Донская селедка может исчезнуть

Засолка донской селедки: рецепт приготовления донской селедки

Донская селедка может исчезнуть

Июль 26, 2014

Одним из вкуснейших деликатесом к столу является сушеная или вяленая донская селедка, обладающая потрясающими вкусовыми характеристиками. Рецепт приготовления донской селедки.

Лучший и распространенный способ приготовления донской селедки-сельди это конечно засолка, хотя ее можно жарить, коптить, вялить, запекать. Самая знаменитая и вкусная малосольная донская селедка, она имеет очень нежное мясо с приятным селедочно-сливочным вкусом!

Самый простой рецепт засолки селедки, но он же может и один из лучших. Для приготовления данного блюда Вам понадобиться следующие ингредиенты:

  1. Донская селедка.
  2. Чистая питьевая вода.
  3. Соль.
  4. Специи по вкусу.

На 1 литр воды — 100-120 гр. соли. Селедку укладываем в посуду и заливаем этим соляным раствором. Сверху нужно положить какую-нибудь тарелочку, чтобы селедка полностью была в рассоле. Гнет не нужен. Ставим ее в холодильник и ждем 4-5 дней. Говорят, что воду для засолки обязательно нужно брать из Дона, но на самом деле этот фактор теперь не является определяющим.

Так же можно добавить различные пряности в данный засол донской селедки. Но стоит помнить, что у донской селедки очень приятный, нежный вкус, который легко перебить большим количеством пряностей.

Рецепт засолки донской селедки №2

Домашняя засолка селедки со специями. Пошаговая инструкция на 1 литр рассолу (примерно на 1-1,5 кг рыбы):

  1. Вскипятите воду. Добавьте 3-4 столовых ложки соли, 1-2 ложки сахара, 10-15 горошин черного перца, 7-7 горошин душистого перца. Так же можно добавить пару листочков лаврового листа. 
  2. Рассол вскипятиться с пряностями и дать настояться 5-10 минут с закрытой крышкой.
  3. Приготовить емкость для засола донской селедки. 
  4. После того, как приготовленный рассол остынет залить им рыбу.
  5. Поставить на нижний ярус рыбу в рассоле примерно на 3-5 дней. Причем если хотите посолоней, то держать нужно~5 дн, так как чем рыба жирней тем дольше солится.

Читать также:  Балык из жереха (лучший рецепт)

Рецепт маринования донской селедки №3

Посолить просто — достаточно на сутки ее положить (не потроша) в рассол — на литр воды три столовые ложки соли. Потом вынуть ее из рапы, потрошить, разобрать на филе, уложить в банку, добавить немного сахара, укуса, специй (по вкусу) , и кольца лука. Плотно утрамбовывать и еще на сутки в холодильник. Получается очень вкусная, маринованная селедочка.

Рецепт засолки донской селедки №4

Когда необходимо сохранить рыбу на длительный период, данный рецепт засолки донской селедки является одним из лучших. Пошаговая инструкция:

  1. Плотно положить донскую селедку в емкость спинами вверх.
  2. Засыпать густо солью каменной (не йодированной), так что бы она как-будто была под снежным покровом. 
  3. Укладывать ряд на ряд и просыпать солью между рядами. 
  4. На два-три дня в холодильник.
  5. После соления обмываем соль.
  6. Пакуем в пакеты (или фольгу) столько рыбы, сколько идет на стол для употребления. Остальное складываем в морозилку.

Рыба в таком засоле пролежит целый год без потери вкусовых качеств. Данный тип засолки называется — малосол, собственно как сало!

Читать также:  Селедка на кембрики

Приятного аппетита дорогие друзья рыболовы!

Рецепт засолки донской селедки №5 — быстрого засола

Нам понадобится:

  1. 1 кг свежей сельдь 
  2. 5 луковиц
  3. 1 неполная рюмка уксуса
  4. 0,5 ст. раст. масла 
  5. 1 ч.л. душистого перца
  6. 2 ч.л. красного молотого перца
  7. 1 ст.л. соли
  8. 1 ст.л. томатной пасты

Самое сложное в этом рецепте – приготовить филе из сельди. А все остальное – пара пустяков! Итак, приступаем!

