Дробь и бой ружья

Содержание

Способ увеличить дальность и резкость боя ружья

Дробь и бой ружья

Охотничья ружейная практика дала нам немало данных, как увеличить хорошие качества боя всякого ружья.

Кому неизвестно, что ружье, только что снятое со стены, дает лучшие результаты стрельбы после четвертого или пятого выстрела; совершенно новое ружье бьет лучше, когда обстреляется, то есть когда заводской кольцеобразный цап от сверловки канала выровняется в продольный, когда навести по всему каналу ствола матовую поверхность или дать последней несколько проржаветь.

Кожаные пыжи дают лучшие результаты войлочных, последние неосаленные лучше осаленных, крепкая прибивка порохового пыжа лучше слабой — и вообще тот пыж совершеннее, который не дает опередить себя пороховым газам, то есть диаметром больше калибра ствола, и может раздаться во время прохождения по каналу ствола. Казнистое ружье бьет резче тонкостенного, длинное — дальше короткого и так далее.

Следовало бы тут прибавить о бумажных и металлических сетках для дроби, концентраторах и прочих приспособлениях, имеющих целью не дать дроби сильно мяться в канале, но о них можно сказать, что они тогда только целесообразны, если заключенная в них дробь освобождается у дульного среза ружья; в противном случае все они зачастую уменьшают дальность боя и вероятность попасть в цель.

Давление газов в стволе

Сила порохового заряда в наших ружьях еще так велика, что ее хватит на выбрасывание дроби вдвое и втрое дальше, чем это имеет место в теперешних наших ружьях; нужно только умеючи управлять этою силою.

Из опытов известно, что первые газы, образовавшиеся в канале от воспламенения порохового заряда, уже трогают снаряд, а в момент полного развития их снаряда нет уже в канале. При коротком стволе и большом заряде порох и не весь даже сгорает, в чем легко убедиться, стреляя над снегом или над разостланным куском полотна перед дулом.

С целью не дать первому давлению газов тронуть снаряда в артиллерийских орудиях практиковались удлиненные заряды, то есть мешок с зарядом пороха был длинный и тонкий, так что при укладке его в казну орудия между ним и верхними стенками внутренней поверхности канала образовывалось пустое пространство, куда и устремлялись первые газы, а затем уже на плотно прижатый к мешку снаряд.

Все приспособления в канале ствола, задерживающие давление первых образовавшихся пороховых газов, увеличивают вместе с тем и скорость снаряда, а с нею дальность и резкость боя ружья, но до известного, конечно, предела, так как и все на свете имеет свой максимум.

О конусных каналах

Кожаный пыж потому и лучше войлочного, что он с большим трением проходит канал, чем войлочный, последний не осаленный лучше осаленного. На этом же основании канал с налетом легкой ржавчины или с небольшим нагаром дает лучшие результаты стрельбы, чем с зеркальною внутреннею поверхностью.

Устройство канала в виде конуса вершиною в поле имело, вероятно, ту же мысль — усиливать сопротивление газам постепенно к дулу ствола для полнейшего развития их у обреза дула.

Если конусные каналы отжили свой век, то, во-первых, потому, что сверловка конуса требовала от техники математически верно рассчитанного конуса, что было очень кропотливо для ручной работы и недешево; вторая и главная причина вытеснения конусных каналов была та, что после нескольких выстрелов каждый цилиндрический канал вследствие отложившегося нагара на стенках его сам по себе принимает вид конуса вершиною в поле, так как к обрезу дула отложение нагара идет сильнее, чем в казне.

Наконец, конус из нагара, как мы убеждаемся на практике, от большого количества выстрелов делается со столь большим острым углом в вершине, что приходится уже промывать ружье, иначе счищать нагар, дабы вернуть ружью прежний резкий бой. Если ружье с цилиндрическим каналом необходимо промывать через каждые 40 или 50 выстрелов, то конусный — непременно через 20 или 25 выстрелов, полагая ровное отложение нагара в обоих стволах.

Изобретение новой технологии

Итак, для увеличения давления пороховых газов на снаряд нужно, чтобы последний не скользил по каналу, а шел с некоторым сопротивлением или постепенными задержками. Следы ржавчины, нагар и пыжи, как видимо, дают возможность регулировать этим давлением.

Является вопрос: нельзя ли придумать такое приспособление или регулятор давлению газов, последствием которого было бы то, что снаряд мог бы удерживаться в канале ствола почти вплоть до полного развития газов и затем уже выбрасывался в поле? Для этого, по-видимому, нужно было бы оставить только некоторое пустое пространство между зарядом и снарядом, так сказать, резервуар, где могли бы развиваться газы, но нам известно, что недосланный снаряд к заряду дает раздутость или разрыв стенок ствола между ними.

Охотничья ружейная техника обошла эту невозможную на вид дилемму и дала нам ружье «чок-бор» с мгновенною задержкою снаряда у дула ружья. Но прежде, нежели перейти к официальному изобретателю ружей с перехватом — Скотту, я должен по совести указать на настоящего нашего русского изобретателя «чок-боровских» ружей.

Ручная пушка

Лет 15 тому назад на одной из своих охот с легавою собакою пришлось случайно встретиться и познакомиться с одним охотником — белорусским шляхтичем. Одностволка у него была длиннейшая и тяжелая. Звук от выстрела его «уточницы» уподоблялся чуть что не выстрелу из пушки.

Резкость звука была не только очень чувствительна для моего слухового органа, но, видимо, неприятно действовала и на моего легаша, который уже и не бросался догонять дробь, а как-то съеживался и сердито смотрел на моего соседа.

Бой ружья был дальний и резкий, приводивший в немалое смущение всех случайно встречавшихся с ним.

Хороших и громких качеств боя своего ружья он добился самым варварским образом, а именно: край дула своего «мултука» (ружья. — Прим.

редакции) он набил, утолстил молотком, то есть чуть что не загнул стенки ствола вовнутрь канала. Простым ощупыванием пальца вы убеждались, что диаметр дула резко сужен против остальной части канала.

Отдача ружья была просто невыносима для всякого другого, за исключением, конечно, владельца. Заряд к ружью был пригнан почтенного веса, как и у всех наших народных немвродов (охотников. — Прим. редакции).

Несмотря на все наши доводы об опасности стрельбы из такого ружья, оригинала этого нельзя было переубедить: факт боя крепко говорил за себя. Изобретатель этого перехвата, вероятно, и до сих пор охотясь в Белоруссии, приводит в немалое недоумение паничей громом и дальностью боя своего ружья, никак не подозревая, что он первый родил в свет «чок-боровское» ружье, так дорого ценимое теперь.

Принцип действия

Скоттовские ружья «чок-бор» не есть продукт рекламы, и если попадаются из них не отличающиеся боем от обыкновенных «Веблеевских и Комп.» с обыкновенным устройством канала, то это доказывает только поспешность изготовления, желание возможно скорее удовлетворить запросу на эти ружья.

А если это же желание воспользоваться новинкою для хорошего и быстрого сбыта появилось и у других ружейных фабрикантов, не понявших сути устройства Скоттовского «чок-бора», то, конечно, могут, наконец, явиться в магазинах ружья и с таким устройством, что самая стрельба будет небезопасна.

Идея устройства канала «чок-бор», как я уже сказал выше, основана на моментальной задержке давления газов у дула, вследствие чего сила давления газов на снаряд возрастает к обрезу дула почти до крайнего предела; а так как скорость снаряда не расходуется на дальнейшее преодолевание трения о стенки канала, то дробь получает по выходе в поле наибольшую начальную скорость.

Достигнуто это устройством каморы или раздутости вблизи дула.

Расстояние этой каморы от обреза ствола, длина ее по оси канала, объем, закругленность дуг и прочее должны быть математически равны первому стволу, давшему блестящий результат боя, если только устройство канала «чок-бор» досталось изобретателю эмпирическим путем. Малейшее же уклонение каморы от устройства первого образца — и «чок-бор» будет американской «уткою».

Какие могут быть проблемы

Но ружья с перехватом при настоящем своем устройстве обладают весьма важным недостатком, а именно: стрельба пулею из них немыслима. В местах, откуда я пишу эти заметки, недостаток этот очень чувствителен.

У нас, где много фазанов, там и большая вероятность повстречаться с тигром, что и бывало не раз, особенно со здешними промышленниками, ищущими дичи в глухих камышах, нечасто посещаемых любителями охотничьего спорта.

Да и в России мне случилось раз быть свидетелем переполоха охотников. Охота была загонами на рябчиков. В одном из загонов вместо рябчика показался медведь, прошедший вдоль цепи стрелков. Косого, свирепого его взгляда, брошенного на нас, никогда в жизни не забуду.

