Легенда Италии
Самая знаменитая итальянская любовная история.Паоло и Франческа
milla_nepalДля sestrapingwina которая скоро будет в Пезаро и для всех остальных,кому интересно.
«…Любовь моя, мы встретимся в аду,
Я в грозном вихре закружусь с тобою!
Так птицы, ураганом на беду
Влекомы, изнурённые борьбою,
Туда, где дух летящий платит мзду
Безжалостному ветру-кнутобою.»На границе областей Эмилия-Романья и Марке, нарушая плавную линию холмов Карпенья, стоит замок Градара. Классические путешественники не задерживаются около старых стен, а только провожают восхищенными взглядами суровый силуэт средневековой крепости под рассказ гида о трагической истории любви Франчески и Паоло. Но старый замок неудержимо манит к себе исследователей Италии, ученых и романтиков.
Строительство замка было начато примерно в середине XII столетия, когда два брата Пьетро и Ридольфо из семейства Грифо овладели областью, до этого принадлежавшей Пезаро.
Далее крепость переходила из рук в руки, пока могущественный Джованни Малатеста да Верруккио (основатель династии в Римини) окончательно не закрепил за собой Градарский замок. В 1299 г.
папа Бонифаций VIII предоставил ему право бессрочного владения Градарой.
Из четырех сыновей старого Джованни только один проявил заботу о продолжении строительства замка — Пандолфо. Во внутреннем дворе крепости можно увидеть герб семейства Малатеста с его инициалами.
Но не этому страстному патриоту Градары посвящена романтическая старинная легенда, привлекающая сюда поклонников итальянского эпоса, а двум его братьям: Джованни по прозвищу «калека» и Паоло «красивому».
Между властителями Римини и Равенны существовала давняя вражда.
Наконец, раздор был улажен, и для укрепления отношений между домами решили поженить детей. Женихом избрали старшего сына Малатеста — Джованни (Джанчотто).
Его как наследника и человека умного Гвидо да Полента из Равенны желал видеть своим зятем, но вряд ли прекрасная Франческа захотела бы выйти замуж за хромого, некрасивого Джованни, к тому же известного своим свирепым нравом.
Чтобы не расстроить сделку отцы прибегли к хитрости: для заключения брачного договора в Равенну прибыл младший брат Джованни — красавец Паоло. Юная невеста приняла его за будущего мужа и страстно полюбила. Ничего не подозревавшая несчастная девушка была увезена в Римини, где и узнала об обмане. Узы брака не смогли охладить страсть Франчески к брату своего законного супруга, и влюбленные стали встречаться тайно.Джованни, будучи лордом Пезаро, должен был жить по месту службы, но по законам того времени, семья (жена и дети) проживали отдельно за городом. Таким образом, родовой замок Градара, расположенный в 13 км от Пезаро, стал для Франчески и тюрьмой, и местом свиданий с волюбленным Паоло.
Узнав о тайных встречах, Джованни установил слежку за любовниками.
Однажды, сделав вид, что уезжает по делам, коварный муж неожиданно вернулся и нашел дверь в спальню жены запертой. Громкий стук и крики разъяренного супруга застали влюбленных врасплох, но Паоло уговорил Франческу открыть дверь. В комнате был еще один потайной выход, через который и рассчитывал скрыться незадачливый любовник.
Но банальная ситуация никогда не станет легендой без кровавой развязки. Может быть, дверь оказалась слишком маленькой, а может быть, шпага Паоло — слишком длинной, и ворвавшийся Джованни увидел младшего брата в спальне жены. В припадке гнева лорд Пезаро бросился на обидчика с ножом, но смертельный удар приняла Франческа.
Не раздумывая, она закрыла возлюбленного Паоло своим телом, но ослепленный горем и яростью, Джованни добил брата вторым ударом ножа.
Ученые нашли немало подтверждений тому, что описанные события действительно происходили в Градаре между 1285 и 1289 годами. И конечно, нужно принять во внимание легенду, передаваемую от отца к сыну жителями Градары.