  • Растительное масло, томатную пасту вскипятить, добавить уксус и остудить.
  • В уже под остывший маринад положить все специи: 2 вида перцев,соль.
  • Я обращаю Ваше внимание, что перец горошком берется именно душистый, а не черный (иначе получится слишком остро и не так ароматно!)
  • Рыбу почистить, но не обдирать кожицу, и сделать филе.
  • Рецепт рецептом, но свои вариации никто не отменял! Поэтому я в ингредиентах честно написала про 5 луковиц, на самом же деле, лука я кладу очень много, ведь он получается таааакой вкусный!!! 
  • Лук порезать кольцами, добавить к маринаду со специями и все перемешать.
  • Филе сложить в емкость (у меня обычная кастрюлька), перекладывая смесью. В первоначальном рецепте об этом ни слова, но я все-таки ставлю небольшой груз – хотя бы баночку с водой.
  • Осталось вытерпеть 3-4 часа. И можно угощаться! А если сделаете на ночь – вообще исключительно!

о засоле донской селедки

о засоле донской селедки, а так же о ее разделке». Мастер-класс: Как разделать и засолить селедку. Валерий Игнатьев

донская селедкасельдь донская

Источник: //fish-rusclub.ru/recept-zasolki-donskoj-seledki/

Донская сельдь, засолка

Донская селедка может исчезнуть
Самая жирная, нежная и вкусная сельдь в мире!))

Alosa pontica, Черноморско-Азовская проходная сельдь, делится на крупную от 30 до 40 см и мелкую от 15 до 20 см формы, на Дону такую селедку называют бегунок, живет до 6 лет.

Обитает практически во всех частях Черного моря, живет и зимует в больших количествах около берегов Кавказа, Болгарии, Румынии, в северо-западной части Черного моря. Весной с конца марта, середины апреля массово идет на нерест в реки Дон, Буг, Дунай, Днепр, Днестр, по этим признакам делится еще на донскую, дунайскую, днепровскую, керченскую и т.п.

Крупная форма быстрее растет, становится половозрелой в 4-5 лет, мелкая в 2-3 года, нерестится каждый год по достижению зрелого возраста. Икра и мальки медленно сносятся течением к устью реки с июля по август и вместе со взрослой рыбой мальки уходят через Керченский пролив в Черное море с августа по ноябрь.

Донская сельдь заходит на нерест через Керченский пролив в Азовское море, а дальше в реку Дон. Раньше на Дону было огромное количество сельди и она имела важное промысловое значение, ее добывали артели в промышленных масштабах, даже в черте города Ростова-на-Дону еще каких-то 30-40 лет назад.

Сельдь поднималась вверх по Дону почти на 600 км от устья, вплоть до Воронежской области, но после постройки Цимлянской плотины, дальше проходить она не имеет возможности, что очень сократило нерестовые области и тем самым сильно сократило популяцию самой сельди.

Донская сельдь, идущая на нерест, содержит свыше 20% жира, считается самой жирной и вкусной из всех видов сельди!

Лучший и распространенный способ готовки сельди это конечно засолка, хотя ее можно жарить, коптить, вялить, запекать. Самая знаменитая и вкусная малосольная донская селедка, она имеет очень нежное мясо с приятным селедочно-сливочным вкусом!  Люди говорят селедка как масло!))

Вот две формы донской сельди Alosa pontica — малая (бегунок) и большая:

Сельдь можно солить двумя способами — сухим, просто засыпать солью и мокрым — в тузлуке, как обычно солят любую сельдь в промышленных условиях.

Свежая сельдь очень быстро портится! Желательно солить сразу после вылова. Перед засолкой рыбу и тузлук необходимо хорошо охладить.

Сухой способ самый простой:Сельдь, желательно совершенно свежую, только из воды, обвалять в соли, набить солью жабры, уложить в подходящую посуду и сразу поставить в холодильник. Для малой формы достаточно солить 1-2 суток, для большой 4-5 суток.