Что тут поделаешь с «чок-бором»; при прежнем же ружье пулю держишь всегда наготове и прокатишь ее сверх дроби. Думаю, что каждый охотник припомнит себе случай, когда особенно дорога становилась пуля, и как раз она отсутствовала в ягдташе.

Другой недостаток «чок-бора» — это необходимость иметь всегда при себе ртуть для отчистки засвинцевавшейся дульной каморы. Но, несмотря на эти недостатки, идея устройства канала с перехватом имеет будущность.

О роли вибрации ствола

Итак, сводя все высказанное нами, видим, что можно регулировать давлением газом или постепенно усилия их к обрезу, или мгновенно у дула. Но есть еще один очень важный регулятор газам, который до настоящего времени ружейною техникою почему-то игнорируется. Говорю о вибрации ствола во время выстрела.

Кому неизвестно, что казнистое ружье, то есть с более толстыми стенками в казне, при одинаковом устройстве во всем прочем с другим бьет резче, и именно потому, что сила давления газов обыкновенно обрушивается на более слабую преграду: некоторая часть этой силы у тонкостенного ствола идет на расширение стен канала по радиусам, а в толстостенном за более крепким сопротивлением стен пойдет вся на снаряд.

Шведские ружья, отличавшиеся замечательно резким боем, имели толстые стенки в казне и затем в дульной части. Если бы ружейная техника попробовала бы дать нам ружье системы Ланкастера с шведским устройством стен ствола, то о «чок-боре» не могло быть и речи.

Стрельба со штыком

Вибрация ствола играет большую роль не только в охотничьих тонкостенных ружьях, но и в военном солдатском ружье.

Мало-мальски грамотному солдату известно, что если он по небрежности или невнимательности слишком туго завинтит, положим, верхнее кольцо или гайку, скрепляющую ствол с ложею, то под гайкою в ружье после выстрела получится раздутость или разрыв ствола.

Вот почему в новых винтовках 4-линейного калибра кольца имеют уже такое устройство, что сжать их более известного предела нельзя.

Года два тому назад в военном мире возбужден был вопрос о том, что при стрельбе с примкнутым штыком получается средняя траектория гораздо высшая, чем при стрельбе из той же винтовки без штыка.

Остановились при объяснении этого факта на том, что так как примкнутый штык обращен плоскою гранью снизу ствола, то пуля, проходя над штыком, отбивается вверх громадным сопротивлением воздуха от плоской его грани.

Прицепили затем штык сбоку, и известным ученым и специалистом по артиллерии было доказано, что перемещение траектории не зависит вовсе от примычки штыка с той или с другой стороны винтовки, а единственно от перемещения центра тяжести самой винтовки с привескою штыка.

Вибрации ствола при этих объяснениях не дали места, а она тут, по нашему крайнему убеждению, играла первую роль.

Плотно пригнанная трубка штыка не давала в этом месте свободы вибрации металла, и пуля, проходя в район трубки, как бы замедляла ход свой, вследствие чего ее нагоняли вполне развившиеся сзади пороховые газы, и она в момент выхода из ствола получала уже начальную скорость, большую, чем в ходе своем до штыковой трубки или из ствола без надетого штыка. Слишком тесно пригнанная штыковая трубка дает раздутость и разрыв ствола — так сильно давление задержанных ею пороховых газов.

Идеальный вариант

Вот мы и пришли еще к одному приспособлению для увеличения дальности и резкости боя ружья с тем же перехватом, как и Скоттовское ружье, но без всякой особой сверловки канала.

Нужно сделать стальную муфту вроде штыковой трубки, конечно, без лезвия, плотно пригнать ее на дульную часть ствола и затем, стреляя из ружья, перемещать эту муфту то ближе, то дальше от дула; постепенно сжимая или разжимая муфту, посредством винта или иного приспособления можно, наконец, пригнать, установить ее на таком месте ствола, что ружье по резкости и дальности боя будет подходить к бывшему шведскому ружью и настоящему «чок-бору» с мгновенным задержанием газов у дула.

Но при этом нужно одно важное условие, чтобы канал ствола был правильный, не изогнутый цилиндр. Предлагаемую муфту для дробовиков, конечно, можно заменить обоймою с двумя кольцами с помощью нагрева наваренных на дульную наружную часть стволов, так что по охлаждении обоймы она будет составлять одно целое со стволами. Из такого ружья можно будет стрелять пулею, и исчезнет надобность во ртути.

