Северные деликатесы: как кушать и не терять сознание

Содержание

Голодный обморок: почему возникает и что делать?

Северные деликатесы: как кушать и не терять сознание

В погоне за стройной фигурой, стремлении к тщательной очистке организма или во время поста многие люди впадают в крайность и перестают употреблять пищу.

Неправильный подход к голоданию, незнание физиологических основ обменных реакций, а также правил вхождения и выхода из такого режима приводят к серьезным нарушениям самочувствия, одним из которых является голодный обморок.

Потеря сознания это не заболевание, а результат нарушения метаболизма в условиях недостаточного поступления питательных веществ, кислорода и энергии.

Что происходит с организмом при голодании?

Во время голодания организм человека подвергается стрессу

Во время голодания прекращается поступление питательных веществ в ткани, и организму приходится использовать свои резервы для обеспечения потребности в энергии жизненно важных органов. В качестве компенсаторной реакции все метаболические реакции замедляются, что позволяет тратить энергию только на работу сердца, головного мозга и нервной системы, почек, легких, печени.

Особенно сложно приходится в самом начале отказа от приема пищи. Организм перестраивается, поэтому голодание сопровождается неприятными ощущениями: часто кружится голова, возникают «звездочки» и «мушки» перед глазами, появляется слабость, вплоть до затруднения передвижения и так далее. В дальнейшем эти симптомы исчезают, но опасность обморочного состояния остается.

Причины голодного обморока

Почему возникает обморочное состояние при отказе от пищи, и можно ли упасть в обморок от голода? Основной причиной можно назвать недостаточное поступление питательных веществ в организм, в результате чего образуется дефицит энергии. В зависимости от индивидуального состояния метаболизма, собственных энергетических запасов может не хватить и на пару дней.

Среди других причин, приводящих к обмороку, связанных с голоданием, можно выделить следующие:

  • Повышенная физическая активность на фоне отсутствия еды. Люди, которые практикуют голодание давно, знают, что в этот период следует максимально беречь энергию. Поэтому любые физические нагрузки, особенно спортивные тренировки, находятся под запретом.

При голодании на спортивные нагрузки просто не остается сил

  • Если голодание неполное, а в виде разгрузочных дней, предусматривающих употребление только одного вида продуктов (например, есть только гречку, рис), то это также может привести к обморочному состоянию. Создается дефицит необходимых веществ и энергии. Один-два дня такой разгрузки навряд ли приведут к потере сознания, но длительный период моно диеты способен сильно нарушить обмен веществ.
  • Во время голода нельзя испытывать и психологических потрясений. Головной мозг, находясь в условиях гипоксии и дефицита питания, может «отключиться» при стрессовых ситуациях, умственном перенапряжении, значительных нервных нагрузках. Все эти процессы требуют очень большого количества энергии, поэтому обморок в данном случае будет выступать в качестве защитной реакции организма для сохранения энергетических запасов.
  • Голодный обморок может наступить и при резком снижении сахара в крови даже в условиях нормального питания. Даже незначительное увеличение периода между приемами пищи провоцирует гипогликемию у людей, страдающих сахарным диабетом. Отсутствие срочных мер в виде любого продукта (даже небольшого количества) способно привести к гипогликемической коме.
  • Еще одной причиной голодного обморока может стать нарушение всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте в силу развития каких-либо его заболеваний. На начальных этапах человек может и не подозревать наличие нарушений, и питаться как обычно. Однако пользу такое питание не принесет, постепенно в организме будет накапливаться дефицит полезных соединений и энергии.
  • Анорексия – заболевание, приводящее к полному истощению энергетических и пластических запасов организма. Чаще всего, характерно для подростков, стремящихся к идеальной фигуре или по другим соображениям. В этом случае голодание возникает как патология, и требует срочного вмешательства специалистов. Возникновение обморока от голода – частый спутник анорексии.

Люди, страдающие анорексией, испытывают слабость и падают в обмороки

Многие женщины во время беременности отказываются от пищи из-за токсикоза, что также может привести к потере сознания.

Сколько нужно голодать, чтобы наступил обморок?

На разных форумах, посвященных голоданию, часто задают вопрос: «сколько дней надо не есть, чтобы упасть в обморок?».

На него нельзя дать однозначный ответ, каждый организм обладает собственными, отличными от других, особенностями протекания метаболических процессов.

Кто-то может продержаться и 20-30 дней, а другие не выдержат даже суток ограничения. Наличие жировых запасов не играет важной роли.

Симптомы перед обмороком и во время него

Симптомы голодного обморока можно заметить еще до его наступления. Перед потерей сознания возникает головокружение разной интенсивности, слабость и/или онемения в ногах и руках. Возможно появление таких признаков, как:

  • шума или гула в голове;
  • пульса в висках;
  • потемнения или «звездочек» перед глазами;
  • резкого выступления пота на лице, ладонях, спине;
  • нарушение сознания;
  • тошноты.

Если не принять меры (сесть или лечь), то спустя несколько секунд артериальное давление падает, и человек теряет сознание.

Во время обморока наблюдаются такие признаки: синие губы, лицо имеет бело-серый оттенок, зрачки расширены, отсутствует реакция на свет, пульс слабо прощупывается в области сонной артерии, давление крови низкое, мышцы полностью расслаблены. Иногда может происходить непроизвольное мочеиспускание или опорожнение кишечника.

У человека в обмороке необходимо проверить пульс и дыхание

Продолжительность обморочного состояния может достигать 0,3-2 минут, а полное возвращение в сознание происходит на протяжении 5 минут. При этом ощущается боль и/или шум, тяжесть в голове, слабость, головокружение. В случае более длительного нахождения человека в обмороке, нужно вызвать бригаду врачей.

Что делать при появлении симптомов?

При появлении первых признаков голодного обморока у взрослого или ребенка нужно присесть или принять горизонтальное положение. Возникновение головокружения или слабости является сигналом о недостаточном поступлении кислорода в головной мозг. Необходимо прекратить любую физическую и умственную активность.

Резкое движение может спровоцировать падение, поэтому двигаться (если, допустим, нужно дойти до стула) следует очень осторожно и медленно. В случае отсутствия возможности присесть или прилечь (например, на улице) нужно сесть на корточки, опереться о какой-либо предмет (дерево, стена дома).

Во время потемнения в глазах сосуды головного мозга резко сужаются, и кровоснабжение почти отсутствует. В таком случае нужно делать так, чтобы голова находилась на более низком уровне, чем туловище. Можно наклониться вперед, встать на четвереньки и опустить голову к полу. Другой вариант: лежа на спине поднять ноги повыше, подложив подушку, валик или одежду.

Первая помощь при обмороке

Первая помощь при обморочном состоянии предполагает проведение следующих действий:

  • уложить человека, приподняв ему ноги и повернув голову вбок;
  • расстегнуть одежду;
  • поднести к носу раствор аммиака;
  • когда придет в себя, дать пить несколько глотков чая с сахаром, напитка с кофеином, сока;
  • вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

При отсутствии нашатыря рекомендуют использовать растирание височной области уксусным раствором, туалетной водой, одеколоном.

ВНИМАНИЕ! Пищу давать нельзя! Это может привести к непредсказуемым последствиям!

Чем опасен голодный обморок?

Непосредственно потеря сознания угрозы для жизни не представляет. Однако во время падения можно получить травму.

Если голодные обмороки происходят часто, как последствие, возникают расстройства в работе нервной системы.

Периодический дефицит кислорода и питательных веществ приводит к гибели нейронов, что проявляется в нарушениях памяти, неспособности сконцентрироваться, раздражительности.

Перед тем как начать голодание, необходимо взвесить все плюсы и минусы

Предотвратить потерю сознания от голода можно, подходя к процессу ответственно и внимательно следить за своими ощущениями, достаточно спать и отдыхать.

Не следует резко отказывать от еды, особенно при отсутствии опыта. Начинать голодание нужно постепенно, с небольших по времени периодов.

В идеале перед тем, как отказываться от пищи, нужно пройти обследование и проконсультироваться с диетологом и терапевтом.

Источник: //GolovaLab.ru/inye-zabolevaniya/syncope/golodnyj-obmorok.html

Голодный обморок: симптомы, причины, первая помощь

Северные деликатесы: как кушать и не терять сознание

Голодный обморок нередко случается у людей, придерживающихся слишком строгой диеты. Иногда женщины, желая быстро сбросить вес, устраивают себе разгрузочные дни. Некоторые в борьбе с лишними килограммами полностью отказываются от еды в течение некоторого времени. Организм человека резко реагирует в первое время на отсутствие или недостаток пищи.

Возникает постоянное чувство голода, подташнивание, сосание «под ложечкой». В такие дни существует серьезная опасность внезапно упасть в обморок от недостатка питательных веществ. Однако спустя некоторое время организм адаптируется к нехватке еды. Самочувствие нормализуется, но на фоне полного здоровья человек может внезапно потерять сознание от голода.

Что такое обморок

Обмороком называют потерю сознания, которая продолжается в течение короткого времени. В медицине это определяется, как синкопальное состояние («синкопа» по-гречески означает «обрубание»).

Оно не является заболеванием само по себе, но всегда свидетельствует о резком неблагополучии в организме. Человек теряет сознание из-за того, что центральная нервная система получает недостаточно кислорода.

В условиях гипоксии мозг «выключается», и наступает обморок.

Физиологические причины потери сознания от голода

Что является причиной недостатка кислорода и расстройства сознания при недостаточном питании? Чаще всего человек теряет сознание из-за дефицита глюкозы в крови.

Длительное голодание приводит к падению уровня сахара, что вызывает гипоксию центральной нервной системы. Кроме этого, при недостатке пищи в кровь поступают шлаки и токсины.

Попадая в мозг, эти вредные вещества вызывают потерю сознания.

Чаще всего синкопальное состояние наступает из-за недостатка питательных веществ в организме, когда человеку не хватает еды. Но существуют и другие причины голодного обморока:

  1. Нередко такое состояние наблюдается у людей, которые сидят на диете с однообразным питанием (например, питаются только молочными продуктами или фруктовыми соками). Это приводит к несбалансированности рациона, и организм начинает черпать недостающие вещества из внутренних ресурсов. В результате клетки головного мозга испытывают гипоксию.
  2. Человек может достаточно питаться, но часто переживать стрессовые ситуации или испытывать повышенные физические нагрузки. Это требует дополнительных энергетических затрат, организм начинает усиленно расходовать килокалории. Всем системам и органам приходится работать с повышенной нагрузкой, чтобы обеспечить мозг кислородом. Однако это не всегда удается, и тогда отключается центральная нервная система, и наступает обморок.
  3. Нерегулярное питание, когда человек ест всухомятку или делает большие перерывы между едой, тоже может привести к временной потере сознания. В этом случае возникает несоответствие между поступлением калорий, углеводов, жиров и энергетическими затратами организма.
  4. При заболеваниях ЖКТ нарушается всасываемость питательных веществ, что может стать причиной потери сознания от голода, даже если человек не отказывает себе в еде.
  5. Систематическое злоупотребление сладкими газированными напитками может вызвать обморок. Вода с газом и подсластителями вымывает из организма полезные микроэлементы, а это приводит к недостатку питательных веществ и потере сознания.
  6. Нервная анорексия часто становится причиной обморока от недостатка пищи. При этом заболевании резко снижен аппетит, и пациент долгое время потребляет очень мало пищи.

Иногда человек теряет сознание, резко меняя положение тела, например при вставании. Это тоже может быть разновидностью голодного обморока, если при этом в организм поступает недостаточно питательных веществ.

Через сколько дней голодания наступает обморок

Пациентов, практикующих лечебное голодание, интересует, как скоро наступает обморок при полном отказе от еды.

На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как возможности человеческого организма индивидуальны.

Некоторые люди могут по несколько дней обходиться без еды, и при этом у них не наступает синкопальное состояние. Другие же теряют сознание даже при небольшом нарушении привычного режима питания.

Здесь многое зависит от телосложения человека. Худощавые люди имеют малое количество жировых запасов. У них голодный обморок наступает через 1 день полного отказа от приема пищи. Плотные и полноватые люди могут потерять сознание на третий-четвертый день голодания, так как первое время организм будет черпать питательные вещества из собственных резервов.

Предобморочное состояние

Обычно человек не теряет сознание внезапно. За несколько минут до синкопального состояния резко ухудшается самочувствие, и наступают первые признаки голодного обморока:

  • головокружение;
  • холодный пот;
  • тошнота;
  • затуманенность сознания;
  • слабость;
  • ощущение шума и звона и ушах.

Эти симптомы говорят о том, что мозгу не хватает кислорода, и вскоре организм «отключит» центральную нервную систему. Затем у человека появляются черные точки и затуманенность в поле зрения, при этом зрачок перестает реагировать на свет. Кожа бледнеет и покрывается потом. Примерно через 20 секунд после зрительных нарушений начинается голодный обморок.

Симптомы потери сознания при голоде

Синкопальное состояние от недостатка пищи обычно продолжается недолго. При этом наблюдаются следующие симптомы голодного обморока:

  1. Постепенно нарастает слабость, которая переходит в потерю сознания.
  2. Человек перестает реагировать на окружающую обстановку и раздражители, у него отсутствуют рефлексы.
  3. Резко понижен мышечный тонус.
  4. Падает артериальное давление, снижается частота сердечных сокращений. Прослушивается слабый пульс.
  5. Возможно непроизвольное выделение мочи и каловых масс.

Такое состояние обычно длится не более 20 секунд, полностью человек выходит из обморока в течение 4 — 5 минут.

Первая помощь

Необходимо как можно скорее оказать первую помощь при голодном обмороке. Само по себе синкопальное состояние не опасно. Но падение во время потери сознания может привести к травмам.

Кроме этого, возможны остаточные неврологические нарушения из-за гипоксии мозга во время голодного обморока.

Что делать, если человек упал и лежит без сознания из-за нехватки питания? Нужно предпринять следующие действия:

  1. Следует расстегнуть на пациенте всю одежду, это обеспечит приток кислорода.
  2. Больного нужно уложить так, чтобы ноги были выше тела.
  3. Голову поворачивают набок, чтобы не запал язык и не перекрыл дыхательные пути.
  4. Затем надо дать понюхать вату, смоченную в нашатырном спирте. Если такого медикамента нет, то можно сильно растереть виски раствором уксуса или одеколоном. А также можно помочь больному, нажав с силой на участок лица между носом и верхней губой.
  5. Как только человек придет в сознание, ему надо дать выпить сладкий чай или кофе. Через 30 минут больного надо покормить.

Что нельзя делать при обмороке от голода

Самой распространенной ошибкой при голодном обмороке является обильное питание вскоре после потери сознания. Окружающим кажется, что если человек длительное время находился без еды, то его следует плотно накормить. Это довольно опасное заблуждение. Переедание после голодания может вызвать желудочно-кишечную непроходимость.

После потери сознания из-за голода человеку можно дать еду только через полчаса. Пища должна быть легкой, её количество не должно быть слишком обильным. Нужно помнить, что переварить большую массу еды желудок пациента после голода не может.

Гипогликемия — это состояние, схожее с обмороком из-за голода. Оно развивается у больных сахарным диабетом вследствие передозировки инсулина. В результате у человека резко падает уровень глюкозы в крови. Он ощущает такие симптомы, как сильное чувство голода, повышенную потливость, слабость, тошноту. В целом признаки гипогликемического обморока аналогичны симптомам потери сознания от голода.

При приближении гипогликемии необходимо дать пациенту любую сладость: конфету, таблетки глюкозы, кусочек сахара. Если это состояние продолжается более 10 минут, то необходимо вызвать врача.

Профилактика

Если человек имеет склонность к обморокам, то ему противопоказаны слишком жесткие диеты. Необходимо избегать разгрузочных дней, рациона с однообразной едой и тем более полного голодания.

Во время соблюдения диеты для похудения не следует совершать резких движений, подвергать себя физическим и моральным перегрузкам. Нельзя употреблять в больших количествах сладкие газированные напитки. Если человеку приходится соблюдать резкие ограничения в питании, то полезно всегда иметь при себе конфету или шоколадку. Это поможет избежать ухудшения самочувствия и обморока от недоедания.

Источник: //fb.ru/article/360268/golodnyiy-obmorok-simptomyi-prichinyi-pervaya-pomosch

Строганина – северный деликатес — Русский Стол

Северные деликатесы: как кушать и не терять сознание

Мороз за 40. Боже мой! Лыжня не снег – песок. Иду с рыбалки я домой:

Обледенел, продрог.

Нет в том нужды, а вроде как Спортивный интерес. Покрылся инеем чудак,

Трещит замерзший лес.

А в рюкзаке охапкой дров Лежат налимы в ряд. И душу греет мне улов,

И этому я рад.

© Copyright: Сергей Александрович Бабичев, 2013
Свидетельство о публикации №213032001240 

Итак, для начала берём свежую рыбку.

Якутская строганина может вполне стать одним из деликатесных блюд в лучших мировых ресторанах. И это не шутка.

Может, не все еще слышали, что журнал Mens Health в конце прошлого года составил список тридцати блюд, причем, состав блюда предельно прост – замороженная рыба, соль и перец.

Наша строганина уступила (по оценке журнала) только китайскому супу из акульих плавников и странному фрукту из Юго-Восточной Азии дуриану. Наверняка, многие скажут: «А если бы жюри попробовало строганину из нельмы, муксуна, омуля и других якутских рыб?

Якутские продукты не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для здоровья. Может, поэтому якутскими продуктами и кухней так пристально стали интересоваться иностранцы? В чем же их целебность?

Наш Север славится ценными сортами рыбы. Cтроганина из свежемороженой «белой» рыбы и всевозможные рыбные блюда во все времена являлись поставщиком не только ценного белка, фосфора, кальция, витаминов гр.

А, Д и других, но и ценного рыбьего жира, восполнявшего недостаток в растительных жирах.

Кроме того, в жирах рыб, живущих в холодных водах, имеются специфические полиненасыщенные элементы, так необходимые для организма человека – для его красоты, силы и выносливости.

Основу якутской кухни составляют мясные, молочные и рыбные блюда. Они вкусны, аппетитны и питательны — это как раз то, что нужно на севере.

Соленая, копченая и вяленая рыба самых разных сортов, всевозможные блюда из молока, сливок и сметаны, мясо — не только говядина, но и оленина, жеребятина, конина.

Жеребятина хороша в отварном виде, как второе блюдо. И особенно вкусна и полезна в сыром, как строганина.

Деликатесы якутской кухни покорят любого гурмана. Строганина из лучшей рыбы — нельмы, чира, омуля или жеребятины — это экзотично, необычайно вкусно и полезно для здоровья. 

ИЗ ИСТОРИИ — «ЯКУТСКИЙ ШОКОЛАД»: «Богатые якуты варили «похлебки из душистых трав, ягод и кореньев. Особенно вкусный, но вместе с тем малоизвестный напиток представляет княженика и земляника, вскипяченные со сливками и разбитые с помощью мутовки в эмульсию. Они дают густой душистый напиток, справедливо могущий быть названным «якутским шоколадом»). 

Но вернёмся к строганине! Многие думают: есть мороженая рыба – вот тебе и строганина. Это не так. Не всякая рыба годится на строганину. Лучшая – чир, омуль, нельма, осетр, муксун. Правда, при нужде можно делать строганину из гольца, тайменя, пеляди, даже из ряпушки. Но при этом следует знать некоторые правила.

На строганину идет только «живая», не «уснувшая» (то есть не умершая в сетях) рыба. Это первое. Накормить гостя строганиной из снулой рыбы почитается за оскорбление.

Во-вторых, вынув рыбу из сети, надо сильно ударить ее головой об лед. После того, как рыба полежит на морозе 15-20 минут, ее следует слегка размять, взъерошить и выпрямить, а потом окончательно заморозить.

Через 10-12 часов на морозе за 30 градусов из нее можно готовить блюдо.

Строганина подаётся к столу в сыром, замороженом виде, нарезанная «стружкой». На вкус как ледяная рыба – очень вкусно. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания.

Для вкуса строганину макают в «макалово» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.

Традиционно в Якутии для приготовления рыбной строганины используют омуля, чира или нельму. Эта рыба обитает, главным образом, в холодных водоемах, поэтому ее мясо имеет характерные особенности. 

 Особенность в том, что мороженную рыбу не режут, а как бы строгают, отчего и происходит название блюда. Задача повара в этом случае – добиться, чтобы мясная стружка получилась как можно более тонкой, прозрачной и невесомой. 

Пперед нарезанием стружки, необходимо приготовить соус. Он называется макало. Классический соус включает в себя томатную пасту, очень мелко нарубленный чеснок, уксус, соль, молотый перец. Пропорции совершенно не имеют значения. Макало может быть по вкусу пикантным, слегка перченым, или обжигающим. Но чаще всего это соль и перец. Строганину вносят с холода и сразу же подают на стол. 

Едят строганину без хлеба, но с водочкой. Опустив нежнейшую стружку в макало, отправляют ее в рот. Вкуснейшей закуски на свете просто нет!

Северные деликатесы: как кушать и не терять сознание — Охотники.ру

За 50-летний период работы на Крайнем Севере мне пришлось на оленях преодолеть не одну тысячу километров белого безмолвия. Во время продолжительных переездов случалось всякое: ночевал в куропаточном чуме, проваливался в таежных речках под лед… От этих поездок осталось в памяти множество различных эпизодов — трагических, смешных, нравоучительных.

Во время скитаний мне довелось встречаться с очень интересными людьми, которые делились своими наблюдениями и жизненным опытом. Никогда не забуду один ужин в чуме оленевода, который пас личное стадо оленей в предгорьях Полярного Урала.

СТРОГАНИНА ИЗ ЗАЙЦА

В тот день я с Архипом Александровичем Витязевым возвращался из дальней поездки. До чума было еще далеко. Бригадир остановил нарту. Олени, тяжело дыша, сразу легли. Витязев достал табакерку, понюхал табачку и сказал:

— Здесь недалеко пасет оленей один личник. Вот свежие следы его оленей. Их у него голов семьсот. В колхоз вступать не хотел и в совхоз переходить не желает. Так один с двумя сыновьями и пасет своих оленей.

— А с пастбищами как?

— Да он между нашими стадами ходит, то к моему маршруту прижмется, то пойдет ближе к Семяшкину, то еще куда-нибудь отойдет. Лучше его никто эти места не знает. Наш дальний родственник. Человек хороший.

Пытался его исполком прижать, да ничего из этого не получилось. Поедут с комиссией, а его и след простыл. Так и живет. Заедем к нему, чайку попьем, а олени маленько отдохнут и веселее побегут домой.

ФОТО NATVISHENKA/DEPOSITPHOTOS.COM

Я поддержал идею Витязева. Вскоре мы подъехали к чуму. Нас встретил хозяин. Он объяснил, что жена с сыновьями уехала в Лабытнанги за продуктами. Пригласил нас в чум, затопил печку, поставил чайник. Сходил к нартам и принес бутылку спирта.

— А закусить что есть? — поинтересовался Архип Александрович. — Жена жаркое делала, так я в обед доел. Есть щука мороженая.

— Тащи щуку, — решительно сказал бригадир.

Вскоре щука была превращена в строганину и с «огненной водой» только булькнула. У Витязева открылся жор.

— Что еще на закуску есть? — Есть три мороженые куропатки.

— Тащи куропаток!

Вскоре с куропаток были содраны перья вместе с кожей, и их постигла участь щуки. У Архипа Александровича аппетит сохранялся, чему в немалой степени способствовал разведенный спирт.

— Что еще на закуску есть? — Петлей поймал зайца, но шкуру еще не снял, лежит на нарте под амдёром.

— Тащи зайца!

Хозяин притащил зайца и, не зная, что с ним делать, положил около входа.

— Давай топор! — скомандовал бригадир.

Хозяин принес топор. Витязев разрубил зайца прямо в шкуре на куски и, положив их на стол, сказал:

— Наливай еще!

Хозяин начал разливать по кружкам «огненную воду». Свою кружку я перевернул вверх дном: мне достаточно. Со стороны сотрапезников замечаний не последовало. Мы обдирали с кусков шкуру и поедали зайчатину с солью и перцем.

— Я никогда так зайца не ел, — признался хозяин.

Архип Александрович только ухмыльнулся.

С «огненной водой» и зайчатиной было покончено. Мы попили чаю, поблагодарили хозяина за гостеприимство. Архип Александрович обговорил с ним насущные вопросы, и наши упряжки взяли курс на родной чум. Я подумал: «Сегодня у нас с бригадиром ужин был настоящий северный».

РЫБА ПО-ЗЫРЯНСКИ

По сведениям ученых, у представителей северных народов редки случаи заболевания атеросклерозом. Причина заключаетсяв их пищевом рационе, в котором круглогодично преобладает рыба жирных сортов. ФОТО SHUTTERSTOCK.COM

Вы не пробовали рыбу, посоленную по-зырянски? Нет? Ну и воздержитесь! Слабонервные вряд ли ее смогут проглотить. Но если вы мужественны и можете сконцентрироваться, то рекомендую не только попробовать этот деликатес, но и есть его на здоровье.

У меня уже был опыт употребления свежей рыбы и сырого мяса, поэтому в душе я считал себя северянином. Но этот вывод оказался преждевременным.

Однажды я с управляющим совхоза «Ныдинский» поехал к косарям. Ехали на мотолодке с мотором Л-3, то есть мощностью всего три лошадиные силы. Понятно, плыли мы медленно и долго.

Оказавшись на месте, начали приемку сена. Когда работа была окончена, мы не только сильно устали, но и были голодны как волки. На наш вопрос, есть ли что поесть, бригадир ответил:

— Были утки. В обед съели. Есть черный хлеб и бочка с рыбой, — он показал в кусты, откуда слегка просматривалась емкость.

Управляющий взял буханку хлеба и пошел к бочке. Я поплелся за ним и, не доходя, учуял весьма неприятный запах. По мере приближения концентрация аромата возрастала.

Подойдя к бочке, мой спутник достал из нее пару крупных муксунов, положил их на доску разделил на крупные куски, затем нарезал хлеб и пригласил меня к трапезе. Он с аппетитом уплетал рыбу, заедая ее хлебом, меня же специфический запах отпугивал.

— Чего стоишь? Ешь! Это рыба спецпосола, по-зырянски, с душком. — Хорош душок! — подумал я, — можно сказать, с ног сбивает.

— Рыба такого посола, — продолжал напарник, — отлично переваривается и усваивается, а на запах не обращай внимания.

Но я уже думал не о запахе, а о том, что от такой рыбы можно подхватить медвежью болезнь или ботулизм. Я категорически отказался от рыбки и довольствовался одним хлебом. А мой спутник с аппетитом поглощал кусок за куском, и только жир стекал по его пальцам.

Зимой я вновь столкнулся с рыбой особого посола, когда заехал в чум знакомого оленевода-зырянина. Увидев меня, тот обрадовался, а хозяйка бросилась накрывать на стол. Я думал, мы будем есть строганину, но хозяин положил что-то поближе к железной печке и сказал:

— Сейчас маленько оттает и будем есть. Это малосольная рыба. Солил в конце лета. Вкусная.

По мере оттаивания по чуму стал распространяться хорошо запомнившийся мне запах. Прошло немного времени, и на столе появился разведенный спирт и разделанная рыба.

С большим трудом под разведенный спирт мне удалось съесть несколько кусков, после чего я ожидал неприятностей, но не дождался ни в этот день, ни на следующий. Это меня обрадовало и в известной мере успокоило.

Я понял, что с водочкой такую рыбу есть можно. В дальнейшем я по достоинству оценил прелесть зырянской закуски и с большим аппетитом уплетал малосольную, слегка проквашенную  рыбу с душком.

МАРАЛЯТИНА ПО-ТЫВИНСКИ

Мне дважды удалось посетить республику Тыва. В Кызыле я поклонился обелиску «Центр Азии», а заодно и батюшке-Енисею: именно здесь сливается и Бий-Хем и Каа-Хем, образуя могучую реку Сибири.

В Тыве мне удалось побывать в горном Тоджинском районе, изучить опыт ведения оленеводства тувинцами, познакомиться с охотниками. Именно здесь я отведал удивительно вкусную маралятину по-тувински.

Для приготовления данного блюда требуется свежее мясо марала, красный молотый перец, соль. Мясо нарезают крупными полосами. Кладут на три дня в солевой раствор, затем достают из рассола, слегка ополаскивают в холодной воде.

После того как вода стечет, мясо натирают перцем и вывешивают в тени на продуваемом месте. Через несколько дней оно готово к употреблению.

Его используют в натуральном виде, готовят из него супы, вторые блюда. Если мясо держать в сухом, недоступном для влаги месте, то все его прекрасные вкусовые и полезные качества сохраняются на долгое время.

ДОМАШНИЙ ОЧАГ КОЧЕВНИКА

Северные народы — ненцы, манси, ханты, селькупы, кеты, коми, эвены, чукчи — испокон веков занимались оленеводством.

С оленем никто не может соперничать по быстроте бега и выносливости. Ездовые олени незаменимы для заброски по бездорожью продовольствия и товаров в удаленные участки, для вывоза дичи, пушнины, рыбы.

ФОТО 3278242_CLASHOT/DEPOSITPHOTOS.COM

И зимой, и летом оленеводы кочуют со стадами в поисках новых пастбищ, не задерживаясь на одном месте. Каждая новая кочевка сопровождается разборкой чума — уникального жилища кочевника. Причем хозяйка практически одна устанавливает чум
из довольно длинных и увесистых шестов. Мужчины изредка помогают.

В центре чума есть место для очага, в котором поддерживается огонь для тепла, готовки еды и отпугивания злых духов. В жилище всегда свежий воздух и при этом тепло.

Анатолий Мухачев 13 апреля 2017 в 12:00

Источник:

Строганина

 Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире — про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми).

Строганина

Строганина — это блюдо исключительно сибиряков или жителей Севера. Связано это не только с холодным климатом, но и с тем, что именно на севере живут рыбы, идеально подходящие для строганины: муксун, нельма, чир, омуль, голец и т.д….

Все это — экологически чистая рыба, что очень важно, поскольку строганина готовится без тепловой обработки.

Обязательным условием является также то, чтобы рыба была свежезамороженной или, в крайнем случае, рыба не размораживалась и не замораживалась вновь. 

Мастер класс по строганине

1010

Якутская строганина

1031

Якутская строганина . Мужская еда от Рашида Ицаева .

1030

Строганина из нельмы.

1527

СТРОГАНИНА

1004

Мастер класс по приготовлению строганины от В. Федорова

1065

Еда. Конкурс строганины в Якутии

1172Многие думают: есть мороженая рыба — вот тебе и строганина. Это не так. Не всякая рыба годится на строганину. Лучшая — чир, омуль, нельма, осетр, муксун. Правда, при нужде можно делать строганину из гольца, тайменя, пеляди, даже из ряпушки. Но при этом следует знать некоторые правила.

Источник: //russkiy-stol.ru/salaty/stroganina-severnyj-delikates.html

Вкусно есть и не полнеть? Запросто!

Северные деликатесы: как кушать и не терять сознание

Порой представить нельзя, что едят люди. И не в вынужденных обстоятельствах, а следуя многовековым традициям своих народов.  Прилагают определенные усилия в приготовлении и наслаждаются вкусом необычных и порой опасных для жизни блюд.

Опасный деликатес

Ведь, что принято вкладывать в понятие деликатеса. Редкий, необычный по вкусу, часто изысканный продукт. Или просто лакомство для большинства.  И вот тут начинается самое интересное – лакомой едой для разных людей служат столь непохожие блюда, что вектор восприятия меняется на прямо противоположный. Что для одних деликатес, для других – мерзость и отрава.

Первое, что приходит на ум, как пример опасных деликатесов – это всевозможные личинки, змеи, насекомые, половые органы животных, которые обожают в азиатских странах. Но человеческая пищевая фантазия намного разнообразнее. И континент не имеет значение: Европа и Америка не уступают Азии.

Давайте сравним.

Азиатское блюдо

Жареные насекомые, личинки, гусеницы уже не удивляют. Но к ядовитым тарантулам, запеченным на углях (прямо шашлык) надо еще привыкнуть. И если в Венесуэле и Камбодже их просто обугливают, то в Японии еще и очищают после запекания и обжаривают в темпуре.  Говорят похоже на экзотическую рыбу. Хотите попробовать? Сначала посмотрите на них – черных, как будто из резины и сажи сделанных.

Чем ответит Европа?

Например, столь же древняя, как Японская, цивилизация Италии. В ее области Сардинии вырабатывается древнейший вид сыра из овечьего молока. Сначала, как обычно. Но на стадии готовности сырных голов, с них срезают крышки и на запах слетаются мухи. Дальше смотрите сами…

Личинки мух, кстати, очень прыгучие. Поэтому сыр и помещают между лепешками, чтоб в глаз какая не заскочила.  Еще надо сказать, любовь сардинцев к этим экскрементам сырных личинок столь велика, что их не останавливают довольно частые случаи кишечных расстройств. Едят и добились для него статуса культурного наследия.

 Черед Азии представляю супом с Тихоокеанских островов Палау

Основной ингредиент – летучая мышь. Целиком. Не потрошенная. Живую (!) мышь забрасывают в кипящий куриный бульон или кокосовое молоко и варят несколько часов.

Результат перед вами.

Знатоки говорят, что очень вкусно, если вовремя выплюнуть волосы и зубы.

 Может ли быть что-то страшнее?

Есть. В Исландии. Называется «Кивак». Представляет по сути протухшие консервы. Начинка – тушки чаек и других морских птиц. Тара – шкура тюленя со слоем жира. Птиц в нее укладывают и шкуру сшивают. Затем закапывают в промерзшую землю года на три. За это время птица пропитывается тюленьим жиром и разлагается.

Какие там развиваются микроорганизмы, остается только гадать. Но исландцы едят!

Европа и Америка любят консервы. Банки используют традиционные, но вот начинка… .

Например, сюрстрёмминг.

Это обычная селедка, только протухшая. Выловленная сельдь пару месяцев  бродит в деревянных бочках, а потом фасуется в жестянки. Там она продолжает выделять газы и банки частенько взрываются. Поэтому любители торопятся запихнуть бомбажную рыбу в свои желудки.

В литве молодых ворон отлавливают и готовят в большом количестве масла. считается, что вороний пирог – афродизиак. еще литовцы таким образом борются с численностью этих птиц.  

Да, вороны, что крысы – умны, нахальны, живучи. Только и остается – есть. Крыс. Как в Азии. Тушат их как мы кролика и подают с рисовой лапшой. Не знаю, как на вкус, а по внешнему виду и не догадаешься.

А эта, с позволения сказать, еда без комментариев.

Кто победил в соревновании за самый противный и опасный деликатес, решить не могу.

А напоследок, предлагаю самый дорогой в мире кофе. Дорогой, потому что его мало. Ведь это какашки из кофейных зерен, которые производит небольшой новозеландский зверек циветта. Он любит спелое кофе, а то, что не переваривается, выходит с экскрементами. Люди собирают. Всего в год получается чуть больше 500кг.

Даже не знаю, как завершить сию подборку. Мы – люди – такие разные и прожорливые.

Приятного аппетита всем! И только желанной пищи!

Нравится

Источник: //nepolneem.ru/pro-edu/opasnyie-delikatesyi-ili-strannaya-eda-lyudey

Обморок: как упасть специально, безопасно и быстро по-настоящему

Северные деликатесы: как кушать и не терять сознание

Некоторые люди задаются интересным вопросом: «Как можно быстро упасть в обморок специально, безопасно и по-настоящему в домашних условиях на 5 минут, 10 минут в школе на уроке?».

Вероятно, факт не подготовки домашнего задания наводит мысли граждан на поиск способов избежать ответственности, не получить двойку в журнале и дневнике.

Есть взрослые люди, которые искусственной потерей сознания любят привлекать внимание к своей персоне со стороны окружающих для управления ими и реализации своих неких замыслов.

Мы рассмотрим данную тему, дадим ответы на интересующие вопросы, однако хотим предупредить заранее:

  • имитация искусственного обморока, с одной стороны может нести вред для здоровья человека, тем более – ребенка,
  • с другой стороны – не принесет и не прибавит Вам доверия и уважения со стороны окружающих людей, хотя и даст временный эффект контроля и управления.

Секреты искусственного обморока: три способа как притвориться

Физиологи давно выявили главные способы создания искусственного обморока. При любых из них – искусственная потеря сознания несет вред здоровью и опасность для жизни:

  1. Сделав несколько глубоких вдохов и выдохов, прижав у себя сонную артерию с одной из сторон к шейному отделу позвоночника спереди, человек может быстро потерять сознание, но погружаться в подобное состояние опасно.
  2. 20 простых приседаний, после которых человек закрывает рот, вставляет в него большой палец, в который начинает сильно дуть, дают потерю сознания быстро. Происходит большая нагрузка на сердце на фоне одновременной нехватки поступления кислорода и удаления углекислого газа.
  3. Есть еще один достаточно действенный метод: сначала нужно присесть на корточки, затем резко встать, задержать дыхание и при этом постараться как можно сильнее напрячь все мышцы тела. Потеря сознания последует незамедлительно.

Вот и все манипуляции по тому, как можно быстро и легко упасть в обморок в домашних условиях или в школе на уроке от пяти до десяти минут.

А еще лучше, заниматься факиризмом и йогой – Вы наверняка видели как факиры и йогины владеют своим телом, даже физиологическими функциями. Могут проходить сквозь стены, быть погребенными заживо. Могут входить в такое состояние, когда их дыхание незаметно и стука сердца почти не слышно.

Подготовка к падению: как правильно упасть

Перед тем как падать, нужно серьезно подготовиться.

Главное – правильно упасть, чтобы не травмироваться в процессе падения, нужно заваливаться не назад или в бок, а вперед. При этом не стоит выставлять руки вперед, так как это расценивается защитной реакцией организма. Выставив руки, человеку «падающему» в обмороке никто не поверит.

Падать следует не сразу. Вначале опуститесь на колени. При падении с высоты своего роста, человек может получить травму: ушиб, перелом. Падение вначале на колени, а затем на пол сведет побочные эффекты к минимуму. Обычно обморок длится около 10 минут, и артистично усердствовать не стоит.

Правильное предварительное поведение

Внезапные обмороки чаще происходят с людьми из-за воздействия окружающей среды. Однако обморочному состоянию предшествует ухудшение самочувствия.

Значит, до момента падения, человеку необходимо изобразить симптомы болезненного состояния и ухудшающегося самочувствия.

Пожалуйтесь кому-нибудь из окружающих на головокружение, сильную головную боль, помутнение в глазах. Можно чаще моргать, закрывать глаза, держаться за голову. Все эти действия привлекают стороннее внимание и произведут нужный эффект: человек выглядит болезненно, а обморок – закономерное продолжение ухудшения физиологического состояния.

Обмороки бывают, происходят внезапно, но неожиданное падение на глазах окружающих выглядит менее реалистично. Разыграв предварительное ухудшение самочувствия, человек может убедить окружающих в реальности своего обморочного состояния.

Артистизм

Личный артистизм человека – это та база, без которой сложно реалистично упасть в обморок.

В кино со стороны нам кажется все очень просто: человек внезапно ощущает физический дискомфорт и падает в обморок. В реальности сделать трюк с обмороком непросто.

Для реалистичности выполнения трюка с обмороком нужно падать естественно, а без принятия искусственных поз. Теряя сознание, у человека временно отключаются мозг и любая моторика движений, значит, падают люди не в грациозных позах. Перед обмороком не разыгрывайте спектакль, кидаясь в слезы, оханья и воздыхания.

Человек падает в обморок без лишних звуков, он неожиданно для самого себя теряет сознание. Падая на пол, опускайте голову осторожно, чтобы не вызвать сотрясения головного мозга!

Правильный выход из образа

Чтобы окружающие люди не выявили обман, выходить из образа теряющего сознание нужно уметь естественно. После настоящего обморока, человек приходит в себя постепенно. Он может открыть глаза, а взгляд и его разум все еще будет пока затуманенным, тело вялым.

Не вскакивайте после обморока на ноги, иначе обман обнаружится. Нужно вначале открыть глаза, затем попытаться присесть, после этого начать разговаривать.

Параллельно человеку следует держаться за голову, ведь в реальной ситуации, спутанные мысли и неожиданное падение могут вызвать боли в голове. Последующие десять-пятнадцать минут, изображайте постепенное возвращение к нормальному состоянию.

Чувство меры

Имейте в виду, к искусственному падению в обморок, окружающие будут привыкать. Если Вы будете падать в обморок часто – будут еще и смеяться!

  1. Не переигрывайте! Лучше «прийти в себя» через три-четыре минуты, а не через 5 – 10 минут, чтобы окружающие не успели вызвать скорую помощь. Ведь врачи и фельдшера быстро «вычислят» наигранный обморок.
  2. С каждым наигранным обмороком риск травмирования при падении увеличивается. А окружающие перестают верить в резко ухудшающееся состояние человека (помните поучительную басню «Пастух и волки»).
  3. Обморок должен выглядеть естественно. Иногда люди увлекаются, изображая бессознательное состояние, продолжают издавать звуки и разговаривать. Это уже не потеря сознания, а приступ истерии. Истериков никто не любит.

смотрите: что будет, если упасть в обморок?

С таким состоянием, как обморок, многие из нас знакомы не понаслышке. Казалось, еще пару минут назад все было в порядке – и вдруг… резкая слабость, закружилась голова, зазвенело в ушах, потемнело в глазах, голоса и звуки стали глухими, словно из бочки… Что будет, если упасть в обморок? Смотрите на канале Интересно знать!

Как потерять сознание на 10 минут

Источник: //alcostad.ru/obmorok-kak-upast-spetsialno-bezopasno-i-bystro-po-nastoyashhemu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.