Камчатка — последний бастион природного лосося

Содержание

Рыбный цех России

Камчатка - последний бастион природного лосося
03 Октября 2012 22:25
Фото В.Гуменюка «Отличная рыбалка» КАМЧАТКА-ИНФОРМ — 

Кроме медведей и вулканов, есть еще кое-что, что 100-процентно ассоциируется с Камчаткой. Это тихоокеанский лосось, красная икра, камчатские крабы и другие дары моря. Камчатку всегда называли главным рыбным цехом страны. И это неслучайно.

Полуостров находится в окружении Охотского, Берингова морей и Тихого океана. Здесь сосредоточена половина морских биоресурсов России. Прикамчатские воды относятся к наиболее продуктивным рыбопромышленным зонам Мирового океана, здесь обеспечивается естественное воспроизводство свыше 2 млн тонн биологических ресурсов морей.

Рыбная экономика

Рыбохозяйственный комплекс Камчатского края занимает первое место по вылову водных биологических ресурсов и выпуску рыбной продукции в рыбном хозяйстве Дальнего Востока и Российской Федерации в течение трех последних лет.

Удельный вес Камчатского края в уловах Дальнего Востока — 34 %, России – около 23 %. В 2011 году достигнут рекордный вылов рыбы за последние 20 лет — 1018 тыс тонн. Рыбодобывающими предприятиями Камчатки ежегодно производится более 700 тыс тонн товарной пищевой рыбной продукции, включая рыбные консервы.

Рыбная промышленность составляет основу экономики Камчатского края, формирует более 50 % совокупных объемов производства. Рыболовство является градо- и поселкообразующей отраслью Камчатки, одним из основных источников занятости населения.

В последние годы камчатский рыбопромышленный комплекс добывает 20 % водных биологических ресурсов и выпускает 16 % всей товарной пищевой рыбной продукции России.

По официальным данным, сегодня в Камчатском крае функционируют более 400 рыбопромышленных предприятий, в том числе около 230 рыбопромысловых компаний. Основой рыбной отрасли края является добывающий флот: это свыше 500 крупно-, средне- и малотоннажных рыбодобывающих судов, а также около 270 единиц «москитного» флота.

В целом же флот региона с учетом транспортных, вспомогательных судов и судов прочего назначения насчитывает более 1700 единиц. В крае действует более 190 рыбоперерабатывающих заводов с круглогодичным или сезонным производственным циклом, из них 17 осуществляют выпуск рыбных консервов.

Суммарная суточная мощность заводов составляет около 12 тыс тонн мороженой продукции, 1200 туб консервов, емкости для хранения мороженой продукции составляют более 120 тыс тонн.

Часть произведенной рыбопродукции поставляется на экспорт в страны Дальнего Зарубежья. Доля рыбохозяйственного комплекса составляет около 86 % экспортного потенциала Камчатского края.

На международном рынке рыбной продукции в 2011 году работало около 50 камчатских предприятий рыбохозяйственного комплекса. Ежегодно Камчатка поставляет на внешний рынок в среднем около 280 тыс тонн рыбной продукции.

По оперативным данным, в 2011 году за рубеж предприятиями региона вывезено 250 тыс тонн рыбы и морепродуктов. Основными статьями экспорта по-прежнему остаются рыба мороженая, мороженые ракообразные и моллюски.

Основными потребителями экспортной продукции предприятий Камчатского края являются: Китай, Республика Корея, Япония, США. Камчатский край поставляет пищевую рыбную продукцию и на внутренний рынок страны. Вывоз продукции осуществляется в г. Санкт-Петербург, г.

Москва, Калининградскую, Мурманскую, Рязанскую, Тамбовскую, Московскую, Калужскую, Воронежскую, Ростовскую, Самарскую, Нижегородскую, Кировскую, Свердловскую, Челябинскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Краснодарский, Алтайский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края.

Морская акватория, прилегающая к территории Камчатского края, является крупнейшим промысловым районом в Дальневосточном регионе. Морские границы Камчатского края охватывают пять рыбопромысловых районов: Западно-Беринговоморская подзона, Карагинская и Петропавловско-Командорская, Восточно-Камчатская зоны, Западно-Камчатская подзона и Камчатско-Курильская зона Охотского моря.

Сейчас промышленность региона ориентируется на возможное ежегодное изъятие в водах камчатских рек и прилегающих морей более 1,5 млн тонн водных биоресурсов. В том числе 1,2 млн тонн морских рыб, 200-250 тыс тонн тихоокеанских лососей, 20 тыс тонн беспозвоночных, включая 15 тыс тонн краба, и около 30 тыс тонн водорослей.

Дикий камчатский лосось

Промысловая рыбопродуктивность камчатских рек самая высокая на Дальнем Востоке и составляет 200 кг с 1 кв.м. А прибрежная зона Охотского моря является самым крупным на Тихом океане ареалом распространения крабов.

B реках Камчатки находятся крупнейшие на планете нерестилища дикого лосося, здесь воспроизводятся все виды тихоокеанских лососей. В водных артериях края нерестятся кижуч, чавыча, нерка, горбуша, кета и сима. Такого разнообразия видов лососевых не наблюдается больше нигде на планете!

Самая крупная и самая ценная рыба из местных лососей — чавыча. За чавычей и вместе с ней в реки заходит нерка. Во многие реки района заходит на нерест горбуша, численность которой до сих пор остается стабильно высокой. И поздней осенью идет кижуч. /p>

Чем отличается камчатский лосось от широко рекламируемого норвежского? А чем крабы отличаются от крабовых палочек? Или «ножки Буша» от рябчиков? Происхождением.

В Норвегии лосось выращивается в тесных садках, его с рождения кормят различными ненатуральными добавками, от цвета которых, кстати, зависит и цвет лосося.

Крупные торговые сети даже заказывают определенные цвета норвежского лосося у рыбфермеров – от нежно оранжевого до малинового.

Несколько лет назад на время был запрещен ввоз в Россию норвежского лосося. Как показали проведенные Россельхознадзором исследования, в пробах норвежского лосося, выращенного в садках на ряде норвежских предприятий, установлено превышение предельно допустимых концентраций свинца и кадмия.

В конце 90-ых американский журнал Science опубликовал результаты исследования, в результате которого выяснилось, что в искусственно выращенной рыбе содержится немало канцерогенов. Ученые утверждали, что ее потребление в количестве, превышающем 250 граммов в месяц, может повысить риск заболевания раком.

В результате в 2003 году экспорт красной рыбы из Норвегии в Великобританию, Португалию и США сильно сократился, а в 2004 году приостановила ее закупки Япония.

А Россия продолжает ввозить чужой лосось вместо того, чтобы обеспечить доставку в центральные регионы страны своей дальневосточной экологически чистой рыбы.

Ведь самое ценное, что сегодня есть в мире – это натуральные белковые продукты. Преимущества камчатского лосося перед искусственно выращенным можно оценить, лишь попробовав. Разница более чем ощутимая – и вкус, и запах, и цвет, и полезность, и, что немаловажно — безопасность.

Дикий камчатский лосось рождается на нерестилищах в чистейших реках полуострова. Мальки скатываются по рекам в море, где нагуливаются на морских просторах в течение четырех-пяти лет. Затем, подчиняясь природному инстинкту, снова возвращаются в те реки, где они появились на свет.

Воспроизведенный лосось также не является аналогом норвежским садковым «рыбо-свиньям». Камчатские рыбоводы используют для воспроизводства уникальную методику. Летом вылавливают на специально отведенных участках рек самцов и самок лососей. Там же на берегу «выдавливают» из самок икру, поливают ее молоками.

И оперативно укладывают контейнеры в инкубаторы, где условия максимально приближены к природным. Весной окрепших мальков выпускают в те же реки, где были пойманы их родители. И всё. На этом вмешательство человека в жизнь воспроизведенного кижуча или кеты заканчивается. Потому что дальше лососи проходят тот же путь, что и их предки.

Поэтому воспроизведенный таким образом лосось ничем не отличается от дикого. Разве что младенчество у них более безопасное, чем у мальков в дикой природе.

Всего на Камчатке действуют пять рыборазводных заводов: Кеткинский, Вилюйский, Паратунский, Малкинский и «Озерки». Лучшие результаты дают те из них, что используют в своей технологии термальную воду. Работы по воспроизводству популяции лосося в регионе ведутся уже более 25 лет. Ежегодно в реки выпускается от 30 до 40 млн мальков кеты, кижуча, нерки и чавычи.

И другая рыба

В реках на севере полуострова можно поймать хариуса, щуку и местные подвиды других пресноводных рыб. Больше всего из пресноводных рыб распространены гольцы.

Отдельную статью можно посвятить и белорыбице, вылавливаемой камчатскими рыбопромышленными предприятиями в Охотском и Беринговом морях.

Такого разнообразия вкуснейшей морской рыбы – и жирной, как, например, синекорый палтус или морской окунь, и более диетической, как треска или минтай, пожалуй, не встретишь нигде. И здесь эта рыба продается на рынках и в магазинах без набившей оскомину «глазури».

В первую половину дня на рынках можно приобрести парную рыбу. Цены на рыбу, правда, хоть и ниже «материковских», но довольно внушительные. Хотя и качество продукта первостатейное.

Олюторская селедка – еще один чисто камчатский брэнд. Считается наиболее изысканной по вкусу. Это довольно крупная сельдь весом до 900 граммов. Популяция олюторской сельди несколько лет находилась в депрессивном состоянии, был даже введен запрет на ее промысел, который действовал до 2010 года.

Среди камчатцев крайне популярны корюшка и мойва. В некоторых поселках на северо-востоке края зимой даже устраиваются турниры по вылову корюшки.

Крабы и прочие морские гады

Прикамчатские моря являются «роддомом» нескольких видов крабов. Промышленный лов самого ценного из них – Камчатского краба, запрещен несколько лет назад.

Но в продаже всегда есть другие, не менее вкусные и полезные крабы, например, краб-стригун или синий краб, которые отличаются от Камчатского разве что размерами (Камчатский краб — один из самых крупных видов крабов, его вес доходит до 4- 5 кг, размах конечностей может достигать 1 м). Лучшие крабы, мясо которых по своим качествам и вкусу не уступает омарам, водятся у западных берегов Камчатки.

Крабы — источник диетического мяса¸ которое имеет привлекательный внешний вид и неповторимый нежный вкус. Польза мяса краба для организма удивительно велика: оно является ценным источником белка, минеральных элементов, цинка и йода, содержит фосфор, лецитин. Кроме того, мясо краба богато витаминами Е и В12.

Также мясо краба изобилует полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для молодости кожи. Эти жиры отличаются минимальным содержанием холестерина. Все известные аминокислоты (12 заменимых и 10 незаменимых) содержатся в белках морепродуктов.

Причем, биологически ценные аминокислоты входят в состав белков морепродуктов в выгодных для человеческого организма соотношениях. К слову, в 100 граммах мяса краба — 28 граммов белка. И этот белок усваивается организмом человека на 95%, тогда как белок ржаного хлеба лишь на 45%.

Но не менее важно то, что мясо краба – это вкуснейший и изысканный деликатес! Также, как и мясо креветок, кальмары, гребешки, мидии и прочие морские «гады», коих можно попробовать на Камчатке.

Источник: //kamchatinfo.com/detail/168/

Перспективы создания лососевых рыбохозяйственных зон на камчатке

Камчатка - последний бастион природного лосося
Подробности

774

Е.А. Шевляков, О.О. КовальКамчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океа-нографии (КамчатНИРО)Общеизвестно, что Камчатка является одним из основных на ДальнемВостоке России районов воспроизводства популяций тихоокеанских лососейи, что особенно важно, их диких популяций.

В последние годы Камчатка и Сахалино-Курильский регион способныобеспечивать до 90% всего российского вылова тихоокеанских лососей.

Структура уловов лососей на Камчатке сильно отличается от уловов на Вос-точном Сахалине и Южных Курилах, Основу вылова лососей в Сахалинскойобласти традиционно составляет горбуша, в последнее время возросли уловыкеты, которую здесь воспроизводят искусственно.

На Камчатке в уловах так-же наиболее многочисленна горбуша, но второе место в последнее десятиле-тие прочно заняла нерка, а кета лишь третий по значимости вид. Кижуч ичавыча на Камчатке немногочисленны по сравнению с другими видами лосо-сей, при этом они дают основную часть суммарных уловов этих видов наДальнем Востоке России.

Ресурсная лососевая база Камчатки в современный период составляетоколо 40% дальневосточного вылова горбуши, более 95% нерки, около 36%кеты, более 75% кижуча и практически 100% чавычи. Однако в последниегоды происходит некоторое снижение доли камчатских лососей в суммарномдальневосточном улове. Так, например, только в 2009 г.

доля камчатской ке-ты от общего вылова снизилась до 22% в основном, за счет роста ее искусст-венного воспроизводства на Восточном Сахалине и Южных Курилах, а такжеувеличения вылова в бассейне р. Амур.Кроме Камчатки до 500 тонн кижуча и более вылавливается на материко-вом побережье Охотского моря, а вылов нескольких десятков тонн чавычи врайоне северокурильских проливов следует отнести к западнокамчатским

популяциям.

По сравнению с другими лососевыми регионами Дальнего Востока Рос-сии для Камчатки в меньшей степени характерны серьезные антропогенные70угрозы. Лишь в последнее время в связи с предстоящей разработкой углево-дородов на Западно-Камчатском шельфе эти угрозы становятся актуальными.

В результате работы двух совещаний, на которых обсуждались перспек-тивы организации РХЗЗ на дальневосточных лососевых реках, были опреде-лены три основных направления действий для достижения целей рациональ-ного использования лососевых ресурсов: обеспечение устойчивого и макси-мально эффективного промысла; развитие рыбоводства и сохранение при-родного разнообразия лососей.

Этим задачам соответствуют три типа рыбо-хозяйственных лососевых зон: РХЗЗ для сохранения промысловых популя-ций диких рыб; рыбоводные РХЗЗ и РХЗЗ для сохранения генофонда лососей.В соответствии с разработанными методическими рекомендациями (опубли-кованы в настоящем сборнике), нами были проанализированы 294 камчатскиереки.

В оценку не были включены реки материкового побережья Пенжина иПарень, территориально относящиеся к Камчатскому краю, так как из-затруднодоступности о них имеется весьма скудная и фрагментарная информа-ция. Реки Камчатки были разбиты на 3 района согласно районированию К.

Ожеро (2009), которое отражает разнокачественность местообитаний лососейна Камчатке, которая, по всей видимости, находит свое отражение в особен-ностях динамики их популяций (Шевляков, 2006). Были выделены следую-щие группы рек:- реки северо-западного побережья Камчатки – от р. Куйвиваям до р. Тигильвключительно;- реки центральной и южной части западного побережья – от р. Квачина дор.

Камбальная;- реки всего восточного побережья Камчатки, включая р. Камчатка.В ходе дискуссий было достигнуто понимание, что разные регионы нуж-даются в разном соотношении различных типов РХЗЗ.

Если для Приморья,Сахалина и Южных Курил приоритетным направлением можно считать раз-витие рыбоводства, то для Камчатки этот путь не актуален и акцент следуетставить на воспроизводство диких популяций, которые на полуострове (вотличие от других дальневосточных регионов) характеризуются высокимвидовым и экотопическим разнообразием, в том числе и в промысловом мас-штабе.

Лососеводство на полуострове ограничивается пятью государствен-ными рыбоводными заводами: Малкинским, Озерки, Паратунским, Кеткин-ским и Вилючинским, расположенными в бассейнах рек Быстрая (приток р.Большая), Плотникова (приток р. Большая), Паратунка, Авача и озера Боль-шой Вилюй. Общая мощностью выпуска заводов — 26 млн. шт. молоди кеты,1.9 млн. нерки, 0,9 млн. чавычи и 0,4 млн. кижуча.

Кроме этого существуетодин частный рыборазводный завод в бассейне р. Жировая, его мощности внастоящее время пока невелики (выпуск 0,5 млн. сеголетков кеты). Практиче-ски все перечисленные заводы располагаются в бассейнах больших промы-словых рек, в которых большинство популяций лососей находится в депрес-сии.

В данной работе мы не будем пытаться решить вопрос о целесообразно-71сти строительства заводов для восстановления подорванных популяций, ко-ротко заметим, что на Камчатке до сих пор ни один завод, за исключением,пожалуй, Паратунского (ЭПЛРЗ) не смог обеспечить восстановление запасовлососей в своих базовых реках.

В дальнейшем, мы полагаем, развитие лосо-севодства на полуострове следует ограничить реками, популяции лососей вкоторых либо отсутствуют, либо сильно подорваны, либо малозначимы сточки зрения промысловой эксплуатации и не представляют интереса длясохранения генофонда лососей (рис. 1). Критериев отбора рек для рыбовод-ных РХЗЗ сформулированы в разделе 3.

3 «Методических рекомендаций поорганизации РХЗЗ на примере лососевых рыб Дальнего Востока России»(Приложение 1 данного сборника).Таким образом, Камчатка является одним из приоритетных полигонов длясохранения генофонда диких популяций лососей и отработки новых подходов куправлению их ресурсами.

Крупные промысловые реки характеризуются и наи-большим разнообразием обитающих здесь форм лососей и их местообитаний.Это является основным противоречием, возникающее при решении, к какомутипу РХЗЗ относить реку – для поддержания устойчивого промысла или для со-хранения генофонда лососей.

Сейчас сложно представить себе ситуацию, когдакрупный или даже средний рыбохозяйственный бассейн будет полностью иличастично выведен из пользования в целях сохранения биоразнообразия лососей.Не способствуют этому и прошедшие на полуострове конкурсы на закреплениерыбопромысловых участков сроком на 20 лет.

На наш взгляд, идеальная система,способная совмещать пользование рыбными ресурсами и охрану малых популя-ций лососей в реках, может быть реализована, исходя из принципа «один водоем– один пользователь». Однако организаторы конкурсов по закреплению рыбо-промысловых участков пошли по другому пути.

Возможность была упущена, исейчас можно констатировать, что, как правило, бассейны рек с прилегающимиморскими акваториями «делят» несколько промышленных фирм, находящихся вконкурентных отношениях. Исключение составляют лишь отдельные бассейны,участки побережья и рыбопромысловые районы, в которых удалось выстроитьсогласованные отношения и внутренние связи.

Поэтому в данной ситуации реки,предназначенные для промышленного освоения, нецелесообразно рекомендоватьдля организации РХЗЗ в целях сохранения генофонда лососей. Реки для сохране-ния генофонда были отобраны, исходя из предложенных в данном сборнике кри-териев, с акцентом на отборе рек с ненарушенными экосистемами и наиболеевысоким разнообразием видов и внутривидовых форм лососей (рис. 2).

Наибольший интерес для Камчатки представляют реки, отобранные дляорганизации РХЗЗ в целях обеспечения устойчивого промысла диких попу-ляций. Здесь в качестве основных критериев выступали «дикое» состояниепопуляций, отсутствие рыборазводных заводов и планов их строительства вбудущем. Еще один важный критерий отбора – ненарушенные или слабона-рушенные речные экосистемы.

Дальнейшее ранжирование бассейнов осуще-ствлялось, исходя из их промыслового значения, которое определялась по72сумме вкладов вылова каждого из промысловых видов тихоокеанских лосо-сей в совокупный улов в бассейне (в долях от вылова в рыбопромысловомрайоне) (табл. 1).Таблица 1.

Ранжированный по рыбохозяйственному значению перечень водо-емов Камчатского краяВ таблице 1 мы привели по десять наиболее значимых рек для каждогорайона с оценками по каждому виду промысловых тихоокеанских лососей.Для организации промысловых РХЗЗ рекомендованы лишь некоторые из этихрек (табл. 2).Таблица 2.

Список рек, рекомендуемых КамчатНИРО для создания РХЗЗ вцелях сохранения и устойчивой эксплуатации диких промысловых популяцийлососейЧасть рек, занимавших в табл. 1 высокое ранговое положение в рамкахсвоего района, не рекомендованы нами для организации РХЗЗ, также как иреки, отсеянные на предыдущем этапе отбора (реки имеющие ЛРЗ, реки снарушенными экосистемами, реки, входящие в состав ООПТ).

При формиро-вании итогового списка рек, рекомендуемых к созданию промысловых РХЗЗмы руководствовались, прежде всего, географическим расположением бас-сейнов. На этом основании были исключены близкорасположенные бассейнырек Колпакова, Облуковина, Пымта (западный район) и река Русакова (вос-точный район). В составе бассейна р. Камчатка, большая площадь которогоне позволяет рекомендовать его в качестве единой РХЗЗ, выделена р. Еловка,определяющая воспроизводство нерки – предпочтительного объекта промыс-ла в реке (неохваченными остались части р. Еловка, расположенные в преде-лах боевого поля «Кура»). Рекомендованные реки, на наш взгляд, будут дос-таточно точно пространственно характеризовать камчатский регион (рис. 3).В целом, нам представляется, что создание рыбохозяйственных заповед-ных зон поможет более эффективно и комплексно решать задачи управления,контроля, охраны и промысла лососей, чем даже ООПТ рыбохозяйственнойнаправленности, например такие, как рыбохозяйственный заказник «РекаКоль», в планирование и управление которым промышленники не вовлечены.В таких случаях, как показывает практика, вопросы охраны ресурсов рыбо-промышленники перекладывают на плечи ООПТ, интересуясь только конеч-ным продуктом функционирования экосостем – лососями. Необходимо пом-74нить, что основная смысловая нагрузка создания лососевых РХЗЗ – это со-хранение ненарушенной среды обитания лососей и их природного разнообра-

зия как необходимых условий их существования в будущем.

Охрана лосося

Восстановление лососевых водоемов

Источник: //losos.arktikfish.com/index.php/okhrana-lososya/830-perspektivy-sozdaniya

Столица камчатской лососевой путины

Камчатка - последний бастион природного лосося
?

Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
2018-01-30 15:30:00 Yuriy Smityuk
smitsmitty
2018-01-30 15:30:00 Categories:

  • производство
  • россия
  • еда
  • Cancel

После визита на кордон Озерный мы переместились в поселок Озерновский, где находится один из крупнейших в регионе рыбоперерабатывающий завод компании «Витязь-Авто». Предприятие выпускает продукцию премиум-класса, которая поставляется на экспорт и на внутренний рынок.

Эти фотографии о производстве морских деликатесов, которыми так славится Камчатка.

В прошлом репортаже я показывал как рыбачат медведи на Курильском озере, а вот так рыбачат сотрудники рыбоперерабатывающих предприятий на реке Озерная.

Общий вид на территорию предприятия «Витязь-Авто»Пока персонал предприятия занимается подбором размеров одежды, необходимой для посещения производства, нас приглашают в выставочный зал.

На стендах со льдом аккуратно разложены свежие морепроды, переработкой которых занимается компания «Витязь-Авто».Самый популярный дальневосточный деликатес — камчатский крабКонечно икра. Дегустацию этого продукта я не снимал.

Слишком быстро заканчивалась :))

Разделочный цех

В данный момент на заводе идет переработка нерки.

Филейный цех

Филешечка едет в коптильный цех

«Maridel» — продукция премиум-класса, поставляется на экспорт и на внутренний рынок

Цех заморозки

Икорный цех

За августовскую поездку на Камчатку хочется поблагодарить Правительство Камчатского края , сотрудников управления пресс-службы губернатора и информационное агентство «Камчатка».

Мои репортажи о регионе по специальному тэгу: Камчатка

Репортажи из разных уголков Дальнего Востока у меня в блоге:

— Камчатка

— Амурская область

— Республика Саха (Якутия)

Сахалин

Хабаровск

Приморский край , Владивосток , острова

Тематические репортажи у меня в блоге:

Прибрежный промысловый лов минтая в заливе Петра Великого в Приморском крае

Ежедневно приморские рыбаки выходят в море. На рыболовных судах они курсируют по акваториям края вылавливая тонны сезонной рыбы.

«Эхолотом не возьмешь!»: прибрежный промысловый лов камбалы в акваториях Приморского края

Ежедневно приморские рыбаки выходят в море. На рыболовных судах они курсируют в акватории Уссурийского и Амурского заливов вылавливая тонны камбалы, бычков и краба. Я вышел вместе с рыбаками в море и узнал о тонкостях донного лова.

Рыболовецкий колхоз имени В.И.Ленина а Петропавловске-Камчатском

Основной вид деятельности хозяйства — это добыча и переработка водных биоресурсов. Промысловые суда рыболовецкого колхоза занимаются добычей рыбы и морепродукты в рыболовной зоне Берингова и Охотского морей. Основными промысловыми объектами являются минтай, треска, сельдь, камбала, кальмар. Колхоз является единственным предприятием Камчатского края, осуществляющим вылов сайры.

Наличие судов с переработкой на борту дает возможность производства качественной рыбной продукции непосредственно в море. Рыба, выловленная в прибрежных водах Камчатки, поставляется на собственную береговую перерабатывающую фабрику. По этой фабрике мы и прогуляемся.

Преображенский рыбокомбинат

Преображенский рыбокомбинат на протяжении многих лет выпускает на российский рынок рыбу и морепродукты. Продукция компании играет важную роль в импортозамещении – компания поставляет на внутренний рынок как морепродукты массового спроса, так деликатесную продукцию – икру ежа, гребешок.

Работа консервного завода «Южморрыбфлот» в Приморье

Богатая история «Южморрыбфлота» берет начало в 1913 году, когда в рыбацком поселке Тафуин заработал небольшой консервный завод, куда сырье поставляли артели рыбаков, занимавшихся прибрежным ловом.

Прошло много лет, и небольшое производство превратилось в крупнейший береговой консервный завод Приморского края.

За время своего существования предприятие пережило войну, находилось на грани банкротства, тем не менее, успешно преодолело трудности и уверенно набирает обороты, возвращая себе славу лидера рыбодобывающей промышленности региона.

Завод по производству дальневосточного трепанга в Приморье

Славянке состоялось открытие завода по производству дальневосточного трепанга. Завод занимается воспроизводством дальневосточного трепанга, то есть здесь выращивают молодняк (возрастом около четырех месяцев), затем трепанг покидает территорию завода.

В Приморье начался лов нерестовой кеты для разведения в искусственных условиях

В Приморском крае начался сезонный промышленный лов рыбы. В этом году Барабашевский лососевый рыбоводный завод выловит около 50 тонн кеты, идущей на нерест, чтобы следующей весной вернуть в реку десять миллионов новых мальков. Я побывал на предприятии и посмотрел на то, как вылавливают рыбу для дальнейшего увеличения популяции в промышленных условиях.

Малотоннажное производство Федерального университета (МТП ДВФУ)

Известное на весь Приморский край Малотоннажное производство Федерального университета (МТП ДВФУ), было создано в 1993 году для привлечения научного и студенческого потенциала университета, а тогда ещё – дальневосточного коммерческого института – к созданию высококачественной продукции.

Сейчас, находясь под крылом ДВФУ, производство продолжает свою славную историю и не останавливается на достигнутом. В настоящий момент там изготавливается более ста наименований продукции из рыбы и морепродуктов. Все они доступны жителям и гостям края и свободно продаются в магазинах.

Спасибо за внимание!

-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников

smitsmitty

Камчатка, производство, репортаж, рыбалка

  • Южно-Камчатский заказник входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и является единственным заказником федерального значения на Камчатке. Он входит…
  • «День вулкана» — это самый молодой, и, пожалуй, самый любимый праздник на Камчатке. Отмечается он всего с 2010 года, но уже успел…
  • Умилительный пост про мелких разбойников, промышляющих грабежами продовольствия у туристов. Последние, к слову, сдаются без боя — при виде…
  • В июле 2017 года мне впервые в жизни довелось подняться к кратеру самого настоящего действующего вулкана. Мутновский вулкан — одно из…
  • В Камчатском крае с начала реализации программы «дальневосточный гектар» подано 3 тысячи 927 заявок на предоставление земли. Порядка…
  • По традиции делаю финальный пост с видами, которые не вошли в предыдущие репортажи. Всего за шесть дней Авачинский залив постарался показать нам…
  • Эти фотографии — про океанских птиц, которые очень часто встречаются в Авачинском заливе полуострова Камчатка: птицы-рыбаки, птицы-скалолазы и…
  • В акватории Авачинского залива находятся несколько известных лежбищ сивучей. Нам удалось сделать фотографии гаремов и даже поплавать с этими…
  • Косатки – еще одна цель моей поездки на Камчатку в июле. Их нам посчастливилось встретить два раза – два дня подряд мы встречали одну…

Источник: //smitsmitty.livejournal.com/283026.html

И. В. Серёдкин, Д. Пачковский. Питание бурого медведя лососем на реке Кроноцкой

Камчатка - последний бастион природного лосося

Категория: Камчатский бурый медведь.

Серёдкин И. В., Пачковский Д., 2004. Питание бурого медведя лососем на реке Кроноцкой в 2003 г. // Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей: Матер. 5-й научн. конф. — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс. — С. 284–287.

Питание бурого медведя лососем на реке Кроноцкой в 2003 г.
Brown bears feeding on salmon on the Kronotsky river in 2003

И. В. Серёдкин*, Д. Пачковский **
*Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Владивосток
**Общество сохранения диких животных, США, Нью-Йорк

I. V. Seryodkin*, J. Paczkowski**
*Russian Academy of Sciences. Pacific Geographical Institute, Vladivostok
**Wildlife Conservation Society (WCS), New York, USA

Питание бурого медведя рыбами лососевых пород изучалось в Кроноцком заповеднике на участке р. Кроноцкой, расположенной в 12–15 км от устья.

Работа проводилась в рамках программы сохранения камчатского бурого медведя Общества сохранения диких животных и Кроноцкого государственного биосферного заповедника в период с 20 августа по 30 октября 2003 г.

(время массового присутствия нерестящегося лосося в реке). Наблюдения велись по большей части с трех постоянных точек с хорошим обзором реки.

Исследователи провели на пунктах наблюдения 266 часов. За медведями на реке удалось наблюдать в течение 109 ч 35 мин. Наблюдатели фиксировали размер, возраст, упитанность животного, наличие медвежат, поведение, броски за рыбой, а в случае поимки лосося указывались его вид, состояние (живой или мертвый), пол, степень утилизации, место и время поедания.

На реке присутствовало больше крупных медведей (70,4 %, n = 280) по сравнению с животными среднего (18,3 %, n = 73) и мелкого (11,3 %, n = 45) размера. 75 % (n = 228) зверей были хорошо упитаны, в отличие от таковых средней (16,4 %, n = 50) и малой (8,6 %, n = 26) упитанности.

Признаки старости имели 11,6 % медведей. Медведиц с медвежатами было отмечено две (одна с сеголетком, другая с третьяком). Некоторые медведи распознавались индивидуально, т. к. были предварительно помечены ушными метками и радиоошейниками или имели естественные характерные признаки.

За время наблюдений медведи поедали рыб или их фрагменты 368 раз. Общая кормовая результативность — поедание одного лосося каждые 17,9 мин пребывания медведя на реке. 63 % рыб были добыты животными после броска или погони, 37 % обнаружены ими и подобраны.

Результативной была каждая третья попытка овладения добычей. 174 лосося были живыми, 131 — мертвыми, и состояние 63 определить не удалось. В 278 случаях медведи поедали кету (Oncorhynchus keta), в 12 — горбушу (O. gorbuscha), 38 раз подбирали фрагменты лососей после их поедания другими медведями.

Чаще подбирали остатки чужой добычи молодые медведи.

293 раза было зафиксировано время, прошедшее от поимки рыбы до начала ее поедания. Оно составило в среднем 13 сек (от 0 до 140 сек). Часто добытую в реке рыбу медведи выносили на берег.

Животные мелких размеров удалялись с рыбой дальше, чем крупные звери, соответственно и время, затраченное на эту процедуру, увеличивалось (в среднем на 11 сек по сравнению с крупными медведями). Связано данное обстоятельство с беспокойством иерархически подчиненных животных за сохранность добычи.

Поедались рыбы в среднем 186 сек (5–785 сек): кета — 214 сек (n = 259), горбуша — 107 сек (n = 8), остатки рыбы — 62 сек (n = 37). На перенос рыбы и ее поедание медведи тратили 18,5 % времени, проведенного ими на реке.

Остальное время приходилось на добычу рыбы (77,1 %), отдых (2,4 %), внутривидовые отношения (0,7 %) и другие не связанные с поиском рыбы занятия (1,3 %), такие как переплытие реки, переход на кормление ягодой, травой или почвой, отвлечение на наблюдателя.

Звери ели рыбу чаще на берегу (80 % случаев, n = 290), чем в воде (20 %, n = 75). В подавляющем большинстве случаев это происходило так: медведь зажимал добычу между лапами и откусывал куски по направлению от хвоста к голове.

Тело без головы поглощались за 7–10 укусов. Голова объедалась отдельно. Чаще всего от рыбы оставались челюсти и органы пищеварения. Печень оставалась полностью или в некоторых случаях была обкусана вокруг желчного пузыря.

Редко лосось съедался целиком.

Мы выделили несколько основных способов рыбодобывающего поведения медведей:

1. Медведь идет берегом реки, всматриваясь в воду.

2. Зверь перемещается или стоит в воде.

3. Зверь смотрит в воду с берега, он не перемещается. При проплывании рыбы бросается на нее.

4. Стоя в реке, опускает голову под воду. В таком положении медведь может перемещаться по реке и даже гнаться за рыбой. Используется в местах, где не видно дна.

5. Медведь ныряет и на глубине ищет мертвую рыбу на дне.

Наиболее употребляемыми медведями были два способа добывающего поведения: перемещение по берегу и по воде (табл.). Результативность второго способа была значительно выше первого (c2 = 22,5, p < 0,0001).

Хорошей эффективностью лова и лучшей результативностью бросков за рыбой отличался способ, при котором медведь ищет рыбу, опустив голову под воду, но данный метод применялся животными не часто (табл.). Отдельные животные отдавали предпочтение определенным способам поведения.

Так, ныряние под воду использовал только один самец (в возрасте около 20 лет). Под водой он задерживался от 3 до 12 секунд. Один из медведей пытался нащупывать рыбу лапами под водой у берега.

Нередко животные комбинировали разные способы лова, переходя от одного к другому в зависимости от складывавшейся ситуации. Для лучшей обзорности звери использовали стойку на задних лапах, как в воде, так и на берегу.

Таблица

Значение и результативность разных способов рыбодобывающего поведения медведей
на р. Кроноцкая в 2003 г.

Номер способа рыбодобывающего

поведения

Доля данного типа поведения, %Результативность добычи, мин,

затраченные на добычу одной рыбы

% успешных попыток
овладения добычей
140,922,627,9
238,413,126,8
312,646,137,8
47,512,060,0
50,68,0

Примечание. Номер способа рыбодобывающего поведения в таблице соответствует таковому в тексте. Результативность добычи рыбы рассчитана с учетом времени, затраченного на перенос рыб и их поедание.

Среднее время, требовавшееся на поимку одной рыбы, было наименьшим для крупных животных (15 мин), в средней размерной группе оно составляло 23 мин, а среди мелких медведей было наибольшим (33 мин).

Результативность лова лососей у старых животных была ниже, чем у взрослых (в 3 раза, c2 = 32,1, p < 0,0001). Один из самцов за 10 мин поймал и съел 4 лосося, другой 6 — за 33 мин.

Из 12 распознаваемых медведей наиболее результативно добывал рыбу взрослый самец (6,5 мин на одну рыбу) и наименее — молодой медведь (35,5 мин на одну рыбу).

Относительно наличия рыбы и ее доступности для медведей мы выделили 4 периода. К сожалению, мы не смогли количественно оценить численность лососей, присутствующих в реке во время исследования. Периоды характеризовались для медведей различной тактикой рыбодобывающего поведения и неодинаковой эффективностью добычи.

20 августа — 10 сентября. По реке скатывалась отнерестившаяся горбуша. Медведи отыскивали и поедали в основном мертвую и ослабленную горбушу. Животные добывали рыб в среднем через 11 мин.

10 сентября — 1 октября. В реке было много кеты, горбуши больше не было. Медведи ловили живую нерестящуюся кету на мелководье. Эффективность лова — одна рыба в 19 мин.

1 октября — 20 октября. В реке много кеты: живой и мертвой. Животные добывали рыбу на нерестилищах и подбирали скатывающуюся отнерестившуюся кету. Рыба доставалась им каждые 17 мин.

20 октября — 30 октября. В реке осталась в основном мертвая кета, которой было уже не много. Медведи подбирали погибшую рыбу и ее остатки. В это время была наименьшая результативность — одна рыба за 35 мин.

Состояние рыбы и ее местонахождение влияли на способ ее добычи медведями. Так, посредством поиска рыбы с опущенной под воду головой медведи добыли 20 % от всех мертвых рыб, тогда как живых таким способом было поймано только 5 %. При нырянии под воду животным доставались только погибшие рыбы.

Наблюдения за добычей рыбы медведицами, имеющими медвежат, составило 1,4 % от общего времени. Сеголеток наблюдал за действиями матери с берега. Он принимал участие в трапезе двух лососей из трех пойманных медведицей. Третью рыбу она съела на противоположном от медвежонка берегу. Медвежонок третьего года жизни, находившийся при другой медведице, пытался ловить рыбу самостоятельно.

За период в 2 ч 30 мин с одного места удавалось увидеть 11 медведей, рыбачивших на реке. Одновременно в поле зрения попадало до 5 медведей. При близком сближении двух медведей один (обычно меньшего размера) уступал место. Небольшие медведи иногда отбегали, заметив крупных зверей издали.

Дважды медведи отбирали рыбу у своих сородичей. Медведица, имевшая сеголетка и рыбачившая на реке, была убита и съедена крупным самцом. Было замечено тяготение медведицы с сеголетком и молодого медведя к участку реки, примыкающему к исследовательской базе.

Возможно, это связано с тем, что они чувствовали себя вблизи человека в относительной безопасности от доминирующих самцов.

Рыбы лососевых пород в жизни камчатских медведей играют большую роль. Для большинства животных они имеют определяющее нажировочное значение. Количество запасенного жира влияет на репродуктивный успех самок и выживаемость молодняка (Stringham, 1990; Hilderbrand et al., 2000).

Поедая рыбу, бурый медведь выполняет важную функцию переноса веществ с моря на сушу, являясь уникальным связующим звеном между наземной и водной экосистемами (Ben-David, 2001).

Изучение взаимоотношений медведей и лососей является первым важным шагом в понимании того, как лосось влияет на наземные экосистемы.

В использовании лососевых рыб сталкиваются интересы медведя и человека, традиционно ведущего их промысел.

Знание объемов необходимой медведям рыбы поможет ответить на вопрос: «На каком уровне промысел лососевых начинает влиять на функциональную целостность популяции медведей на Камчатском полуострове?» Ответ на этот вопрос необходим в свете принятия бурого медведя в качестве ландшафтного вида на Камчатке (Пачковский, Серёдкин, 2003) с целью сохранения и рационального использования водно-наземных биоресурсов региона.

Список литературы

Пачковский Д., Серёдкин И. В., 2003. Бурый медведь как ландшафтный вид на Камчатке // Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей: Матер. 4-й научн. конф. Петропавловск-Камчатский: Изд-во КамчатНИРО. С. 90–92.

Ben-David M., 2001. Pacific salmon and small carnivores: influence on behaviour, body condition and reproduction. Dept. Zool. & Physiol., Nutrient Conference, April. Univ. of Wyoming, Wyoming.

Hilderbrand G. V., Hanley T. A., Robbins C. T., Schwartz C. C., 2000. Role of brown bears (Ursus arctos) in the flow of marine nitrogen into a terrestrial ecosystem // Oecologia. № 121. P. 546–550.

Stringham S., 1990. Grizzly bear reproductive rate relative to body size // Intl. Conf. Bear Res. Manage. № 8. P. 433–443.

Фотографии камчатских бурых медведей:

  • Камчатский бурый медведь. Молодая самка в Кроноцком заповеднике
  • Камчатский бурый медведь в Долине гейзеров у кордона Кроноцкого заповедника
  • Следы камчатского бурого медведя в кальдере вулкана Узон
  • Меченая медведица с молодым медведем в период гона
  • Бурый медведь Камчатки у Витража на берегу реки Гейзерной в Долине гейзеров
  • Камчатский бурый медведь в Долине гейзеров. Слева — гейзер Аверий

Источник: //www.kamchatsky-krai.ru/geography/bear/seryodkin-pitanie.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.