За это время сельдь пускает сок. Сухим способом засолки сельдь приобретает не ровную поверхность, как у любой соленой рыбы, но на вкус это не влияет. Таким способом я обычно солю бегунка, маленькую сельдь, но часто и крупную тоже, в зависимости от обстоятельств.

По истечению срока засолки, сельдь вынуть, снять шкуру, удалить внутренности, порезать, посыпать нашинкованным луком, молодым укропом, полить сверху уксусом и домашним, ароматным подсолнечным маслом, налить холодной водочки, можно сразу есть с вареной картошечкой и черным хлебушком)).

Подробнее здесь. Селедка получается малосольная, ни чего вкуснее нет!))

Остальную селедку, сполоснуть, упаковать в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозильной камере. Хранится долго, несколько месяцев.

Засолка в тузлуке:

Самый распространенный способ засолки сельди. Тузлук приготовить очень просто — 100-120 г соли на 1 литр холодной воды. Воду хорошо размешать, чтобы полностью растворилась соль. Рыбаки на засолку обычно воду берут из Дона, как говорится где взял, в том и посолил)). Я конечно воду взял из водопровода.

Селедку уложить рядами, неплотно в подходящую посуду, залить тузлуком, чтобы покрывал полностью всю селедку, положить сверху крышку или дощечку меньшего размера и поставить легкий груз, только лишь бы сельдь не всплывала на поверхность, она должна свободно плавать в тузлуке и поставить в холодильник.

Солить 2 суток, за это время в воду выйдут внутренние соки и кровь, вода станет коричневая, желательно заменить этот рассол на точно такой же свежий и солить еще 2-3 суток.

Обычно тузлук не меняют, солят в одном и том же, я часто тоже так делаю, но на мой взгляд лучше менять, селедка имеет меньше возможности прихватить запах во время засолки. Сразу можно есть. Селедка получается малосольная, ровная, очень вкусная. Остальную сельдь вынуть из тузлука, упаковать в пакеты и хранить в морозильной камере.

Многие селедку солят со всякими специями, варят рассол, добавляют лавровый лист, кориандр и другие специи, но для донской селедки ни чего этого не надо, она имеет свой, уникальный, очень тонкий, нежный вкус и не надо его портить.

Солите так любую другую рыбу, но только не донскую селедку!

Следует иметь в виду, что любая рыба может быть заражена паразитами, вредными для здоровья человека, поэтому сырую рыбу, которая не будет подвергаться тепловой обработке, необходимо тщательно проверять на наличие паразитов! Дон в санитарном плане находится в благоприятной зоне. Кто переживает за наличие в малосольной сельди гельминтов, употребляйте сельдь только после заморозки в течение нескольких суток!

|

cooknotesОригинал взят у i_lara в Обещанный рецептХРУСТЯЩЕЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Хрустящее твердое или нежное, «жующееся», с ароматом ванили, апельсиновой или лимонной цедры, с вкраплениями черники и шоколада. Для него любой сезон хорош, даже лето, ведь печенье можно подать и с мороженым или с холодным чаем. К тому же я обещала этот рецепт, кому надо – берите, пробуйте, а мне одной заботой меньше, одной галочкой больше 🙂

Твердым, более «габаритным» и очень хрустящим на протяжении нескольких дней это печенье будет, если приготовленное тесто охладить перед выпечкой.

Более плоским и похрустывающим и оно получится, если печь его сразу, как только приготовлено тесто. На второй день печенье меньше хрустит, становится чуть мягче, нежнее и «жевательнее», если можно так выразиться. Выбирайте любой вариант.

Продукты:

• ¼ стакана сушеной черники* (32 г)• 1 стакан муки (140 г)• ¼ ч. л. соли• 1 ч. л. разрыхлителя• 60 г сливочного масла комнатной температуры• 150-160 г коричневого сахара (или смесь белого и коричневого)• 1 большое яйцо• 1 ч. л. натурального ванильного экстракта• 2 ч. л. свежей апельсиновой или лимонной цедры• ¼ стакана капелек молочного шоколада (40 г)• 2/3 стакана (65 г) овсяных хлопьевНачать подготовку лучше с черники: ошпарьте ее как следует кипятком или замочите в кипятке на 5 минут, затем откиньте и обсушите на бумажных полотенцах.*Можно заменить чернику мелким изюмом.Приготовьте и отмерьте все остальные ингредиенты.Смешайте муку с солью и разрыхлителем и просейте.Масло должно быть мягким.Если вы вовремя не вынули из холодильника масло, натрите его на крупной терке и дайте немного постоять – так оно быстрее станет мягким.Взбейте масло с сахаром в миксере, добавьте яйцо, ванильный экстракт и цедру.Добавьте чернику, шоколадные капельки (чипсы) и снова перемешайте.Всыпьте всю муку, перемешайте. Добавьте овсяные хлопья и снова перемешайте.Вот такая густая масса получится.Вы можете отправить ее в холодильник, если любите твердое и «увесистое» печенье, или сразу печь – такое печенье получится более плоским и поначалу очень хрустящим.Накройте противень пекарской бумагой и выкладывайте массу чайной ложкой, холмиками, сохраняя дистанцию между порциями: во время выпечки масса оплывает.Можно также формовать маленькие круглые плоские лепешечки. Выпекать их надо при температуре 180 градусов примерно 10 минут.Если вы работаете с охлажденной массой, сформуйте шарики и немного прижмите ладонью к противню, чтобы немного сплющить их.Это печенье печется чуть больше.В любом случае, время выпечки ориентировочное, оно зависит от конкретной духовки и от размеров печенья. Готовое печенье зарумянивается по краям, оставаясь довольно мягким в центре.Выньте противень из духовки. Печенье очень мягкое, сразу снимать его нельзя.Дайте ему постоять на противне минут 5, затем аккуратно снимите плоской лопаткой, переложите на металлическую решетку и окончательно остудите.

Остывая, печенье уплотняется, затвердевает. Мне оно — в двух вариантах — нравится даже больше, чем традиционное, которое успели попробовать многие и рецепт которого я взяла в основу для своих экспериментов.

Источник: //cooknotes.livejournal.com/34223.html

Оселедец это донская сельдь — особенности, повадки, среда обитания, рыбалка, рецепты

Донская селедка может исчезнуть

› О рыбе

Если кто-то когда-нибудь пробовал настоящую рыбацкую уху на Дону, тот знает, какая рыба в нее обязательно входит.

Ведь вкус этой потрясающей ухи напрямую зависит от состава — это, прежде всего, сазан, рыбец, а также рыба с интересным для многих названием «оселедец». Именно этот оселедец и оказывает влияние на аромат и вкус ухи.

Что за это за рыбка, каковы ее особенности и как поймать на рыбалке оселедца – читайте в этой статье.

Кто такой оселедец?

Местные рыбаки произносят это название следующим образом: «осэлэдэць». В давние времена так называли знаменитые на весь мир чубы казаков Запорожья. Кроме того, казаки Дона таким же образом называют рыбу – донскую сельдь.

Принято выделять несколько видов донской сельди, однако рыбачат в основном на следующие:

Внешний вид

Эта рыбка мало чем выделяется на фоне других речных обитателей. Она имеет серебристый цвет, невыразительные серого цвета плавники, которые накануне нереста у самцов приобретают красноватый оттенок.

Донская сельдь в водоеме смотрится очень интересно. Так, на солнце их чешуйки сверкают зеленовато-фиолетовым отливом. Среди представителей этого вида могут встречаться как крупные особи, длиной от тридцати до сорока сантиметров, так и мелкие – длиной от пятнадцати до двадцати сантиметров. Живет эта рыбка в среднем 6 лет.

Места обитания

Эта рыба встречается практически повсеместно на Черноморье, около берегов Кавказа, Румынии и Болгарии. А на нерест в течение весенних месяцев донская сельдь идет в реки Дунай, Дон, Днестр, Днепр, Буг и так далее.

