В Тихом океане посчитали рыбу

Рыбу уже посчитали. Без разрешения не выловишь

В Тихом океане посчитали рыбу
Экономика » Аграрный сектор » Рыбное хозяйство

В каких водах Мирового океана российский рыболовный флот на сегодняшний день ведет добычу? Нужно ли добывать только исключительно вкусную рыбу? Каковы правила вылова рыбы в морях и океанах? На эти вопросы отвечает советник генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс» Вадим Брухис.

Живые сокровища мирового океана

— Рыбная отрасль в ее современном виде сформировалась уже после войны?

— В общемировом понимании рыбная отрасль, конечно, берет свое начало уже в послевоенные годы, когда на арену вышел мировой флот. Советские ученые, рыбные институты начали активно исследовать мировые океаны и «прочесали» их буквально с севера на юг, вплоть до побережья Антарктиды.

— А Россия сегодня может свободно вести лов в мировом океане за пределами своей 200-мильной экономической зоны?

— Говорить о том, что кто-то сегодня может ловить рыбу в мировом океане без каких-либо ограничений, уже нельзя. Мировой океан «покрыт» целой сетью международных соглашений, конвенций, других правовых актов, цель которых — сохранение и рациональное использование водных биологических ресурсов.

Россия является членом многих международных организаций и работает со всеми в тесном взаимодействии. Сегодня пойти в море, чтобы промышленным способом ловить рыбу, уже ни у кого не получится: моментально последует официальное представление правительству той страны, под чьим флагом судно вышло на промысел.

— Получается, что отрасль теперь закрыта для новичков?

— Нет, она не закрытая. И, в принципе, что следует понимать под отраслью? Если говорить о Российской Федерации, то в водах ее юрисдикции сегодня вообще никто не может заниматься промышленным промыслом без разрешения территориальных органов Росрыболовства. Ни в пресноводных водоемах, ни в морских. Но это не «закрытость», это просто желание поддержать определенный порядок.

Да и как можно говорить о какой-то «закрытости», когда рыболовством человечество занимается с незапамятных лет. В египетских пирамидах есть рисунки, показывающие, что уже древние египтяне занимались рыболовством сетями.

АртефактыДревней Греции свидетельствуют, что древние греки ловили тунца. У римлян, этрусков есть мозаики, на которых показано, как ловят больших рыб. На Руси изревле ловили рыбу и обеспечивали тем самым себе пропитание.

— И на Севере, в том же Архангельске?

— Северных артефактов, к сожалению, сохранилось мало. Но известно, что новгородцы постепенно двигались на север, стали поморами, поселились на берегах Белого моря, Мурмана. Были у них суда, были, соответственно, и свои способы лова.

Они доходили до Грумана, то есть до нынешнего Шпицбергена, там зимовали, промышляли рыбу, морского зверя. Поморы в тех краях жили издревле и знать не знали, что в один прекрасный день приплывет Баренц «открывать» их для Европы.

Они освоили эти просторы, ловили рыбу: треску, семгу, дошли до Новой Земли, а может быть, и севернее нее.

Письменных источников не осталось, но сохранились предания о древней Мангазее где-то в районе устья Оби.

Туда нынешним Северным морским путем везли рыбу, товары из Архангельска, других прибрежных городов и деревень, а в Мангазею приходили товары с юга: из Китая, Средней Азии.

Со временем изменились климатические условия, да и княжества среднерусской равнины экономически «задавили» Мангазею: товары в Европу пошли по Великому шелковому пути через Россию.

Это уже другой разговор, но если говорить о рыбе, то ее ловили везде, всегда и питались ею наравне с другими продуктами. Тем более принятие христианства способствовало этому: в посты можно было есть только рыбу.

Рыбная отрасль в Советском Союзе

— Советский Союз вышел в океан где-то в 1960-е годы. Это было связано с какими-нибудь юридическими сложностями?

— В то время международное морское право в части регулирования рыболовства не было столь разветвленным, как сейчас. Были природные организации по рыболовству в северо-западной и северо-восточной Атлантике, на Балтике. Постепенно начали создаваться другие международными организации, подписывались конвенции по сохранению и рациональному использованию морских ресурсов.

Появились они в Тихом океане, Южной Атлантике. Затем были подписаны конвенции по сохранению и рациональному использованию тунца Атлантического, Индийского океанов, позднее и Восточной части Тихого океана.

— То есть, были введены некие квоты?

— Во многих международных организациях не предусмотрено введение каких-то квот. Каждое государство выдает разрешение судну своего флага на промысел тех или иных объектов и несет за него ответственность.

В случае какого-либо нарушения международная организация выдвигает претензии вплоть до обращения в ООН по поводу того, что данное государство нарушает международные договоренности по такому-то району, такому-то виду рыб.

Когда СССР начал развивать свой промысел, такого большого количества нарушений, как сейчас, не происходило. Наши суда начали вести промысел сельди в Северной Атлантики, в Норвежском море, в районе Исландии.

Постепенно в международном сообществе созрела мысль о том, что рыболовство надо регулировать, пришло понимание того, что хотя Мировой океан и велик, рыбы в нем не так много, как казалось поначалу.

В конце концов все пришло к положению, которое есть сегодня, когда без разрешения нельзя выловить ни одну рыбину.

— Советский Союз активно развивал рыбную отрасль, все помнят, что четверг в стране был рыбным днем. Как получилось, что в последние годы отрасль едва не оказалась на грани развала? И сколько сейчас рыболовецких судов ходят под российским флагом?

— В СССР рыболовство развивалось планово. Поэтому если в 1940 году страна добывала 1 миллион 300 тысяч тонн рыбы, то в 1987-м, по-моему, уже 11,3 или 11,6 миллиона тонн.

На РСФСР тогда приходилось где-то 8 — 8,5 миллиона тонн. В 1995 году было примерно 3150 добывающих судов под флагом Российской Федерации.

В 2015-м их осталось где-то около 2150 — я имею в виду суда мощностью 55 лошадиных сил и более.

— То есть, их число сократилось почти на треть.

 — Да. И если в 1990 году республикой добывалось 8,5 миллиона тонн рыбы, то сейчас только 4,4 миллиона. Падение улова обусловлено тем, что у нас практически не стало океанского флота. Раньше флот РСФСР большое количество рыбы добывал в Юго-Восточной части Тихого океана, у побережья Африки — от Марокко до ЮАР. Что-то ловили и в Индийском океане, тунцом занимались в Тихом океане.

По Дальневосточному региону основной улов приходился на экономическую зону СССР. Там и сейчас добывается около 60-65 процентов общего вылова по России.

На втором месте идет Северный бассейн, на третьем — Западный. Есть еще и Южный бассейн — Азов, Черноморье, Каспий. На Каспии основной вылов — пресноводная рыба, прежде всего из Волги.

Азов и Черноморье — это морской промысел, хотя есть и пресноводный.

Север — это треска, пикша, палтус. Западный бассейн — Балтика — килька, салака, плюс океанический флот, который частично работает и на севере, в Баренцевом море, но по большей части в районах Западной Африки, срединной и северной Атлантики — южнее Исландии, Фарерских островов, а также в зоне самих Фарерских островов и Гренландии, уже по межправительственным соглашениям.

— У «Нацрыбресурса» есть свои корабли?

У нас есть одно судно, оно работает на Севере. В прошлом году выловило две с небольшим тысячи тонны рыбы: трески, пикши, сайды, зубатки, но специализированно работало по морской камбале. Это довольно большая рыба и очень вкусная. Лов в Баренцевом море в свое время англичане начинали именно с морской камбалы и добывали ее в довольно большом количестве.

Вкусная и невкусная рыба

— Не секрет, что кризис оказывает свое влияние на рыбную отрасль. В том числе посредством кошелька потребителей. На что ей ориентироваться, на дешевую рыбу или, наоборот, на дорогую? Что выгоднее в нынешних условиях рыбакам?

 — Все разговоры сегодня вертятся вокруг гипотетической прибыли. Но я с этим полностью согласиться не могу, и вот почему. Рыбная отрасль имеет свою специфику, и без активного влияния на нее государства не обойтись.

С одной стороны, она должна обеспечить россиян относительно недорогой, но в то же время вкусной рыбой. С другой стороны — есть рыба, не очень хорошая на вкус, но которую тоже необходимо добывать.

Поэтому к вопросам лова надо подходить очень рационально.

//www.youtube.com/watch?v=56kwdbK061w

Есть виды рыб, которые очень «технологичны». Например, сельдь, скумбрия, килька, салака. Эту рыбу можно солить, коптить, консервы делать. Лососевые рыбы тоже хороши в любом виде.

Но есть и мелкие виды рыб, которых можно добывать на средних глубинах, как правило, в районе 300-400 метров.

На вкус эта рыба не очень впечатляющая, но кто сказал, что она не нужна для других отраслей? Животноводство и рыбоводство требуют кормов.

В Антарктике можно ловить до 4 миллионов тонн криля в год. Есть так называемые мезобиологические виды рыб — светящиеся анчоусы, миктофиды. Их вполне можно использовать в производстве рыбной муки. Потребность России в ней сейчас оценивается в 500-600 тысяч тонн. Тех же кур нужно кормить на птицефабриках!

Уже сегодня Российская Федерация имеет все возможности, чтобы наполнить свой рынок вкусной, полезной и безопасной рыбной продукцией. И обеспечить сырьем другие отрасли народного хозяйства, в том числе медицинскую промышленность, ветеринарию, производство биологически активных веществ, косметическую промышленность.

— То есть, мы можем говорить, что в состоянии дотянуться до сокровищ капитана Немо?

— Безусловно, до сокровищ капитана Немо в виде живых морских биологических ресурсов мы уже дотянулись. Вопрос сейчас в другом: как наиболее рационально их использовать.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовал

Источник: //www.pravda.ru/economics/1295921-brukhis/

Причины появления большого тихоокеанского мусорного пятна

В Тихом океане посчитали рыбу

Вопреки распространенному мнению, Большое тихоокеанское мусорное пятно не является огромным островом твердого мусора, плавающим в Тихом океане, а скорее безграничным, почти неизмеримым супом микроскопических обломков.

Большая часть этого мусора происходит из Северной Америки или Азии. С помощью океанических течений мусор скапливается в определенных участках Тихого океана.

Несколько океанических течений сходятся в Северо-Тихоокеанском течении, которое представляет собой систему вращающихся океанских течений, вызванных ветром и силами инерции.

Большое тихоокеанское мусорное пятно на самом деле состоит из двух частей:

Большое тихоокеанское мусорное пятно на карте

  • Западного тихоокеанского мусорного пятна, расположенного недалеко от Японии;
  • Восточного тихоокеанского мусорного пятна, которое находится между западным побережьем Соединенных Штатов и Гавайскими островами.

Микропластик

Мелкие пластиковые частицы

Большое тихоокеанское мусорное пятно состоит в основном из микропластика или микроскопических пластиковых частиц. Несмотря на некоторые разногласия из-за размеров, Национальное управление океанических и атмосферных исследований называет микропластиком частицы пластмассы диаметром менее 5 мм. Они могут поступать из разных источников, включая косметику, одежду и промышленные процессы.

В настоящее время существуют две классификации микропластика:

  • первичный микропластик являются прямым результатом использования человеческих продуктов;
  • вторичный микропластик представляет собой микроскопические пластиковые частицы, полученные в следствии разрушения более крупных пластиковых обломков, таких как макроскопические части, составляющие основную массу Большого тихоокеанского мусорного пятна.

Оба типа, как известно, сохраняются в окружающей среде в больших количествах, особенно в водных и морских экосистемах.

Поскольку пластмасса не разрушается в течение многих лет, она становится частью пищевой цепи и накапливается в тканях многих организмов. Весь цикл и движение микропластика в окружающей среде пока не изучен, но в настоящее время ведутся исследования по этому вопросу.

Из чего состоит?

Большое тихоокеанское мусорное пятно состоит из:

  • Пластмассы: которая составляет около 80% мусора. Пластмасса — дешевый и один из самых распространенных синтетических материалов, и благодаря своей долговечности и универсальности, пользуется популярностью среди людей, а также в промышленности. Пластик обычно не может быть разрушен живыми организмами, а это означает, что, когда он оказывается в океане, то остается там, будучи деградированным и разбитым на мелкие кусочки, но не исчезает полностью. Некоторые из частиц чрезвычайно малы — эти микрошарики создают множество проблем для дикой природы.
  • Больших обломков: составляющих около 20% мусора, в основном поступают от промысловых операций, морских нефтяных вышек или разливов с судов.
  • Затонувшего мусора. Недавно океанографы подсчитали, что до 70% морского мусора находятся не на поверхности, а на дне океана.

Влияние на окружающую среду

Влияние Большого тихоокеанского мусорного пятна является масштабным и катастрофическим. Морская дикая природа наиболее сильно подвержена негативным последствиям. Несколько примеров включают:

  • Морские черепахи, ошибочно охотятся на пластиковые пакеты, принимая их за медуз или другую морскую добычу.
  • Альбатросы и другие морские птицы, которые случайно съедают кусочки пластика, погибают от голодания и обезвоживания.
  • Тюлени и остальные морские млекопитающие, часто попадают в заброшенные рыболовные сети.
  • Фильтраторы потребляют пластиковые частицы вместо обычного планктона или яиц рыбы.

Плавающий пластик также может препятствовать попаданию солнечного света на фотосинтезирующий планктон или водоросли, микроскопические организмы, которые находятся в основании всей морской пищевой сети.

Если снижается количество планктона, животные, которые его едят, например, черепахи или рыбы, также будут уменьшатся в численности.

Сокращение популяций черепах и рыб повлияет на численность сверххищников, таких, как акулы и киты.

Влияние на жизнь человека:

  • Если морские пищевые сети будут нарушены, рыба и другие морепродукты станут менее доступными для людей или более дорогими.
  • Пластик содержит химические вещества, такие как бисфенол A, которые вызывают проблемы с окружающей средой и здоровьем человека. Полихлорированный бифенил, как известно, содержится в пластике и может накапливаться до токсичных уровней в морских экосистемах и у людей, употребляющих в пищу морепродукты.

Возможные решения проблемы

Ученые изучили Большое тихоокеанское мусорное пятно и обнаружили несколько эффективных решений для очистки океана. Однако главная проблема состоит в том, что эта загрязненная область достаточно велика, и находится далеко от берегов, поэтому ни одна страна мира не приступила к ее очищению.

Тихий океан слишком глубок, чтобы добраться ко дну, а сети маленькие, чтобы захватывать мусор, и в них непреднамеренно могут попадать морские обитатели.

Ученые согласны с тем, что наилучшим решением для очистки Большого тихоокеанского мусорного пятна является сокращение использования пластмассы и поощрение использования биоразлагаемых и многоразовых материалов.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: //NatWorld.info/raznoe-o-prirode/bolshoe-tihookeanskoe-musornoe-pjatno

В мировом океане заканчивается рыба..мы последнее поколение, которое занималось рыбной ловлей?

В Тихом океане посчитали рыбу
Целые виды морской жизни никогда больше не увидят свет в антропоцене (эпохе человека), не говоря уже о том, чтобы быть испробованными на вкус, если мы не обуздаем нашу ненасытную прожорливость в отношении рыбы. В прошлом году мировое потребление рыбы достигло рекордно высокой отметки 17 кг на человека в год, и это при продолжающемся уменьшении мировых запасов рыбы.

В среднем, люди сейчас съедают в четыре раза больше рыбы, чем в 1950 году.Около 85 процентов мировых запасов рыбы подвергаются чрезмерной эксплуатации, истощены, полностью выработаны или восстанавливаются после эксплуатации.

Только на этой неделе в одном сообщении было выдвинуто предположение о том, что в Северном море между Великобританией и Скандинавией может быть меньше ста единиц трески в возрасте старше 13 лет. Это тревожный знак, свидетельствующий о том, что мы теряем рыбу, достаточно взрослую для того, чтобы приносить потомство, которое восполняет популяцию.

Большие участки морского дна в Средиземном и Северном морях теперь напоминают пустыню – моря освобождают от рыбы с использованием всё более эффективных методов, например, донного траления. А теперь эти щедро субсидируемые промышленные флоты вычищают и тропические океаны.

Четверть улова ЕС теперь добывается за пределами европейских вод, большей частью в некогда богатых морях Западной Африки, где один траулер может вычерпать сотни тысяч килограмм рыбы за день.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН все западноафриканские рыбные места теперь переэксплуатированы, запасы прибрежных рыбных промыслов за последние 30 лет снизились на 50 процентов.

Ожидается, что к 2050 году объёмы улова в тропиках понизятся ещё на 40 процентов, и всё же в Африке и Юго-Восточной Азии на добычу рыбы (главным образом посредством традиционных форм ловли) как источник белка и минеральных веществ рассчитывают около 400 миллионов человек.

Принимая во внимание ожидаемое неблагоприятное воздействие изменения климата на сельскохозяйственное производство, для удовлетворения своей потребности в питании люди будут больше, чем когда-либо полагаться на рыбу.Политика предоставления субсидий огромным рыболовным флотам с целью вылова всё более убывающих запасов неприемлема с экологической точки зрения. К примеру, в Испании одна из трёх выловленных рыб оплачена за счёт субсидий. Правительства, озабоченные сохранением рабочих мест в рыболовной промышленности в краткосрочном отношении, по сути, платят людям за то, чтобы они поставили крест на своих долгосрочных трудовых перспективах – не говоря уже о последствиях для следующего поколения рыбаков. На долю традиционного промысла приходится половина рыбы мира, притом, что он обеспечивает 90 процентов рабочих мест отрасли.

Защита от истощения

Конечно, промышленно развитые страны не думают возвращаться к традиционным методам. Тем не менее, катастрофическое по своим последствиям управление отраслью нуждается в реформировании, если мы собираемся восстановить рыбные промыслы до самоподдерживающегося уровня.

В одном только ЕС восстановление запасов привело бы к более крупным уловам, по оценкам, составляющим 3,5 миллионов тонн в год на сумму 2,7 миллиардов фунтов стерлингов.

Вместо системы, в которой члены ЕС усиленно работают локтями, чтобы получить квоту покрупнее – которые уже устанавливаются в размерах, далеко превышающих то, что может вынести биосфера – эксперты по рыбному промыслу предлагают, чтобы правительства самих стран устанавливали квоты, основываясь на уровне запасов в окружающих их водах.

На рыбаков должны быть возложена ответственность за рыбу, которую они ловят – в конце концов, у них будет личная заинтересованность в повышении запасов – и это могло бы принять форму индивидуальных, обращающихся на рынке долей от квоты на вылов.

Подобный курс положит конец ситуации трагедии общин (термин теории игр, обозначающий проблему переиспользования общественного блага членами общины; прим. mixednews.ru), когда каждый загребает в океане столько, сколько может, пока в сети его конкурентов не попала последняя рыба, и подобная практика получила успешное применение в странах от Исландии до Новой Зеландии и США.

Результаты исследований показывают, что управление промыслами указанным способом означает, что у них в два раза повышаются шансы избежать коллапса по сравнению с промыслами с неограниченным к ним доступом.В крайне истощённых зонах единственным способом восстановления запасов является учреждение заповедников, когда запрещается любой лов рыбы.

На других участках требуется соответствующий надзор над соблюдением квот – рыболовные суда могут подлежать лицензированию и оснащению устройствами слежения, чтобы они не могли отклониться в охраняемые законом районы; могут проводиться выборочные проверки рыбы на предмет её размера и видового состава; рыбу можно даже метить, чтобы власти и потребители были уверены в безопасности для окружающей среды способа её добычи.Другой выход заключается в принятии на вооружение обычного метода, при помощи которого человечество справлялось с нехваткой продовольствия, и переходе от охоты-собирательства к выращиванию.В настоящий момент половина рыбы, которую мы едим, уже поступает с ферм – в Китае этот показатель составляет не менее 80 процентов – но в реализации этого варианта в промышленных масштабах кроются свои проблемы. Фермы заполняют дикой рыбой, которую затем нужно кормить – более крупная рыба вроде лосося и тунца съедает как минимум в 20 раз больше своего собственного веса в виде более мелкой рыбы вроде анчоусов и сельди. Это привело к чрезмерному вылову этой небольшой рыбы, но если выращиваемую на ферме рыбу держать на вегетарианской диете, ей не хватает ценных омега-3 кислот, которые делают её питательной, поэтому на вид и на вкус они уже не могут сравниться со своими разновидностями из естественной среды обитания. Учёные работают над созданием искусственной версии омеги-3 – существующие синтетические варианты создаются из природных рыбьих жиров.Рыбоводческие фермы к тому же являются фактором повышенного загрязнения окружающей среды. Они источают ядовитые отходы – навозную жижу – которая является удобрением для водорослей в океане, сокращающих количество кислорода, доступного для других биологических видов, и приводит к образованию мёртвых зон. Так, лососевая рыбоводческая промышленность Шотландии производит такое же количество азотных отходов, какое содержат необработанные нечистоты 3,2 миллионов людей, т.е. более половины населения страны. Результатом стали кампании по запрету аквакультуры у прибрежных районов.Выращиваемая на фермах рыба к тому же является рассадником инфекций и паразитов, от которых гибнет существенная часть рыбы – беглецы затем часто заражают популяции на воле. Заводчики пытаются контролировать инвазии антибиотиками, но обычно преуспевают лишь в создании более крупных проблем в виде устойчивости к антибиотикам.

Опасный хищник

Воздействие человечества на окружающую среду не ограничивается лишь рыбой, которую чаще всего можно встретить в меню. На экзотические морские создания от черепахи до ската-манты и морских млекопитающих ведётся охота до их полного истребления.

Поголовье акул во всём мире, например, сократилось на 80 процентов, причём треть видов акул теперь находится на грани вымирания. Основной морской хищник уже не акула – это мы сами.

Падение численности акул значительно сказывается на состоянии морской экосистемы: оно может привести к увеличению количества рыб, расположенных ниже в пищевой цепочке, что в свою очередь может повлечь катастрофические последствия для популяции такой очень мелкой формы морской жизни, как планктон. В отсутствие крохотнейших созданий под угрозу попадает вся система.

Одним из последствий является увеличение численности медуз, но по морской экосистеме бьют и чрезмерный вылов, и загрязнение, и изменение климата и закисление (процесс поглощения CO2 океаном; прим.). Более тёплые воды вытесняют виды в другую среду обитания, из-за чего часть их вымирает, а другие приспосабливаются путём создания совершенно новых гибридных видов.

Между тем, траулеры собирают сетями прилов, куда попадают морские млекопитающие и даже морские птицы – ежегодно погибает не менее 320 тысяч морских птиц, попадающих в рыболовные снасти, что ставит популяции альбатросов и буревестников на грань исчезновения.Некоторые способы решения проблемы проще, чем вы можете подумать.

Морских птиц можно защитить, используя утяжелённые тросы (для более быстрого погружения крючков с наживкой в воду; прим.) и отпугивая птиц тросами с присоединёнными к ним развевающимися длинными узкими лентами – одни только эти методы при их применении уменьшили смертность морских птиц более чем на 85-99 процентов.
Призыв к сохранению окружающей среды

Чтобы защитить биологические виды, укреплению и распространению охраняемых морских заповедников предстоит пройти долгий путь. В настоящий момент под защитой находится менее 1 процента океана, хотя международное сообщество и согласилось поднять этот показатель до 10 процентов.

Заповедники, при условии надлежащего патрулирования и мониторинга, действительно сохраняют морскую жизнь, и одно за другим государство выбирает этот путь. Например, крохотные острова Тихого океана (речь идёт об Островах Кука; прим.) объединились с целью создания гигантской природоохранной зоны площадью 1,1 миллиона квадратных километров.

Не желая отставать, крупнейшую в мире в охраняемую морскую территорию создала Австралия, и к этим усилиям присоединяются страны со всего мира от Британии до Новой Зеландии.

Однако полезные как таковые морские заповедники – зачастую созданные вокруг таких точек, как коралловые рифы и скалистые острова – эффективны лишь в том случае, если у государства есть ресурсы для их патрулирования и охраны. Кроме того, многие морские существа, от китовых акул до китов, являются мигрирующими – они не остаются на охраняемых территориях, что облегчает охоту на них рыболовов.

Что же необходимо, доказывают многие, это мобильные заповедники, которые следуют за мигрирующими животными, а также теми, которые меняют свою среду обитания из-за течений или климатических явлений вроде Эль-Ниньо.Указанные зоны подлежат тщательному отбору и не должны оказывать отрицательного влияния на средства к существованию рыболовов.

Например, в ходе одного исследования было обнаружено, что определение всего лишь 20 участков – 4 процентов мирового океана – в качестве охраняемых зон может защитить 108 видов (84 %) морских млекопитающих мира.

К середине XX века реки во многих европейских городах подверглись такой нещадной рыбной ловле, были так загрязнены и перегорожены плотинами, что в них почти не осталось рыбы, а многие виды исчезли в локальных масштабах.

vseneobichnoe

Микробиолог, ставший фотографом, Захария Копфер разработал удивительную технику фотопечати, которая сильно отличается от всего, что мы видели прежде. Вместо того, чтобы использовать светочувствительную бумагу, химикаты, или чернила, Копфер использует бактерий. 

Студент Университета Цинциннати, изучающий фотографию, он назвал эту технику «бактериографией», и она заключается в контроле роста бактерий, чтобы формировать требуемые изображения.Вот как работает метод Копфера: сперва он берёт некоторое количество бактерий, например E.coli (кишечная палочка, симбионт человека; прим. mixednews.ru), превращает их в флюоресцентный протеин, и покрывает ими требуемую поверхность. Затем он создаёт «негатив» фотографии, которую он хочет напечатать, покрывая подготовленную поверхность фотографией и подвергая её воздействию радиации. А затем получает изображение благодаря контролируемому росту бактерий, и «закрепляет» снимок покрывая его слоем акрила и резины.С помощью этого процесса он создаёт различные изображения – от фотографий знаменитых людей до снимков далёких галактик, полученных с телескопа Хаббл.Копфер пишет, что его проект нацелен на то, чтобы быть контрпримером ложной дихотомии искусства и науки:

«Как бывший микробиолог, недавно ставший визуальным художником, я начал поиски путей синтеза как будто бы дихотомичных сфер науки и искусства.

Я считаю, что противопоставление искусства и науки является ложной концепцией, которую разделяют многие люди, незнакомые с простой элегантностью научных теорий.

Для меня мир науки всегда был прекрасным и поэтичным местом, более искусным, чем любое другое известное мне».

источник

.

Page 3

|

vseneobichnoe

Все ближе к России европейские веяния толерантности. Жесть медленно, но верно приближается.

В латвийских садиках скоро начнут преподавать новый предмет — равноправие полов. Автор пособия «День когда Карлис был Карлиной» и «День когда Рута была Рихардом», датская журналистка предлагает девочкам побыть в роли мальчика, и наоборот.

При содействии совета министров Северных стран латвийский Минблаг начал продвигать в латвийские дошкольные учреждения пособия о равноправии полов — эдакие детские фантазии на тему половой идентификации. С их помощью будут бороться со стереотипами в социальном поведении девочек и мальчиков.»Конечная цель дать детям всесторонннее развитие, чтобы способствовать равноправным возможностям. Попробовать по-разному», — пояснила представитель Министерства благосостояния Гундега Рупенхете, передает rus.tvnet.lv.Девочки доверили Карлису играть старшую сестру. Это ему было приятно потому, что раньше он претендовал только на роль собаки. А Руту прозвали Рихардом, за то что она играет с мальчишками в футбол. От всего этого дети испытывают дискомфорт и пытаясь убежать от своих проблем девочка, которая, как мальчик и мальчик, как девочка, встречаются в туннеле, который образует кустарник на границе их детских садов. Там они знакомятся и приходят к выводу, что не надо заморачиваться на тему половой принадлежности и выяснять кто есть кто. Один может называться Уно, второй Дуо. Дальше они фантазируют о том, как вместе победят зеленого монстра. К слову в Минблаге полностью отрицают, что речь в данном произведении идет о половой идентификации. Они в нем видят только способ расширить социальную роль девочек и мальчиков.

Детская книжка датской журналистки Луис Виндфелт и пособие по ее пониманию выпущено в Латвии тиражом в 500 экземпляров. После инструктажа воспитателей эти произведения будут читать вслух детям для того, чтобы сделать их «толерантнее».

источник

.

Источник: //vseneobichnoe.livejournal.com/859910.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.