Дульнозаряд

Старинное дульнозарядное оружие и стрельба из него

Дульнозаряд

Есть еще порох в пороховницах. Повторяя это выражение, мало кто из нас задумывается, что же это такое на самом деле – пороховница. Но для людей, которые увлекаются историческим оружием, ответ очевиден.

Пороховница, полка, затравка – неотъемлемые части дульнозарядного оружия, с которым наши предки охотились и воевали на протяжении последних четырехсот лет.

Что это за оружие и в чем оно уступает современным образцам? Об этом мы сегодня и поговорим.

Первое огнестрельное оружие появилось в Китае в десятом веке, более тысячи лет назад. До Европы это изобретение дошло лишь спустя четыре столетия. Привычное нам оружие с патронами на основе бездымного пороха появилось около ста пятидесяти лет назад.

С дульнозарядным огнестрельным оружием человечество знакомо очень давно. На протяжении многих веков, конструкция его практически не менялась. В большинстве стран мира оружие, произведенное до 1870 года, также как и его современные реплики выведены из категории гражданского оружия. Его регистрация не требуется.

В России для владения таким оружием, как минимум требуется получить лицензию коллекционера. У нас есть такой термин КГЦ (культурные ценности) и конечно это оружие попадает под юрисдикцию органов министерства культуры, которое и выдает лицензирование на коллекционирование оружия.

Коллекционирование оружия позволяет коллекционировать довольно большой спектр оружия, в том числе, и дульнозарядное оружие.

Но что на самом деле представляет собой историческое оружие? Насколько оно мощное и точное и можно ли его сравнивать с современными образцами?

Среди исторических образцов дульнозарядного оружия встречаются экземпляры, которые по точности выстрела вполне могут соперничать и с современным оружием. Рекорд мира по стрельбе из дуэльного пистолета составляет 100 очков на 25 метров.

Цена дульнозарядных пистолетов во времена Пушкина варьировалась именно от этого показателя. Если пара точных дуэльных пистолетов стоила 600 рублей (а это довольно дорого), то обычные армейские пистолеты стоили около 15 рублей за пару.

Максимальная дальность точного выстрела из нарезного дульнозарядного ружья – полтора километра.

Дуэльный пистолет образца 1850 года

Дуэльный пистолет является образцом дуэльного оружия середины девятнадцатого века. Вес оружия 900 граммов. Тип воспламенения – капсюльный. Калибр 12 миллиметров. Количество зарядов – один.

Для дуэльных пистолетов характерна высокая точность. Это связано с тем, что хорошие дуэльные пистолеты делали знаменитые мастера, такие, как, например оружейный мастер Лепаж. О его знаменитых пистолетах еще Пушкин писал: «…стволы Лепажа роковые…»

В девятнадцатом веке было принято стреляться на дистанции в 25 метров.

Вначале ставил, так называемые, барьеры, в качестве которых могли быть воткнутые в землю шпаги, сабли, или брошенная одежда, на расстоянии десяти метров.

От этих барьеров стрелки расходились еще на пятнадцать шагов. По команде «сходитесь», стрелки шли навстречу друг к другу. И если не было иной договоренности – производили выстрел.

Драгунский мушкет времен отечественной войны 1812 года

Мушкет, с конструктивной точки зрения, достаточно простое, безотказное, но не очень точное оружие. Тип воспламенения – кремневый. Вес оружия – 3800 граммов. Калибра – 17,5 миллиметров.

В отличие от дуэльного пистолета на мушкете практически отсутствуют прицельные приспособления. Стрелку приходится применять все свое мастерство, чтобы попасть в цель, потому что при выстреле происходит вспышка затравочного пороха, которая сильно дезориентирует стрелка, сбивая его с линии прицеливания. Впрочем, боевое применение мушкета не требовало высокой точности выстрела.

Карабин «энфилд» образца 1861 года

Английское ружье середины 19 века карабин «энфилд», является завершающей моделью в линейке дульнозарядного английского оружия. Тип воспламенения основного заряда – капсюльный. Вес оружия 3200 граммов. Калибр – 14,75 миллиметра.

Карабин «энфильд» предназначался для альтиреристов. Оружие нарезное, имеющее довольно развитое прицельное приспособление из мушки и регулируемого целика. Точность английского карабина «энфильд» позволяло поражать цели на расстоянии до километра.