Нерест

Наиболее крупные представители донской сельди достигают половозрелого возраста к 4-5 годам, более мелкие – к 2-3 годам. Нерест у этой рыбы происходит ежегодно. Самка откладывает икринки, которые затем течением уносятся в речное устье. А уже с конца лета и осенью мальки вместе с взрослыми представителями этого вида уплывают в Черное море через Керченский пролив.

В период размножения донская сельдь на территории России, к примеру, заходит в Азовское море через Керченский пролив, а затем плывет в верховья реки Дон. Ранее в этих местах ее добывали в промышленных масштабах.

Виды оселедцев

Выделяют несколько видов этой рыбы, однако донские рыбаки, промышляющие на оселедца, выделяют следующие:

Буркун

Это название наиболее крупного представителя морской сельди, представляющей интерес для рыболова. На эту рыбку можно охотиться уже в третьей декаде апреля, и любой рыболов будет горд, если ему удастся поймать на крючок эту рыбку. Тем более, что в это время буркунов можно встретить целыми стайками.

Так как буркун является хищником, то многие опытные рыбаки ловят его на тюльку (особенно жадно он начинает клевать после нереста). В качестве приманки подойдет вертушка, нахлыст.

Пузанок

Пузанок обычно меньше по размеру, чем буркун, однако это с лихвой компенсируется его большим количеством. Кроме того, по отзывам донским рыбаков, и по вкусу пузанок намного интереснее.

Ловить его можно на различные снасти: и резинки, и удочки, в основном – вблизи мостов, либо в месте поворота реки, где течение слегка усиливается.

На какую снасть ловить?

Чаще всего при ловле оселедца используются следующие виды снастей:

  • резинка, имеющая особенную конструкцию,
  • спиннинг (в том числе на мушки),
  • в качестве приманок можно использовать как искусственные, так и живые. Местные рыбаки с успехом ловят донскую селедку на стримеры разных цветов.

Блюда из оселедца

Эту рыбу можно готовить различными способами, например, жарить, мариновать, отваривать. Однако наиболее вкусной получается уха, где, помимо сладковатого сазана и рыбца добавляют оселедца. Именно оселедец придает ухе неповторимый вкус.

Блюдо из донской сельди, приготовленное умелой хозяйкой, по своему вкусу и нежности ничем не уступит блюдам из других, наиболее известных видов селедки. Представляем вам рецепт маринованной донской сельди – именно так его приготавливают на Дону.

Маринованный оселедец

Ингредиенты:

  • рыба (пузанок) — 1 килограмм,
  • томатная паста – 2 столовых ложки,
  • соль -1 чайная ложка,
  • сахар – 2 чайных ложки,
  • уксус – 4 столовых ложки,
  • репчатый лук – 2 штуки,
  • подсолнечное масло – четверть стакана.
  • душистый перец горошком,
  • гвоздика – 1-2 бутончика.

Этапы приготовления:

  1. моем и потрошим рыбку, отрезаем хвост и голову,
  2. нарезаем рыбку кусочками примерно по 3-4 сантиметра,
  3. нарезаем колечками репчатый лук,
  4. теперь займемся приготовлением маринада. Где этого смешиваем масло и разведенную в воде томатную пасту, добавьте специй и потушите минут 5-7, после его посолите, добавьте сахар и уксус.
  5. в посуду (главное, не брать алюминиевую) на дно кладем лук, на лук – куски рыбки, затем снова слой лука и поливаем маринадом, после чего закрываем крышкой и убираем в холодное место.
  6. срок маринования должен составлять около двух суток.
  7. На стол подавать с вареной картошкой и зеленью. Приятного аппетита!

Донская сельдь – это интересная и своеобразная рыбка. Ловить ее интересно и не тяжело, обычно она попадается в больших количествах, а вкус у этой рыбки – очень неплохой.

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Оселедец (донская сельдь) — описание и рыбалкаСсылка на основную публикацию

Источник: //bolshoyulov.ru/oseledec-donskaya-seld-opisanie-i-rybalka/

Ловля донской селёдки

Донская селедка может исчезнуть

Донская сельдь – обязательный компонент для той самой, первой весенней ухи, которую ждёшь всю зиму. Любая речная рыбалка на проходную рыбу – дело непростое, и успех его зависит от множества факторов. Когда и где рыбачить, снасти и методы ловли, наживки, советы, как сделать снасть на селёдку своими руками — всё это вы найдёте в статье.

Донская (она же черноморско-азовская) селёдка (Alosa pontica)– та самая чудо-рыба, заставляющая чаще биться рыбацкое сердце уже ранней весной.

Она проводит зиму в Чёрном море, в марте идет на нерест и появляется в низовьях Дона в середине апреля. У этого вида есть две основные формы: крупная, длиной до 30-40 см, и поменьше – 15-20 см.

Средний размер рыбки, попадающейся на крючок – 20-25 см. Гастрономические качества рыбы не уступают норвежской сельди, любимой во всём мире.

Когда ловить?

Ход сельди в устье Дона начинается в апреле, когда вода прогревается до 8-10 градусов. Сначала заходит крупная форма, затем более мелкая. Самый активный проход рыбы – в мае, нерест идет с середины мая до августа. Икра вымётывается на течении в русле реки, на это мы ещё обратим внимание.

Календарь хода сельди в низовьях Дона

СобытиеПериодТемпература воды,º С
1Ход первых косяков крупной формысередина апреля8 — 10
2Период входа в реку крупной формыдо начала июня
3Период входа в реку мелкой формыконец апреля — июль
4Наиболее интенсивный ходмай15 — 17
5Нерествторая половина мая – конец июня17 — 20
6Переход из Азовского моря в Чёрное мелкой формыавгуст — сентябрь
7Переход из Азовского моря в Чёрное крупной формыоктябрь – начало декабря

Приведенные данные могут изменяться в зависимости от погоды, особенно от ветров, господствующих в тот или иной период. Сильный верховой ветер как бы выдувает воду из реки в море и задерживает заход сельди в Дон. Низовой ветер, наоборот, может ускорить его.

Отнерестившаяся сельдь – так называемый бегунок – активно охотится на поверхности воды. Кулинарные качества сельдь после нереста утрачивает, зато служит прекрасным объектом спортивной ловли.

Где ловить?

Ловят сельдь от устья Дона до плотины Цимлянского водохранилища. До его строительства рыба имела возможность подниматься вверх по течению на сотни километров и имела значительно больше нерестилищ.

Есть места, в которых сельдь задерживается во время хода, они и являются самыми перспективными. Сейчас лучшие места для ловли сельди, по отзывам рыбаков – в окрестностях Семикаракорска и Константиновска.

Как мы уже заметили, донская сельдь держится в русловой части реки, на струе, чаще в средних и верхних слоях воды, реже – в нижних. Ловят её с берега, мостов и пристаней, постоянно меняя настройки и положение снасти для поиска косяка.

В качестве наживки используются в основном искусственные приманки – кембрик, мушки и блёсны. Подробнее об этом – в следующем разделе,

Снасти для ловли и как ловить на них

Здесь мы рассмотрим и наиболее популярные снасти на селёдку, и те, употребление которых не рекомендуется.

Резинка – это полупромысловая снасть с эластичным элементом из авиамодельной резины (круглая в сечении) или из специальной рыболовной резинки (плоская). Резинка сегодня наиболее популярна для ловли весенней сельди.

Преимущества снасти:

  • единоразовый заброс (завоз) груза;
  • возможность играть приманкой для привлечения рыбы;
  • возможность изменять облавливаемый слой воды по вертикали;
  • возможность изменять расстояние от берега до крючков по ходу ловли.

Недостатки снасти:

  • необходимость дальнего заброса/завоза тяжёлого груза;
  • привязанность к одному месту на берегу;
  • узкий сектор облова.

Как сделать снасть резинку на селёдку:

  1. Подбираем груз, соответствующий скорости течения, характеру дна и способу доставки груза. При завозе лодкой это может быть обыкновенный кирпич с привязанным к нему прочным шнуром с длиной, равной глубине в месте лова плюс 5 м. При забросе с рук лучше применять металлический груз плоской формы с закрепленными на нём страховочным шнуром и резинкой;
  2. Шнур для вытаскивания груза – из лески 0,5-0,6 мм, длиной 50-60 м (или на сколько сможете забросить) – привязываем к металлическому грузу. Шнур наматываем на отдельное мотовило;
  3. К шнуру от груза привязываем через карабин с вертлюжком резинку, по возможности потолще, чтобы не парусило на течении, длиной 6-10 м;
  4. К резинке прикрепляем – снова через карабин с вертлюжком – основную леску 0,3-0,5 мм (тоньше — меньше парусит, толще – удобнее держать). Соединение резинки и основной лески делаем разъёмным, с двумя карабинами, для последующей установки вставки с поводками;
  5. Из материала основной лески делаем вставку с петлями на концах и вяжем на ней 5-10 петелек для крепления поводков на расстоянии 50-100 см друг от друга.
  6. Вяжем поводки из лески тоньше основной, длиной 20-30 см, с петельками на концах. Крючки с длинным цевьём, №8-10;
  7. В качестве наживки надеваем и закрепляем на крючках: кембрик белого или другого яркого цвета, пучки белых и красных ниток, мелкие твистеры и виброхвосты;
  8. Вставку с поводками устанавливаем на снасть после заброса/завоза груза.

В зависимости от условий ловли можно закрепить на ближнем к рыболову конце резинки небольшой груз – тогда леска расположится более отвесно. Если там же установить поплавок из твёрдого пенопласта – крючки будут в верхних слоях воды.

Другая распространённая снасть на селёдку – спиннинг.

Блесна на селёдку – колеблющаяся, длиной 4-6 см, с одним впаянным крючком

Это наиболее спортивный и, наверное, самый интересный способ ловли. Сельдь отличается тем, что берет приманку жадно и засекается обычно сама, поэтому в особой чувствительности и дороговизне удилища нет необходимости. Оптимальная его длина – от 3 м.

Один из удачных способов монтажа спиннинговой оснастки: к основной леске толщиной 0,35-0,4 мм привязывается веретенообразное грузило с ушками на концах. Со второй стороны грузила крепится поводок с блесной длиной 1-1,5м, немного тоньше основной лески.

Блёсны применяются самые разные: и вертушки, и мелкие колебалки, и так называемые селёдочные блёсны. Блесна на селёдку – колеблющаяся, длиной 4-6 см, с одним впаянным крючком. Такие блёсны, даже продающиеся в магазинах, часто самодельные. За основу блесны можно взять лепесток вращающейся блесны нужного размера.

За основу блесны можно взять лепесток вращающейся блесны нужного размера

Другой способ монтажа: крупная колебалка и несколько крючков с кембриками. Одним словом, здесь многое зависит от фантазии рыболова, его опыта и, конечно, удачи.

При ловле спиннингом важно найти нужный горизонт. Для этого надо отсчитывать время опускания груза на дно и затем при забросах начинать подмотку на разных «этажах».

Спиннинговое удилище применяется и при ловле сельди на мушки. Эта снасть похожа на известный самодур для морской рыбалки и применяется для ловли с причалов, мостов и лодок.

Груз округлой формы закрепляется на конце основной лески. Затем на леску вяжутся (или устанавливаются готовые покупные) вставки с поводками.

Приманкой служат самодельные, покупные форелевые или другие, на вкус рыболова, мушки и стримеры.

Приманкой служат самодельные, покупные форелевые или другие, на вкус рыболова, мушки и стримеры

Снасти, употребление которых не рекомендуется – те, которые запрещены правилами любительского рыболовства. В частности, нельзя устанавливать на снасть более 10 крючков. Размер крючков не должен превышать №10.

источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: //handf.mirtesen.ru/blog/43028543789/Lovlya-donskoy-selyodki

Оселедец (донская сельдь)

Донская селедка может исчезнуть

Многие, кто смог попробовать обыкновенную рыбацкую уху на реке Дон, помнит этот уникальный вкус. Уникальный вкус ухи зависит от состава ингредиентов, в том числе и от видового состава рыбы.

Как правило, в уху входит такая рыба, как сазан, рыбец и «оселедец», который именуют еще донской сельдью. Наибольшее влияние на вкус ухи оказывает именно эта рыба.

Что это за рыба, а также какие особенности она имеет и будет рассказано в этой статье.

Оселедец: что за рыба?

Местные рыболовы называют эту рыбу не иначе, как «осэлэдэць». Кстати, такое название носили чубы запорожских казаков. Такое же название имеет и донская сельдь.

Существует несколько видов донской сельди, но интерес представляют всего 2 вида:

Оселедец буркун

Буркун относится к одному из самых крупных представителей этого вида. Поэтому, для рыболовов этот оселедец представляет особый интерес. Начинает буркун активно ловиться уже под конец апреля. Каждый из рыбаков мечтает поймать эту рыбу. В этот период донская сельдь перемещается небольшими стайками.

Оселедец относится к хищным видам рыб, поэтому многие рыбаки ловят его на тюльку. Кроме этого, буркун клюет и на искусственные насадки, такие, как мушки, если ловить его нахлыстом. При ловле на спиннинг можно использовать вращающиеся блесны и другие искусственные приманки.

Оселедец пузанок

Пузанок – это более мелкий представитель донской сельди, но зато наиболее многочисленный. Мало того, этот вид донской сельди имеет более интересный вкус. Ловится пузанок на различные снасти, такие как удочка, резинка, фидер и т. д.

У этой рыбы имеются свои любимые места, где течение более стремительное. Это места, где наблюдаются природные или искусственные преграды, которые оказывают влияние на интенсивность течения.

К ним относятся мосты, участки изменения русла рек и другие места, где течение усиливается, хотя и не значительно.

Какие снасти используются для ловли

В основном, для ловли оселедца используются такие разновидности снастей:

  • Резинка особой конструкции.
  • Спиннинг, а также нахлыст.
  • Используются как искусственные приманки, так и живые организмы. Местные рыболовы предпочитают ловить оселедца на стримеры.

Маринований оселедець

Для приготовления столь вкусного блюда потребуется:

  • Один килограмм донской сельди пузанок.
  • Две столовые ложки томатной пасты.
  • Одна чайная ложка соли.
  • Две чайные ложки сахара.
  • Четыре столовые ложки уксуса.
  • Две луковицы.
  • Четвертая часть стакана подсолнечного масла.
  • Душистый перец горошком.
  • Пара бутончиков гвоздики.

Как правильно приготовить

  1. Рыба моется и потрошится, после чего удаляются голова и хвост.
  2. Рыба нарезается ломтиками не больших размеров.
  3. Лук нарезается кольцами.
  4. Готовится маринад, способом смешивания растительного масла, томатной пасты, разведенной в воде и специй. После этого смесь тушится на малом огне в течение 7-ми минут, с добавлением соли, сахара и уксуса.
  5. Берется посуда (только не из металла) и на дно укладывается лук, после чего сверху выкладывается слой рыбы и поливается маринадом. После этого – опять лук, рыба и маринад. Так слой за слоем, пока не закончится рыба. Последний слой рыбы так же заливается маринадом. В заключение, емкость плотно закрывается крышкой и отправляется в прохладное место.
  6. В прохладном месте рыба должна находиться около двух суток.
  7. На стол рыба подается с зеленью и вареной картошкой.

Донская сельдь или оселедец – это довольно вкусная и своеобразная рыба на вкус. Но если ее правильно приготовить, то получаются очень вкусные блюда. Ловится она просто на самые примитивные рыболовные снасти. Запасов этой рыбы достаточно, поэтому не существует никаких запретов на ее вылов.

Загрузка…

Источник: //FishingDay.org/oseledec-donskaya-seld/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.