего мужчины — и символ кулинарного искусства в руках женщин. Стильный подарок, объект гордости и восхищения.
Речь, конечно, идет о ножах – спутниках человечества в течение всей его истории.
Бронзовые кинжалы скифов, шпаги европейских пехотинцев, знаменитые мечи самураев – нож обязательно присутствует в культуре всех народов на протяжении веков, когда купить холодное оружие высокого качества было делом первой необходимости.
И сегодня ножи не утратили своей популярности. В этом не сложно убедиться, набрав в строке поиска фразу, например «ножи продажа» — обилие предложений не оставит вас равнодушным.
Возможно, вы удивитесь – целый интернет магазин ножей? Однако ничего ничего не обычного в этом нет, ведь ножи, продажа которых осуществляется через сеть – самые разнообразные: сувенирные и охотничьи, спортивные и бытовые.
Какие модели можно приобрести в магазине ножей?
1. Ножи, продажа которых просто необходима для любителей истинно мужских увлечений – охотничьи. Универсальность их не знает границ. Такие ножи служат инструментом для снятия шкур и рубки деревьев. Они незаменимы для приготовления ужина в теплой компании в лесной охотничьей избушке.
Поэтому и требования к охотничьим ножам предъявляются довольно высокие – твердость стали, острота лезвия, гибкость, удобная рукоять. Конечно, у каждого охотника нож свой, который он тщательно выбирает и бережно хранит.
Интернет магазин ножей поможет вам прибрести охотничий нож, наиболее подходящий именно для вас.
2. Вы знаете, что, возможно, скоро появится еще один олимпийский вид спорта – метание ножей? Впрочем, уже сейчас такие соревнования очень популярны, некоторые любители даже изготавливают ножи самостоятельно, поэтому метательные ножи продажа – услуга просто необходимая.
Возникает закономерный вопрос – если нельзя купить холодное оружие, то каким образом Интернет магазин ножей осуществляет продажу таких моделей? Дело в том, что ножи для метания обычно не имеют рукоятки, ее заменяет обмотка шнуром, а такой вариант закон допускает.
Баланс лезвия и рукояти – самое главное требование к ножам для метания, залог вашего успеха и побед в этом увлекательном виде спорта.
3. Еще одно очень востребованное направление– туристические ножи. Каким должен быть нож для туриста? В первую очередь, удобным и функциональным, способным стать незаменимым помощником в любом походе.
Ведь такой нож будет не только резать и рубить, но еще использоваться в самом разном качестве.Небольшое складное лезвие, а также набор необходимых инструментов, от ножниц до штопора, – туристический нож обеспечит выход из самых непредвиденных ситуаций.
4. Экстремальный спорт приобретает все большую популярность. Дайвинг, подводная охота, альпинизм, парашютный спорт, рафтинг – все эти занятия требуют наличия особой экипировки, частью которой являются ножи.
Такие ножи призваны обеспечить комфорт и безопасность своего владельца.
Прочность крепления лезвия в рукояти, твердость стали, малый вес, небольшой размер, возможность быстро извлечь из ножен – необходимые качества спортивных ножей.
5. Если вы однажды все же решите оформить все необходимые документы и купить холодное оружие, вряд ли вы остановите выбор на самом мирном из всех ножей — кухонном. Интернет буквально пестрит объявлениями вроде «кухонные ножи продажа».
И это неудивительно: каждая хозяйка знает, что должно быть минимум 3 ножа для разных продуктов.
А сколько требований к остроте лезвия, гигиеничности, надежности! Поистине, выбрать кухонный нож – намного сложнее, чем кажется, и делать это стоит только в профессиональных магазинах.
6. Самое изысканное, стильное и изящное – конечно, сувенирное оружие. Подарочные ножи – это не просто популярная услуга, это признак тонкого вкуса и высокого статуса любого магазина оружия.
Копии боевых ножей, национальные модели, декоративные кортики и кинжалы, и множество других товаров – отличный подарок для любого мужчины.Интернет магазин ножей предлагает также большой выбор эксклюзивных моделей с отделкой кожей, деревом и драгоценными металлами – прекрасный презент деловому партнеру.
Как выбрать хороший нож
Идеальный нож должен обладать такими качествами:
- помогать в бытовых ситуациях;
- отлично резать;
- не требует частого ухода;
- имеет доступную цену.
При выборе ножа обратите внимание на вес и размер клинка. Обычно специалисты рекомендуют брать нож с длиной клинка в 9 сантиметров, так как он будет справляться со всеми поставленными задачами.
Также смотрите на вес ножа. Кто-то любит тяжелые, а кто-то легкие. Как правило, желательно покупать нож, который весит более 100 г, вам будет легко его использовать.
Какую сталь выбрать для ножа?
Если вы не хотите слишком часто чистить ваши ножи, то стоит выбрать нержавейку, другими словами сталь с содержанием хрома не менее 12%.
Твердость стали должна быть около 60 единиц по шкале Роквелла. Не берите меньше, так как нож должен применяться в разных ситуация и выполнять много различных функций.
Также при выборе ножа смотрите на его рукоять. Вам нужно подобрать ту, с которой вам будет легко выполнять разные задачи. Материал лучше всего выбирать современный, а не из кожи или дерева.
Как выбрать кухонный нож?
Основной базовый комплект для любой кухни должен включать в себя:
- Универсальный нож (13 см / 5 дюймов) — данный вид ножей многофункционален и используется для резки различных видов продуктов.
- Нож шеф-повара (20 — 23см / 7.8 — 9 дюйма) — применяется для рубки мяса или простой нарезки, для измельчения, а также нарезки продуктов кубиками.
- Нож для очистки (овощей, 8 см / 3 дюйма) — чаше всего используется для очистки небольших предметов пищи (чистка овощей, картофеля и т.д.).
- Хлебный нож (зубчатый) — применяется для пирога, хлеба, помидоров и фруктов.
- Тесак – нужен для мяса или зелени.
- Нож для филетирования – используется для отделения филе рыбы.
- Нож для нарезки – применяется для нарезки тонких и идеально ровных ломтиков мяса.
- Точильный камень, заостряющий инструмент и др.
На что нужно смотреть?
В первую очередь смотрите на прочность стали, а также её расположение. Возможно, имеются признаки сварки или соединения в области рукоятки ножа. Обычные ножи имеют тонкие и непрочные рукоятки, которые, как правило, покрыты пластиком.
Возьмите нож в руки и определите его вес, вам должно быть удобно работать с ним. Тяжелые ножи требуют больших усилий в нарезке продуктов и для выполнения других функций.
Рукоять ножа должна быть достаточно твердой, а также хорошо прикрепленной. На ней не должно быть никаких признаков зазора, сварки или различных соединений.
Ручку рекомендуется выбирать из материала — пластика, дерева, закаленной смолы и др. Ручки из кости уже не настолько популярны, а также они чаще ломаются.
Выбрать нож – это значит, приобрести отличный универсальный инструмент, прекрасный подарок, надежного друга и помощника.
Как выбрать нож — видео
Источник: //pristor.ru/kak-vybrat-xoroshij-nozh-effektivnye-sovety-i-rekomendacii/
Что нужно знать про охотничий нож
В этом обзоре я собрал максимум информации про охотничий нож. Что такое охотничий нож, виды ножей для охоты, чертёж охотничьего ножа, размеры, заточка и другая полезная информация для его правильного выбора.
Что такое охотничий нож
Самое простое и банальное определение охотничьего ножа – это нож, используемый в охоте охотником, для разделки дичи, освежевывания туши животного, приготовления пиши, чистки рыбы. Также охотничий нож понадобиться для рубки веток, устройство очага, приготовление кольев и т.д. Не исключено, что нож понадобится для самозащиты от раненого зверя.
Как видите, нож на охоте должен выполнять массу задач и по возможности соединять свойства туристического, кухонного и отчасти боевого ножа.
Каким должен быть охотничий нож: мнения специалистов
Я уверен, что нет единого образа правильного охотничьего ножа. Очевидно, что нож охотника и нож рыбака не одно и то же и выполняют разные задачи. Даже нож охотника на дичь, может отличаться от ножа охотника на кабана.
Однако, можно сформулировать требования, которые распространятся на все охотничьи ножи:
- Сталь охотничьего ножа должна быть прочной и вместе с тем гибкой. Специалисты считают, что идеальный нож должен выдержать вес охотника.
- Нож не должен долго затупляться, в том числе от выполнения нестандартных действий.
- Клинок ножа должен иметь форму обеспечивающую легкое резанье с возможностью нанесения колющих ударов.
- Размер охотничьего ножа не должен быть маленьким. Вместе с тем нож не должен стеснять движений.
- Вес ножа должен обеспечить рубящие удары, но вместе с тем, не должен быть тяжелым.
- Не помешает гарда ножа, которая защитит руку от порезов.
- Рукоятка ножа должна быть устойчива к плохим погодным условиям.
- Обвесы ножа, например зубья для пиления, необязательны и не актуальны.
Пройдем по всем пунктам общих требований и раскроем их подробнее.
Сталь охотничьего ножа
По моему мнению, сталь для ножа это главное. Можно простить ножу неудобную рукоять, тяжелый вес, но плохую сталь охотничьему ножу простить нельзя. Вряд ли вы испытаете положительные эмоции, если при первом применении ножа на охоте он сломается.
Для изготовления охотничьих ножей используют высокоуглеродистую сталь или легированную сталь с добавками.
Для обозначения твердости металла принята единица измерения HRC. HRC это единица измерения твердости по методу и шкале Роквелла (это два изобретателя, не родственники, Хью и Стэнли Роквеллы, оформившие патент на свой прибор, США).
Сталь охотничьего ножа должна иметь твёрдость от 55 до 60 HRC.
Стоит отметить, что не все производители ножей, ставят клеймо с твердостью используемой стали. Больше того, таких производителей меньшинство. Не пишут прочность стали ножа и в документах сертификации. Наиболее вероятно, при покупке ножа найти марку стали. Поэтому посмотрим на них и запомним твердость стали по её марке в системе AISI.
- Сталь марки 65×13. Российская нержавеющая, с твердостью 56÷58 HRC. Не ржавеет, хорошо затачивается, но быстро тупиться.
- 95×18. Эта сталь получше. Твердость до 59 HRC. Нож выходит гибкий, прочный, но плохо затачиваемый. Хотя долго не тупиться.
- Сталь x12 МФ, имеет твердость 60–62 HRC. Это высокопрочная сталь, с хорошим удержанием заточки. Однако, в условиях сложной охоты может темнеть и нож из неё требует постоянного ухода.
- 110×18 МШД. Еще одна нержавеющая сталь отечественного производства. Твердость 58–61 HRC. В этой стали только плюсы.
- 9xС, легированная сталь для изготовления инструмента. Твердость 60–63 HRC.
- ХВ5, легированная сталь с хромом и ванадием. Твердая инструментальная сталь с твердостью 63 — 67HRC.
- Дамасская сталь. Это современная сталь многократной ковки. Твердость около 60 HRC. Недостаток ножей из дамасской стали, боязнь воды, они ржавеют. Имеет характерный рисунок на поверхности.
Дамасская сталь
- Булатная сталь. Это сталь многослойной ковки имеет характерный рисунок на поверхности. Твердость 62-64 HRC.
Булатная сталь
Форма и чертёж охотничьего ножа
Форма ножа для охоты не может быть такой же, как скажем, столового ножа или ножа для разделки рыбы. У охотничьего ножа вполне определённые задачи и его форма должна эти задачи решать.
Вспомним, что любой нож состоит из таких частей. Не фото вы видите обозначенными 11 частей ножа.
Также вспомним, что ножи имеют такие формы спусков лезвия. На фото вы видите 5 видов клиньев ножа: прямой, скандинавский, бритвенный, линзовидный и европейский.
Для охотничьего ножа наиболее подходят клиновидный и прямой спуск клина. Они прочны, хорошо точатся в походных условиях и подходят для мелкой рубки.По форме лезвия современные ножи, обычно классифицируются с использованием западной терминологии:
Drop Point Clip Point Trailing point Upswept point Skinner
Рукоятка ножа для охоты
У ножа не ручка, а рукоятка или рукоять. Рукоятка подбирается под руку охотника. Нож должен удобно и прочно лежать в руке.
По форме сечения рукояти могут быть: овальные, прямые, под конус, выпуклой или вогнутой.
Наибольшей популярностью у охотников имеют выпуклые рукоятки овального сечения. Лучшим вариантом считается рукоять «финского ножа»: прямая слегка «пузатая» рукоятка, соосная с клинком.
финка без гарды
Вопрос гарды охотничьего ножа, лежит в правовой плоскости. Чтобы нож не был признан холодным оружием, односторонняя гарда не должна превышать 5 мм, а суммарная гарда с двух сторон – 4мм. Подробнее читать тут.
Темляк на рукояти нужен чтобы нож не потерять и его присутствие дело вкуса.
Принципиально различаются всадная и клёпанная конструкция рукоятей. Всадная рукоять насаживается на тонкий хвостовик лезвия. Она может иметь практически любую форму и украшения. Плюсы ножа с такой рукоятью: меньший вес, низкая теплопроводность.
Клепанная рукоять (на фото Trailing point выше) базируется на широком хвостовике лезвия. Сама рукоять получается трехслойной: посередине хвостовик лезвия, по краям «щёки» рукояти соединённые на клёпках. Плясы такой рукоятки прочность, недостатки — повышенный вес и низкая эстетика.
Размер охотничьего ножа
Классическим считается нескладной охотничий нож с размером лезвия 100-130 мм, шириной лезвия у рукоятки 30-35 мм, и весом 120-180 грамм. Складной нож может быть любого размера. На заказ делают охотничьи ножи с лезвием до 150 мм, и весом до 200, реже 300 грамм.
Ножны
Для защиты лезвия от повреждений и охотника от лезвия, охотничий нож идет в комплекте с ножнами. Кроме этого ножны позволяют носить нож на ремне. Если нож покупается без ножен, они приобретаются отдельно.
Выбор типа и видом ножен огромен и дать совет по материалу ножен просто невозможно и всё таки. Более надёжны ножны из пластика и современных материалов типа кордура и кайдеса. Ножны из кожи более эстетичны. В них обязательно должен быть сделан пластиковый внутренний чехол.
Для ношения на ремне, лучше чтобы у ножен была не «прищепка», а петля для глухого надевания на ремень.
Вывод
Я постарался рассказать всё, что нужно знать про охотничий нож. В завершении замечу, что охотничий нож берётся для работы, а не для красоты и именно это назначение ножа, должно быть основным критерием его выбора.
©game-unit.ru
Еще статьи
(Всего просмотров: 1 034)
Источник: //game-unit.ru/chto-nuzhno-znat-pro-ohotnichij-nozh/
Каким должен быть охотничий нож? Как выбрать? Материал, надежные производители, фото и отзывы
- 29 Августа, 2018
- Снаряжение
- Михаил
Каждый охотник, собираясь в лес, серьезно подготавливает снаряжение, складывая в рюкзак все необходимое.
Конечно, в список самого необходимого входит и нож.
Но при современном выборе многие новички просто теряются, не зная, как выбрать охотничий нож, способный прослужить многие годы, обеспечивая комфорт при работе и удобство.
Зачем нужен охотничий нож
Прежде чем рассказывать, как выбрать охотничий нож, разберемся, зачем же он вообще нужен. Начнем с того, что перечислить всю работу, для которой может понадобиться нож, просто невозможно.
В первую очередь, это хозяйственно-бытовые работы: нарезать хлеб, вскрыть банку консервов, заточить колышки для палатки, вырезать на привале из дерева ложку или какую-нибудь безделушку.
Конечно, при этом нужен удобный в работе нож, позволяющий легко справиться с разными заданиями.
Кроме того, лучший нож для охоты дает возможность быстро снять с убитого животного шкуру, а также аккуратно разрезать его на части для последующей транспортировки или употребления в пищу. Следовательно, нож должен быть ухватистым, практичным.Наконец, нож всегда остается оружием. В самой крайней ситуации он может оказаться единственным способом выжить. К примеру, если на охотника напал дикий зверь, а ружье отказало или по какой-то причине оказалось недоступным. А верный нож на боку никогда не откажет, не подведет. Следовательно, он должен отличаться высокой прочностью, надежностью.
Как видите, наличие хорошего, удобного и надежного ножа обеспечивает охотнику не просто комфорт, но и безопасность. А ведь такое опасное хобби, как охота, требует максимально серьезной подготовки. Итак, с чего же начинается выбор ножа? Разумеется, со стали.
Выбираем подходящую сталь
Чтобы не ошибиться при выборе, нужно хотя бы немного разбираться в марках стали. Впрочем, даже это не спасает от частых споров, возникающих вокруг вопроса, из какой стали рекомендуется выбрать охотничий нож.
Любая сталь характеризируется двумя важнейшими параметрами: устойчивость к ржавчине и твердость. С первым все понятно – для охоты лучше нож из нержавеющей стали подойдет. Все-таки не всегда имеется возможность сразу после использования тщательно протереть его и убрать в сухие ножны. А достать с утра нож, покрытый тонким слоем ржавчины – весьма неприятный сюрприз для любого охотника.
Следующий параметр значительно сложнее и вызывает среди знатоков немало споров. Одни считают, что высокая твердость стали является важным преимуществом. Действительно, такие ножи приходится очень редко точить.
Заводскую заточку они могут держать очень долго – мастер способен ошкурить и разделать им несколько кабаньих туш, ни разу не используя инструментов для правки и заточки лезвия.
Сюда можно отнести, например, алмазную сталь.
Однако имеется здесь и минус. Начать с того, что чем тверже сталь, тем хуже она работает на изгиб.
А ведь никогда нельзя предугадать – не придется ли использовать охотничий нож не по прямому назначению, а, например, чтобы выкопать небольшую яму или даже влезть на дерево, втыкая его в ствол и используя как ступеньку.
Увы, ножи, изготовленные из твердой стали очень плохо работают на излом – дорогой, острый как бритва клинок может просто сломаться при сравнительно небольшом давлении. Об этом стоит помнить при решении вопроса, какую сталь лучше выбрать для охотничьего ножа.
К тому же, чем дольше клинок держит хорошую заточку, тем сложнее его править, когда он, наконец, затупится. А ведь он обязательно затупится, если с ним активно работать.
Ножи из той же алмазной стали практически невозможно заточить в полевых условиях – для этого нужно иметь специальное оборудование, которое редко берут на охоту.
А ходить по лесу несколько дней с тупым ножом – не слишком удачное решение.
Но и брать нож из слишком мягкой стали, например, 40х13 (из нее обычно делают недорогие кухонные ножи) однозначно не стоит. Конечно, они имеют определенные плюсы. Например, даже при сильном давлении никогда не ломаются – максимум слегка погнутся.
Заточить их можно практически о любую чуть шероховатую поверхность – подойдет даже кирпич или бетонная плита. Вот только, чтобы он оставался достаточно острым при активной работе, править его придется через каждые несколько минут.Конечно, это здорово отвлекает от процесса, например, разделки туши убитого животного.
Поэтому большинство охотников выбирают золотую середину – ножи с маркой стали 65х13 или аналогов (AUS6 или 440). Она является удачным компромиссом. С одной стороны – не подвержена ржавчине. Можно сутками носить в промокших ножнах, не опасаясь увидеть неприятные коричневые разводы на клинке.
С другой – способна довольно долго прослужить при работе, но когда затупится, легко правится мусатом или мелким бруском. Немаловажно, что такие ножи хорошо выдерживают нагрузки на изгиб без вреда для себя. Наконец, стоимость этой стали не слишком высока – вполне можно приобрести хороший инструмент за 1.5-2 тысячи рублей.
Так что, если вы не знаете, какую сталь выбрать для охотничьего ножа, то вполне можно отдать предпочтение этому варианту.
Какой рукояти отдать предпочтение
Следующий параметр, с которым нужно разобраться, прежде чем станет понятно, как выбрать охотничий нож, это материал рукояти. Сегодня в продаже можно увидеть самые разные варианты: эластрон, кожа, береста, пластик, резина, металл, древесина, кость, рог и другие, куда более экзотические варианты.
Ну и как же не растеряться новичку при таком изобилии?
Чтобы облегчить выбор, расскажем о преимуществах и недостатках разных вариантов.
Начнем с бересты и кожи – они довольно похожи по свойствам, хотя внешне сильно различаются. Обе рукояти представляют собой несколько десятков слоев материала (бересты или кожи, соответственно), насаженных на металлический прут, обрезанных под ладонь и качественно отшлифованных.
В руке они лежат просто великолепно, хоть в сухой, хоть в мокрой, хоть в перепачканной кровью (при разделке туши всегда приходится испачкаться). Увы, они легко вбирают в себя любую жидкость и запах. А ведь разделывая тушу животного не испачкать рукоять кровью просто невозможно. Удалить ее будет почти невозможно.
А со временем она начнет неприятно попахивать и придется замачивать нож со специальными химикатами, чтобы очистить рукоять. Подумайте – нужна ли вам такая головная боль?Не лучшим вариантом является пластик. С одной стороны, он редко хорошо лежит в руке. С другой, боится механических нагрузок. То есть, уронив нож, вполне можно расколоть рукоять. Да и в целом, серьезные производители никогда не снабжают ножи пластиковыми рукоятями – это, скорее, привилегия дешевых китайских изготовителей, каких желательно обходить стороной.
От металла также стоит отказаться. Это недорогой, но крайне надежный, долговечный вариант. Но даже в сухой руке такой нож лежит не очень хорошо. А уж из мокрой запросто может выскользнуть или вывернуться, поранив владельца. Серьезный порез среди леса, когда аптечка не всегда под рукой – весьма неприятная приправа к охоте.
Дерево уже интереснее. Стоимость может сильно отличаться, в зависимости от породы. Например, береза стоит гораздо дешевле, чем орех.
При правильной обработке хорошо лежит в руке, отличается долговечностью. Есть только один минус – она вбирает влагу и запахи, а также легко пачкается кровью.
Отчасти проблему решает стабилизация – поры заполняются специальными препаратами. Но это повышает стоимость.
Очень удачным решением является эластрон. Рукоять просто великолепно лежит в руке, хоть в сухой, хоть в окровавленной. Искусственный материал не вбирает запах, не боится высокой влажности, от крови достаточно просто промыть, чтобы не осталось и следов. Единственное важное требование – беречь от прямых солнечных лучей. Эластрон может пересохнуть и растрескаться.
Наконец, кость или рог. Вариант красивый, но довольно дорогой. Очень надежный, без вреда переносит падения и удары. Но все-таки в руке лежит не слишком хорошо. Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем покупать такой нож.
Дополнительные приспособления
Отвечая на вопрос, какой лучше выбрать охотничий нож, стоит рассказать о функциональности. Ножи сегодня имеют самые разные дополнения: широкую гарду, стеклобой, серрейтор, фальшлезвие и многие другие. Однако охотнику большинство из них совершенно ненужно. Но некоторые являются очень желательными.
Начать с крюка. На обухе расположен специальный заточенный крюк, позволяющий легко разрезать шкуру убитого зверя. Очень удобно – гарантированно не будет сделан слишком глубокий порез. Так что, если нож будет использоваться при освежевании, то наличие крюка весьма желательно.
То же самое можно сказать про серрейтор – небольшую пилку, также находящуюся на обухе. Прекрасно подходит, если нужно что-то распилить. Да, пользуются им крайне редко. Но все-таки иногда возникают ситуации, когда серрейтор просто незаменим.
Удобные ножны
Рассказывая, как выбрать охотничий нож, нельзя не упомянуть о ножнах. Варианты встречаются очень разные: пластик, береста, кожа, ткань. И здесь ответ довольно однозначный – лучше всего подойдет кожа. Береста не любит влажность.
Ткань, зацепляясь на ходу об ветки, быстро потеряет изначальный внешний вид. Пластик может расколоться, если его уронить или нечаянно наступить на него. Кожа же стоит сравнительно дорого, зато обеспечивает длительный срок службы.
Также нож должен надежно крепиться в ножнах, либо глубоко утапливаться, либо фиксироваться кнопкой. В противном случае при беге по лесу нож может выпасть, а найти его будет почти невозможно. Такая потеря серьезно подпортит удовольствие от охоты.
Какой размер подойдет
Некоторым новичкам нравятся большие ножи. Некоторые даже хотят заказать охотничий нож из КС (популярной компьютерной игры Counter Strike). На самом деле массивным, большим ножом работать неудобно. Единственное, для чего он подходит, это рубка веток. Но с этим лучшим справится топор.
Наиболее удобен же при работе нож длиной чуть больше ширины ладони. Но также подойдет вариант с клинком длиной около 20 сантиметров – не больше. Он легок, ухватист, подходит для любой работы.
Чтобы нож оставался острым
Отправляясь на охоту, всегда берите с собой небольшой муссат или брусок (а то и несколько, различной зернистости).
Лезвие нужно сохранять острым всегда – гораздо проще несколько раз поправить лезвие, разделывая кабана, чем сидеть долго ровнять режущую кромку, выдерживая нужный угол, после того, как работа закончена.
Для этого нужно либо иметь под рукой специальные дорогостоящие инструменты, либо обладать немалым опытом.
Выбираем нужную форму клинка
Как видите на фото, охотничьи ножи бывают самыми разными. Прямыми, изогнутыми, большими, маленькими, с дополнительными устройствами и многие другие. Какой же вариант выбрать?
О размере уже говорилось выше, как и о дополнительных устройствах. А вот о форме стоит сказать дополнительно. Если вам нужен нож именно для работы, то лучше подойдет прямой, средней ширины. Его же удобнее использовать в качестве самозащиты, если огнестрельного оружия под рукой нет. Прекрасно он подходит и для разделки туш.
А вот для снятия шкуры лучше выбрать короткий нож с широким изогнутым лезвием. В руках мастера он творит чудеса – шкура снимается с бока убитого кабана или лося будто бы одним легким движением. Конечно, достичь таких высот будет непросто. Но имея под рукой хороший, тщательно заточенный нож, есть к чему стремиться.
Каким производителям отдать предпочтение
Еще один очень важный фактор, который возникает при вопросе, как выбрать хороший охотничий нож — это производитель. И снова выбор очень велик, рынок наполнен продукцией отечественных компаний, европейских, американских, японских, китайских. Все они сильно различаются по цене и другим свойствам.
Из отечественных можно порекомендовать «Веряскин и К», «Нокс» и «Витязь». Сравнительно недорогие, они обладают весьма неплохими характеристиками, да и выбор охотничьих ножей довольно велик.
Продукция «Кизляра» в последние годы стала удручать – на один очень хороший и недорогой нож обязательно приходится один с неправильно закаленной сталью.
В результате он не просто очень быстро тупится, но и практически не поддается заточке.
Если интересуют очень бюджетные варианты, можно обратить внимание на шведскую компанию Moraknive. Удивительное сочетание очень низкой цены (около 700-900 рублей), хорошей стали и качественной заточки. Большой выбор моделей: с толстыми и тонкими клинками, короткими и длинными. Возможно, это не совсем охотничьи ножи, но такая покупка точно не разочарует любого любителя ножей.Если хотите действительно качественную вещь и готовы отдать серьезные деньги, то подойдет нож всемирно известной компании Cold Steel. Богатая модельная линейка позволит выбрать подходящий вариант каждому.
Неплохо зарекомендовал себя Kershaw – очень неплохое качество по довольно средней цене.
Заключение
Теперь вы знаете, как правильно выбрать охотничий нож, который не подведет в любой ситуации. А значит, сами сможете решить, какая сталь и материал рукояти являются наиболее подходящими именно для вас.
Источник: //truehunter.ru/415878a-kakim-doljen-byit-ohotnichiy-noj-kak-vyibrat-material-nadejnyie-proizvoditeli-foto-i-otzyivyi