Н. Старов, г. Ташкент, май 1869 г.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: //handf.mirtesen.ru/blog/43618930207/prev

Калибр и бой ружья

Дробь и бой ружья

зависит ли начальная скорость дроби от калибра ружья; в каком ружье из двух одинаковых моделей, с одинаковыми чоковыми сужениями и с однообразным заряжанием, но с разным калибром будет большая кучность и резкость боя, в 12 или 20 калибре? Какое преимущество, т. е.

резкость, кучность и дальность боя, имеет ружье 12 калибра в сравнении с ружьем 16 калибра?Эти вопросы можно свести к одному: «Влияет ли калибр канала ствола на кучность, резкость и дальность боя ружья?»При соблюдении равных условий снаряжения патрона и сверловки канала ствола — калибр на бой ружья не влияет.

Кучность боя ружья зависит от качества боеприпасов и правильности снаряжения патрона: сверловки канала ствола (цилиндр, цилиндр с напором, получок, средний чок, полный чок, очень сильный чок); качества сверловки канала ствола (соблюдения размеров норм и допусков, тщательности обработки поверхностей без выхвата металла); качества внешней обработки и профилировки стенок ствольной трубки (стенки ствольной трубки должны иметь толщины, пропорциональные тем давлениям, которые в данной точке развиваются); поверхность ее не должна иметь волнистость и выхваты металла.Качество боеприпасов и правильность их снаряжения в патрон в бое ружья имеют основное значение. Ружья с плохими стволами можно в значительной мере улучшить правильным подбором боеприпасов, хорошим качеством и правильным снаряжением патрона. Что это так, любой охотник может убедиться при стрельбе по мишеням патронами разного качества. На качество выстрела влияет капсюль, порох, дробь, гильзы и особенно пыжи.Дробь каплевидной, эллиптической и вообще неправильной формы, с усадочными раковинами и свищами имеет неправильный полет, сильно отклоняется в сторону от направления на цель и быстро теряет свою скорость.Гильза, не соответствующая длине патронника, если она короче патронника, дает прорыв пороховых газов в дробовой снаряд, а если она длинней, то края ее ложатся на конусный переход из патронника в канал ствола, происходит волочение снаряда и пыжей через узкое отверстие в дульце гильзы. Как следствие, резко повышается давление пороховых газов в патроннике, что опасно и ведет к повышенному смятию дроби, а самое главное — пыжи, прошедшие через отверстие меньшего диаметра, чем они сами, вытягиваются и уменьшают свой диаметр, чем и обусловливается большой прорыв пороховых газов в дробовой снаряд.Пыжи с их качеством материала, правильностью формы, размером (по высоте и диаметру), качеством осалки оказывают исключительно огромное влияние на результат выстрела. Если все причины, влияющие на качество выстрела и зависящие от элементов патрона, принять за 100 процентов, то из них 60—70 процентов падает на качество пыжей, а в отдельных случаях бой может быть испорчен и вовсе.Тип сверловки канала ствола имеет решающее значение после качества патрона. Из ружья с цилиндрическим каналом ствола при стрельбе обычным патроном можно получить относительную кучность боя не более чем в 30—35 процентов, из цилиндра с напором около 40 процентов, для получока в 45—50 процентов и для полного чока от 60 до 90 процентов. И это в том случае, если составные части патрона правильно подобраны к данному ружью и патрон снаряжен по правилам.Наружная обработка ствольной трубки и особенно ее правильная профилировка также имеют исключительно важное значение. Дело в том, что при выстреле под влиянием давления пороховых газов и их температуры ствольная трубка изменяет свой диаметр (в сторону его увеличения) по мере продвижения дробового снаряда и пыжей, а после вылета снаряда она восстанавливает первоначальный размер. Получается, что ствольная трубка как бы «дышит», увеличивая свой диаметр и опять возвращаясь к его первоначальной величине, которая была до выстрела. Если ствол изготовлен правильно, то при выстреле диаметр канала ствола (в силу упругих деформаций) на всем его протяжении увеличивается на одну и ту же величину. Но стоит только стенке ствольной трубки в каком-либо месте оказаться более тонкой или более толстой, чем это необходимо, как в этом месте она расширяется на большую или меньшую величину. И получается, что дробовой снаряд и пыжи движутся как бы по ухабам, что ведет к прорыву пороховых газов в дробь и к ухудшению боя ружья.Исправность ударного механизма оказывает влияние на характер воспламенения капсюля. Ослабление боевой пружины, осадка бойка и т. п. приводят к уменьшению силы удара бойка по капсюлю, что вызывает его вялое воспламенение и плохое поджигание порохового заряда и в конечном счете дает затяжной выстрел со всеми вытекающими последствиями.Резкость боя ружья зависит от остающейся скорости дробин в момент их попадания в цель, а это в свою очередь зависит от скорости, с которой снаряд покидает канал ствола (начальной скорости), массы (веса), формы, размера дробин и внешних метеорологических условий. Хорошая резкость будет только в том случае, когда стрельба ведется правильно снаряженным патроним из исправного ружья.Дальность стрельбы зависит от начальной скорости снаряда, массы, формы, размера дробин и метеорологических условий. Чем больше начальная скорость, тем на большее расстояние она летит при одних и тех же: массе, форме и размерах. Дробины с большей массой, при равной начальной скорости с дробинами меньшей массы летят дальше. Дробины, не имеющие правильную шаровую форму, теряют скорость (а вместе с ней и резкость) быстрей, так как несут большую потерю скорости от сопротивления воздуха. Дробины большего диаметра сохраняют резкость на большее расстояние (дробь крупных номеров и картечь), так как с увеличением размера дробины ее масса (вес) растет значительно быстрее, чем ее диаметр. Поэтому поперечная нагрузка у более крупной дроби больше, чем у мелкой. Кроме того, дальность стрельбы зависит от типа сверловки канала ствола. Чем сильней чековое сужение в дульной части (но не более 1,25 миллиметра), тем больше дальность стрельбы при равных условиях.В зависимости от дистанции стрельбы вся дробь в снаряде вмещается в площадь квадратов со стороной следующих размеров:

Дистанция (м)Размер квадрата
10от 40 до 50 сантиметров
50в 3 метра
80от 8 до 10 метров

Из сказанного вытекает, что если мы будем стрелять из ружей разного калибра с одинаковым типом сверловки канала ствола, применяя для всех ружей соответствующий по калибру нормальный снаряд и заряд при одинаковых метеорологических условиях и при одинаковой скорости для одного и того же номера дроби, то мы получим одинаковую кучность, одинаковую резкость и одинаковую дальность полета дроби, т. е. одну и ту же дальнобойность.При стрельбе нормальными снарядами и зарядами по калибру имеет место следующее: при одной и той же сверловке канала ствола у ружей более крупного калибра дробовой сноп имеет больший диаметр и большую растянутость по направлению его полета, чем у ружей меньшего калибра, а поэтому вероятность попадания в цель у первых большая.И наконец, поражающая способность («дальнеубойность») крупного калибра большая, чем у малого, ибо первый приносит на соответствующую дистанцию большее число дробин. Объясняется это тем, что в крупном калибре вес снаряда, а вместе с ним и число дробин больше, чем у малого. Учитывая, что для надежного поражения цели необходимо, чтобы в нее попадало 4— 5 дробин каждая весом в 1/5000 от веса отстреливаемого животного, более крупный калибр всегда обладает относительно большей плотностью дробин в дробовом снопе и большей поражающей способностью («дальнеубойностью».)

В заключение на основании сказанного можно утверждать, что калибр ружья оказывает влияние только на поражающую способность («дальнеубойность») ружья, а для кучности, резкости и дальности полета дроби никакого значения не имеет.

Категория: Об оружии

тека

  • Об охоте
  • Об оружии
  • Об экипировке
  • О транспорте
  • О собаках
  • Разное

Об охоте

  • На лисицуПонедельник, 18 февраля 2019

О собаках

  • Воспитание и обучение борзойВторник, 04 декабря 2018

Источник: //9cordon.ru/index.php/features/uikit/item/kalibr-i-boj-ruzhya

Проверка и пристрелка гладкоствольного охотничьего ружья дробью, мишени, точность и кучность боя, оценка возможности поражения дичи

Дробь и бой ружья

При, казалось бы, идентичности понятий проверка и пристрелка, между ними тем не менее существуют значительные различия. Проверка выявляет характеристики боя ружья. Поэтому она проводится стандартными патронами, на стандартной дистанции. В результате проверки охотник определяет различные показатели (постоянство, кучность, точность и т.д.) своего ружья. 

Пристрелка же проводится с расчетом на конкретную охоту при уже выявленных показателях боя ружья стандартными патронами (во время проверки). Пристрелка проводится в условиях, приближенных к условиям охоты, и выявляет качество боя ружья патронами, снаряженными для данной охоты.

Разница между проверкой боя гладкоствольного охотничьего ружья дробью и его пристрелкой

Патроны для проверки и пристрелки ружья должны снаряжаться с особой тщательностью, чтобы свести к минимуму непостоянство боя, связанное с различиями при их снаряжении.

Стрельба производится в тихую, желательно пасмурную погоду с упора, чтобы свести к минимуму ошибки при прицеливании. Из каждого ствола должно быть произведено по несколько выстрелов. Обычно отстреливают серии из 6 или 11 выстрелов.

Это позволяет выявить и отсеять “дикие” выстрелы, имеющие аномальные показатели.

Естественно, пристрелка должна вестись в таком месте, где исключена возможность случайного нахождения на линии выстрела людей или домашних животных. Для проверки боя ружья используют стодольную мишень, наиболее удачный вариант которой был разработан А.А. Зерновым. Мишень Зернова представляет собой круг диаметром 80 см, разделенный
на 5 зон с радиусами окружностей 8, 16, 24, 32 и 40 см.

Площадь мишени 50,24 кв. дм, а площадь зон соответственно — 2, 6, 10, 14, 18 кв.дм. Каждая зона поделена на доли (поля) площадью 0,5 кв.дм, в 1-й зоне — 4 доли, во 2-й — 12, в 3-й — 20 и т.д.

В центре мишени находится яблоко — черный круг диаметром 8 см с белым кружком, диаметром 4 см по центру диаметра.

Для удобства прицеливания вверх и вниз от яблока до пересечения с окружностью 1-й зоны проведены темные полосы.

Используются также стодольные мишени диаметром 75 см с площадью 44,18 кв.дм (площадь одной доли 0,44 кв.дм). Пристрелка ружья удобнее с шестнадцатидольной мишенью. Ее диаметр также 75 см, площадь 44,18 кв.дм, площадь одной доли 2,76 кв.дм. При помощи стодольной мишени при проверке определяются основные характеристики боя охотничьего ружья:

Точность боя

Характеризуется средней величиной отклонения центров осыпей от центра мишени (точки прицеливания) каждой серии выстрелов из каждого ствола ружья.

Точность боя ружья определяется степенью совмещения средней точки центров осыпей дробового снаряда с точкой прицеливания.

По ГОСТу 1840679, отклонение центра осыпи дробового снаряда от точки прицеливания при стрельбе с 35 метров не должно превышать: вверх — 150 мм, вниз — 50 мм, влево и вправо — 75 мм. Расхождение между центрами осыпи стволов двустволки не должны превышать 150 мм.

Кучность боя

Определяется количеством дробин, попавших в мишень, или отношением количества дробин, попавших в мишень, к общему их количеству в снаряде.

Равномерность осыпи

Определяется числом пораженных полей мишени. Чем большее количество полей поражено хотя бы одной дробиной, тем равномернее осыпь.

Сгущение к центру

Характеризуется отношением количества дробин, попавших в 1-ю и 2-ю зоны к количеству дробин, попавших в 5-ю зону, умноженным на поправочный коэффициент 2,25.

Постоянство боя

Определяется сопоставлением каждого выстрела серии по кучности, равномерности осыпи и сгущению к центру. Постоянство боя считается превосходным, если разница в бое составляет менее 10%, очень хорошим — до 15%, хорошим — до 20%, удовлетворительным — до 25%.

Кроме того, по этой же мишени определяют показатели, нужные при пристрелке ружья: густоту осыпи в зоне, определяемую отдельно для каждой зоны делением количества дробин, попавших в зону, на ее площадь, и характер осыпи в зоне, определяемый числом полей зоны, пораженных при выстреле.

Определение центра дробовой осыпи при определении точности боя охотничьего ружья

При определении точности боя необходимо уметь определять центр дробовой осыпи. Определение его на мишени производят одним из следующих способов:

1. Графически-расчетным.2. Накладыванием на осыпь сетки мишени.

3. Графическим.

Первый способ удобен лишь при стрельбе крупной дробью.

Суть его сводится к следующему: на мишени в месте наибольшего сгущения пробоин двумя горизонтальными линиями отмечается площадь, которая включает в себя 50% дробин всего снаряда.

Затем такая же площадь отмечается двумя вертикальными линиями, в результате на мишени оконтуривается прямоугольник. Пересечение его диагоналей и будет центром осыпи.

Сходен с первым и третий способ, с той лишь разницей, что пробоины не подсчитываются, а прямоугольник чертится на глазок так, чтобы внутри него оказалось основное скопление дробин.

При втором способе на пробоины мишени накладывается сетка из проволоки или нарисованная на кальке, с таким расчетом, чтобы основное сгущение пробоин оказалось покрытым ею.

Центр сетки в этом случае совпадает с центром осыпи.

В некоторых случаях может быть произведен “дикий” выстрел, показатели которого сильно отличаются (в ту или иную сторону) от других.

Обычно он обнаруживается при простом осмотре мишеней, однако если охотник не уверен в себе, то нужно провести следующие расчеты.

Сначала выявить среднее число попаданий в мишень (общее число попавших дробин поделить на число мишеней), а затем сравнить этот показатель с проверяемым выстрелом.

Если разница превышает 25%, выстрел считается “диким” и его результаты не включаются в расчеты. Ружьем, дающим такие выстрелы регулярно (при однородных патронах), лучше не пользоваться, т.к. постоянство боя у него неудовлетворительное.

Подсчет количества дробин в патроне при определении точности и кучности боя охотничьего ружья

При определении точности и кучности боя нужно знать количество дробин в снаряде. Для этого можно использовать специальную таблицу. Следует помнить, что при прочих равных мягкая дробь дает меньшую кучность, чем твердая, обычно разница составляет 20-25%. Кроме того, кучность зависит от температуры воздуха.

При понижении температуры на 1 градус по сравнению с нормальной (12,5 градусов) количество дробин, попавших в мишень, уменьшается примерно на 0,25%, а при повышении увеличивается на ту же величину. Эта закономерность распространяется на патроны, заряженные дымным порохом, бездымный же подчиняется ей лишь в температурных пределах от — 10°С до +22 градусов.

Определение резкости боя охотничьего ружья

Резкость, один из важнейших показателей боя, определяется без помощи мишеней.

Резкость зависит от скорости полета дроби, для точного ее определения нужна специальная аппаратура, но приблизительно сделать это можно, стреляя в сухие сосновые или тополевые доски.

Если дробь входит в доски на четыре своих диаметра, то резкость боя отличная, если на три — хорошая, на два — удовлетворительная.

Если дробь входит в доску на меньшую глубину — резкость плохая, следовательно, нужно увеличить скорость полета дроби, что достигается или увеличением заряда пороха, или уменьшением массы дробового снаряда, или сменой типа пыжей.

Пристрелка охотничьего ружья

Бой ружья проверяется сейчас на заводах при его изготовлении, и его показатели указываются в паспорте. Охотнику тем не менее следует отстрелять хотя бы небольшую партию патронов для его проверки.

Основное же внимание нужно обратить на пристрелку.

Пристрелка ведется по мишени (сто или шестнадцатидольной) либо по чистому листу бумаги, на который потом накладывается контур мишени так, чтобы ее центр совпал с центром дробовой осыпи.

После произведения выстрелов можно приступить к обработке их результатов для принятия тех или иных решений.

Так как на охоте основной целью является добыча того или иного объекта, с помощью пристрелки желательно узнать, насколько велика вероятность поражения дичи данными патронами с расстояния предполагаемого (наиболее вероятного) выстрела.

Для этого, помимо вышеуказанных расчетов, используют таблицу поражаемой площади тушки, предложенную Зерновым и выводимые из нее расчеты убойной густоты осыпи на 1 кв. дм.

Поражаемая площади тушки

На конкретном примере разберем обработку результатов выстрела из ружья. Итак, пристрелка проводится перед весенней охотой на вальдшнепа.

Выстрел сделан из ружья 12-го калибра, из ствола с дульным сужением 1 мм с расстояния 30 метров при температуре плюс 10 градусов по листу бумаги с последующим наложением шестнадцатидольной мишени.

Навеска пороха — 2,2 г, масса снаряда дроби № 8 — 34 г.

При наложении мишени на лист и совмещении центра дробовой осыпи с центром мишени оказалось, что в ее поле попали 274 дробины, распределившиеся по долям следующим образом.

Распределение попаданий дробин в разбираемом примере

Сначала определим кучность боя ружья данным патроном. Для этого определяем по таблице количество дробин в снаряде данной массы — 364, а затем находим искомую величину (274:364×100%).

Получается примерно 75%, то есть кучность боя очень высока. Даже с учетом того, что стрельба велась с расстояния меньше стандартного.

Такая кучность весьма хороша для данной дистанции и, вероятно, гарантирует хороший выстрел и на несколько большее расстояние.

Однако при стрельбе с близкого расстояния (15-20 метров) очень вероятен промах, а при попадании птица будет сильно разбита дробью.

Степень сгущения дробовой осыпи к центру мишени связывает между собой показатель оценки боя ружья и способ снаряжения патронов.

Для определения этого показателя по шестнадцатидольной мишени необходимо число пробоин внутреннего круга (83) умножить на 3 и разделить на число пробоин во внешнем кольце (191).

Получаем 1,3. Это также показывает, что оптимальной (степень сгущения = 1) для данного патрона будет дистанция большая, чем та, с которой был произведен этот выстрел. При стрельбе же на 30 метров для наилучшего сгущения следует несколько увеличить массу снаряда или уменьшить навеску пороха.

Равномерность дробовой осыпи определяется отдельно для внутреннего круга и внешнего кольца. При работе с шестнадцатидольной мишенью она определяется не так, как было указано выше для мишени Зернова. Для этого нужно поделить число пробоин в доле с наилучшими показателями на число пробоин в доле с наихудшими показателями.

Для внутреннего круга в нашем случае отношение равно 1,4:1 (25:18), для внешнего кольца — 2,4:1 (22:9).

В обоих случаях равномерность осыпи вполне приемлема, хотя идеальной была бы 1:1, чего на практике почти никогда не наблюдается.

В данном случае также имеется возможность стрелять на большее расстояние, хотя резерв не так уж велик, так как во внешнем кольце уже наметились “окна” — малопораженные участки мишени.

Оценка возможности поражения дичи в любом месте мишени

Возможность поражения дичи (вальдшнепа) в любом месте мишени оценивается следующим образом. По таблице определяется площадь тушки — 70 кв.см.

Эта площадь соответствует примерно 25% площади доли (70:276х100%). Для поражения вальдшнепа достаточно 3 дробин, хотя лучше будет, если попадет 4-5.

Значит, чтобы поразить добычу, нужно, чтобы в каждую долю попало бы минимум 12 дробин (34), а лучше — 16.

Для надежного поражения дичи, вследствие неравномерности дробовой осыпи, в каждой доле мишени необходимо иметь несколько большую плотность попаданий. Вся площадь мишени должна быть поражена минимум 192 дробинами (1216), а лучше 256 дробинами (1616). В рассмотренном случае в мишень попало 274 дробины, т.е. кучность вполне достаточная.

Однако 6 долей поражены количеством дроби меньшим, чем оптимальное, а 2 из них — меньшим, чем необходимо для добычи вальдшнепа.

Это говорит о том, что в целом патроны вполне подходят для данной охоты, однако резервы для лучшего их снаряжения имеются — следовало бы несколько улучшить равномерность осыпи.

В данном случае, вероятно, следует несколько увеличить массу снаряда при данном заряде пороха.

Изменение боя охотничьего ружья при понижении температуры

Следует также проверить, что произойдет, если изменится температура, например, к вечеру она упадет до 0 градусов. Как говорилось выше, при понижении температуры на градус кучность уменьшается на 0,25%. Значит, при ее понижении на 10 градусов мы получим 2,5%, т.е. в мишень попадет примерно на 7 дробин меньше, чем во время пристрелки при температуре плюс 10 градусов.

Число это хоть и не сильно, но снизит вероятность поражения дичи. Это еще один аргумент в пользу увеличения массы снаряда. Естественно, результаты пристрелки определяются не по одному выстрелу, а по серии, и выводы делаются исходя из обработки усредненных данных.

Пристрелка охотничьего ружья другим способом

Пристрелка может проводится и по другому. Сделать по чистому листу бумаги выстрел с дистанции, нужной для пристрелки, а затем на разные его участки наложить прозрачные профили тех животных, на которых предполагается охотиться, и посмотреть, сколько дробин попало в “тушку”. Если меньше трех — кучность следует увеличить, если больше пяти — уменьшить.

При большой разнице попаданий в разные участки мишени следует улучшить равномерность осыпи, изменив навески пороха и дроби или способ снаряжения патрона. Пристреливая ружье картечью, необходимо добиваться (при стрельбе с 35 метров) следующих результатов: в круг диаметром 75 см должно попасть не менее 75% количества картечин.

По материалам книги «Энциклопедия охотника».
Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М.

Источник: //survival.com.ua/proverka-pristrelka-gladkostvolnogo-ohotnichego-ruzhya-drobyu-misheni-tochnost/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть