Охота

Апсуа хузба

Нож Абхазский от Кизляра — неплохой вариант подарка любимому мужчине

Нож «Абхазский» относится к серии так называемых национальных клинков. Он обладает всеми свойствами неплохого режущего инструмента, но сомнительно, что кому-то захочется такой красотой выполнять хозяйственные работы. Этот нож в большей степени сувенирный, подарочный. Хотя, судя по отзывам, Абхазский нож отлично подойдет для охоты и рыбалки.

Клинок типа clip-point – с плавным снижением обуха к острию на последней трети длины. У этого ножа оно столь мало, что почти незаметно.

Подъем режущей кромки к острию под углом в 300, так же от последней трети длины. Закругление рк незначительное. На голомени клинка есть узкий глубокий дол.

В поперечном сечении клинок почти прямой, сведение к режущей части толстое, заточка клинообразная.

Обзор на нож Абхазский Большой дан в этом видео:

Достоинства и недостатки

По форме, длине клинка и толщине обуха нож можно считать вполне рабочим инструментом с хорошими режущими и проникающими свойствами. Незначительное закругление режущей кромки не позволяет считать этот клинок шкуросъемным. Ширина клинка невелика, поэтому разделка больших кусков затруднительна.

У ножа практически отсутствуют спуски, поэтому сведение очень толстое, а заточка клинообразная. При неумелых попытках ее поправить можно испортить клинок.

Абхазский нож Малый

Предназначение ножа Абхазский от Кизляра

В большей степени – это сувенирный, подарочный нож. Рабочие свойства клинка у него неплохие, поэтому «Абхазским» можно порезать колбаску или шашлык при выезде на пикник.

Разновидности

ООО ПП «Кизляр» выпускает три вида таких ножей, отличающихся длиной клинка.

  1. «Абхазский малый» – 100 мм.
  2. «Абхазский средний» – 130 мм.
  3. «Абхазский большой» – 175 мм.

Технические характеристики

МалыйСреднийБольшой
Форма клинка Clip point
Длина клинка (мм) 100 130 175
Толщина обуха (мм) 3,7 4,5 4,5
Ширина клинка (мм) 15 20 31
Сталь AUS-8
Рукоять Наборная – черный граб, латунные больстер и навершие
Сборка Резьбовая
Общая длина ножа (мм) 210 255 315

О том, что собой являет нож Абхазский Малый, расскажет данное видео:

Комплектация и упаковка

Ножи поставляются в черной картонной коробке, в комплекте поставки инструкция и ножны.

Ножны из натуральной кожи, они сшиты «чулком», внутри деревянная вставка с углублением для клинка. На конце ножен оставлен квадратный лепесток кожи. Нож утапливается в ножны до навершия рукояти. Подвес – пришитая ременная петля.

Цены

Итак, цены на ножи от Кизляра:

Отзывы на Абхазские ножи от Кизляра даны ниже.

Абхазский нож Большой

Отзывы

По мнению покупателей, ножи в большей степени сувенирные. Встречаются экземпляры, у которых не слишком качественно обработаны латунные детали.

Латунь достаточно быстро окисляется и темнеет, чем и как ее чистить непонятно. У ножа очень толстое сведение, править режущую часть довольно сложно, при отсутствии навыков можно испортить нож без шансов его восстановить.

Аналогичные модели

Кухонный тест ножа Абхазский Кизляр дан в этом видео:

Источник: //podpricelom.com/holodnoe-oruzhie/nozhi/abhazskiy-ot-kizlyara.html

Абхазский нож

абхазский нож бабочка, абхазский ножницы
Абхазский нож или Аҧсуа ҳәызба (от абхазского а́ҳәызба — «нож») — традиционный нож абхазов. Обычно имел клинок длиной 13-25 см и рукоять 11-12 см. Клинок в разрезе — простой клин, толщина обуха не менее 3 мм.

Рукоять из рога, часто разноцветная (чёрная — рог тура, буйвола, со вставками более светлого рога или кости оленя, быка) или же из орехового дерева. Форма рукояти ближе к круглой, но все же несколько приплюснута с боков. Ширина рукояти и клинка одинаковая, примерно 20-25 мм.

Hосится на левой стороне, извлекается двумя руками. Не имеет крестовины. На головке рукояти у апсуа хузба имеется металлическое кольцо, к которому крепится кожаный темляк для удобства извлечении ножа из ножен.

История ножа

История происхождения данного ножа уходит корнями в древность. Абхазский пастушеский и охотничий нож — очень старинное орудие, сохранившее свою форму и смысл практически без изменений в течение столетий.

Составные части ножа

Традиционный абхазский нож состоит из следующих элементов: полоса, клинок, хвостовик, рабочая (боевая часть), подъём клинка, обух, дол, заплечики, голомень, носок (острие), режущая кромка (лезвие), подводы, винт хвостовика, аху — рукоять, акуадыр («седло»)

Ножны

Традиционные абхазские ножны являются неотъемлемой частью абхазского ножа. Ножны бывают с задним швом, реже с боковым. Нож утапливается в ножны целиком — торчит только сантиметр-два рукояти. Достают нож за кожаный лепесток, закрепленный за кольцо на тыльнике рукояти.

Отличительной особенностью является то, что они наполовину деревянные, а наполовину кожаные. Деревянная часть представляет собой как бы одну половинку от обычных деревянных ножен. Вытачивается с расчетом, что будет закрывать и клинок и ручку.

Потом она обтягивается кожей, которая фиксирует ручку ножа с другой стороны. Устье дополнительно усилено вторым слоем кожи в оборот. Конструкция сочетает в себе жёсткость деревянных ножен и изящность кожаных. Никто не хочет, оступившись в горах, проткнуть бок своим же ножом.

Деревянная часть на пару сантиметров выступает из кожаной обтяжки, поэтому нож и утапливается по самую рукоятку. Для изготовления традиционно используется орех. Обязательным декоративным элементом ножен является орнамент из козеки, которым прошиваются ножны.

Орнамент образуется из чередования поперечных, диагональных и перекрещивающихся чёрточек. В оформлении ножа и ножен традиционно используются чёрный, красный и коричневый цвета.

Применение ножа

Абхазы всегда при себе имели небольшой нож, который мог использоваться в бытовых целях, для забивания коз и коров, разделки мяса (абхазы не рубили тушу животного, а искусно расчленяли её по суставам на 64 годных к употреблению «доли мяса», каждая доля имеет собственное название, и ей приписывается строго определенный «статус» при угощении гостей), изготовления ручек для топоров, вил и кос и других хозяйственных дел как дома, так и в горах.

Ритуальное значение

Древние мастера готовились к работе по изготовлению таких клинков, как к подвигу.

Молитвы, абсолютное воздержание от горячительных напитков, отдаление от жены (она не должна вообще переступать порога кузницы) и бесконечные омовения — неотъемлемые условия работы.

До конца отковки мастер не должен был прикасаться обнажённой рукой к металлу клинка, полоса которого каждый раз после прикосновения старательно обсыпалась золой соломы.

Примечания

  1. Бычак — нож каждого карачаевца
  2. Архив журнала «ПРОРЕЗ»
  3. Абхазский нож. Апсуа хузба
  4. История Абхазии. С древнейших времён до наших дней

Ссылки

абхазский нож бабочка, абхазский нож керамбит, абхазский ножи, абхазский ножницы

Абхазский нож Информацию О

Абхазский нож

Абхазский нож
Абхазский нож Вы просматриваете субъект
Абхазский нож что, Абхазский нож кто, Абхазский нож описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Наш сайт имеет систему в функции поисковой системы. Выше: «что вы искали?»вы можете запросить все в системе с коробкой. Добро пожаловать в нашу простую, стильную и быструю поисковую систему, которую мы подготовили, чтобы предоставить вам самую точную и актуальную информацию.

Поисковая система, разработанная для вас, доставляет вам самую актуальную и точную информацию с простым дизайном и системой быстрого функционирования. Вы можете найти почти любую информацию, которую вы ищете на нашем сайте.

На данный момент мы служим только на английском, турецком, русском, украинском, казахском и белорусском языках.
Очень скоро в систему будут добавлены новые языки.

Жизнь известных людей дает вам информацию, изображения и видео о сотнях тем, таких как политики, правительственные деятели, врачи, интернет-сайты, растения, технологические транспортные средства, автомобили и т. д.

Источник: //www.turkaramamotoru.com/ru/%D0%90%D0%B1%D1%85%D0%B0%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%BE%D0%B6-920.html