Оружие под дымный порох

Содержание

Порох — дымный, черный, охотничий и алюминиевый, история, технология производства и формула горения, виды: Сокол, Ирбис, Сунар

Оружие под дымный порох

Порох является одним из самых прогрессивных изобретений человека, позволивших значительно увеличить его оборонительный потенциал. Попав в руки человека, порох кардинально изменил военную тактику и стратегию.

Огонь и порох стали для человека идеальными средствами для достижения собственной свободы и обладания новыми ресурсами.

Даже сегодня, когда на службе у человека имеются другие виды и типы взрывчатых веществ, обладающих колоссальной разрушительной силой, хороший порох ценится и остается востребованным.

Изобретение пороха: история его использования

Невозможно точно сказать, когда человек впервые получил порох. По одним данным, горючую смесь на основе селитры получили впервые в Китае. Еще больше загадок связано с тем, какую конечную цель преследовали древние изобретатели, экспериментируя с селитрой, древесным углем и серы.

Возможно, к этим экспериментам китайцев подтолкнула острая необходимость. Как правило, большинство новых изобретений человека, так или иначе, объясняется военными целям.

Не стало исключением и изобретение новой горючей и взрывоопасной смеси, первая информация о которой датируется серединой IX века.

Уже на экспериментальной стадии стало очевидным, что сгорание пороха сопровождается интенсивным выделением тепловой энергии. До этого момента человек не имел в своем распоряжении столь мощного средства, которое способно в одно мгновение преобразовать тепловую энергию в кинетическую большой силы.

Первоначально энергия пороха применялась при создании ракет для фейерверка и имела сугубо мирное применение. Впоследствии стало очевидным, что при незначительных технологических доработках с помощью пороха можно создать оружие большой мощности.

Это сегодня пиротехники используют алюминиевый порох для световых эффектов, а в древние времена начинкой для сигнальных ракет и фейерверка использовался черный порох.

Последующие два-три столетия стали периодом испытаний и применения пороха в боевых условиях.

Наряду с боеприпасами нового типа, появились первые образцы огнестрельного оружия, в которых основную работу выполняла смесь из селитры, угля и серы.

Технология изготовления взрывчатого вещества быстро перестала быть тайной и распространилась по всему миру. От китайцев рецепт вещества попал к арабам, а уже от них с порохом познакомились европейцы.

Знакомство европейцев с новым взрывчатым веществом в разных источниках датируется по-разному. Ориентировочно это событие произошло в XIII веке. Состав пороха впервые описал английский монах Бэкон в 1242 году.

По его наблюдениям новое вещество, обладающее большой взрывной силой, состояло из древесного угля, порций серы и селитры. При этом точные пропорции компонентов вещества были неизвестны.

По мере того как рецепт взрывчатого вещества распространялся по миру, параллельным курсом шло развитие огнестрельного оружия. Немецкий монах Бертольд Шварц впервые решил использовать огромную кинетическую энергию, которую дает горение пороха.

Результатом экспериментов стали первые артиллерийские орудия. Технически несовершенные и громоздкие эти пушки не обладали высокими баллистическими характеристиками и не имели высокого боевого значения.

Однако дымный порох сделал свое дело. Каждый выстрел такого орудия сопровождался огромными клубами дыма, языками пламени и ужасным грохотом, которые ввергали в панический ужас любого противника. Не стали исключением и результаты самого выстрела. Каменные ядра и пули летели дальше, чем стрелы, могли поразить тяжеловооруженного рыцаря или разрушить укрепление.

С этого момента наступает эра огнестрельного оружия, в которой дымный порох занимает одно из ведущих мест. В течение последующих пятисот лет технология производства пороха совершенствовалась, предпринимались попытки повысить его огневые и баллистические характеристики.

Только во второй половине XIX века новые технологии позволили добиться создания вещества, которое в процессе горения выделяло меньше дыма, однако давало больше горючих газов и, соответственно, больше кинетической энергии.

Дымный порох, остававшийся до этого времени основным компонентом боеприпасов, уступил место бездымному пороху.

Свет увидел сначала пироксилиновую разновидность пороха. Чуть позже была разработана улучшенная баллистическая формула пороха, ставшая основной начинкой современных боеприпасов, включая охотничьи патроны. В середине XX века появился алюминиевый порох — горючее вещество, обладающее высоким световым эффектом.

С какими видами пороха мы знакомы сегодня?

Можно много говорить о военном применении пороха. Однако больший интерес вызывает бытовая сфера использования пороха, его прикладной характер.

Истинную ценность этого взрывчатого вещества по достоинству оценили не только военные, но и люди, увлекающиеся охотой.

Тем более что существующие разновидности пороха открывают новые возможности в охотничьем ремесле. С чем же имеют дело охотники?

На данный момент в быту используются два основных вида пороха:

Оба вида выпускаются в промышленных условиях и отличаются своим составом. Каждая марка рассчитана на использование в тех или в иных ситуациях. Вид определяет заряд пороха, количество вещества, которое закладывается в патрон.

Дымный, он же черный порох, является самым известным видом. Его состав и формула изготовления практически не изменились со времен изобретения. На сегодняшний день мы имеем дело с обыкновенным порохом и с отборным.

По своим внешним характеристикам – это зернистое вещество. Размер фракций определяет огневые и баллистические характеристики вещества и определяет номер пороха. Номер растет в соответствии с увеличением размера зерен.

Другими словами:

  • крупный размер зерен (0,8-1,25 мм);
  • зерна среднего размера (0,6-0,75 мм);
  • мелкие зерна (0,4-0,6 мм);
  • очень мелкие зерна (0,25-0,4 мм).

Чем выше зернистость пороха, тем больше мощность выстрела. Соответственно быстрее летит пуля и выше ее начальная скорость. Для того чтобы добиться оптимальных баллистических качеств во время горения вещества, необходимо соблюдать пропорции. Дымный порох состоит на 75% из селитры.

Только 10% состава приходится на серу и 15% на древесный уголь. По внешнему виду эта смесь имеет черный или коричневый цвет, в ней отсутствуют посторонние вкрапления и другие оттенки. При механическом воздействии гранулы раскалываются на более мелкие частицы. В обычной обстановке, в процессе использования черный порох не оставляет пыли.

Это качество является одним из преимущества этого вида.

Отсутствие пыли предотвращает преждевременный взрыв пороха, который может случиться уже в процессе эксплуатации боеприпаса. К этому можно добавить следующие положительные качества взрывчатого вещества:

  • черный порох быстро воспламеняется;
  • возможность длительного хранение взрывчатого вещества без потери основных свойств;
  • удобная и простая эксплуатация;
  • низкая чувствительность к перепадам температур;
  • слабое разрушающее воздействие на ствол оружия.

Несмотря на существенные преимущества, дымный порох имеет и серьезные недостатки, которые зачастую нивелируют его хорошие качества и характеристики. Самым неприятным моментом является низкая гигроскопичность черного пороха.

Попадание влаги или сырой климат делают дымный порох совершенно непригодным к использованию. При стрельбе патронами с зарядом дымного пороха сильно загрязняется канал ствола. При выстреле образуется сильный шум и возникает много дыма. При стрельбе такими патронами велика сила отдачи.

Соответственно из-за этого данный вид взрывчатого вещества не используется в боеприпасах для автоматического оружия.

Более совершенным является бездымный порох. По своему составу это вещество существенно отличается от своего старшего собрата, бездымный порох еще называют коллоидальным. Одна из разновидностей бездымного пороха, которая успешно используется для снаряжения охотничьих боеприпасов, — пироксилиновый порох.

Основная масса пороха — это 92-98% пироксилина. Только 2-8% приходится на стабилизирующие компоненты. Прежде чем получить зернистое вещество, полученное средство подвергается механической обработке.

В отличие от черного пороха, бездымная разновидность горит равномерно. Благодаря изменению размера фракций можно добиться контроля над процессом горения пороха.

Вещество имеет несколько расцветок, начиная с желтого цвета и заканчивая черным тонами.

Здесь в качестве дополнительного средства используется порошок графита, который предотвращает слипание гранул и добавляет однородности цвету.

В связи с этим необходимо соблюдать аккуратность, используя бездымный порох во время снаряжения охотничьих патронов. Черная графитная пыль является самым негативным свойством, которым обладает бездымный порох.

К тому же во время горения выделяется опасный для человека угарный газ.

К минусам бездымного пороха можно также отнести следующие аспекты:

  • большой износ канала ствола;
  • особые условия для хранения, ограниченный срок годности;
  • высокая температура спокойного горения;
  • подверженность вещества колебанию температур;
  • ограниченность технического применения.

Однако, несмотря на это, бездымный порох принес много нового не только в развитие военного дела, но и сделал охотничье ремесло более комфортным и эффективным.

Такой порох совершенно нейтрален к воде, не загрязняет оружие и не дает много дыма при выстреле. Используя бездымный порох можно добиться большой скрытности, так как выстрел значительно тише.

В связи с этим многие охотники предпочитают использовать именно этот вид пороха, снаряжая свои патроны и готовясь к выходу в поле.

Основные марки охотничьего пороха

В нынешних условиях в распоряжении охотников имеется целая номенклатура пороха, обеспечивающая широкие огневые возможности охотничьего оружия. Особой популярностью пользуется бездымный порох в различных вариациях, который придает хорошие и стабильные баллистические характеристики охотничьим боеприпасам.

Наиболее популярными и распространенными среди охотников всех категорий считаются две марки – порох Сокол и бездымный порох марки Сунар. Бездымный порох Сокол изобрели еще в 1937 году. С тех пор мало что изменилось в технологии. На смену ему пришел порох марки Сунар, который имел лучшие баллистические характеристики.

Однако обе марки продолжают выпускаться отечественными предприятиями.

С 1977 года их дополнил порох марки Барс. Эта марка относится к порохам нитроглицеринового типа и должна была стать универсальной. Однако последующее применение показало, что универсализация в данном случае неуместна. Нитроглицериновый порох быстро приводил к износу охотничьего оружия.

К тому же патроны, снаряженные порохом Барс, подходят только для ружей 12, 16 и 20-го калибра. Для оружия мелкого калибра использование патронов, набитых порохом Барс, может обернуться механическим разрушением.

