Апсуа хузба

Нож Абхазский от Кизляра — неплохой вариант подарка любимому мужчине

Апсуа хузба

Нож «Абхазский» относится к серии так называемых национальных клинков. Он обладает всеми свойствами неплохого режущего инструмента, но сомнительно, что кому-то захочется такой красотой выполнять хозяйственные работы. Этот нож в большей степени сувенирный, подарочный. Хотя, судя по отзывам, Абхазский нож отлично подойдет для охоты и рыбалки.

Клинок типа clip-point – с плавным снижением обуха к острию на последней трети длины. У этого ножа оно столь мало, что почти незаметно.

Подъем режущей кромки к острию под углом в 300, так же от последней трети длины. Закругление рк незначительное. На голомени клинка есть узкий глубокий дол.

В поперечном сечении клинок почти прямой, сведение к режущей части толстое, заточка клинообразная.

  • Хвостовик приклепан к клинку, на конце у него метрическая резьба для затяжной гайки. Больстер рукояти латунный, в виде скобы, которая обхватывает пяту клинка и имеет два плеча, немного загнутых назад.
  • Рукоять наборная, насадная, из древесины черного граба, имеет форму усеченного конуса с незначительным расширением к навершию. Она состоит из трех деревянных деталей и двух латунных прокладок между ними. Навершие рукояти латунное, оно прижато латунной же гайкой с отверстием для темляка.

Обзор на нож Абхазский Большой дан в этом видео:

Достоинства и недостатки

По форме, длине клинка и толщине обуха нож можно считать вполне рабочим инструментом с хорошими режущими и проникающими свойствами. Незначительное закругление режущей кромки не позволяет считать этот клинок шкуросъемным. Ширина клинка невелика, поэтому разделка больших кусков затруднительна.

У ножа практически отсутствуют спуски, поэтому сведение очень толстое, а заточка клинообразная. При неумелых попытках ее поправить можно испортить клинок.

  • Стиль исполнения рукояти ставит крест на том, чтобы использовать этот нож в качестве хозяйственного. Она слишком красива для этого. В поперечном сечении она круглая, поэтому контролировать угол наклона режущей кромки достаточно сложно.
  • На рукояти нет ни одного подпальцевого упора, а форма в виде усеченного конуса лишь способствует тому, чтобы рука скользнула на острие при сильных колющих ударах. Сборка на резьбе крайне ненадежна и склонна к ослаблению. Красивая стягивающая гайка наверняка сломается или погнется вместе с хвостовиком при падениях на камни или асфальт.
  • Ножны имеют одностороннюю деревянную вставку, поэтому велика вероятность, что клинок пропорет кожаную обшивку.

Абхазский нож Малый

Предназначение ножа Абхазский от Кизляра

В большей степени – это сувенирный, подарочный нож. Рабочие свойства клинка у него неплохие, поэтому «Абхазским» можно порезать колбаску или шашлык при выезде на пикник.

Разновидности

ООО ПП «Кизляр» выпускает три вида таких ножей, отличающихся длиной клинка.

  1. «Абхазский малый» – 100 мм.
  2. «Абхазский средний» – 130 мм.
  3. «Абхазский большой» – 175 мм.

Технические характеристики

МалыйСреднийБольшой
Форма клинкаClip point
Длина клинка (мм)100130175
Толщина обуха (мм)3,74,54,5
Ширина клинка (мм)152031
СтальAUS-8
РукоятьНаборная – черный граб, латунные больстер и навершие
СборкаРезьбовая
Общая длина ножа (мм)210255315

О том, что собой являет нож Абхазский Малый, расскажет данное видео:

Комплектация и упаковка

Ножи поставляются в черной картонной коробке, в комплекте поставки инструкция и ножны.

Ножны из натуральной кожи, они сшиты «чулком», внутри деревянная вставка с углублением для клинка. На конце ножен оставлен квадратный лепесток кожи. Нож утапливается в ножны до навершия рукояти. Подвес – пришитая ременная петля.

Цены

Итак, цены на ножи от Кизляра:

  • Абхазский малый – 2400 рублей.
  • Абхазский средний – 3350 рублей.
  • Абхазский большой – 3700 рублей.

Отзывы на Абхазские ножи от Кизляра даны ниже.

Абхазский нож Большой

Отзывы

По мнению покупателей, ножи в большей степени сувенирные. Встречаются экземпляры, у которых не слишком качественно обработаны латунные детали.

Латунь достаточно быстро окисляется и темнеет, чем и как ее чистить непонятно. У ножа очень толстое сведение, править режущую часть довольно сложно, при отсутствии навыков можно испортить нож без шансов его восстановить.

Аналогичные модели

  • Очень похож на него нож «Ботлих», так же относящийся к серии национальных клинков. Отличается отсутствием дола, широкой пятой клинка и типом сборки рукояти. Она насадная, закреплена эпоксидной смолой.
  • Абхазский, относимый к категории разделочных ножей, может также быть заменен другими изделиями Кизляра в этой области, например, такими как:

Кухонный тест ножа Абхазский Кизляр дан в этом видео:

Источник: //podpricelom.com/holodnoe-oruzhie/nozhi/abhazskiy-ot-kizlyara.html

Абхазский нож

Апсуа хузба

абхазский нож бабочка, абхазский ножницы
Абхазский нож или Аҧсуа ҳәызба (от абхазского а́ҳәызба — «нож») — традиционный нож абхазов. Обычно имел клинок длиной 13-25 см и рукоять 11-12 см. Клинок в разрезе — простой клин, толщина обуха не менее 3 мм.

Рукоять из рога, часто разноцветная (чёрная — рог тура, буйвола, со вставками более светлого рога или кости оленя, быка) или же из орехового дерева. Форма рукояти ближе к круглой, но все же несколько приплюснута с боков. Ширина рукояти и клинка одинаковая, примерно 20-25 мм.

Hосится на левой стороне, извлекается двумя руками. Не имеет крестовины. На головке рукояти у апсуа хузба имеется металлическое кольцо, к которому крепится кожаный темляк для удобства извлечении ножа из ножен.

  • 1 История ножа
  • 2 Составные части ножа
  • 3 Ножны
  • 4 Применение ножа
  • 5 Ритуальное значение
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

История ножа

История происхождения данного ножа уходит корнями в древность. Абхазский пастушеский и охотничий нож — очень старинное орудие, сохранившее свою форму и смысл практически без изменений в течение столетий.

Составные части ножа

Традиционный абхазский нож состоит из следующих элементов: полоса, клинок, хвостовик, рабочая (боевая часть), подъём клинка, обух, дол, заплечики, голомень, носок (острие), режущая кромка (лезвие), подводы, винт хвостовика, аху — рукоять, акуадыр («седло»)

Ножны

Традиционные абхазские ножны являются неотъемлемой частью абхазского ножа. Ножны бывают с задним швом, реже с боковым. Нож утапливается в ножны целиком — торчит только сантиметр-два рукояти. Достают нож за кожаный лепесток, закрепленный за кольцо на тыльнике рукояти.

Отличительной особенностью является то, что они наполовину деревянные, а наполовину кожаные. Деревянная часть представляет собой как бы одну половинку от обычных деревянных ножен. Вытачивается с расчетом, что будет закрывать и клинок и ручку.

Потом она обтягивается кожей, которая фиксирует ручку ножа с другой стороны. Устье дополнительно усилено вторым слоем кожи в оборот. Конструкция сочетает в себе жёсткость деревянных ножен и изящность кожаных. Никто не хочет, оступившись в горах, проткнуть бок своим же ножом.

Деревянная часть на пару сантиметров выступает из кожаной обтяжки, поэтому нож и утапливается по самую рукоятку. Для изготовления традиционно используется орех. Обязательным декоративным элементом ножен является орнамент из козеки, которым прошиваются ножны.

Орнамент образуется из чередования поперечных, диагональных и перекрещивающихся чёрточек. В оформлении ножа и ножен традиционно используются чёрный, красный и коричневый цвета.

Применение ножа

Абхазы всегда при себе имели небольшой нож, который мог использоваться в бытовых целях, для забивания коз и коров, разделки мяса (абхазы не рубили тушу животного, а искусно расчленяли её по суставам на 64 годных к употреблению «доли мяса», каждая доля имеет собственное название, и ей приписывается строго определенный «статус» при угощении гостей), изготовления ручек для топоров, вил и кос и других хозяйственных дел как дома, так и в горах.

Ритуальное значение

Древние мастера готовились к работе по изготовлению таких клинков, как к подвигу.

Молитвы, абсолютное воздержание от горячительных напитков, отдаление от жены (она не должна вообще переступать порога кузницы) и бесконечные омовения — неотъемлемые условия работы.

До конца отковки мастер не должен был прикасаться обнажённой рукой к металлу клинка, полоса которого каждый раз после прикосновения старательно обсыпалась золой соломы.

Примечания

  1. Бычак — нож каждого карачаевца
  2. Архив журнала «ПРОРЕЗ»
  3. Абхазский нож. Апсуа хузба
  4. История Абхазии. С древнейших времён до наших дней

Ссылки

абхазский нож бабочка, абхазский нож керамбит, абхазский ножи, абхазский ножницы

Абхазский нож Информацию О

Абхазский нож

Абхазский нож
Абхазский нож Вы просматриваете субъект
Абхазский нож что, Абхазский нож кто, Абхазский нож описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Наш сайт имеет систему в функции поисковой системы. Выше: «что вы искали?»вы можете запросить все в системе с коробкой. Добро пожаловать в нашу простую, стильную и быструю поисковую систему, которую мы подготовили, чтобы предоставить вам самую точную и актуальную информацию.

Поисковая система, разработанная для вас, доставляет вам самую актуальную и точную информацию с простым дизайном и системой быстрого функционирования. Вы можете найти почти любую информацию, которую вы ищете на нашем сайте.

На данный момент мы служим только на английском, турецком, русском, украинском, казахском и белорусском языках.
Очень скоро в систему будут добавлены новые языки.

Жизнь известных людей дает вам информацию, изображения и видео о сотнях тем, таких как политики, правительственные деятели, врачи, интернет-сайты, растения, технологические транспортные средства, автомобили и т. д.

Источник: //www.turkaramamotoru.com/ru/%D0%90%D0%B1%D1%85%D0%B0%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%BE%D0%B6-920.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть