Бочка впечатлений

Бочка впечатлений

Бочка впечатлений

Республика Карелия — северный край, изобилующий реками и озерами, обеспеченный монументами старины, охотничьими угодьями. Край, который манит рыболовов, охотников, туристов, что уж гласить о фотографе журнала «Рыбачьте с нами», Потому, когда мне предложили стать участником группы «Бочки Впечатлений», я здесь же согласился.

Денек 1-ый

Прибыв на станцию Лодейное поле, где нас уже ожидали два микроавтобуса, и совершив недолгий трансфер, мы оказались у коттеджного поселка Умосту, в деревне Кукшегоры. Наспех позавтракав и надев комбинезоны, вышли из особняков, узрели 10 снегоходов и сообразили, что приключения начинаются. После маленького инструктажа мы в седле.

Большая часть участников никогда на снегоходах не посиживали, потому нас страхуют три инструктора, и после 3-х кругов по полю на маленькой скорости мы направляемся на дорогу, ведомую из деревни, а потом съезжаем на лесовозную дорогу, уходящую куда-то в глубь леса.

Вокруг все белоснежным — бело, в воздухе кружат снежинки, повдоль дороги лежат сугробы, а лес одет в белоснежную мягенькую шубу, так что ветвей практически не видно. Вот она, зимняя притча! Внезапно колонна останавливается — поперек дороги лежит береза.

Люд вскакивает и хватается кто за пилу, кто за топор, а кто за фотоаппарат, такие препятствия впереди еще будут. Едем приблизительно 35 км по заснеженному лесу и попадаем на сберегал Ладожского озера. Тут большие водные места; впереди, как хватает глаз, берегов не видно, льда, к моему удивлению, тоже.

Подойдя к кромке льда, лежащего на песке, понимаю, что далее пути нет. И опять снегоходы отправляются в путь Рычат движки и летят навстречу снежинки На базе нас ожидали ужин, российская дровяная баня с благоуханным березовым веником и кружка прохладного пива «Золотая Бочка»

Денек 2-ой

На последующее утро мы опять сели на снегоходы; нас ожидал маршрут протяженностью в 120 км. Все члены команды «Бочки Впечатлений» уже более уверенно держали руль, но все таки то один, то другой снегоход оказывался в кювете, и все, кто находился рядом, кидались вытаскивать машину и седока из снежного плена. Слава богу, все обошлось без травм.

Местами нам преграждали путь лесовозы, вывозившие лес, и приходилось какое-то время ожидать, когда завершится погрузка бревен, либо объезжать по лесу, маневрируя меж деревьями. Большие незаселенные места, покрытые смешанным лесом, с ламбами, ручьями, реками, болотами.

Время от времени встречались заброшенные деревни, Дорог тут малость, некие из их доступны только зимой, это так именуемые зимники, Промежной точкой нашего путешествия была этническая деревня Кинерма, где для путников уже был накрыт стол с карельскими яствами и ожидал самовар с жарким чаем.

Сама деревня примечательна тем, что самому юному дому — около 100 лет, а самому старенькому — 250, Все дома (всего их 17) размещаются вокруг часовни Смоленской Божией Мамы, построенной в XVII в.

В текущее время дома охраняются как культурное наследство Карелии, Вся команда мало утомилась от долгого сиденья на снегоходах, и нам предложили размять руки и ноги карельскими забавами — метанием топоров, перетягиванием каната, стрельбой из большой рогатки. А потом был оборотный путь на базу, где нас ожидали смачный ужин и давно ожидаемая баня.

Денек 3-ий

Денек оказался, пожалуй, самым сложным для команды «Бочка Воспоминаний»мы должны были проехать около 150 км.

Передвигаться по дорогам общего использования довольно просто, а вот когда съезжаешь на снежную целину, приходится балансировать на снегоходе, перенося массу тела то на право, то на лево, чтоб предупредить заваливание снегохода б глубокую колею от лесовоза. В особенности тяжело приходилось первым трем водителям, другие движутся уже по более-менее накатанной колее.

Колонна то и дело останавливалась, вытаскивая завалившуюся набок машину, либо медлительно продиралась через низковато нависающие ветки деревьев и маленький подлесок, возрастающий прямо на дороге, Тишину зимнего леса нарушал только рев моторов, то и дело вспугивавших тетеревов и куропаток; на снегу то тут, то там показывались свежайшие следы зайцев, лис, мышей. Реальным приключением стало скрещение Ведлозера, само озеро промерзло, но под снегом оказалось достаточно много воды. Чтоб не застрять в снежной каше, скорость движения должна быть большой. Но какой российский не любит резвой езды? Разогнав снегоходы практически до 80 км/ч мы стремительно добрались до обратного берега. В конце насыщенного и увлекательного денька нас ожидал сытный ужин и теплые домики турбазы на берегу Сямозера. где мы и расстались со снегоходами. Но на этом наши приключения не закончились.

Денек 4-ый

Последующий денек начался с маленькой экскурсии по Петрозаводску, а потом нас ожидал сюрприз — полет на вертолете на полуостров Кижи, Зимы в последние годы были поздние и теплые даже на севере: большие озера, Ладога и Онега, не промерзли, навигация закрыта. Потому устроителями было принято решение лететь на вертолете.

Полуостров Кижи — музей под открытым небом; узоры наличников и божественная краса российских икон; полуостров — заповедник, на котором собраны 10-ки строений прошлых веков. Это не просто музей, а гордость земли Российской. Тут находятся более 40 ООО предметов, повествующих о жизни коренных народов края — карелов, вепсов и российских.

Жемчужиной острова является ансамбль Кижского погоста, который состоит из 3-х построек: 22 — главой Преображенской церкви, 9 — главой Покровской и стоящей меж ними колокольни в 1990 г. Кижский погост вошел в Перечень глобального наследства ЮНЕСКО. На полуостров имеет смысл приехать летом, когда большая часть зданий открыта для посещения.

Нам подфартило побывать исключительно в Покровской церкви и фермерской избе, где гид поведал об истории острова и жизни карелов.

Нас опять ожидают вертолет и недолгий полет до Петрозаводска. Приключения подходят к концу, но каждый член команды привезет с собой в Москву бочку воспоминаний от поездки по этому изумительному краю, который именуется Карелия.

Источник: //www.odinostrov.ru/tourizm/survival-2/ekstrim/bochka-vpechatlenij/

День первый

Прибыв на станцию Лодейное поле, где нас уже ждали два микроавтобуса, и совершив недолгий трансфер, мы оказались у коттеджного поселка Умосту, в деревне Кукшегоры. Наскоро позавтракав и надев комбинезоны, вышли из коттеджей, увидели 10 снегоходов и поняли, что приключения начинаются. После небольшого инструктажа мы в седле.

Большинство участников никогда на снегоходах не сидели, поэтому нас страхуют три инструктора, и после трех кругов по полю на небольшой скорости мы направляемся на дорогу, ведущую из деревни, а затем съезжаем на лесовозную дорогу, уходящую куда-то в глубь леса.

Вокруг все белым — бело, в воздухе кружат снежинки, вдоль дороги лежат сугробы, а лес одет в белую мягкую шубу, так что веток почти не видно. Вот она, зимняя сказка! Неожиданно колонна останавливается — поперек дороги лежит береза. Народ вскакивает и хватается кто за пилу, кто за топор, а кто за фотоаппарат, такие препятствия впереди еще будут.

Едем примерно 35 км по заснеженному лесу и попадаем на берег Ладожского озера. Здесь огромные водные пространства; впереди, насколько хватает глаз, берегов не видно, льда, к моему удивлению, тоже. Подойдя к кромке льда, лежащего на песке, понимаю, что дальше пути нет.

И снова снегоходы отправляются в путь Рычат двигатели и летят навстречу снежинки На базе нас ждали ужин, русская дровяная баня с ароматным березовым веником и кружка холодного пива «Золотая Бочка»

День второй

На следующее утро мы снова сели на снегоходы; нас ждал маршрут протяженностью в 120 км. Все члены команды «Бочки Впечатлений» уже увереннее держали руль, но все же то один, то другой снегоход оказывался в кювете, и все, кто находился рядом, бросались вытаскивать машину и седока из снежного плена. Слава богу, все обошлось без травм.

Местами нам преграждали путь лесовозы, вывозившие лес, и приходилось какое-то время ждать, когда закончится погрузка бревен, или объезжать по лесу, маневрируя между деревьями. Огромные незаселенные пространства, покрытые смешанным лесом, с ламбами, ручьями, реками, болотами.

Иногда встречались заброшенные деревни, Дорог здесь немного, некоторые из них доступны только зимой, это так называемые зимники, Промежуточной точкой нашего путешествия была этническая деревня Кинерма, где для путников уже был накрыт стол с карельскими яствами и ждал самовар с горячим чаем.

Сама деревня примечательна тем, что самому молодому дому — около 100 лет, а самому старому — 250, Все дома (всего их 17) располагаются вокруг часовни Смоленской Божией Матери, построенной в XVII в.

В настоящее время дома охраняются как культурное наследие Карелии, Вся команда немного устала от долгого сидения на снегоходах, и нам предложили размять руки и ноги карельскими забавами — метанием топоров, перетягиванием каната, стрельбой из большой рогатки. А затем был обратный путь на базу, где нас ждали вкусный ужин и долгожданная баня.

День третий

День оказался, пожалуй, самым сложным для команды «Бочка Впечатлений»мы должны были проехать около 150 км.

Передвигаться по дорогам общего пользования достаточно легко, а вот когда съезжаешь на снежную целину, приходится балансировать на снегоходе, перенося массу тела то вправо, то влево, чтобы предотвратить заваливание снегохода б глубокую колею от лесовоза. Особенно тяжело приходилось первым трем водителям, остальные едут уже по более-менее накатанной колее.

Колонна то и дело останавливалась, вытаскивая завалившуюся набок машину, или медленно продиралась через низко нависающие ветки деревьев и мелкий подлесок, растущий прямо на дороге, Тишину зимнего леса нарушал только рев моторов, то и дело вспугивавших тетеревов и куропаток; на снегу то здесь, то там виднелись свежие следы зайцев, лис, мышей. Настоящим приключением стало пересечение Ведлозера, само озеро замерзло, но под снегом оказалось довольно много воды. Чтобы не застрять в снежной каше, скорость движения должна быть большой. Но какой русский не любит быстрой езды? Разогнав снегоходы почти до 80 км/ч мы быстро добрались до противоположного берега. В конце насыщенного и интересного дня нас ждал сытный ужин и теплые домики турбазы на берегу Сямозера. где мы и расстались со снегоходами. Но на этом наши приключения не закончились.

День четвертый

Следующий день начался с небольшой экскурсии по Петрозаводску, а затем нас ждал сюрприз — полет на вертолете на остров Кижи, Зимы в последние годы были поздние и теплые даже на севере: огромные озера, Ладога и Онега, не замерзли, навигация закрыта. Поэтому организаторами было принято решение лететь на вертолете.

Остров Кижи — музей под открытым небом; кружева наличников и божественная красота русских икон; остров — заповедник, на котором собраны десятки строений минувших веков. Это не просто музей, а гордость земли Русской. Здесь находятся более 40 ООО предметов, рассказывающих о жизни коренных народов края — карелов, вепсов и русских.

Жемчужиной острова является ансамбль Кижского погоста, который состоит из трех зданий: 22 — главой Преображенской церкви, 9 — главой Покровской и стоящей между ними колокольни в 1990 г. Кижский погост вошел в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. На остров имеет смысл приехать летом, когда большая часть построек открыта для посещения.

Нам повезло побывать только в Покровской церкви и крестьянской избе, где гид рассказал об истории острова и жизни карелов.

Нас снова ждут вертолет и недолгий полет до Петрозаводска. Приключения подходят к концу, но каждый член команды привезет с собой в Москву бочку впечатлений от поездки по этому удивительному краю, который называется Карелия.

Источник: //survinat.ru/2012/04/bochka-vpechatlenij/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.