О капсюльном оружии можно сказать, что это вершина развития дульнозарядного оружия. В нем практически отсутствует разница между выстрелом из современного оружия. В нем отсутствует задержка после воспламенения пороха на полке, поскольку отсутствует сама полка.

Фитильное ружье середины 18 века

Простое и технологичное для самостоятельного изготовления оружие впервые было произведено в Индии. Вес оружия – 3150 граммов. Калибр – 11 миллиметров.

Уникальная особенность этого оружия в том, что для поджигания порохового заряда используется горящий фитиль. Фитильное оружие было следующей ступенью развития дульнозарядного оружия после ручного поджига.

Для фитильного оружия характерно быстрое срабатывание и при выстреле практически не ощущается момент, когда фитиль падает на полку, поэтому неожиданная вспышка дезориентирует стрелка и он сбивается с прицеливания.

Для совершения качественного выстрела из дульнозарядного оружия необходимо определенное количество специальных аксессуаров.

Как заряжается мушкет

Вплоть до середины девятнадцатого века унитарных патронов, какими мы привыкли их видеть, просто не существовало. Отливать пули, отмерять количество пороха необходимого для выстрела солдатам и охотникам приходилось самостоятельно.

Пули отливались с помощью ручной «пулелейки». Свинец плавили и заливали в «пулелейку» через специальное отверстие. Потом лишний свинец ударом молотка сдвигался и при открытии приспособления для литья пуль, готовые пули из него выкатывались.

Также в экипировке мушкетера также находился деревянный молоток и шомпол, которые служили для забивания пули в ствол оружия, и пороховница для переноса запаса пороха.

Чтобы зарядить мушкет нужно заранее приготовить для него патрон. Делалось это следующим образом. Сначала в трубочку, имитирующую канал ствола, помещается пуля. Затем вокруг нее оборачивается бумага и склеивается.

Конец бумажной гильзы скручивается, чтобы не выкатилась пуля. Осталось отмерить необходимую пороховую навеску, заклеить гильзу и патрон готов.

Теперь осталась самое сложное – содержимое патрона должно оказаться внутри ствола.

Во времена использования подобных дульнозарядных мушкетов, одним из качеств призывника, являлось наличие крепких передних зубов. Зубы нужны были для выполнения команды «скуси патрон».

По этой команде солдат должен был зубами откусить часть бумажной гильзы и приступить непосредственно к заряжанию. Открывается полочка ружья и из патрона на нее высыпается часть пороха. Затем полочка закрывается.

Далее остатки пороха высыпаются в ствол.

Практически все современное стрелковое оружие заряжается с обратной стороны ствола, так называемой, казны. А чтобы выстрел стал возможен, канал ствола запирает специальный механизм.  В дульнозарядном оружии такие механизмы не используются.

После того, как в ствол высыпали порох, туда же помещается пуля вместе с бумагой. Вытаскивается шомпол и начинается заталкивание пули с бумажным пыжом в канал ствола. После того как пуля достигнет дна, делается прибой – удар по шомполу деревянным молотком.

Процессы, происходящие при выстреле из мушкета

В отличие от фитильного ружья в мушкете для поджигания заряда используется, так называемый, кремневый замок. Кремень – это минерал, представляющий собой кристаллический карбонат кремния.

Во время нажатия на спусковой крючок, кремень скользит по поверхности огнива и выбивает из него искры, которые и поджигают затравочный порох на полке.

Огонь проходит по затравочному каналу и поджигает основной заряд.

Образцы кремневого оружия при выстреле дают большую вспышку. Эта вспышка дезориентирует стрелка и дает полное впечатление, что выстрел уже произошел, хотя на самом деле выстрела, как такового еще не было, а воспламенился порох только на полке. И в этот момент стрелку главное выдержать стойку, чтобы ствол оружия никуда не отклонился до того момента, когда произойдет собственно выстрел.

В современных патронах используется бездымный нитропорох. В дульнозарядном оружии – дымный или черный, состав которого не менялся почти тысячу лет. Основные его компоненты — это калиевая селитра, древесный уголь и сера.

Скорость горения современного пороха визуально намного ниже, но энергии при горении выделяется значительно больше, особенно если этот процесс идет в закрытом пространстве патрона.