Этот тип не имеет постоянной плотности, что в свою очередь сильно затрудняет грамотное и правильное снаряжение патронов. Невозможно с высокой точностью поместить порох в патроне, не используя для этого мерные емкости.

Марки пороха Сокол и Сунар относятся к пироксилиновому типу, являясь классическим зерненным вариантом. По своим эксплуатационным и тактико-техническим характеристикам эти два пороха превосходят порох Барс. Сегодня выпускаются все три марки. Порох марки Барс берут на оснащение в основном любители охоты на летающую и водоплавающую дичь.

В дополнение к ним сегодня для охотничьей стрельбы в зимнее время активно используется порох Ирбис, разработанный на Казанском Государственном Казенном Пороховом Заводе.

Производство и технологии порохов в основном сохранились на том же уровне, что и 50-100 лет назад. Единственное и существенное новшество, которое стало использоваться в последнее время — новая фасовка пороха.

Это существенно увеличило сроки хранения взрывчатого вещества и упростило его эксплуатацию.

Каждый охотник должен иметь представление о том, какой порох лучше, какие характеристики порохов надо знать, снаряжая боеприпасы для охоты. Все дело в том, что в той или в иной обстановке необходимо учитывать технические характеристики охотничьего оружия, условия ведения охоты и, безусловно, климатические условия.

Основные выводы

Подобрать взрывчатое вещество для последующего снаряжения охотничьих боеприпасов достаточно трудно. Необходимо знать, какая плотность и навеска у каждой марки. Эти элементы определяют последующую компоновку патрона, который собирается под определенные задачи.

Несмотря на то, что сегодня основная масса охотников отдают предпочтение маркам пороха бездымного типа, сфера его применения ограничена. Не все производители охотничьих ружей сегодня выпускают модели, рассчитанные на использование патронов, снаряженных бездымным порохом.

В свою очередь отечественный рынок пороха представлен большим количеством марок как дымного, так и бездымного типа. Марка Сокол и порох марки Сунар Магнум, патроны для охоты в зимнее время, снаряженные порохом Барс — это только начальный список того, с чем имеют дело охотники всех рангов.

Источник: //comp-pro.ru/boepripasy/poroh.html

Какой порох лучше для охоты – дымный, бездымный, история возникновения, виды

Оружие под дымный порох

Известно, что перевод слова «порох» имеет значение «пыль», а изобретен он был не одну сотню лет назад.

Точное время изобретения пороха до сих пор неизвестно. Однако еще со школьной скамьи многие помнят, что дымный порох появился еще до нашей эры в Китае. Алхимики из Поднебесной интересовались многими вопросами, в том числе такими материалами для работы как уголь и селитра. Путем экспериментов они получили смесь из серы, селитры и угля, которая сгорала при 300°С.

Первое появление

Первая информация встречается в 808 году, после того как китайский алхимик Цин Сюйцзы составил вещество, смешав с половиной селитры в различных пропорциях древесный уголь, серу и другие примеси. В результате смесь была горючей и позднее использовалась для фейерверков и зажигательных бомб.

Примерно в 850 году все в том же Китае Чжэн Иню впервые изготовил взрывчатый порох. Именно этот процесс был описан в 1044 г. Вэем Бояном.

В Китае использовались различные виды оружия, предполагавшие использование взрывчатого вещества: ручные гранаты, мины, первые ракеты. Появление этого оружия датируется XI-XIII в. С конца XI века китайские воины начали применять закрытую с одной стороны трубку с закладываемой стрелой и порцией пороха — пращур современного ружья.

Уже позднее секрет изготовления стал известен в других странах, затем перекочевал к монголам, арабам и индийцам, откуда попал и в Европу.

Появление пороха в Европе

Первым человеком, который описал порох в Европе, стал византиец Марк Грек. Очень велика вероятность того, что это псевдоним, за которым стоят переводчики и переписчики книг, ставшие обладателями арабской книги.

Точная дата составления византийского манускрипта неизвестна, но он примерно датируется периодом между 1220 и 1300 годом.

Известен также монах из Англии по имени Роджер Бэкон, который описал некое средство из орехового угля, селитры и серы, которое способно издавать звуки и выпускать огонь. Произошло это в 1242 году, однако рецепта англичанин не оставил.

В 1330 году были изобретены артиллерийские орудия. Пальма первенства принадлежит в это раз немецкому монаху по имени Бертольд Шварц. В подтверждение этого приводится факт сражения за город Чевидале между итальянскими и немецкими войсками, в котором последние применили огнестрельное оружие.

Еще один исторический факт – битва при Креси между англичанами и французами в 1346 году, когда англосаксы пустили в ход литые бронзовые пушки, которые могли проводить залповую стрельбу.

В глухой край помещался порох, запал выводился наружу, ближе к жерлу пушки располагалось ядро из свинца, камня или железа.

Заряд поджигался сбоку, вещество внутри пушки взрывалось и за счет расширения газов ядро выбрасывалось.

В XIX веке практически в одно время были изобретен бездымный порох: сначала в 1884 году во Франции Поль Вьель изобрел пироксилиновую разновидность, затем спустя 4 года Альфред Нобель – баллиститную, а годом позже Фредерик Абель и Джеймс Дьюар из Англии получили кордитный вариант.

Получение пороха в России

До России это вещество впервые дошло только в 1389 году. Первые пороховые заводы в стране появились только в XV в., они производили дымное порошковое вещество для стрельбы. Из него формировались комочки, благодаря которым заряд проводился проще и газов давал больше, то есть увеличивал силу выстрела.

В середине XV века была изобретена зерненая разновидность пороха, когда он раскатывался в соединении со спиртовой смесью в тестообразную массу, а затем пропускался через решето.

Большой толчок к развитию производства произошел во времени правления Петра I. Были построены три крупных завода в Петербурге, Сестрорецке и на Охте, которые получили названия по месту своей постройки.

В 1748 году Михаил Ломоносов проводил эксперименты и тесты дымного пороха, позже продолженные французами Антуаном Лавуазье и Марселеном Бертло.

Разновидности

Порох уже давно используется не только в военном деле. В свое время успели оценить его пользу и в других областях, в том числе и для охоты. Охотники должны быть отлично знакомы с тем, какие виды пороха использовать, и какой порох лучше для охоты в тех или иных условиях.

Дымный

История пороха началась именно с создания дымного, а остальные виды пороха были изобретены значительно позже.

Сегодня существует два сорта – отборный и обыкновенный дымный порох.

Вещество имеет зернистую структуру. Размер зерна оказывает влияние на качество смеси, от которого зависит скорость и сила полета пули.

В зависимости от размера фракции смесь получает номер по возрастанию от самого крупного до наиболее мелкого:

  • крупный (0.8 – 1.25 мм);
  • средний (0.6 – 0.75 мм);
  • мелкий (0.4 – 0.6 мм);
  • очень мелкий (0.25 – 0.4 мм).

Для определения качества можно руководствоваться некоторыми характеристиками. Дымный порох должен быть равномерного черного или слегка коричневого цвета, без вкраплений посторонних оттенков.

Фракции отличаются полированной поверхностью и отсутствием налета белесого оттенка, посторонних примесей.

Если аккуратно раздавить зерно между пальцами, то оно не рассыпается, а лишь раскалывается на несколько отдельных частичек.

Если дымный порох пересыпать, то в процессе он не должен образовывать комков или оставлять пыль. В противном случае его применение может быть опасным для самого охотника: пыль воспламеняется много быстрее основной массы смеси, и может спровоцировать взрыв в стволе ружья, повредив его.

Из плюсов следует отметить:

  • долгое хранение без потери свойств, если соблюдать режим влажности;
  • низкая стоимость по сравнению с другими видами;
  • быстрая воспламеняемость, даже если в патроне слабый капсюль;
  • слабая зависимость от качества пыжей, завальцовки, плотности заряжения;
  • слабая чувствительность к перепадам температурного режима;
  • малое воздействие пороховых газов на ствол.

Разумеется, существуют и минусы:

  • полная потеря свойств при намокании;
  • загрязнение ствола оружия нагаром;
  • густой дым при выстреле;
  • невозможность использования в полуавтоматическом оружии;
  • относительная невысокая скорость полета дроби;
  • сообщает сильную отдачу при выстреле и сопровождает его громким звуком.

Вещество легко воспламеняется, а горение большой массы провоцирует мощный взрыв. По силе воздействия дымный уступает своему бездымному собрату примерно в три раза.

Бездымный

Данная разновидность была изобретена значительно позднее своего старшего «коллеги по оружию». При этом бездымный порох, он же коллоидальный, значительно отличается от дымного своими свойствами, составом и характеристиками, и отличается собственными преимуществами и недостатками использования.

В охотничьей среде принято пользоваться пироксилиновой разновидностью коллоидального вещества. Изредка используется нитроглицериновые разновидности, но они не очень популярны.

Получается бездымный порох в результате обработки пироксилина окислителем на основе спиртоэфирной смеси. В качестве чистого итога формируется однородное вещество, похожее на желе. Полученную смесь подвергают механической обработке, в результате получается зерненая структура вещества.

Бездымный порох отличается способностью равномерного горения и газообразования, что позволяет в свою очередь за счет изменения размера фракций обеспечивать контроль и регулировать процессы горения.

Цвет может варьироваться от желто-бурого до полностью черного. При этом в рамках одной партии допустим неординарный оттенок смеси. Для получения более однородного цвета применяется процесс графитовки – обработка порошкообразным графитом, что также нивелирует слипаемость зерен.

Плюсы:

  • нерастворимость в воде, низкая гигроскопичность;
  • чище и эффективнее дымного аналога;
  • при отсыревании не теряет свойств полностью;
  • при высыхании полностью восстанавливает свойства, возможность просушки при температуре до 34°С;
  • отсутствие дыма при выстреле;
  • относительно негромкий звук выстрела.

Минусы:

  • пары содержат угарный газ, опасный для человека;
  • негативная реакция на колебания температуры;
  • более быстрый износ оружия за счет высокой температуры внутри ствола;
  • необходимость герметичного хранения в определенных условиях, в противном случае происходит выветривание;
  • ограниченный срок хранения;
  • очень высокая температура горения, воспламенение без взрыва – опасность пожаров;
  • нельзя применять в ружьях, паспорт которых запрещает его использование.

Как сделать правильный выбор

Вопрос в том, какой порох лучше, не имеет однозначного ответа. Дело в том, что разные виды пороха будут использоваться для различных задач.

Также необходимо следовать рекомендациям и инструкциям производителей оружия, которые четко регламентирую возможность использования патронов и снарядов на основании дымного или бездымного пороха.

Подбор вещества также зависит и от вида ружья и патронов, поскольку порох может иметь различную плотность и навеску, и его выбор будет зависеть от комплектующих, под которые подбирается.

Говоря немного проще, выбор зависит от требования к компоновке патронов, их навескам, скоростям горения и так далее. Поэтому нельзя однозначно сказать, что один вид лучше, другой хуже. Все зависит от того, под какие задачи идет выбор.

Многие охотники предпочитают бездымный порох, поскольку его использование позволяет сразу видеть результат выстрела, дает меньшую отдачу и менее громкий звук, несмотря на то, что выбор оружия для использования бездымного варианта ограничен производителями.

При этом рынок предлагает большое количество разновидностей, как дымного, так и бездымного пороха, пользователи самостоятельно проводят различные тесты, отстрелы патронов и активно делятся результатами испытаний и описанием в сообществах в интернете.

Поэтому при выборе следует руководствоваться информацией, которая предоставляется производителем, результатами испытаний и собственным опытом.

Источник: //ohota.guru/boepripasy/porox-dlya-oxoty.html

Порох для охоты: дымный (черный), бездымный, как выбрать

Оружие под дымный порох

Порох — метательное взрывчатое вещество, состоящее из нескольких компонентов, способное гореть без доступа кислорода извне, выделяющее большое количество тепловой энергии и газообразных веществ, используется для метания снарядов, движения ракет и других целей.

Изобретение пороха

По современному общепринятому мнению порох был изобретен в Средние века в Китае, в результате опытов китайских алхимиков, которые искали эликсир бессмертия и случайно наткнулись на порох.

Изобретение пороха привело к появлению в Китае фейерверков и использованию пороха в военных целях, в виде огнеметов, ракет, бомб, примитивных гранат и мин.

В течение долгого времени китайцы применяли порох для изготовления зажигательных снарядов, которые они называли «хо пао», что в переводе с китайского, означает «огненный шар». Специальная метательная машина бросала этот подожженный снаряд, который разрывался в воздухе, разбрасывая вокруг себя горящие частички, поджигая все вокруг.

Чуть позже из Китая секрет изготовления пороха попал через Индию, к арабам, которые усовершенствовали технологию его изготовления и уже мамлюки Египта стали использовать порох в своих пушках на постоянной основе.

Пороха в России

В России порох впервые появился в 1389 году. В XV веке в России появились первые пороховые заводы.

Большое развитие пороховое дело произошло во времена правления Петра I, который уделял большое внимание развитию военного дела и развитию промышленности, при нем были построены три крупных пороховых завода в Петербурге, Сестрорецке и на Охте.

Свои эксперименты по изучению и созданию новых порохов проводили русские ученые Михаил Юрьевич Ломоносов и Дмитрий Иванович Менделеев.

Виды пороха

Все пороха разделяются на две большие группы:

  • смесевые пороха, к ним относятся дымный, или черный порох, алюминиевый порох
  • нитроцеллюлозные (бездымные пороха), к ним относятся пироксилиновый порох, баллиститный порох, кордитный порох

Дымный порох

Вся история пороха началась именно с создания дымного пороха, все остальные пороха были созданы значительно позже.

Дымный (черный) порох представляет собой смесь из измельченных частиц угля, серы и селитры, смешанных в определенных пропорциях. Каждый из компонентов дымного пороха выполняет свою функцию. При нагревании до температуры в 250 градусов, первой загорается сера, которая поджигает селитру.

При температуре около 300 градусов селитра начинает выделять кислород, благодаря которому и идет процесс горения. Уголь в порохе представляет собой топливо, в результате сгорания которого, образуется большое количество газов, которые создают громадное давление, необходимое для выстрела.

Дымный порох имеет зернистую структуру, причем размер зерна оказывает большое влияние на свойства пороха, скорость его горения и создаваемое им давление.

При производстве дымного пороха он проходит пять стадий:

  • Помол компонентов (селитры, угля и серы) в пудру
  • Смешение
  • Прессование в диски
  • Дробление в гранулы
  • Полировка

Качества дымного пороха и эффективность его горения зависит от:

  • тонкость измельчения компонентов
  • полноты смешения
  • форма и размер зерен

В зависимости от размера зерна дымного пороха, он бывает:

  • крупный (0.8 – 1.25 мм);
  • средний (0.6 – 0.75 мм);
  • мелкий (0.4 – 0.6 мм);
  • очень мелкий (0.25 – 0.4 мм).

Дымный порох используется не только для охоты, но и для других целей:

  • шнуровой (для огнепроводных шнуров)
  • ружейный (используется как воспламенитель для зарядов бездымного пороха)
  • крупнозернистый дымный порох (для воспламенителей)
  • медленногорящий дымный порох (для усилителей и замедлителей в трубках и взрывателях)
  • минный (для проведения взрывных работ)
  • охотничий
  • спортивный

В результате долгих экспериментов был выработан оптимальный состав дымного пороха для охоты:

  • 76% калиевой селитры
  • 15% угля
  • 9% серы

Охотнику важно правильно определять качество и состояние дымного пороха, который он использует для снаряжения патронов.

  • Цвет дымного пороха должен быть черным или слегка коричневым, без посторонних оттенков
  • Зерна дымного пороха не должны иметь белесого оттенка
  • При раздавливании зерна дымного пороха между пальцами, оно не должно рассыпаться, а расскалываться на отдельные частички
  • При пересыпании дымный порох не должен образовывать комочков или оставлять пыль

Если дымный порох не соответствует этим признакам, его использование при снаряжении патронов может быть опасным для самого охотника, такой порох может вызвать разрыв ствола ружья.

Достоинства дымного пороха

  • Дымный порох может долго храниться, без потери своего качества, если соблюдать правильные условия хранения.
  • Легко воспламеняется, даже при использовании слабого капсюля.
  • Качество, снаряженного дымным порохом патрона, слабо зависит от применяемых пыжей, завальцовки, плотности заряжения патрона
  • Дымный порох обладает слабой чувствительностью к температуре окружающего воздуха
  • Низкая стоимость

Недостатки дымного пороха

  • Дымный порох очень гигроскопичен, при содержании влаги более 2% очень плохо воспламеняется. Поэтому крайне важно хранить его в правильных условиях.
  • Высокая коррозия стволов, при сгорании дымного пороха образуются серная и сернистая кислоты, которые и вызывают сильную коррозию стволов.
  • Густой дым при выстреле, из-за которого часто сложно произвести второй выстрел.
  • Дымный порох нельзя использовать в полуавтоматическом оружии.
  • Опасен в обращении. Дымный порох имеет низкую температуру воспламенения, легко воспламеняется, может быть опасен, особенно при горении большой массы, так как происходит мощный взрыв.
  • По мощности уступает бездымному пороху примерно в три раза, дает невысокую скорость полета дроби, при достаточно сильной отдаче и громком выстреле.

Алюминиевый порох

Алюминиевый порох не применяется для охоты или стрельбы, используется в пиротехнике. Состоит из трех компонентов: селитры, алюминия и серы. Алюминиевый порох обладает большой температурой и скоростью горения, при этом выделяет большое количество света. Применяется в разрывных составах и составах производящих вспышку. Алюминиевый порох практически не боится влаги, не образует комков.

Бездымный порох

Бездымный порох был изобретен значительно позже дымного пороха. В настоящее время он практически полностью вытеснил дымный порох из применения в охоте.

Бездымные пороха сильно отличаются от дымного по составу, свойствам и основным характеристикам  имеет свои собственные достоинства и недостатки.

По своему составу бездымные пороха бывают:

  • одноосновные (основной компонент нитроцеллюлоза)
  • двуосновные (основные компоненты: нитроцеллюлоза и нитроглицерин)
  • трехосновные (основные компоненты: нитроцеллюлоза, нитроглицерин и нитрогуанидин)

Кроме основных компонентов, в состав бездымных порохов входят стабилизаторы, баллистические модификаторы, мягчители, вяжущие вещества, размеднители, пламягасители, добавки уменьшающие износ ствола, катализаторы горения, графит. Именно эти добавки создают нужное качество пороха.

Нитроцеллюлоза со временем разлагается, особенно это проявляется при хранении большого количества пороха или хранения пороха при температуре больше 25 градусов, при разложении образуется теплота, которая может привести к самовозгоранию пороха.

Особенно разложению подвержены одноосновные нитроцеллюлозные пороха. Для предотвращения этого явление, в порох добавляют стабилизаторы, основным из которых является дифениламин.

Стабилизаторы добавляются в небольших количествах, порядка 0,5-2 % от общей массы пороха, большие же количества могут ухудшить баллистические показатели пороха.

Пламягасящие вещества добавляют для того, чтобы уменьшить вспышку от выстрела, которая демаскирует стрелка и ослепляет его при выстреле.

Катализаторы добавляют для усиления скорости горения пороха.

Графит добавляют в состав бездымного пороха для того, чтобы гранулы пороха не слипались между собой и предотвратить самовозгорание пороха от разрядов статического электричества.

Одно- и двухосновные бездымные пороха в наше время составляют основную часть порохов, используемых для охоты. Они настолько распространены, что когда говорят «порох» имеют в виду именно бездымный порох.

Свойства бездымного пороха сильно зависят от размера и формы его гранул. Поверхность гранул влияет на изменение их формы и скорость сгорания пороха. Изменяя форму гранул можно изменить давление и скорость сгорания пороха.

Быстрогорящие пороха дают большее давление, соответственно дают большую скорость пули или дроби, но при этом дают более высокую температуру, которая увеличивает износ ствола ружья.

Цвет бездымного пороха может быть от желтого до черного, всех возможных оттенков.

Достоинства бездымного пороха

  • Обладает низкой гигроскопичностью, не впитывает влагу из воздуха и не изменяет своих свойств, если бездымный порох отсырел, его можно просушить, после сушки он полностью восстановит свои свойства
  • Обладает большая мощностью, чем дымный порох
  • Дает меньше продуктов сгорания, меньше засоряет ствол, можно использовать в полуавтоматическом оружии.
  • Дает меньше дыма и более тихий звук выстрела

Недостатки  бездымного пороха

  • Из-за более высокой температуры сгорания, дает более сильный износ ствола ружья
  • Требует правильных условий хранения, при несоблюдении этих условий изменяет свои свойства
  • Более короткий срок хранения, чем у дымного пороха
  • Менее устойчив к колебаниям температуры, чем дымный порох

Как выбрать порох

При сравнении между собой дымного и бездымного порохов, выбор падает на бездымный порох. Бездымный порох по всем своим качествам и характеристикам значительно превосходит порох дымный.

Большинство производителей патронов используют при изготовлении своих патронов именно бездымный порох.

При самостоятельном домашнем снаряжении патронов большинство охотников тоже останавливают свой выбор на одной из марок бездымных порохов.

Большое количество марок продаваемого бездымного пороха, еще одно его преимущество. Охотник может выбрать подходящий именно ему, под его ружье и его условия охоты.

Наиболее популярные марки бездымного пороха: Сокол, Сунар, Ирбис.

Дымный порох значительно сложнее найти в продаже, его используют для снаряжения патронов любители старого и старинного оружия. Именно в этом случает его использование полностью оправдано, а в некоторых случаях единственно возможно.

Как сделать порох самому

Существует достаточно большое количество рецептов изготовления пороха, можно найти варианты как сделать дымный порох, и как сделать бездымный порох.

При опытах с порохом следует помнить, что могут быть проблемы с законом, так как порох относится к взрывчатым веществам, а также существуют риски возгорания или даже взрыва пороха, что может привести к серьезным последствиям как для самого экспериментатора, так и для окружающих.

Источник: //huntland.ru/index.php/2018/07/19/poroh_dlya_ohoty/

Охотничьи пороха, дымные и бездымные, состав, свойства, особенности применения, положительные и отрицательные качества

Оружие под дымный порох

Порох это метательное взрывчатое вещество, применяемое для сообщения снаряду движения. Охотничьи пороха подразделяются на две группы : механические селитро-сероуглеродные смеси (дымные пороха) и коллоидальные системы (бездымные пороха). 

Механические смеси, дымные или черные охотничьи пороха

Наиболее распространенной смесью является селитро-сероуглеродная (75% калиевая селитра, 15% древесный уголь, 10% сера), называемый дымным или черным порохом. В прошлом выпускались и другие сходные дымные пороха (например, “Лесмок”), состоящие из тех же компонентов, но кроме них содержащие добавки, улучшающие баллистические качества.

В настоящее время дымные пороха производят двух сортов: высшего (отборный) и первого (обыкновенный). Отборные дымные пороха отличаются от обыкновенного более высокими баллистическими данными, что достигается более тщательным проведением всех процессов их фабрикации. И отборный и обыкновенный дымные пороха сейчас изготавливают трех номеров, отличающихся по величине зерен.

В прошлом промышленность выпускала порох №1 (крупный) с размером зерен 0,8-1,25 мм и ряд других порохов (“Олень”, “Медведь” и др.). Состав их не отличается от выпускаемого ныне пороха.

Сейчас эти пороха не производятся, но кое-где могли сохраниться.

Так как при правильном хранении дымные пороха остаются пригодными к употреблению очень долгое время, то все они и в наши дни могут с успехом применяться при снаряжении патронов.

Положительные качества дымного охотничьего пороха

1. Способность сохранять свои качества при длительном хранении. При хранении, исключающем проникновение влаги, свойства дымного пороха остаются неизменными десятки и даже сотни лет. Гарантия предприятия-изготовителя при закрытой упаковке — 20 лет.2. Легкая воспламеняемость даже при слабом капсюле.

3. Слабая реакция на изменение плотности заряжения и меньшая чувствительность к качеству пороховых пыжей и прокладок. Удобство при снаряжении патронов.

4. Незначительное воздействие пороховых газов на металл ствола.5. Малая восприимчивость к изменениям температуры.

6. Безопасность для ружей средней прочности, даже в случае усиленного (до двойного) заряда.

Отрицательные качества дымного охотничьего пороха

1. При намокании навсегда теряет свои свойства.2. Баллистические показатели выстрела, как правило, ниже, чем при стрельбе бездымным порохом. Плохо стрелять на большие расстояния и пулей.3.

Образует большое количество твердых осадков, загрязняющих нагаром каналы стволов и дающих густое облако дыма, подчас затрудняющее повторный выстрел. Особые неудобства при стрельбе в тихую, сырую погоду в камышах или кустарнике.

Не пригоден для стрельбы на стенде.4. Дает сильную отдачу.

5. Дает громкий звук выстрела.

При работе с дымным порохом следует обращать внимание на следующие его особенности :

1. В порохе не должно быть слежавшихся комков и особенно пороховой пыли.
2. Цвет зерен должен быть черным или слегка коричневатым, а их поверхность — блестящей.

Комки в дымном порохе и матовая поверхность зерен указывают на то, что порох в прошлом был подмочен и, скорее всего, его невозможно использовать. Пороховая пыль сгорает очень быстро, что приводит к резкому увеличению давления в стволах и зачастую является причиной их разрыва.

При обращении с дымным порохом и его хранении следует соблюдать особую осторожность, так как это одно из наиболее чувствительных к огню взрывчатых веществ. Нельзя хранить дымный порох рядом с капсюлями и бездымным порохом.

Дымные пороха портятся при намокании, поэтому хранить их нужно в сухом месте, желательно в герметичной упаковке. Удобнее всего использовать для этой цели стеклянную банку или бутыль с хорошо притертой стеклянной или резиновой пробкой.

В литературе можно встретить различные мнения о возможности использования дымного пороха с капсюлем “Жевело”. Одни авторы настоятельно не рекомендуют этого делать, другие — вполне допускают подобное сочетание и даже рекомендуют его при стрельбе пулей патронами, заряженными черным порохом.

Не имея собственного опыта использования подобных патронов, мы все же не рекомендовали бы ими пользоваться, так как в этом случае может возникнуть слишком высокое давление в центральной части каналов стволов.

Коллоидальные системы, бездымные пороха

Основу бездымных порохов составляет нитроклетчатка (пироксилин), обработанная различными растворителями, превращающими ее в пластическую массу. Растворители могут быть летучими (например, различные кислоты) или труднолетучими (например, нитроглицерин). Современные бездымные пороха к гладкоствольному оружию содержат летучие растворители.

В настоящее время наиболее распространенным бездымным порохом является “Сокол”, прототип которого начали выпускать в России еще в конце XIX века. В последние годы в продаже появились бездымные пороха “Барс” и “Сунар”, а ряд порохов, выпускавшихся в 50-70-х годах (“Фазан”, “Беркут” и др.), вышли из употребления.

Давление, создающееся в патроннике и канале ствола при стрельбе патронами, заряженными бездымным порохом, выше, чем при стрельбе дымным порохом.

При производстве ружей их испытание проводится именно этим порохом, что и подтверждается соответствующим клеймом на стволах.

Все современные ружья рассчитаны на стрельбу бездымным порохом, но на руках у охотников еще остались ружья, не имеющие таких клейм. Стрелять из них бездымным порохом не следует.

Положительные качества бездымного пороха

1. При стрельбе патронами с бездымным порохом баллистические показатели выстрела (резкость и стабильность боя и др.), как правило, выше, чем у патронов, снаряженных дымным порохом.2.

Бездымный порох имеет невысокую гигроскопичность, при намокании и последующем высушивании он вполне пригоден к употреблению.3.

При выстреле образуется мало твердых частиц, загрязняющих стволы и дающих облако дыма.

4. Отдача при стрельбе слабее, а звук выстрела не столь громок, как при стрельбе дымным порохом.

Отрицательные качества бездымного пороха

1. Срок хранения бездымного пороха намного меньше, чем дымного. Например, гарантийный срок хранения “Сокола” — 6 лет.
2. Снаряжение патронов бездымным порохом требует значительно большей тщательности, чем дымным.

В некоторых случаях даже небольшие отклонения в величине порохового заряда могут привести к негативным последствиям.3. Вещества, содержащиеся в бездымном порохе, оказывают окисляющее действие на металл канала ствола.4. Бездымный порох реагирует на резкие изменения температуры.

При ее неоднократном повышении и понижении нередко теряет свои свойства.

5. В норме, без применения дополнительных приспособлений, мало пригоден в сочетании со слабым капсюлем.

Используя бездымный порох, следует помнить, что при длительном хранении из него выветриваются летучие вещества. Оставшаяся же нитроклетчатка сгорает в оболочке со взрывом, способным разрушить патронник. Испорченный порох распознается по кислому запаху.

Особенности применения бездымных порохов “Сунар” и “Барс”

Порох “Сокол” хорошо известен охотникам, что же касается порохов “Сунар” и “Барс”, то о них следует сказать дополнительно несколько слов.

Порох “Сунар” при выстреле дает показатели, близкие к таковым “Сокола”, но имеет ряд преимуществ.

При практически одинаковых баллистических характеристиках выстрела он позволяет использовать в патроне заряд несколько (на 10%) меньшей массы, а также дает меньшую отдачу.

Особо внимательным следует быть при использовании сферического пороха “Барс”, так как плотность его значительно (в 1,8-1,9 раз) больше, чем у “Сокола”.

Этот порох необходимо взвешивать при снаряжении каждого патрона, так как малейшая ошибка при объемном отмеривании может привести к увеличению давления в патроннике и канале ствола при выстреле.

В некоторых случаях при стрельбе патронами, снаряженными “Барсом”, наблюдается его неполное выгорание. Малоопытным охотникам лучше не использовать этот порох.

Существует довольно большое количество порохов, рассчитанных на использование в патронах для нарезного оружия. Внешне они могут походить на бездымный охотничий порох, но при сгорании дают давление, на которое стволы обычных охотничьих ружей не рассчитаны. Поэтому ни в коем случае нельзя снаряжать патроны незнакомым бездымным порохом.

По материалам книги «Энциклопедия охотника».
Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М.

Источник: //survival.com.ua/ohotnichi-poroha-dyimnyie-bezdyimnyie-sostav-svoystva-osobennosti-primeneniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть