Коварство дымного пороха
Охотничьи пороха, дымные и бездымные, состав, свойства, особенности применения, положительные и отрицательные качества
Порох это метательное взрывчатое вещество, применяемое для сообщения снаряду движения. Охотничьи пороха подразделяются на две группы : механические селитро-сероуглеродные смеси (дымные пороха) и коллоидальные системы (бездымные пороха).
Механические смеси, дымные или черные охотничьи пороха
Наиболее распространенной смесью является селитро-сероуглеродная (75% калиевая селитра, 15% древесный уголь, 10% сера), называемый дымным или черным порохом. В прошлом выпускались и другие сходные дымные пороха (например, “Лесмок”), состоящие из тех же компонентов, но кроме них содержащие добавки, улучшающие баллистические качества.
В настоящее время дымные пороха производят двух сортов: высшего (отборный) и первого (обыкновенный). Отборные дымные пороха отличаются от обыкновенного более высокими баллистическими данными, что достигается более тщательным проведением всех процессов их фабрикации. И отборный и обыкновенный дымные пороха сейчас изготавливают трех номеров, отличающихся по величине зерен.
В прошлом промышленность выпускала порох №1 (крупный) с размером зерен 0,8-1,25 мм и ряд других порохов (“Олень”, “Медведь” и др.). Состав их не отличается от выпускаемого ныне пороха.
Сейчас эти пороха не производятся, но кое-где могли сохраниться.Так как при правильном хранении дымные пороха остаются пригодными к употреблению очень долгое время, то все они и в наши дни могут с успехом применяться при снаряжении патронов.
Положительные качества дымного охотничьего пороха
1. Способность сохранять свои качества при длительном хранении. При хранении, исключающем проникновение влаги, свойства дымного пороха остаются неизменными десятки и даже сотни лет. Гарантия предприятия-изготовителя при закрытой упаковке — 20 лет.2. Легкая воспламеняемость даже при слабом капсюле.
3. Слабая реакция на изменение плотности заряжения и меньшая чувствительность к качеству пороховых пыжей и прокладок. Удобство при снаряжении патронов.
4. Незначительное воздействие пороховых газов на металл ствола.5. Малая восприимчивость к изменениям температуры.
6. Безопасность для ружей средней прочности, даже в случае усиленного (до двойного) заряда.
Отрицательные качества дымного охотничьего пороха
1. При намокании навсегда теряет свои свойства.2. Баллистические показатели выстрела, как правило, ниже, чем при стрельбе бездымным порохом. Плохо стрелять на большие расстояния и пулей.3.
Образует большое количество твердых осадков, загрязняющих нагаром каналы стволов и дающих густое облако дыма, подчас затрудняющее повторный выстрел. Особые неудобства при стрельбе в тихую, сырую погоду в камышах или кустарнике.
Не пригоден для стрельбы на стенде.4. Дает сильную отдачу.
5. Дает громкий звук выстрела.
При работе с дымным порохом следует обращать внимание на следующие его особенности :
1. В порохе не должно быть слежавшихся комков и особенно пороховой пыли.
2. Цвет зерен должен быть черным или слегка коричневатым, а их поверхность — блестящей.
Комки в дымном порохе и матовая поверхность зерен указывают на то, что порох в прошлом был подмочен и, скорее всего, его невозможно использовать. Пороховая пыль сгорает очень быстро, что приводит к резкому увеличению давления в стволах и зачастую является причиной их разрыва.
При обращении с дымным порохом и его хранении следует соблюдать особую осторожность, так как это одно из наиболее чувствительных к огню взрывчатых веществ. Нельзя хранить дымный порох рядом с капсюлями и бездымным порохом.
Дымные пороха портятся при намокании, поэтому хранить их нужно в сухом месте, желательно в герметичной упаковке. Удобнее всего использовать для этой цели стеклянную банку или бутыль с хорошо притертой стеклянной или резиновой пробкой.
В литературе можно встретить различные мнения о возможности использования дымного пороха с капсюлем “Жевело”. Одни авторы настоятельно не рекомендуют этого делать, другие — вполне допускают подобное сочетание и даже рекомендуют его при стрельбе пулей патронами, заряженными черным порохом.
Не имея собственного опыта использования подобных патронов, мы все же не рекомендовали бы ими пользоваться, так как в этом случае может возникнуть слишком высокое давление в центральной части каналов стволов.
Коллоидальные системы, бездымные пороха
Основу бездымных порохов составляет нитроклетчатка (пироксилин), обработанная различными растворителями, превращающими ее в пластическую массу. Растворители могут быть летучими (например, различные кислоты) или труднолетучими (например, нитроглицерин). Современные бездымные пороха к гладкоствольному оружию содержат летучие растворители.
В настоящее время наиболее распространенным бездымным порохом является “Сокол”, прототип которого начали выпускать в России еще в конце XIX века. В последние годы в продаже появились бездымные пороха “Барс” и “Сунар”, а ряд порохов, выпускавшихся в 50-70-х годах (“Фазан”, “Беркут” и др.), вышли из употребления.
Давление, создающееся в патроннике и канале ствола при стрельбе патронами, заряженными бездымным порохом, выше, чем при стрельбе дымным порохом.
При производстве ружей их испытание проводится именно этим порохом, что и подтверждается соответствующим клеймом на стволах.Все современные ружья рассчитаны на стрельбу бездымным порохом, но на руках у охотников еще остались ружья, не имеющие таких клейм. Стрелять из них бездымным порохом не следует.
Положительные качества бездымного пороха
1. При стрельбе патронами с бездымным порохом баллистические показатели выстрела (резкость и стабильность боя и др.), как правило, выше, чем у патронов, снаряженных дымным порохом.2.
Бездымный порох имеет невысокую гигроскопичность, при намокании и последующем высушивании он вполне пригоден к употреблению.3.
При выстреле образуется мало твердых частиц, загрязняющих стволы и дающих облако дыма.
4. Отдача при стрельбе слабее, а звук выстрела не столь громок, как при стрельбе дымным порохом.
Отрицательные качества бездымного пороха
1. Срок хранения бездымного пороха намного меньше, чем дымного. Например, гарантийный срок хранения “Сокола” — 6 лет.
2. Снаряжение патронов бездымным порохом требует значительно большей тщательности, чем дымным.
В некоторых случаях даже небольшие отклонения в величине порохового заряда могут привести к негативным последствиям.3. Вещества, содержащиеся в бездымном порохе, оказывают окисляющее действие на металл канала ствола.4. Бездымный порох реагирует на резкие изменения температуры.
При ее неоднократном повышении и понижении нередко теряет свои свойства.
5. В норме, без применения дополнительных приспособлений, мало пригоден в сочетании со слабым капсюлем.Используя бездымный порох, следует помнить, что при длительном хранении из него выветриваются летучие вещества. Оставшаяся же нитроклетчатка сгорает в оболочке со взрывом, способным разрушить патронник. Испорченный порох распознается по кислому запаху.
Особенности применения бездымных порохов “Сунар” и “Барс”
Порох “Сокол” хорошо известен охотникам, что же касается порохов “Сунар” и “Барс”, то о них следует сказать дополнительно несколько слов.
Порох “Сунар” при выстреле дает показатели, близкие к таковым “Сокола”, но имеет ряд преимуществ.
При практически одинаковых баллистических характеристиках выстрела он позволяет использовать в патроне заряд несколько (на 10%) меньшей массы, а также дает меньшую отдачу.
Особо внимательным следует быть при использовании сферического пороха “Барс”, так как плотность его значительно (в 1,8-1,9 раз) больше, чем у “Сокола”.
Этот порох необходимо взвешивать при снаряжении каждого патрона, так как малейшая ошибка при объемном отмеривании может привести к увеличению давления в патроннике и канале ствола при выстреле.
В некоторых случаях при стрельбе патронами, снаряженными “Барсом”, наблюдается его неполное выгорание. Малоопытным охотникам лучше не использовать этот порох.
Существует довольно большое количество порохов, рассчитанных на использование в патронах для нарезного оружия. Внешне они могут походить на бездымный охотничий порох, но при сгорании дают давление, на которое стволы обычных охотничьих ружей не рассчитаны. Поэтому ни в коем случае нельзя снаряжать патроны незнакомым бездымным порохом.
По материалам книги «Энциклопедия охотника».
Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М.
Источник: //survival.com.ua/ohotnichi-poroha-dyimnyie-bezdyimnyie-sostav-svoystva-osobennosti-primeneniya/
Дымный порох
Селитро-сероугольный порох состоит из следующих составных частей: 75% калиевой селитры, 15% угля и 10% серы.
Назначение этих составных частей в порохе следующее: селитра дает кислород для сжигания горючего угля; сера — цементирует смесь. Кроме того, обладая более низкой температурой воспламенения, чем уголь, она ускоряет процесс воспламенения пороха.
Калиевую селитру берут для изготовления пороха, как менее гигроскопичную, по сравнению с другими селитрами. Уголь получают путем обжига не смолистых пород дерева (ольха, крушина). Качество древесины и степень обжига угля предопределяют и качество пороха. По степени обжига различают угли: черный, бурый и шоколадный. Чем ниже степень обжига, тем меньше скорость его горения, тем хуже порох.
Более полное и однообразное размельчение составных частей дымного пороха (селитры, серы и угля) имеет очень большое значение. Если при этом не разрушены микроскопические кристал-лики селитры и серы и все компоненты пороха тщательно смешаны, плотно спрессованы, а зерна хорошо отсортированы, то качество пороха не вызывает сомнений.
Дымный охотничий порох бывает двух сортов: охотничий отборный порох (Отборный охотничий порох отличается от обыкновенного охотничьего более высокими баллистическими данными, что достигается более тщательным проведением всех процессов фабрикации дымного пороха.)и охотничий обыкновенный.
В зависимости от размеров зерна, каждый сорт пороха может быть четырех номеров:
Крупный (размер зерна 0, 80-1, 25 мм)…………. №1
Средний (размер зерна 0, 60-0, 75 мм).. ………. №2
Мелкий (размер зерна 0, 40-0, 60 мм)………….. №3
Самый мелкий (размер зерна 0, 25-0, 40 мм)… №4
Таблица 17
Величина зерен и сила черных порохов (по данным экспертизы испытательной комиссии бывш. Охтенских заводов)
Удельный вес самого зерна пороха 1, 55-1, 70 для обыкновенного, а для отборного- 1, 617- 1, 672.
Гравиметрическая плотность (Гравиметрической плотностью называют вес (в кг) единицы объема пороха, свободно насыпанного в сосуд этого объема (обычно 1 л).), т. е. плотность не отдельных зерен пороха, а целых его зарядов, должна быть не менее 0, 87.Зерна дымного охотничьего пороха имеют округленную, неправильную форму. Дымный охотничий порох должен обладать следующими физическими качествами:1) зерна хорошо полированы;
2) цвет зерна — черный или слегка коричневатый, однообразный, с блестящей поверхностью;
3) при осторожном раздавливании зерна оно не обращается полностью в порошок, а лишь раскалывается на части;
4) при рассмотрении частей зерна в лупу 10-кратного увеличения не должно обнаруживаться белого налета выкристаллизовавшихся зерен селитры или желтоватых крошек серы и других посторонних примесей.
При пересыпании пороха не должно быть слежавшихся комков и пороховой пыли.
Дымный порох представляет собой сравнительно слабое взрывчатое вещество: по силе он уступает пироксилиновому пороху раза в три.
Относительно малочувствительный к удару и трению, дымный порох легко воспламеняется под действием пламени и искры. Удар молнии всегда вызывает взрыв дымного пороха.
Зажженный в небольшом количестве, порох только вспыхивает. Горение же больших масс его всегда переходит во взрыв
Наличие в порохе большого количества пороховой пыли зачастую является причиной разрыва ружей, так как ее горение происходит более быстро, чем горение зерен.
При обращении с дымным порохом всегда следует соблюдать особую осторожность, так как это наиболее чувствительное к огню взрывчатое вещество.
Увлажняясь, зерна дымного пороха разрушаются и теряют способность к воспламенению, так как из них выщелачивается селитра, которая поддерживает горение в закрытом патроне. Поэтому дымный порох и патроны, им снаряженные, следует тщательно беречь от увлажнения.
Слипшиеся комки дымного пороха (хотя бы и сухие) и матовый цвет его показывают, что порох когда-то был сырым и, следовательно, для стрельбы не пригоденДымный порох при сгорании дает около 42-44% (по весу) газообразных продуктов, а остальные 56-58% падают на твердые остатки в виде густого облака дыма и обильного нагара в канале ствола.
Газообразные продукты сгорания дымного пороха занимают около 260-280 объемов, т. е. они в 260-280 раз больше того объема, который занимал заряд пороха до выстрела.
Дымный порох при сгорании выделяет 700- 770 калорий, и продукты горения нагреваются в камере, не поддающейся расширению, до 2 700- 2 800°С. В стволе охотничьего ружья, где снаряд вскоре после начала горения порохового заряда начинает двигаться вперед, позволяя газам расширяться, температура их несколько ниже — 2 200-2 300°С.
Результаты баллистических испытаний обыкновенного дымного охотничьего пороха марки «Олень» (производились в марте 1947 г. ) можно видеть в табл. 18 на стр. 145.
В табл. 19 приводится сравнение средних скоростей полета дроби и средних давлений пороховых газов при навесках дымного (обыкновенного) пороха, обеспечивающих необходимую кучность и нормальные условия снаряжения патронов с нормативами ТУ ОСТ 40158.
Таблица 18
Таблица 19
С целью определения влияния мощности капсюля на дымный порох были проделаны опыты с обыкновенным порохом № 3 марки «Олень». Для проведения опытов были взяты: обыкновенный охотничий открытый капсюль «Центробой» и капсюль «Жевело-усиленный» (КВМ-3).
Проведенные опыты показали следующие результаты (табл. 20):
Таблица 20
Как видно из таблицы, применяя даже наиболее мощный капсюль-воспламенитель «Жевело-усиленный» (КВМ-3) под дымный порох, мы не добились существенных изменений ни в скорости, ни в давлениях: этот капсюль по сравнению с капсюлем «Центробой» дал среднее увеличение скорости лишь на 4 м/сек и повысил давление пороховых газов на 5 кг/см2.
Во время стрельбы на кучность дымным охотничьим порохом патроны, снаряженные капсюлем «Жевело», дали более низкие результаты, чем патроны с капсюлем «Центробой».Это явление можно объяснить очень быстрым горением дымного пороха, применение для которого более мощного капсюля сокращает и без того короткий начальный промежуток времени его взрывчатого разложения.
Следовательно, снаряд дроби при сильном капсюле получает в начале своего движения более резкий толчок и в большей степени деформирует дробинки, вминая их друг в друга, чем при употреблении более слабого капсюля «Центробой».
Смятые дробинки, потеряв свою форму шара, при полете в воздухе испытывают большее сопротивление и поэтому резко отклоняются от основного направления.
Меньший разброс Скоростей и давлений у капсюля «Жевело» говорит о более тщательном его изготовлении. Поэтому при стрельбе пулей из гладкоствольных ружей патронами, снаряженными дымным порохом, следует отдавать предпочтение капсюлю «Жевело», а не открытому капсюлю «Центробой».
Дымный охотничий порох марки «Медведь» всех номеров развивает те же скорости и давления и дает ту же кучность, что и порох марки «Олень».
На основании данных испытаний дымного охотничьего обыкновенного пороха (табл. 19) можно заключить, что развиваемые им скорости полета дроби явно недостаточны для надежного поражения дичи на предельно средних охотничьих дистанциях (35-40 м). Для надежного поражения дичи необходима минимальная скорость. равная: V0=345-350 м/сек, что соответствует скорости V10=290 м/сек.
Достоинства и недостатки дымного охотничьего пороха
Положительные качества
К положительным качествам дымного охотничьего пороха относятся:
1) способность не терять своих свойств при долголетнем хранении. Если порох изолирован от проникновения влаги, его можно сохранять десятки и даже сотни лет;
2) легкая воспламеняемость, даже при слабом капсюле;
3) слабая реакция на изменение плотности заряжания и меньшая чувствительность к качеству пороховых пыжей и прокладок;
4) незначительное воздействие газов на металл стволов;
5) малая восприимчивость колебаний внешней температуры (мороз, большая жара). Поэтому он с успехом используется и зимой в тайге, в августе и сентябре на юге нашей страны;
6) безопасность для- ружья средней прочности, даже в том случае, когда положен двойной заряд (разумеется, если нет пороховой пыли).Отрицательные качества
Охотничий дымный порох не лишен и некоторых отрицательных качеств:
1) навсегда теряет все свои качества при подмочке;
2) сильно загрязняет нагаром каналы стволов;
3) дает громкий звук выстрела;
4) дает сильный толчок (отдачу) и сообщает сравнительно небольшую скорость полета дроби;
5) образует густое облако дыма, не позволяющее, особенно при отсутствии ветра, сразу же увидеть результаты выстрела. По этой причине он вовсе не пригоден для стрельбы на стенде. Плохо стрелять им и в сырую, тихую погоду в кустарниках и камышах.
Хранение дымного пороха
При хранении дымного пороха охотнику необходимо строго соблюдать следующие условия:
1) хранить его в совершенно сухом месте, гер метически закупоренным, во избежание отсырения. Удобна для этой цели стеклянная бутылка или банка с хорошо притертой стеклянной же или резиновой пробкой.
Можно хранить порох и в металлических банках, но при этом место соединения крышки с банкой следует тщательно покрывать изоляционной лентой (применяющейся для изоляции проводов).
Если порох хранится в стеклянной посуде с простой корковой пробкой, то верхнюю часть горлышка вместе с пробкой нужно покрыть расплавленным парафином или воском; 2) ни в каком случае не держать его рядом с бездымным порохом и капсюлями; 3) в домашних условиях хранить под замком; возможность доступа детей к пороху и снаряжен ным патронам должна быть полностью исключена.
Источник: //piterhunt.ru/library/books/nastolnaya_kniga_okhotnika_osportsmena_kniga_pervaya/boepripasy/porokha/dymnyi.htm
Порох для охоты: дымный (черный), бездымный, как выбрать
Порох — метательное взрывчатое вещество, состоящее из нескольких компонентов, способное гореть без доступа кислорода извне, выделяющее большое количество тепловой энергии и газообразных веществ, используется для метания снарядов, движения ракет и других целей.
Изобретение пороха
По современному общепринятому мнению порох был изобретен в Средние века в Китае, в результате опытов китайских алхимиков, которые искали эликсир бессмертия и случайно наткнулись на порох.
Изобретение пороха привело к появлению в Китае фейерверков и использованию пороха в военных целях, в виде огнеметов, ракет, бомб, примитивных гранат и мин.
В течение долгого времени китайцы применяли порох для изготовления зажигательных снарядов, которые они называли «хо пао», что в переводе с китайского, означает «огненный шар». Специальная метательная машина бросала этот подожженный снаряд, который разрывался в воздухе, разбрасывая вокруг себя горящие частички, поджигая все вокруг.
Чуть позже из Китая секрет изготовления пороха попал через Индию, к арабам, которые усовершенствовали технологию его изготовления и уже мамлюки Египта стали использовать порох в своих пушках на постоянной основе.
Появление пороха в Европе
Первое появление пороха в Европе связывают с именем византийца Марка Грека, который в своем манускрипте описал состав пороха, произошло это примерно в 1220 году. Английский ученый Роджер Бэкон в 1242 году первым упомянет порох в Европе в своем научном трактате.
Вторичное изобретение пороха в Европе связано с именем монаха алхимика Бертольда Шварца, который проводя свои опыты, случайно получил смесь из селитры, угля и серы, стал толочь ее в своей ступке, смесь воспламенилась от случацно попавшей на нее искры. Именно Бертольду Шварцу приписывают идею о создании первого артиллерийского оружия. Хотя возможно это всего лишь легенда.
В 1346 году в битве при Креси англичане применили против французов литые бронзовые пушки, стреляющие залпами.
В пушку помещался заряд пороха, запал выводился наружу, в пушку помещалось ядро, которое представляло собой обычный камень, либо могло быть сделано из свинца или железа.Запал поджигался , порох внутри пушки воспламенялся, пороховые газы выбрасывали ядро наружу. Появление и боевое применение пороха в Европе кардинально изменило характер ведения боевых действий.
В 1884 году был изобретен первый бездымный порох, это был пироксилиновый порох, впервые он был получен французским ученым П. Вьелем. Через четыре года, в 1888 году в Швеции Альфред Нобель изобрел баллиститный порох, кордитный порох был впервые получен в Великобритании Фредериком Абелем и Джеймсом Дьюаром в 1889 году.
Русские ученые тоже внесли свой вклад в разработку новых порохов, знаменитый русский химик Дмитрий Иванович Менделеев в 1887-1891 годах создал пироколлодийный порох.
Разработка порохов ведется и в настоящее время, создаются новые рецептуры приготовления порохов, ведутся работу по улучшению их основных характеристик.
Пороха в России
В России порох впервые появился в 1389 году. В XV веке в России появились первые пороховые заводы.
Большое развитие пороховое дело произошло во времена правления Петра I, который уделял большое внимание развитию военного дела и развитию промышленности, при нем были построены три крупных пороховых завода в Петербурге, Сестрорецке и на Охте.
Свои эксперименты по изучению и созданию новых порохов проводили русские ученые Михаил Юрьевич Ломоносов и Дмитрий Иванович Менделеев.
Виды пороха
Все пороха разделяются на две большие группы:
- смесевые пороха, к ним относятся дымный, или черный порох, алюминиевый порох
- нитроцеллюлозные (бездымные пороха), к ним относятся пироксилиновый порох, баллиститный порох, кордитный порох
Дымный порох
Вся история пороха началась именно с создания дымного пороха, все остальные пороха были созданы значительно позже.
Дымный (черный) порох представляет собой смесь из измельченных частиц угля, серы и селитры, смешанных в определенных пропорциях. Каждый из компонентов дымного пороха выполняет свою функцию. При нагревании до температуры в 250 градусов, первой загорается сера, которая поджигает селитру.
При температуре около 300 градусов селитра начинает выделять кислород, благодаря которому и идет процесс горения. Уголь в порохе представляет собой топливо, в результате сгорания которого, образуется большое количество газов, которые создают громадное давление, необходимое для выстрела.
Дымный порох имеет зернистую структуру, причем размер зерна оказывает большое влияние на свойства пороха, скорость его горения и создаваемое им давление.
При производстве дымного пороха он проходит пять стадий:
- Помол компонентов (селитры, угля и серы) в пудру
- Смешение
- Прессование в диски
- Дробление в гранулы
- Полировка
Качества дымного пороха и эффективность его горения зависит от:
- тонкость измельчения компонентов
- полноты смешения
- форма и размер зерен
В зависимости от размера зерна дымного пороха, он бывает:
- крупный (0.8 – 1.25 мм);
- средний (0.6 – 0.75 мм);
- мелкий (0.4 – 0.6 мм);
- очень мелкий (0.25 – 0.4 мм).
Дымный порох используется не только для охоты, но и для других целей:
- шнуровой (для огнепроводных шнуров)
- ружейный (используется как воспламенитель для зарядов бездымного пороха)
- крупнозернистый дымный порох (для воспламенителей)
- медленногорящий дымный порох (для усилителей и замедлителей в трубках и взрывателях)
- минный (для проведения взрывных работ)
- охотничий
- спортивный
В результате долгих экспериментов был выработан оптимальный состав дымного пороха для охоты:
- 76% калиевой селитры
- 15% угля
- 9% серы
Охотнику важно правильно определять качество и состояние дымного пороха, который он использует для снаряжения патронов.
- Цвет дымного пороха должен быть черным или слегка коричневым, без посторонних оттенков
- Зерна дымного пороха не должны иметь белесого оттенка
- При раздавливании зерна дымного пороха между пальцами, оно не должно рассыпаться, а расскалываться на отдельные частички
- При пересыпании дымный порох не должен образовывать комочков или оставлять пыль
Если дымный порох не соответствует этим признакам, его использование при снаряжении патронов может быть опасным для самого охотника, такой порох может вызвать разрыв ствола ружья.
Достоинства дымного пороха
- Дымный порох может долго храниться, без потери своего качества, если соблюдать правильные условия хранения.
- Легко воспламеняется, даже при использовании слабого капсюля.
- Качество, снаряженного дымным порохом патрона, слабо зависит от применяемых пыжей, завальцовки, плотности заряжения патрона
- Дымный порох обладает слабой чувствительностью к температуре окружающего воздуха
- Низкая стоимость
Недостатки дымного пороха
- Дымный порох очень гигроскопичен, при содержании влаги более 2% очень плохо воспламеняется. Поэтому крайне важно хранить его в правильных условиях.
- Высокая коррозия стволов, при сгорании дымного пороха образуются серная и сернистая кислоты, которые и вызывают сильную коррозию стволов.
- Густой дым при выстреле, из-за которого часто сложно произвести второй выстрел.
- Дымный порох нельзя использовать в полуавтоматическом оружии.
- Опасен в обращении. Дымный порох имеет низкую температуру воспламенения, легко воспламеняется, может быть опасен, особенно при горении большой массы, так как происходит мощный взрыв.
- По мощности уступает бездымному пороху примерно в три раза, дает невысокую скорость полета дроби, при достаточно сильной отдаче и громком выстреле.
Алюминиевый порох
Алюминиевый порох не применяется для охоты или стрельбы, используется в пиротехнике. Состоит из трех компонентов: селитры, алюминия и серы. Алюминиевый порох обладает большой температурой и скоростью горения, при этом выделяет большое количество света. Применяется в разрывных составах и составах производящих вспышку. Алюминиевый порох практически не боится влаги, не образует комков.
Бездымный порох
Бездымный порох был изобретен значительно позже дымного пороха. В настоящее время он практически полностью вытеснил дымный порох из применения в охоте.
Бездымные пороха сильно отличаются от дымного по составу, свойствам и основным характеристикам имеет свои собственные достоинства и недостатки.
По своему составу бездымные пороха бывают:
- одноосновные (основной компонент нитроцеллюлоза)
- двуосновные (основные компоненты: нитроцеллюлоза и нитроглицерин)
- трехосновные (основные компоненты: нитроцеллюлоза, нитроглицерин и нитрогуанидин)
Кроме основных компонентов, в состав бездымных порохов входят стабилизаторы, баллистические модификаторы, мягчители, вяжущие вещества, размеднители, пламягасители, добавки уменьшающие износ ствола, катализаторы горения, графит. Именно эти добавки создают нужное качество пороха.
Нитроцеллюлоза со временем разлагается, особенно это проявляется при хранении большого количества пороха или хранения пороха при температуре больше 25 градусов, при разложении образуется теплота, которая может привести к самовозгоранию пороха.
Особенно разложению подвержены одноосновные нитроцеллюлозные пороха. Для предотвращения этого явление, в порох добавляют стабилизаторы, основным из которых является дифениламин.
Стабилизаторы добавляются в небольших количествах, порядка 0,5-2 % от общей массы пороха, большие же количества могут ухудшить баллистические показатели пороха.Пламягасящие вещества добавляют для того, чтобы уменьшить вспышку от выстрела, которая демаскирует стрелка и ослепляет его при выстреле.
Катализаторы добавляют для усиления скорости горения пороха.
Графит добавляют в состав бездымного пороха для того, чтобы гранулы пороха не слипались между собой и предотвратить самовозгорание пороха от разрядов статического электричества.
Одно- и двухосновные бездымные пороха в наше время составляют основную часть порохов, используемых для охоты. Они настолько распространены, что когда говорят «порох» имеют в виду именно бездымный порох.
Свойства бездымного пороха сильно зависят от размера и формы его гранул. Поверхность гранул влияет на изменение их формы и скорость сгорания пороха. Изменяя форму гранул можно изменить давление и скорость сгорания пороха.
Быстрогорящие пороха дают большее давление, соответственно дают большую скорость пули или дроби, но при этом дают более высокую температуру, которая увеличивает износ ствола ружья.
Цвет бездымного пороха может быть от желтого до черного, всех возможных оттенков.
Достоинства бездымного пороха
- Обладает низкой гигроскопичностью, не впитывает влагу из воздуха и не изменяет своих свойств, если бездымный порох отсырел, его можно просушить, после сушки он полностью восстановит свои свойства
- Обладает большая мощностью, чем дымный порох
- Дает меньше продуктов сгорания, меньше засоряет ствол, можно использовать в полуавтоматическом оружии.
- Дает меньше дыма и более тихий звук выстрела
Недостатки бездымного пороха
- Из-за более высокой температуры сгорания, дает более сильный износ ствола ружья
- Требует правильных условий хранения, при несоблюдении этих условий изменяет свои свойства
- Более короткий срок хранения, чем у дымного пороха
- Менее устойчив к колебаниям температуры, чем дымный порох
Как выбрать порох
При сравнении между собой дымного и бездымного порохов, выбор падает на бездымный порох. Бездымный порох по всем своим качествам и характеристикам значительно превосходит порох дымный.
Большинство производителей патронов используют при изготовлении своих патронов именно бездымный порох.
При самостоятельном домашнем снаряжении патронов большинство охотников тоже останавливают свой выбор на одной из марок бездымных порохов.
Большое количество марок продаваемого бездымного пороха, еще одно его преимущество. Охотник может выбрать подходящий именно ему, под его ружье и его условия охоты.Наиболее популярные марки бездымного пороха: Сокол, Сунар, Ирбис.
Дымный порох значительно сложнее найти в продаже, его используют для снаряжения патронов любители старого и старинного оружия. Именно в этом случает его использование полностью оправдано, а в некоторых случаях единственно возможно.
Как сделать порох самому
Существует достаточно большое количество рецептов изготовления пороха, можно найти варианты как сделать дымный порох, и как сделать бездымный порох.
При опытах с порохом следует помнить, что могут быть проблемы с законом, так как порох относится к взрывчатым веществам, а также существуют риски возгорания или даже взрыва пороха, что может привести к серьезным последствиям как для самого экспериментатора, так и для окружающих.
Источник: //huntland.ru/index.php/2018/07/19/poroh_dlya_ohoty/
Дымный порох: из чего делают, состав, химическая формула, кто и где изобрёл, правила обращения, удельная теплота
История человечества это история изобретений. Какие-то задумки забываются через пару лет после появления на свет, что-то меняет жизнь в корне. В военном деле сложно назвать более революционное изобретение, чем дымный порох.
Появление пороха означало закат целой эпохи, с его помощью уничтожались целые империи и народы. Годы тренировок с холодным оружием и дорогой доспех отныне равнялись куску металлической трубы и нескольким часам тренировки, а по прошествии нескольких лет последние и вовсе брали верх. То, что казалось ранее невозможным, подчинялось человеку, поставившему на службу порох.
Создание
Документально зафиксированного документа о том, кто и когда первым изобрел порох, то есть смешал селитру, уголь и серу, нет. Легенды и истории рассказывают различные версии, но во всех есть общая черта. Изобретатели пороха – алхимики, предшественники современных ученых. Нехватку знаний древние ученые компенсировали недюжинной энергией в проведении экспериментов и верой в свои силы.
Заветной мечтой любого алхимика были производство вещества, дававшего вечную молодость и способного превращать любой металл в золото. К сожалению, не вышло.
Но смешивая самые разные ингредиенты, они получали первые представления о природе вещей и первые простейшие химические составы. Один из составов однажды сжег алхимику брови.
По одной из версий это ученый мудрец Сунь Сы-мяо, живший в VII веке до нашей эры.
Кем бы ни был создатель пороха, его изобретение сначала не вызвало большого ажиотажа среди военных чинов. Магический взрывающийся порошок больше заинтересовал придворных устроителей праздников, использовавших его для фейерверков.
Лишь в ХI веке уже нашей эры, чудо порошок стали использовать в качестве боевой начинки для «Огненных стрел», прообраза современных ракет.
Попадание такого снаряда в толпу легкобронированных или не бронированных вовсе солдат противника вызывала чудовищные последствия. Правда, оружие это не отличалось точностью, хорошо, если из десятка в цель попадала одна, использование было скорее деморализующим.
В Европу порох попал, по мнению большей части исследователей, вместе с арабскими купцами по Великому Шелковому Пути. Существует легенда о монахе Бертольде Шварце, случайно получившем порох в XIV веке.
Эта история при ближайшем рассмотрении не выдерживает критики.
Стоит лишь сказать, что составные части пороха к этому времени были известны, дело стояло за изобретением орудия, с помощью которого порох будет метать снаряды.
Первые прообразы пушек, использованные на полях сражений Европы, ознаменовали революцию не только в военном деле, но и во всех смежных областях. Порох подстегнул промышленность, ведь для выстрела нужен ствол из качественного металла. Вызывало проблемы хранение пороха, требовалось развитие упаковки.
Входящая в состав селитра, гигроскопичный материал, впитывающий влагу из окружающей среды, быстро приходил в негодность. Порох быстро отсыревал при неправильном хранении.
Одновременно порох сделал бесполезным практически любой доспех, лишив мастеров-бронников работы. Далеко вперед шагнула медицина, так как пулевые ранения и ожоги лечатся иначе, нежели колото-резаные раны.К слову, представители медицины не раз поднимали вопрос о запрещении пороха как «адского зелья, не делающего различий между богатыми и бедными, полководцами и новобранцами». И это только было только начало.
Порох использовали и против камня.
Высокие стены замков с распространением пушек ушли в прошлое, уже в XV веке оборонительная архитектура стремиться к толстым низким стенам. Инженеры стремятся закопаться, создать больше бастионов, апрошей и окопов. Для того, чтобы подорвать эти стены используют подкопы, в них закладываются бочки с порохом. Так была взята Казань войсками Ивана Грозного.
Подобные устройства назывались минами, и часто осажденные делали контр-мины, уничтожая отряды вражеских саперов. Закладывали мины и обороняющиеся солдаты. В таком случае часто погибал весь передовой отряд штурмующих, а у шедших за ними бойцов часто не хватало мужества пройти через брешь, в которой за секунду погибли несколько десятков товарищей.
С начала использования состава на войне краеугольным камнем стала проблема чистки порохового нагара. С эпохи Средних веков до наших дней этот момент не претерпел изменений. Ствол, даже современной снайперской винтовки, не прочищенный нерадивым или ленивым стрелком разрывает как и сотни лет назад.
Конечно, с использованием новых типов пороха чистка ствола стала менее актуальной проблемой, но любому уважающему себя владельцу оружия известно правило «пострелял-почисти». К слову, в эпоху Наполеоновских войн существовал метод экспресс-чистки ствола от нагара во время боя. Для этого достаточно было помочиться в ствол.
Из чего приготавливаются разные типы пороха
Первые образцы черного пороха изготавливались из серы, селитры и мёда с реальгаром, то есть моносульфидом мышьяка. Иногда использовались сушеные корни и прочие растения.
Но наибольшего эффекта смесь достигала при смешивании серы, селитры и угля. Так появился классический черный порох. Важную роль играло процентное соотношение веществ при смешивании.
Связано это было с особенностями самих веществ, так как:
- сера, загорается при температуре всего 200 градусов по Цельсию, в классическом рецепте ее 10%;
- селитра, подхватывает огонь и выделяет кислород, необходимый для горения следующего элемента, ее должно быть 75%;
- уголь, обеспечивающий выделение газа и энергию, толкающую снаряд, 15 % вещества хватит.
Черный порох может содержать и другие пропорции, но в этих случаях баллистические характеристики могут серьезно отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.
Слишком мощный порох так же был не нужен в войсках.
Несовершенство оружия при использовании сильного порошка приводило к быстрому износу ствола. Производство пороха обычно организовывали в малонаселенных частях города, недалеко от реки, на которой устраивали водяные мельницы, для перемалывания состава.
Иногда можно встретить осколки старого ремесла в городских названиях, так в Нижнем Новгороде существует Зеленский съезд. Зельем в старину называли порох, и на дне оврага, через который проложена дорога, производили порох для обороны нижегородского кремля.
Важно понимать разницу между простым горением пороха и его детонацией для взрыва.
На открытом пространстве порох – специфический горючий состав, с высокой скоростью горения и выделяемой теплотой, однако не обладающий взрывоопасностью. Иное дело горящий порох в оболочке.
Выделяемые газы и дым создают давление, которое и приводит, в одном случае к взрыву, в другом, если имеются условия, к выстрелу.Неугомонные военные, в поисках идеального оружия, с самого начала жаловались на главный недостаток дымного пороха, собственно, сам дым. При выстреле орудие или бойца застилали клубы дыма, при малом ветре они долго не рассеивались. Это демаскировало позицию, одновременно мешая целиться.
В русском языке сохранилась поговорка «Бой в Крыму, все в дыму…» с разными, более-менее приличными концовками.
Химики решили помочь армии, и в XIX веке сначала в одной, затем в другой, третьей, пятой стране стали появляться образцы пироксилинового пороха. В России состав этого пороха рассчитал сам Менделеев. По легенде, для этого ему всего лишь потребовался список въезжающих на территорию немецкой пороховой фабрики вагонов с сырьем.
Потребовалось некоторое время для того, чтобы сделать образец более устойчивым, но открытие было сделано и его уже не остановить. Это была еще одна революция, так как обладавший намного большей силой новый образец пороха толкнул вперед не только пули, но и промышленность, военное дело. Мировые войны и конфликты современности используют уже именно его.
Несмотря на фактическое завоевание бездымными видами пороха мирового господства, черный порох продолжает пользоваться широкой популярностью среди широких слоев населения. Его используют для фейерверков, охотничьих ружей, разных «мужских» игрушек типа самострелов, частенько стоящих пальцев играющим.
Черный порох покупается в магазине, можно попробовать приготовить его и самому. Пошаговые рецепты находятся в широком доступе во множестве как книжных, так и электронных ресурсах. В любом случае, нужно помнить о безопасности, как своей, так и окружающих.
Помимо представленных видов пороха, появляются экзотические варианты. Например, жидкий порох, в состав которого входит керосин. Безумная, на первый взгляд идея, на испытаниях давала фантастический результат по бронепробиваемости.
Многая информация находится под грифом «секретно» до сих пор, но технические умы продолжают развивать и эту тему.Довольно часто керосин используют в качестве основного компонента в фугасах (от лат. focus — огонь) и напалмах (napalm — от англ. naphthenic acid — нафтеновая кислота), но это уже несколько другая история.
Виды пороха и производители
Может показаться, что порох бывает нескольких разновидностей, в зависимости от химического состава, но это не так. Одна и та же формула может быть воплощена в совершенно разные вещества.
Так, в эпоху Наполеоновских войн самым качественным порохом обладала британская армия. Несмотря на одинаковые формулы, англичане использовали более качественные, добываемые в Индии, составляющие, за счет чего их порох так высоко ценился.
Различался порох и степенями помола. Охотники и особые подразделения в армии, лучшие стрелки, имели несколько видов этого порошка. Самый лучший, тщательно отмерянный порох находился в специальных колбах, называемых берендейках. Его использовали только в том случае, когда выстрел должен был быть единственным и точным.
Артиллерийский порох так же отличался по помолу. Конечно, он был грубее охотничьего пороха, но в эпоху дульнозарядной артиллерии часты были дуэли между расчетами, особенно это касалось флота. Условно в артиллерию можно отнести и ракеты.
>Несмотря на «ужасную точность», эксперименты с этим оружием более-менее успешно велись минимум в двух армиях, русской и английской, на рубеже XVIII-XIX веков.
В этих ракетах так же использовался свой вид пороха, как правило, низкого качества.
В эпоху бездымного пороха специализация сильно усложнилось. Современные пороха различаются по плотности, размеру и по геометрическим фигурам порошинок, все это рассчитано и обусловлено своими характеристиками.
Современный охотничий порох можно перечислять бесконечно, но имеется несколько образцов, базовых для производства патронов:
- порох крук, украинская разработка, высочайшего качества, не имеющая в составе ингредиентов, повышающих износ ствола;
- порох сунар 410, медленногорящий состав, быстро нашедший поклонников в охотничьей среде;
- порох сильвер, один из самых мощных образцов на рынке охотничьих товаров;
- порох тахо, испанский продукт, один из самых неоднозначных видов данного товара, выбор которого лежит исключительно на воле и желании самого охотника.
Разработаны и продаются многие другие виды черного пороха, но здесь любителям пострелять самостоятельно снаряженными патронами советы давать сложно, так как каждый сам выбирает для себя лучший товар для конкретных задач. Приоритеты все равно расставит мерка для пороха и опыт.
Порох на страницах книг и кино
Разумеется, такое важное изобретение не могло не оставить след в культуре. Однако сложно найти произведение, в котором черному пороху, или открытию черного пороха уделялось бы особое внимание. В самом деле, мы же не задумываемся, когда видим колесо в кино или книге? Многие народные высказывания так же касаются этого вещества.
Откуда пошло хранить порох сухим? Если порох промок, боец не готов отражать атаку. Легендарное «Есть ли порох в пороховницах», означающее наличие или отсутствие сил для продолжения борьбы.
Между тем, есть несколько произведений, описывающих во всех подробностях операции с порохом. Для лучшего знакомства с процессами изготовления стоит обратиться к материалам, повествующим о затерянных на необитаемых местностях людях. Как правило, все они пытаются, с разной степенью успеха, самостоятельно получить порох.
Много внимания уделено пороху в английской литературе, описывающей эпоху Наполеоновских войн. Так, в цикле книг о похождениях стрелка Шарпа, в каждом томе есть как минимум одно подробное упоминание о заряжании мушкета «Браун Бесс» и реверанс в сторону английского пороха.В телевизионном сериале, снятом по мотивам книг, так же пороху уделено достаточно большое внимание.
Артиллерийские пороха часто встречаются в книжной серии о капитане Королевского флота Джеке Обри Патрика О’Брайана. Большая часть технической стороны посвящена парусному флоту, но артиллерийской подготовке также уделено много внимания.
Описание пороха можно встретить в неожиданных произведениях. Львиная доля авторов игнорируют этот состав, считая само собой разумеющимся, но между строк можно прочитать об этом, безусловно, одном из самых главных изобретений человечества.
Название проникло в нашу жизнь, и мы можем спокойно наслаждаться чаем зеленый порох, слушать Машу Порох, не задумываясь о том, в честь чего названы перечисленные явления повседневности, и не чувствовать запаха пороха с полей сражений, проходивших в течение столетий.
Источник: //WarBook.club/boepripasy/dymnyy-poroh/