Боевое применение дульнозарядного оружия осталось в глубоком прошлом, но его мощь и красота, даже спустя века, не перестают удивлять. И хотя дульнозарядное оружие не может в полной мере соперничать с современными образцами оружия, ни по скорострельности, ни по точности, ни по удобству использования, но все же дух времени, которое оно в себе несет, вряд ли кого-то оставит равнодушным.

:

  •                     ›› Карабины для гражданина
  •                     ›› Мелкокалиберное оружие

Источник: //sekach.ru/istoriya_oruchiya/duljnozaryadnoe

Про дульнозарядные дерринджеры и энергетику пуль. Неожиданные выводы

Дульнозаряд
jurgen_mНа Ганзе человек рассказывает о сборке т.н. Льежского дерринджера, он же развитие т.н. boxlock пистолетов, которые изготавливали еще с кремневым замком. В основном это карманные пистолеты, но были и исключения.

«Фишка» Льежского дерринджера, имевщего опеределенное распространение в 1840-60-х гг позапрошлого века — раздельное заряжание с казны при снятом стволе.Пистолет имеет нарезной ствол, стреляет круглой пулей, что, впрочем, не мешает применить и подходящую свинцовую пулю цилиндро-оживальной формы.

В камору (которая является частью рамки) засыпается заряд пороха 12-15 грейн, поверх него укладывается пуля. При завинчивании ствола специальным ключом (вставляется в ствол — в нарезы, или охватывает ствол снаружи, упираясь в выступ на стволе) пуля осаживается в пульный вход.

Особенностью является то, что камора выполняет роль пороховой мерки: все, что выходит за ее пределы, просто смахивается, потому заряд отмеряется точно.Спуск скрытый, выскакивает из рамки только после постановки курка на боевой взвод.

Очень детально конструкция и процесс заряжания расписан вот тут и еще здесь немного истории

Пистолет своего рода бестселлер, делали его все, кому ни лень по обе стороны Атлантики.

Правда, в САСШ пистолеты такого типа были исполнены немного иначе и имели хождение среди карточных шулеров и у дам самого различного поведения: размеры позволяли прятать даже пару пистолетов так, что обнаружить их можно было только при отчень тщательном осмотре.

Впрочем, в САСШ не менее популярным был «филадельфийский дерринджер», который повторял конструкцию обычного капсюльного пистолета, правда, сильно уменьшенного в размерах. Из такого дерринджера Джоном Бутом был убит Линкольн.

Вернее не убит, а смертельно ранен. В голову… Именно этот ньюанс терминальной баллистики и заставил «копнуть поглубже».

Объединяет эти и другие модели дерринджеров на черном порохе одна конструктивная особенность: предельно малая длина ствола. Очень малая — менее 10 калибров. У «филадельфии» максимум 4-5 калибров, у «льежца» — чуть больше, версии boot gun подлинее, но не радикально. По сути это такая мелкокалиберная мортира, притом каморная.

Особенность рещающая с точки зрения баллистики: пуля не успевает разогнаться в таком стволе до сколь-нибудь значительных скоростей. И не потому, что пороха там всего 12-15 грейн (современные реплики.. но у «исторических», с чуть бОльшими каморами, более 20 грейн уже технически сыпать бесполезно), а потому, что порох не успевает сгореть.

Сноп пламени из ствола оружия под дымный порох и так солидный, даже если это винтовка. И несгоревшие частицы пороха летят далеко — до 3-4 метров. А тут ствола практически нет, потому сколько пороха не сыпь, он не успеет разогнать пулю. Даже если применять мелкий порох, т.н. «затравочный». Давление растет, а скорость — не слишком.

Именно поэтому оружие под дымный порох достаточно массивно, притом энергетика пуль по нынешним меркам невелика. Тот же Кольт Арми не превышает энергетики современных 9-к в субкомпактах, а весит за килограмм. «Морские» Кольты и Ремингтоны слабее «Нагана», причем намного, а весят куда больше.

Револьверы 31-го калибра и «перечницы» по нашим меркам очень дохлые, стволы-то там не намного длинее, чем у дерринджеров, а масса пули еще меньше. При расчете специальной программой (quicktime, кто в теме) получается, что скорость 9 граммовой пули 44 калибра не превышает 90 м\с! На 15 грейнах заряда FFFg. На 12 грейнах еще меньше 82 мм\с.

Получается, это примерно 32 джоуля, если верить той же «квике».Дальше интереснее. Диаметр пули — 11,2 мм, поперечное сечение пули — 98,5 мм2. Тогда получается, что удельная энергия у дула 32дж\98.5мм=0.32 дж\мм2.Для признания предмета огнестрельным оружием по современным методикам, применяемым в СНГ и не только, удельная энергия должна быть равной или большей 0,5Дж\мм2.

Таким образом, дерринджер… не оружие с точки зрения современной криминалистики! Что, впрочем, не делает владение оным беспроблемным с правовой точки зрения: затаскают наверняка. А если смогут пальнуть бездымным порохом, и адвокат не будет в теме — турма сидет.

Да, тяжелая пуля грейн в 200 несколько улучшит условия сгорания пороха, при равной скорости и большей массе джоулей сорок получится. Но, опять же, удельная энергия будет меньше «порога оружейности».

Т.е в своей статье автор, сравнивая «те» дерринджеры и травматику был прав: травматика «злее».

Причем увеличивая калибр, добиваешься роста энергетики, но удельная энергия все равно остается низкой: растет диаметр пули, а рост скорости возможен только с удлинением ствола или применением более энергоемкого пороха (острые бездымные пороха), что в Black powder only небезопасно. Чуть мощнее были «засапожные» дерринджеры, где ствол можно было сделать подлинее.

Но и они редко были способны выдать более 50-70 джоулей.Таким образом не удивительно, что при малой удельной энергетике, пробивное действие пули небольшое. Получив практически в упор ранение, смертельное (мгновенно смертельное!) для оружия калибра даже 25 ACP, не говоря уже о бОльших калибрах, Линкольн целую ночь до утра промучился. С пулей в черепе.

Излечить такое и теперь трудно, а тогда — невозможно.Этот печальный эпизод истории четко демонстрирует, что применение дерринджера могло быть удачным только при стрельбе с сверхкоротких расстояний, и то, шансов убить противника было немного.

Своего рода травматика тех лет: вся невеликая энергия «вкачивается» в тушку, и если получается, стрелок «делает ноги» в максимальном темпе: добавить нечем, выстрел один, как максимум — два.

Именно потому оружейники, делая куцые пистолетики для самообороны накоротке, нередко снабжали откидными штыками или же кастетоподобными рукоятками.

Или же веретенообразными рукоятями, часто с набалдашниками — чтобы сподручнее бить ими, удерживая разряженный пистолет за ствол: лучше такая дубина, чем никакой.

Впрочем, осознавая «дохлость» пулек из короткоствольных пистолетов, порой делали вот такоеКазалось бы, зачем? Прицельных-то нет и в помине, хотя длинна ствола карабинная, заряд сгорит раньше, чем пуля покинет ствол… А такие вот девайсы нередко встраивали в трости, без которых уважающий себя джентльмен XIX века из дома не выходил.

Трость сама по себе оружие, даже школа работы ею разработана была. А тут еще и возможность выстрелить!В таком варианте в стволе можно было разместить более солидный заряд, да и порох успевал «сработать», в итоге энергия пули увеличивалась чуть ли не в два раза. Правда, терялась компактность и разворотистость, но что поделать…

А в завершение темы несколько интересных видео про «льежцев», вернее, их современные копииОбычный Педерсолли в работе.Итальнцы такие итальнянцы…Стреляет на улице, с риском зацепить рикошетом машины и стекла. Не пытайтесь повторить, короче.

В данном случае стрелок применяет переходник под капсюля типа «Жевело».

Родная брандтрубка снята, установлена конструкция под «жевело». Истинное спасение для СНГовских дульнозарядчиков — капсюль распространен повсеместно. Кроме того, он намного мощнее чем обычные капсюля для дульнозарядок, потому позволяет вести «салонную стрельбу» без применения пороха.

Пульку выталкивает из ствола без проблем, тем более она подкалиберная. Точности нет, но что поделаешь.

|

jurgen_mКроме «Кольта» и «Ремингтона» в Гражданскую войну в САСШ применялось чертово обилие «стволов», пусть и менее известных.В данном случае имеем дело с сочетанием конструкции «непревзойденного» 1858-го Ремингтона и Старра. Причем вышло очень даже.На видео уважаемые мной ребята из Венгрии сравнивают реплики и оригинал. Кстати, оригинал, ввиду отличного состояния, как бы не лучше всех.

Источник: //jurgen-m.livejournal.com/281482.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть