Бонитировка гончих: как быть?
Бонитировка
Бонитировка — комплексная оценка собак на выставках. Под комплексной оценкой собак понимается определение их племенной классности.
Комплексная оценка собак слагается из оценок по следующим показателям:
а) охотничьи качества и их универсальность;
б) породность, конституция и экстерьер;
в) происхождение;
г) потомство.
Комплексной оценке подлежат собаки младшей, средней и старшей возрастных групп, имеющие дипломы за охотничьи качества.
Оформление
До выставки производится подготовка предварительных данных о собаках. На каждую записываемую собаку в оценочном листе заполняются разделы: 1 — общие сведения, 2 — происхождение, 3 — список классных потомков собаки и 5 — комплексная оценка собаки по пунктам 1а, 1б, 1в, 3 и 4. Указанные сведения вносятся в «Ведомость комплексных оценок».
На экстерьерном ринге эксперт выставки и ассистенты уточняют данные оценочных листов и заполняют раздел IV оценочного листа и пункт 2 раздела V за породность, конституцию и экстерьер в соответствии с оценкой, полученной на данной выставке.
Происхождение
Оценка по происхождению производится на основании родословной собаки: Свидетельства на охотничью собаку или Справки о происхождении охотничьей собаки для младшей группы, подтверждающих ее происхождение и наличие предков ближайших четырех поколений (родители, деды, прадеды, прапрадеды), а также полевую и экстерьерную оценку родителей.
Предки оцениваются:
максимально 20 баллов из расчета:
а) наличие родителей (отец и мать) по 1 баллу (1×2) = 2 балла;
б) при наличии у родителей оценки за экстерьер не ниже «хорошо» добавляется по дна балла за каждого родителя (2×2) = 4 балла;
в) при наличии у родителей диплома по охотничьим качествам добавляется по 2 балла за каждою (2×2) = 4 балла;
Всего максимум за родителей (2*5) = 10 баллов;
г) при наличии дедов и бабок по 1 баллу (1*4) = 4 балла;
д) при наличии прадедов и прабабок по 0,5 балла (0,5×8) = 4 балла;
е) при наличии прапрадедом и прабабок по 0,125 балла (0,125×16) = 2 балла.
При отсутствии одного из предков, другой предок данной пары не учитывается.
Примечание: Собаки охотничьих пород, вывезенные из-за границы с полной трехколенной родословной, принятой Международном кинологической Федерацией, оцениваются как имеющие полную четырехколенную родословную, принятую в СССР, с зачетом потомкам оценок предков за экстерьер и охотничьи качества, полученные в той стране откуда они вывезены.
Рабочие качества
При оценке охотничьих качеств учитывается только два высших степени диплома — основной и дополнительный (повторный).
Основным дипломом считается проходной диплом, установленный приложением минимальных требований для прохождения каждой отдельной группы пород в данный класс.
Дополнительным дипломом (повторным) считается любой диплом высшей степени; при этом учитываются дипломы, полученные как на испытаниях, так и на состязаниях.
За дипломы по рабочим качествам устанавливается в зачете как основной балл:
а) ПЕРВОЙ степени — 40 баллов;
б) ВТОРОЙ степени — 35 баллов;
в) ТРЕТЬЕЙ степени — 30 баллов.
Дополнительный балл засчитывается на основании следующего высшего по степени диплома, полученного собакой за работу, независимо от того, получен он в одиночку, в смычке, паре, своре, и устанавливается:за диплом I степени — 10 баллов;
за диплом II степени — 8 баллов;
за диплом III степени — 5 баллов.
Гончим собакам, имеющим дипломы в смычке или паре, лайкам, имеющим дипломы в паре по подсадному медведю, и всем породам, имеющим дипломы в паре по вольерному или вольному кабану, основные баллы засчитываются в соответствии со степенью диплома:
за диплом I степени — 20 баллов;
за диплом II степени — 18 баллов;
за диплом III степени — 15 баллов.
Собакам из пар и свор борзых основные баллы за полученные дипломы при групповом испытании проставляются полностью, как и при индивидуальных испытаниях или состязаниях.
В целях поощрения собак за охотничьи качества по разным видам охот, устанавливается зачет дипломов, полученных помимо основного диплома.
За каждый высший по степени диплом по каждому дополнительному виду испытаний (для зверовых собак — по-другому виду дичи) начисляется за «универсальность»:
диплом I степени — 3 балла;
диплом II степени — 2 балла;
диплом III степени — 1 балл.
Баллы за универсальность добавляются к зачетным баллам за охотничьи качества.
Потомство
При оценке собак по потомству учитываются и оцениваются только их прямые потомки (дети), имеющие диплом за охотничьи качества в одиночку, паре, смычке или стае и оценку за экстерьер не ниже «ХОРОШО».
Максимально учитывается только шесть лучших потомков (максимум — 36 баллов).
За каждого такого потомка как кобелю (выжлецу), так и суке (выжловке) засчитываются баллы по следующей таблице:
ОТЛИЧНО | 3 | Диплом I степени | 3 |
ОЧЕНЬ ХОРОШО | 2 | Диплом II степени | 2 |
ХОРОШО | 1 | Диплом III степени | 1 |
При оценке «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» баллы не начисляются и баллы за охотничьи качества потомка не учитываются.
Экстерьер
Балловая оценка за экстерьер проставляется на основании оценки, полученной собакой только на данной выставке. Степени оценки соответствуют следующим баллам:
1. «ОТЛИЧНО» — 40 баллов;
2. «ОЧЕНЬ ХОРОШО» — 30 баллов;
3. «ХОРОШО» — 20 баллов.
Однотипность смычков, пар, свор расценивается:
1. «ОТЛИЧНО» — 5 баллов;
2. «ОЧЕНЬ ХОРОШО» — 4 балла;
3. «ХОРОШО» — 3 балла.
При оценке «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» балловая оценка за экстерьер не начисляется.
Племенной класс
В соответствии с таблицами минимальных требований для определения классности, собаки распределяются на четыре класса: «племенной класс ЭЛИТА», «ПЕРВЫЙ племенной класс», «ВТОРОЙ племенной класс», «Третий племенной (резервный) класс».
Определение племенной классности (бонитировка) собак производится экспертом на ринге.
Запись в республиканские родословно-племенные книги охотничьих собак обязательна для собак, проходящих в классы «ЭЛИТА» и «ПЕРВЫЙ».
Место каждой собаки в каждом классе определяется в соответствии с общей суммой баллов по комплексной оценке.
Высшее место в классе занимает собака, оцененная наивысшем общим баллом в результате оценки по комплексу.
Дополнительно
При равенстве общих баллов вопрос о месте собаки решается в зависимости от баллов по четырем разделам комплексной оценки в следующей последовательности:
1) по потомству;
2) по охотничьим качествам;
3) по экстерьеру;
4) по происхождению.
При равенстве всех этих показателей преимущество имеет собака, занявшая на экстерьерном ринге на данной выставке лучшее место.
Ссылки
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ВЫСТАВОК ОХОТНИЧЬИХ СОБАК НА ТЕРРИТОРИИ СССР
Источник: //bdros.ru/index.php/%D0%91%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0
Бонитировка собак
Охотничьи собаки и их бонитировка
Всякая племенная работа начинается с того, что из общей массы породы животных отбираются те, которые обладают комплексом наиболее ярко выраженных желательных качеств. Охотники, занимающиеся разведением собак охотничьих пород (подробнее об этих породах читайте тут), хорошо с этим знакомы.
Однако, даже в тех случаях, когда одно из качеств имеет явное преобладающее значение и по преимуществу определяет саму полезность собаки для человека, приходится всё-таки проводить отбор не только по нему, но и по комплексу.
И, действительно, стремление к проведению одностороннего отбора неизбежно оканчивается нарушением слаженности, гармоничных функций организма получаемых животных.
Именно поэтому, вскоре после обычного, в первых поколениях, относительно легкого успеха в развитии желаемых качеств в дальнейшем наблюдается упадок, обесценивающий или даже полностью сводящий на нет все ранее полученные высокие результаты. Как же избежать таких разочарований? Что необходимо для этого предпринять? Ответы мы постараемся дать в нашей публикации…
История возникновения бонитировки в охотничьем собаководстве
Попытки западноевропейских кинологов вести отбор только лишь по полевым или выставочным качествам в отечественном собаководстве никогда не предпринимались.
У нас не было принято разделять породы на выставочные и полевые разновидности, которые имеют между собой мало общего и пагубно отражаются на пойнтерах и сеттерах Англии и отчасти в других западных странах.
Благодаря их хорошей организации выставок и испытаний, наши собаководы всегда давали комплексную оценку собакам по экстерьерным и рабочим качествам и происхождению. Однако, в связи с массовым развитием собаководства, возникает необходимость в каких-то организационных формах, которые могли бы помочь и облегчить проведение такой комплексной оценки. Именно поэтому, ещё в конце 30-х годов прошлого века отечественные кинологи предлагали перенести в собаководство широко используемую в животноводстве форму массового комплексного отбора – бонитировку племенного поголовья. По ряду причин тогда это предложение не было принято, но бонитировка в охотничьем собаководстве всё-таки была введена спустя почти 2 десятка лет.
↑
Главные задачи бонитировки в охотничьем собаководстве
Суть бонитировки заключается в том, что заранее устанавливаются те качества, по которым будет проводиться комплексная оценка животного, и их удельный вес в конечной оценке. В зависимости от степени выраженности этих качеств, производится суммарная оценка, на основании которой животных разбивают уже на группы или классы, которые схематично указывают степень племенной ценности.
Как правило, в комплекс оцениваемых качеств обычно входит конституция собаки, её экстерьер, продуктивность или рабочие качества, происхождение и качество потомства от данного животного.
Удельный вес каждого из оцениваемых свойств в общей суммарной оценке определяется или тем, что устанавливаются определенные минимумы выраженности данных свойств, достаточные для отнесения животного к тому или к другому классу, или же на оценку каждого из качеств отводится определенное число баллов из общей суммы, которая равняется 100.
В первом случае класс определяется тем качеством, которое получает минимальную оценку. Так, к примеру,
если установлено, что для отнесения к 1-му типу собака должна иметь на испытаниях диплом не ниже 2-й степени, а ко 2-му – диплом 3-й степени, то хотя бы все остальные её показатели были выше требований 1-го класса, если у ней диплом 3-й степени, то она всё равно будет отнесена только ко 2-му классу. Во втором случае обычно устанавливается минимальный общий балл и минимальный балл за отдельные качества, которые и позволяют животное отнести к тому или другому классу.
Количество классов, как правило, устанавливается от 3-х до 5-ти – элита, первый, второй, иногда используют термин элита-рекорд и третий класс.
К классу элита относят животных, близких к тому идеалу, к которому стремятся при ведении племенной работы, и имеющих лишь отдельные незначительные недостатки.
К 1-му классу относят очень хороших животных желательного типа, без крупных недостатков, ко 2-му классу – животных, которые несколько уклонились от желательного типа или имеют более или менее крупные недостатки, однако, не в такой степени, чтобы это могло препятствовать их участию в племенном разведении. Те животные, которые не подошли под критерии классов – считаются непригодными для использования в племенном разведении.
↑
Особенности проведения бонитировки
Сравнительная возрастная таблица
Стоит учитывать, что бонитировочный класс до известной степени является условным показателем племенной ценности животного.
В отдельных случаях при ведении углубленной племенной работы могут оказаться весьма ценными животные, которые не отнесены при комплексной оценке к высоким классам или даже вообще не относятся к классам, если у них сильно выражены отдельные качества или у них интересное происхождение.
Однако, поскольку такие случаи скорее являются исключением из правил, то бонитировку стоит считать прогрессивным мероприятием, которое облегчает и упорядочивает отбор в собаководстве. Но, к сожалению, это же нельзя сказать о тех организационных формах, в которых она воплотилась.
По принятому порядку бонитировка производится на выставках, и составляет неотъемлемую часть выставочной оценки собак. Использование результатов оценки собаки на выставке и на испытаниях для оценки её экстерьера и рабочих качеств при бонитировке вполне оправданно.Оценка, проведенная в регламентированных условиях квалифицированными лицами, в большей степени гарантирует её правильность, чем какой-либо другой способ. Но, смешивание выставочных оценок с бонитировкой неизбежно отрицательно отражается на оценках той и другой.
Во многих случаях такое смешивание приводит к искусственному занижению бонитировочного класса собаки. Также, нередки случаи,
когда высоко прошедшая на ринге экстерьерной оценки собака к моменту выставки не имеет ещё полевого диплома. И, только после выставки она его может получить. В лучшем случае в такой ситуации её бонитировочный класс будет заниженным до следующей выставки.
В случае же, если собака по тем или иным причинам не выставляется, это занижение сможет сохраниться надолго или даже навсегда.
Стоит учесть, что большинство племенного поголовья принадлежит частным лицам, которые не обязаны выставлять собак, а делают это по собственной инициативе и желанию.
Соединение бонитировки с выставочной оценкой (читайте тут о подготовке собаки к выставке) имеет ещё и другую отрицательную сторону, отражающуюся на точности и качестве первой. Как было отмечено выше, комплексная оценка обязательно включает в себя оценку по потомству.
Это вполне очевидно – как бы хороша не была собака, но если она даёт плохое потомство, её племенная ценность равна нулю. Однако, сам этот процесс требует обработки большого материала и на это уходит немало времени. Совершенно очевидно, что сделать это на выставке во время экспертизы просто невозможно.
Оценка же по случайно выставленным 1-2 потомкам никакого зоотехнического значения не имеет, и не может иметь, так как является фиктивной, и в некоторых случаях даже вредной.Пожалуй, ещё в большей степени страдает от этого постановка выставочного дела. Не стоит забывать и о том, что выставки, помимо отбора племенного материала, имеют огромное воспитательное значение и служат лучшей школой для любителей, в которой они учатся оценивать экстерьер собак.
Между тем, при условии, что расстановка собак на ринге выставочного показа и их премирование зависят от бонитировки, не только начинающий любитель, но даже опытный собаковод иногда не состоянии разобраться, за что же награждена та или иная собака, и чем руководствовались судьи, при её оценивании.
Наглядность оценки, составляющая главное достоинство публичной экспертизы на ринге, теряется. И, молодому любителю совсем не ясно, когда он видит, что собаки, только что занявшие первые места на ринге экстерьерной оценки, в конце концов, оказываются поставленными ниже тех, которые только что стояли далеко позади.
Огромное значение имеет и то, что проведение бонитировки во время экспертизы на выставке крайне перегружает судей. Лицам, которые судили на выставках, особенно на рингах с большим числом собак, известно — какой же это тяжелый и напряженный труд.
Между тем, проведение бонитировки со связанными с ней проверкой документов, справками в инструкции (трудно удержать в голове все цифры) и подсчетами требует много времени и отвлекает внимание и без того напряженное до предела. В результате экспертиза затягивается и неизбежно страдает качество работы переутомленного судьи.
На крупных же выставках труд судьи делается непосильным, и в результате этого страдает качество оценивания.
Все эти недостатки и трудности сразу бы отпали, если бы бонитировка велась теми организациями, которые объединяют владельцев собак и руководят племенной работой.
Спокойно, в рабочей обстановке, без спешки у них была бы возможность изучить все необходимые материалы – родословные, данные полевой и выставочной оценки собак, систематизированные и обработанные сведения о потомстве — и, на основании инструкции собаке был бы присвоен соответствующий ей бонитировочный класс. Своевременное внесение изменений в бонитировку, на основании полученных вновь собакой оценок могло бы корректировать эти результаты. Таким образом, выставки бы не занимались ненужной работой. Доказательством того, что бонитировку стоит проводить именно так, служит и тот факт, что нигде в других сферах животноводства выставочная оценка и бонитировочная не объединяются и являются вполне самостоятельными.
↑
Соединение выставочной оценки с бонитировкой
Выставочные оценки и бонитировка
Нередко, именно соединение выставочной оценки с бонитировкой побуждает владельцев выводить своих собак на полевые испытания, то имеет положительное влияние на племенную работу.
Для того, чтобы этот стимул не ослабевал, целесообразно будет несколько изменить существующий порядок оценки собак на выставках.
Так, основную оценку экстерьера собак стоит проводить на общем ринге, разбитом только по полововозрастным показателями, где собаки могут получать оценки «отлично», «очень хорошо», «хорошо» и «удовлетворительно».
Для дипломированных на испытаниях собак целесообразно будет ввести особую оценку на ринге полевых победителей. Оценку тут стоит проводить медалями – большими и малыми золотыми, большими и малыми серебряными. Условием для получения той или иной медали должно быть наличие диплома и выставочной оценки не ниже определенной степени.Для получения большой золотой медали стоит требовать оценки экстерьера не ниже «отлично» и диплом 1-й степени за рабочие качества.
Для получения малой золотой медали – необходима будет оценка «отлично» и диплом 2-й степени. Для получения большой серебряной медали – достаточно будет оценки «очень хорошо» и диплом 3-й степени.
Для получения малой серебреной медали необходима будет оценка «хорошо» и диплом 3-й степени.
Чемпионат целесообразно присуждать только собакам, которые имеют золотые медали – большие и малые.
Сегодня мы с вами говорили об особенности бонитировки собак, о том, что это такое, какую роль бонитировка играет в племенном разведении собак, и как правильно проводить выставочную оценку собак с учетом бонитировки. А, как вы считаете наши читатели – стоит ли соединять выставочные и бонитировочные оценки? Нам будет интересно узнать ваше мнение.
Статья подготовлена по материалам А. Платонова, взятым из свободных источников.
Источник: //bighunting.ru/archives/6339
Бонитировка как практический прием отбора животных
Бонитировка — это определение продуктивных и племенных качеств животных путем оценки их по комплексу признаков.
При бонитировке проверяют нумерацию животных, определяют показатели продуктивности, оформляют бонитировочную документацию по зоотехническому учету, осматривают животных и определяют их назначение и при необходимости вносят соответствующие коррективы в план селекционной работы.
Бонитировка животных проводится в хозяйствах, на госплемстаициях и племпредприятиях ежегодно комиссией, в состав которой входят зоотехники, ветеринарные специалисты, завфермами и бригадиры, опытные животноводы. Сроки бонитировки, ее проведение и представление отчета о ней определяются соответствующими инструкциями.
Бонитировка молочных и мясо-молочных перед крупного рогатого скота
Данные о развитии, экстерьере и продуктивности животных накапливаются в течение года. Ремонтных бычков бонитируют по достижении ими случного возраста, коров по окончании лактации, телок с 10-месячного возраста.
При этом животных комплексно оценивают по экстерьеру, конституции, по развитию и продуктивности, породности и продуктивным качествам потомства, а производителей и маток по воспроизводительной способности.
Оценку по экстерьеру и конституции коров и быков проводят по 10-балльной шкале, коров оценивают на 2—3 лактации. Молодняк оценивают по 5-балльной шкале с точностью до 0,5 балла.
В бонитировочных документах указывают воспроизводительную способность животных и основные пороки и недостатки экстерьера.Коров классифицируют по комплексу признаков: за молочную продуктивность с поправкой на жирность 60 баллов, за экстерьер 12 баллов, за скорость молокоотдачи 10; за генотип (породность, классность и т. д.
) корове дают до 16 баллов; за массу 2 балла. Максимальная сумма баллов, полученных животным, не может превышать 100.
Сюда могут включаться баллы, которые корова получает за дочерей класса элита (3) и элита-рекорд (5). При превышении удоя по стандарту I класса на 40% корову обозначают буквой А, если содержание жира в молоке превышает стандарт I класса на 0,2%, то обозначают буквой Б.
Если оба показателя превосходят стандарт на такую величину, то корову обозначают буквами АБ. Оценка быков производится за экстерьер и развитие — до 30 баллов и за генотип — до 70 баллов, в т. ч. за классность родителей до 50 баллов и за имеющую категорию потомства быка до 15 баллов.
Общая сумма баллов не должна превышать 100.
Молодняк оценивают по 50-балльной шкале: за развитие 10 баллов, за экстерьер и типичность — 10, за генотип до 30 баллов.
Коровы не ниже III поколения относятся к классу элита-рекорд и не ниже II — к классу элита. Масса животных должна быть не ниже требований стандарта для животных I класса. Быков при породности не ниже IV поколения и требований стандарта по живой массе для животных I класса относят к классам элита-рекорд и элита.
Хряков и свиноматок оценивают по стобалльной шкале и дают описание основных достоинств и недостатков. К классу элита относят производителей и маток, получивших 90 баллов и более, к 1 классу — 85—89 и ко II классу — 80—84 балла.
Животных оценивают в состоянии заводской упитанности по массе и длине туловища. Взвешивают перед кормлением с точностью до 1,0 кг. Туловище измеряют лентой от затылочного гребня до корня хвоста.
Хряков взвешивают и измеряют ежегодно на дату рождения, начиная с 12-месячного возраста, маток — на 5—10 день после опороса.Оценка хряков и свиноматок по величине и экстерьеру в возрасте 36 месяцев является окончательной.
Хряков оценивают по живой массе, длине туловища, толщине шпика, телосложению и массе потомства в возрасте 2 или 7 месяцев. Указанные пять признаков являются обязательными, после чего хряка переводят в основные.
Данные по контрольному откорму потомства хряка при достижении 100 кг живой массы (возраст, затраты корма на 1 кг прироста, толщина шпика, длина туши, масса задней полутуши) добавляют к пяти показателям на контрольном откорме. После получения опоросов от дочерей для расчета классности добавляют классы за многоплодие и молочность дочерей.
В этом случае суммарный класс определяют по всем указанным признакам. Маток оценивают по классам за массу, длину туловища, телосложение, толщину шпика, многоплодие, молочность, массу гнезда в 2-месячном возрасте.
После контрольного откорма потомства матки к этим показателям добавляют классность, за возраст достижения потомком массы 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста, толщину шпика, длину туловища, массу задней трети полутуши. Всего определяют суммарный класс по 12 признакам.
Молодняк оценивают путем отбора из приплода животных ведущей группы в соответствии с планом племенной работы в отдельных линиях, семействах. Отбор ремонтного молодняка проводят в 2-месячном возрасте.
Хряков отбирают из гнезда вместе с нормально развитыми свинками (поровну), а ремонтных свинок — всех хорошо развитых (не менее трех голов) из каждого намеченного гнезда. Выращиваемый ремонтный молодняк периодически взвешивают и осматривают, обращая внимание на конституцию и экстерьер. В возрасте 6—9 месяцев и перед случкой одновременно со взвешиванием измеряют и длину туловища.
Для овец существует классная и индивидуальная бонитировка.
При классной бонитировке разделение овец на классы проводится путем оценки каждого из продуктивных качеств, а также конституции и установления на этой основе суммарной, комплексной оценки животного. Продуктивные качества у отдельных животных в процессе работы не записывают, но по каждой группе учитывается количество пробонитированных животных, отнесенных к различным классам.
Индивидуальная бонитировка племенных овец заключается в оценке важнейших продуктивных качеств, экстерьера и конституции животного. Результаты оценки записываются в специальном журнале с последующей записью в племенную карточку животного.В зависимости от породных особенностей и уровня продуктивности овец делят на классы.
- Класс элита — животные по конституционным, продуктивным признакам и свойствам заметно превосходят овец I класса, полностью отвечающих требованиям стандарта породы овец.
- I класс — животные, отвечают по своим конституционально-продуктивным качествам и свойствам требованиям стандарта породы.
- II класс — животные не вполне отвечают стандарту породы, имеют некоторые недостатки в шерстной продуктивности и в экстерьере, но в пользовательных стадах вполне пригодны для получения продукции — шерсти и мяса, а в племенном отношении, кроме того, для получения и продажи на племя улучшенных ярок.
Животные с ослабленной конституцией с пороками в экстерьере, с неудовлетворительной шерстной продукцией подлежат выбраковке.
Число классов и их наименование неодинаково для овец разного продуктивного направления и определяется специальными инструкциями. Молодняк овец бонитируют в зависимости от направления продуктивности в те периоды, когда наиболее выражены показатели: смушковые породы в возрасте одного-трех дней; шубные в 7—8-месячном возрасте; мясо-сальные породы перед первой случкой.
Бонитировочные данные используют для разработки основных направлений по племенной работы со стадом.
Всех животных разбивают на следующие группы: племенное ядро, производственная группа, ремонтный молодняк; молодняк для реализации, откормочные и выбракованные животные.
После определения использования животных в хозяйствах составляют план случек с учетом индивидуального или группового подбора маток к производителям.
Производственно-зоотехнический учет
Интенсивное использование маточного поголовья возможно только при хорошо поставленном производственном и зоотехническом учете.
Такой учет включает сведения о происхождении и породности животных, случке или осеменении с указанием производителя, показатели индивидуального развития: продуктивность животных за определенный период и весь срок использования, сведения о воспроизводительных способностях, о потомках и назначении животного.
Производственно-зоотехнический учет даст возможность оперативно контролировать работу в хозяйствах при тщательном ведении специальных форм: журнал случек (осеменений), запусков и отелов, журнал выращивания молодняка, журнал маточного поголовья, журнал удоев и содержания жира в молоке, а также журналы первичного учета продуктивности, бонитировочные ведомости и т. д. Производственно-зоотехнический учет невозможен без мечения, то есть четкой нумерации животных. Метят с помощью ушных бирок, выжигания на рогах, налобных бирок, ошейников, нанесения индивидуального номера на туловище, лопатке, бедре или других частях тела. Метят животных разными способами: охлажденными в жидком азоте или нагретыми специально изготовленными номерами, выщипами на ушах, татуировкой, несмываемой краской, валено, чтобы номер сохранился на животном в течение всей его жизни.
В последнее время мечение животных содержит не только информацию об индивидуальном номере животного, но также об уровне продуктивности, стадии лактации, состоянии воспроизводства — такая информация позволяет контролировать организацию и производство продуктов животноводства, управлять производственными процессами в животноводстве.
В ряде хозяйств для этого успешно применяют специальную систему учета «Картотека». Она состоит из картотеки для стельных, новотельных коров на раздое и высокопродуктивных, а также подлежащих осеменению, календаря техника по искусственному осеменению.
Все текущие процессы в стаде заносятся в индивидуальные карточки коров, которые затем в хронологическом порядке по дате размещают в соответствующие ячейки карточек.
Каждая карточка служит накопителем массива карточек животных с относительно одинаковым (точность 10 дней) функциональным состоянием.Для анализа работы в стаде по племенному делу и воспроизводству с использованием счетно-вычислительной техники внедряется принятая система «СЭЛЭКС» (селекция, экономика, система).
Формы бланков племенного и зоотехнического учета, предусмотренные этой системой и текущим учетом (журнал искусственного осеменения, запуска и отелов коров и осемененных телок, карточка учета осеменений и отелов коров (телок) и гинекологическая карточка), могут быть изготовлены по заказу республиканскими и областными «Союзучетиздательство». В стране создана сеть машиносчетных станций, системы ЦСУ СССР, специализированные вычислительные центры при институтах. Центры располагают электронно-вычислительными машинами (ЭВМ) и имеют определенный опыт использования счетно-вычислительной техники для производственно-зоотехнического учета. С внедрением ЭВМ специалисты освобождаются от трудоемких процессов учета, оперативная информация быстрее поступает и эффективность племенной работы значительно повышается.
Работа с применением счетно-вычислительной техники проводится по специальным методикам, которые включают: форму подачи материалов, цель их обработки и программу обработки. В хозяйствах ведется карточка, куда заносятся первичные записи на каждое животное от рождения до его выбытия. Карточки периодически поступают в вычислительные центры для обработки, а затем их возвращают в хозяйства.
Производственно-зоотехнический учет ведется так, чтобы отражать всю производственную деятельность ферм, комплексов, специализированных хозяйств и давать возможность контролировать работу по селекционно-племенным показателям, воспроизводству и определять материальный и моральный стимул поощрения за произведенную работу.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: //www.activestudy.info/bonitirovka-kak-prakticheskij-priem-otbora-zhivotnyx/