Легенду, которая повествует об этом страшном событии и о том, что до сих пор в полнолуние вокруг замка блуждает неприкаянная душа несчастной женщины. В помещении дворца любовно воссоздана обстановка XIII в.
, в том числе и спальня Франчески, ставшая сценой кровавой драмы.
Ученые нашли немало подтверждений тому, что описанные события действительно происходили в Градаре между 1285 и 1289 годами. И конечно, нужно принять во внимание легенду, передаваемую от отца к сыну жителями Градары.
Легенду, которая повествует об этом страшном событии и о том, что до сих пор в полнолуние вокруг замка блуждает неприкаянная душа несчастной женщины. В помещении дворца любовно воссоздана обстановка XIII в.
, в том числе и спальня Франчески, ставшая сценой кровавой драмы.Возможно, эта грустная история любви так и осталась бы за стенами старой крепости, если бы не современник Франчески и Паоло — Данте Алигьери. Путешествуя с Вергилием по кругам Ада в “Божественной комедии”, он увидел мужчину и женщину, так и не разомкнувших объятий в вечном вихре Дьявольского огня.
Любовная страсть привела их прямо в объятия смерти, и теперь они делили страдания Ада, как делили когда-то любовные утехи.
Несмотря на то, что «страждет высшей мукой тот, кто помнит радостные времена», Франческа снова вспоминает свою историю и рассказывает её Данте, сопровождая слова горькими слезами.
Ей вновь видится, как Паоло целует её, и какое блаженное чувство испытали они, признаваясь друг другу в любви, и как ужасно за это поплатились. Знает она и то, что вопреки содеянному ни за что на свете не разлюбит Паоло, даже здесь, в Аду, и он, её возлюбленный, невзирая на ветра шквал и бурный ливень, никогда не выпустит из своих рук любимую Франческу…
«Любовь, любить велящая любимым,
Меня к нему так властно привлекла,
Что этот плен ты видишь нерушимым.»
Интересно, что не только итальянские писатели и композиторы обращались к легенде о влюбленных из Градары, этой средневековой истории посвятил свое музыкальное произведение и Петр Ильич Чайковский, который, прочитав “Божественную комедию” Данте, создал симфоническую фантазию «Паоло и Франческа».
«Amor, ch'al cor gentil ratto s'apprende,prese costui de la bella personache mi fu tolta; e 'l modo ancor m'offende.Amor, ch'a nullo amato amar perdona,mi prese del costui piacer sì forte,che, come vedi, ancor non m'abbandona.Amor condusse noi ad una morte.
Caina attende chi a vita ci spense.»
Queste parole da lor ci fuor porte.
Dante Alighieri, Inferno V, 100-108
|
milla_nepalИногда меня охватывает жажда творчества. Сама я называю это рукоблудием. Притащила с работы лоскутки тканей. Это обычно образцы,которые фирмы присылают в наш офис. Вот из них и решила помастерить.Заметила что у меня какие то попсовые наволочки на маленьких подушках. А без маленьких подушек я спать не могу.Вот нашила новые. Зацените .У меня ещё много лоскутков. Нашью много подушек и буду дарить.
Источник: //milla-nepal.livejournal.com/65421.html
Несколько мифов об Италии
my_love_italykosova
Давайте поговорим о самих итальянцах, для меня нет ничего более интересного в любой стране чем ее народ. Так вот с него и начнем. Оговорюсь сразу, я живу в Северной Италии, а это многое объясняет. Итак, 1-ый миф: итальянцы шумные, орущие, бешено жестикулирующие люди, обычно носят много золотых украшений.
Мне очень смешно читать такие определения, нет на самом деле! Конечно и в России живут же где-то медведи))) и на балалайках кто-то любит наверно. Не знаю. Пожалуйста, не обвиняйте меня в причастности к организации Lega Nord, но вышеперечисленные характеристики к тем итальянцам, которых я здесь наблюдаю отношения никакого не имеют.
Сказывается влияние великой когда-то АвстроВенгрии и Франции, сколько лет они здесь стояли?! Но местное население это тихий, вежливый и достаточно замкнутый народ. Русые и блондины. Если кто-то кричит на улице, знайте, это кричит выходец из (да да!) Восточной Европы… Вежливость иногда зашкаливает, к вам обращаются в третьем лице — то есть не на вы, а «что она(синьора) хотела бы…
«, ага))) К золоту опять же все относятся спокойно, цепей в три пальца не носят и руками не машут. Более того, не дай бог кто увидит, что вы расстроены, огорчены, не в духе. Это дурной тон, в ходу чуть отчужденная вежливость. Миф номер 2.
СиестаОткуда взялось это понятие мне вообще невдомек, может из соседней Испании? Да, обед здесь обычно полтора часа, но потом снова вперед марш! Тот факт, что общественные гос учреждения закрываются после обеда, совершенно не указывает, что служащие, сытно отобедав, расходятся по домам))) Нет, просто закончен прием населения, начинается обычная офисная работа. Миф номер 3.
Расточительность итальянцевПлюньте тому в лицо, именно так, кто так считает. Потому как более прижимистых и расчетливых людей я в своей жизни еще не видела. И даже в Германии)) Большинство ведет блокнотики, такая селф-бухгалтерия на каждый день, куда скрупулезно записываются все, ВСЕ расходы за день. Чашка кофе — 0,8€, сигареты — 4,5€, чашка кофе после обеда — 0,8€ и тд.
Каждый день и из года в год. Вы бы так смогли? Тогда вы северный итальянец! Миф номер 4. Итальянцы — плохие водителиТоже очччень сомнительно. На мой взгляд водят они хорошо, дороги делают дурацкие, это да))) но после автошколы, где к экзамену по теории надо подготовит около 700 совершенно разных вопросов и где права покупают только эмигранты, водить плохо просто невозможно.
Вам всегда уступят дорогу, можно хоть вообще остановиться на зебре, водитель будет молча ждать пока вы пройдете. Миф номер 5. Итальянцы все любят большие семьиИ снова мне очень смешно, увы, большинство северных итальянцев не жениться вообще. Большинство это процентов 80, на всякий случай. И гражданским браком эти люди тоже не живут, они, внимание!, встречаются.
Встречаются здесь десятилетиями, по 15-20 лет, каждый живет сам у себя, видятся обычно в субботу-воскресенье. Ну и естественно, при таком образе жизни никаких детей. Такие пары в пятницу идут тусоваться каждый сам по себе, это тоже нормально. С какой целью, спросите вы. Объясню. Есть здесь такое понятие как боязнь упустить чего-то лучшего, чем то что есть.
А вдруг завтра я познакомлюсь с Белуччи, а у меня уже жена и трое детей?! Да, именно так рассуждают северные итальянцы и не женятся, не женятся и еще раз не женятся! Миф номер 6. Итальянцы очень неприхотливыХммммм! Итальянцы прихотливы и еще как. По сравнению со средним россиянином, итальянец это придира каких мало.
Прежде чем зайти в кафе в незнакомой местности (дома все маршруты давно известны и случайных кафе не бывает), итальянец прогуляется вокруг. С какой целью? Убедиться в чистоте/красоте/высоте данного заведения? Нет! Итальянец смотрит, насколько плотно забито кафе его соотечественниками. Если там достаточно свободно, мало народа и свободные столики….
уважающий себя итальянец никогда туда не пойдет, это пардон sfigato. Отстой по нашему. Но если дым каромыслом, галдеж и нет свободных мест — вот это именно то, значит это кафе признано, значит модно и можно. Про еду я говорить не буду, все знают, что ни один итальянец никогда не возвращался домой из заграницы, довольный обслуживанием и уж конечно едой.
Потому как вкусно поесть можно только в самой Италии. И вино лучшее это конечно же итальянское. Так и не иначе! Миф номер 7. Итальянцы щедры)))) нет, нет и еще раз нет! Объяснять ничего здесь не буду, но букет цветов это уже непозволительная роскошь.На этом пока прервусь, вполне достаточно для того, чтобы понять, что они совсем не то, что мы про них думаем. А в следующий раз я расскажу как ухаживают итальянцы и каких девушек предпочитают!
|
my_love_italykosova
При слове Сардиния, как произносится это место по-русски, мне всегда представлялись белые пляжи, пальмы и какое-то невероятное чувство праздника! Мне казалось, что все, что виделось ДО это ничто в сравнении с этим островом. Что я могу вам сказать?!
В принципе все это очень даже соответствует действительности))) Там не просто очень хорошо, там замечательно!
Мне посчастливилось побывать на северо-востоке и на юге страны, да да, там каждый кусок острова совершенно оригинален и неповторим. Юг это вам надо прилететь в Кальяри и уже оттуда дуть в облюбованную гостиницу. Я жила в Forte Village, такой неплохой отель типа поселок, чем-то очень напомнил курорты Греции. Там есть что посмотреть, постоянно устраиваются какие-то завлекалочки для туристов вроде выставки Феррари и все в таком стиле. Хорошо поехать молодежной кампанией, потусить по вечерам и лениво приходить в себя днем у бассейна. Вообще на юге очень принято среди итальянцев проводить отпуск …. с детьми! Да, там кроме тусовочных гостиниц есть и тихие уютные семейные отели, широкие песчаные пляжи и хорошая инфраструктура. А еще лучше, ну что мне бы хотелось, если поеду туда снова, именно на юг, я бы нашла семейный агритуризм! Там таааак кормят! Сарды — горцы, а значит и очень гостеприимны, у них все гости как родственники))) вот такой будет моя следующая поездка на юг Сардинии. На севере кажется, что вы попали на другой остров, настолько разное ВСЕ! Это аэропорт Ольбия, я была неоригинальной и жила на Costa Smeralda — Изумрудном берегу, в Порто Черво и в Гольфо Аранчи, последний мне понравился несомненно много больше, нет этой суеты и беготни, цены более реальные, и каждые полчаса не приходится видеть спины телохранителей, потому что приехала очередная VIP-персона. Есть еще Порто Ротондо, крохотулечка, куда приплывать надо на своей лодке, иначе смысла нет. Море очень красивое, пляжи каменистые, обрывистые, рай для любителей уединиться и целый день быть на пляже только вдвоем. Романтическое место, если вы влюблены, недавно поженились, просто хотите побыть вдвоем, вам туда, поверьте!!! В Гольфо Аранчи — Апельсиновой бухте я жила в спокойном отеле Gabbiano azzurro, мне понравилось, честно скажу))) Достаточно просто, хороший сервис и вкусные завтраки. В Порто Черво жила у знакомых, поэтому ничего рекомендовать не могу. Кстати о недвижимости! Цены на нее на острове можно сказать смешные, я первый раз увидев, думала ошиблась. Но нет, недвижимость на Сардинии относительно недорогая. Знаете, чем это объясняется?! Тем, что на острове все все привозное, поэтому даже ремонт этой самой недвижимости вам будет стоить втридорога. Ну и не наездишься конечно))) Что еще про нее кратко? Обязательно машину в аренду, там столько всего посмотреть интересного, тот же Кала дей Вольпи, Волчий пляж, красота неземная!!! И конечно же сардская кухня)))) Хлеб курасао, местное вино, нежнейшая баранина (сарды при всем великолепии даров моря предпочитают именно баранину, а точнее даже ягнятину), овощи, они просто околдуют вас своими ароматными травами и специями! И слушайте, какие сумасшедше вкусные на Сардинии сыры!!! Один только пекорино что стоит! Кухня совсем как бы не итальянская в широком понимании этого смысла, но заслуживает наилучших похвал. Ну вы поняли, правда?) Это в своей жизни совершенно невозможно пропустить))) Очень рекомендую!
Источник: //my-love-italy.livejournal.com/4834.html