Ножны из охотничьих трофеев

Содержание

Десятка лучших ножей для охоты

Ножны из охотничьих трофеев

Одним из непременных атрибутов каждого охотника является нож. У многих он является предметом внимания и даже гордости, к его выбору подходят со всей тщательностью.

Для правильного подбора охотничьего ножа нужно определиться со способами его применения во время охоты.

Если исключить экстремальные ситуации, вроде рукопашной схватки, например с зайцем, то нож на охоте используют для добивания раненного зверя, для свежевания дичи, в походно-туристических и хозяйственно кухонных целях.

По-хорошему, для всего этого подошли бы четыре разных, в первом случае лучше использовать что-то вроде кинжала, во втором небольшой удобный нож с длинным изгибом типа  дроп-поинт, для кухонных целей любой небольшой, с тонким лезвием, а для похода по лесу наоборот крупный тесак выживальщика или армейский.

По причине всего этого, лучшими клинками для охоты являются либо лучшие представители узкоспециализированных клинков, либо удачные по сочетанию характеристик частично универсальные, поскольку абсолютно универсального ножа для охоты к сожалению пока не существует.

То чем удобно прорубать заросли и колоть дрова, не очень подходит для чистки картошки или свежевания. Поэтому взявшись выбирать нож, охотник должен предполагать, какая охота ему предстоит, таежный поиск, засадная на утку или командная на крупного зверя, и что ему придется ним делать. Зачастую лучше иметь их несколько, чем ни одного подходящего.

Мы представляем рейтинг из десяти ножей, которые очень популярны, пользуются заслуженным уважением и по мнению большинства охотников прекрасно проявляют себя при своем применении.

Сюда включены как типы ножей, представляющие собой определенную форму и концепцию, изготавливаемые многими производителями, так и отдельные модели, являющиеся удачной индивидуальной разработкой, на основе тщательного просчета и анализа, от определенного производителя.

Buck 110BRS

Buck 110BRS – нож от фирмы «Buck Knives», единственный складной в нашем рейтинге. Этот хороший охотничий клинок выпускается фирмой с 1962 года, и за это время заслужил репутацию надежного инструмента, по своей крепости равного монолитным.

Изготавливается из стали 420 НС, твердость 56-58, рукоятка из  Macassar Ebony wood с медными вставками. Идет с пожизненной гарантией. Длинна лезвия 95 мм, всего девайса 220 мм. Клинок подойдет как для свежевания туши, так и для бытовых походных нужд.

Цена 3000 – 5000 руб. (1480 – 2400 грн.)

Милитари

Милитари – группа многофункциональных ножей армейского происхождения и дизайна. Многие охотники предпочитают их из-за универсальности, удобства, зачастую привычки к ним, или их брутальности.

Сюда относятся как классические армейские модели НР-40, НР-43 «Вишня», «Финка НКВД», «Витязь» американский «Ka-Bar Next Generation Fighter» и т.п. или их походно- туристические реплики.

Большинство из них имеют длинну более 150 мм, толстый более 3 мм обух с соррейторной заточкой, форму клинка Боуи или Спир-поинт, рукоять из эргономичных искусственных материалов с крестовиной или хорошо выраженным упором.

Большинство этих ножей в силу своего армейского происхождения и больной многозадачности прекрасно справляются с большинством задач на охоте, особенно если охота походного типа, вне зависимости от своей модели. Но нужно обратить внимание, что многие из них относятся к запрещенным, к свободному обороту и требуют разрешения.

Среди гражданских модификаций подобного оружия можно порекомендовать нож «Милитари», производитель завод «Кизляр». Лезвие  с небольшим понижением обуха, заужен по направлению к острию и широкие спуски от середины.

Длинна изделия 287 мм, лезвия – 160 мм, толщина обуха 5,2 мм, сталь  AUS-8, твердость   55 – 57 HRC, с черным матовым покрытием. Клинок сплошной пропущен через всю рукоять, в заднике образуя «стеклобой», материал рукоятки  — эластрон.

Это хороший нож для похода, но он отлично справится с разделкой и свежеванием туш, особенно крупных. Он разрешен к свободному обороту, и имеет очень приятную цену.

Цена: Кизляр «Милитари» — 2550 руб. (1250 грн.)

Модель 007

Модель 007 – охотничий нож от оружейника Пампухи И.Ю. Изготавливается  больше 20 лет и является наиболее популярной моделью данной мастерской. Нержавеющий булат куется лично мастером, полная длина  – 263 мм, клинок – 145 мм, обух – 4 мм, твердость 60-63 HRC, рукоять деревянная.

Очень сбалансированный, качественный, продуманный охотничий нож классической формы. Особые свойства получены благодаря углам заточки и способу ковки. Обладая отличными режущими свойствами, выдерживает высокие нагрузки. Этот универсальный клинок хорош при свежевании и разделывании дичи. Был бы идеальным выбором если бы не цена.

Цена 21000 руб. (10000 грн.)

Нож промысловика

Нож промысловика – это целая группа, сходная по форме, функциям и внешнему виду. Промысловик – достаточно универсальный охотничий клинок, предназначенные в первую очередь для снятия шкуры и разделки трофеев. Нож с прямой деревянной рукоятью (обычно карельская береза), обычно простой и гладкой иногда с выемкой под указательный палец.

Длинна клинка около 120 — 180 мм, изгиб лезвия немного длиннее обычного, заточка от трети до середины лезвия. Основной упор у металла делается на антикоррозионные свойства. Идет, как правило, в ножнах.

Подобные клинки выпускаются разными производителями под названиями «Промысловик», «Браконьер», «Таежный» и т.д.

Цена: 2600 – 18000 руб. (1400 – 10000 грн.)

Spyderco Bill Moran

Spyderco Bill Moran – нож из США, совместное творение известного дизайнера Билла Морана и компании Spyderco. Одна из самых легких (84 г) и прочных моделей на рынке. Длинна данной модели 203 мм, клинка 99 мм, сталь VG-10. Именно благодаря очень прочной японской нержавеющей стали резак получился такой прочный и легкий.

Клинок очень хороший, отлично справляется как со свежеванием трофеев, даже достаточно крупных, так и с многими хозяйственно бытовыми вопросами во время охоты, а благодаря своему весу, точнее его отсутствию, не затруднит во время любого перехода и может без проблем использоваться как вторым специальным. Недостатком является литая рукоять вместо накладного монтажа.

Цена: 8000 – 11000 руб. (3600-4500 грн.)

Якутский охотничий

Якутский охотничий – традиционный нож Якутии, известен не одну сотню лет, относится к универсальным охотничьим.

Отличается широкой функциональностью, а так же простотой и удобством использования,  оптимален для таежной охоты.

Представляет собой заостренный клинок с прямым обухом, нешироким лезвием с ассиметричной заточкой, длиной  110 – 170 мм.  Сталь куется местными кузнецами собственным технологиям, достигая прочности 56 -60HRC.

С правой стороны лезвия расположен усиливающий его дол. Рукоять прямая, без упоров и крестовин, в сечении ручка овальная, длинной чуть больше ладони. Изготавливается из цельного куска березового капа, пропитывается маслами для защиты от влаги. Хороший нож можно купить в самой Якутии, где они широко производятся,  но можно найти и в целом ряде интернет магазинов.

Цена: 4000 – 20000 руб. (3000 грн.)

Benchmade Hidden Canyon  — еще один нож из США, от компании Benchmade. Это хороший охотничий клинок, если не один из лучших на данный момент. Он появился недавно, но уже успел прочно завоевать популярность среди охотников. Клинок типа Дроп Поинт, длинной 65 мм, при общей длине изделия 160 мм, толщина обуха 3,5 мм. Сталь S30V твердостью 58-60 HRC.

Рукоять из G-10, который не впитывает жидкости, поэтому не будет скользить. Он великолепно справляется со свежеванием и разделыванием дичи. Достаточно универсален и удобен в ношении. Был бы идеален для охоты, если бы не короткое лезвие.

Цена: 9000 – 11000 руб. (4600 – 6000 грн.)

Беркут

Беркут  — от завода «Кизляр», модель выпускаемая более десяти лет, широко продаваемая и ставшая достаточно популярной. Клинки «Кизляр», среди отечественных, отличаются хорошим соотношением цены и качества, и данная модель это особенно подчеркивает.

Это нож с клинком типа «боуи», на прямом скосе обуха дополнительная заточка для рубки мелких костей, на пяте клинка подпальцевая выемка. Длинна всего 285 мм, клинка – 160 мм, сталь французская Z60CDV14, твердость 56 – 58 HRC.

Рукоять из кавказького креха, защищенная от влаги. Беркут – хороший универсальный клинок, благодаря своей форме прекрасно подходящий и для свежевания, и для разделки и для работ в походных условиях.

Единственный недостаток заключается в том, что он относится к холодному оружию и требует разрешения.

Цена: 3700 руб. (1800 грн.)

Финский охотничий Пуукко

Финский охотничий Пуукко – один из легендарных охотничьих ножей. Но не нужно его путать с Русской Финкой, та обладает упором-крестовиной и относится скорее к боевым.

Пуукко это традиционный скандинавский нож, за столетия слегка видоизменявшийся, но в конечном итоге обретший нынешние классические очертания. Он во многом похож на другие национальные таежные изделия, но имеет ряд своих отличительных черт.

Клинок традиционной прямой формы,  иногда с немного ниспадающим обухом. Длинна клинка 120 – 160 мм, толщина обуха  3 – 5 мм. При ковке используют тройное пакетирование клинка, используя материалы высокой вязкости стойкие к низким температурам, сталь обычно тверже 54, обычно 56-60 HRC.

Рукоять округлая, часто сплюснутой бочкообразной формы, к клинку крепится всадным способом. Изготавливается обычно из карельской березы, она не холодит и не выскальзывает. Для охоты он универсален, прекрасно проявляет себя практически при любых задачах.

Подобные ножи изготавливают практически большинство производителей.

Цена: 1150 – 22000 руб.   (600 – 10 000 грн.)

Eggen

Eggen – норвежский нож фирмы “Helle” изготовляется вручную из собственной стали, как и финка имеет традиционную для «скандинавов» трехслойную структуру рукоять из карельской березы. Хороший клинок, воплотивший в себе лучшие традиции и особенности местных клинков, вдумчиво доработанный дизайнерами с учетом последних разработок и рекомендаций пользователей.

Длина модели 211 мм, лезвия 101 мм, толщина обуха 3,1 мм, клинок классический прямой, рукоять под небольшим углом к лезвию. Рукоять простая, бочкообразная с упором под палец. Он великолепен при разделке трофеев и для походно-бытовых нужд.

Цена: 5500 – 7000 руб. (2700 – 3200 грн.)

Источник: //ohotnik.org/posts/rejting-ohotnichih-nozhej/

Лось как трофей: особенности разделки

Ножны из охотничьих трофеев

Дикий лось

Лось – один из самых ценный охотничьих трофеев. Для его отстрела обязательно нужна лицензия. Рога лося — предмет гордости охотника, положившего зверя. А лосятина всегда считалась деликатесом.

Но в охоте на лося надо знать не только правила поиска и отстрела, а не менее важно — как правильно разделывать тушу это крупного копытного, чтобы с таким трудом добытый трофей по дорогостоящей лицензии не пропал зря.

Лось – один из самых ценный охотничьих трофеев. Для его отстрела обязательно нужна лицензия. Рога лося — предмет гордости охотника, положившего зверя. А лосятина всегда считалась деликатесом.

Но в охоте на лося надо знать не только правила поиска и отстрела, а не менее важно — как правильно разделывать тушу это крупного копытного, чтобы с таким трудом добытый трофей по дорогостоящей лицензии не пропал зря.

Великолепный трофейный лось

Особенность крупных копытных зверей как трофея

В процессе прицеливания и выстрела очень важно убить зверя сразу, потому что раненый он может пройти еще не один километр и если ранение в живот, то разливающееся по внутренностям содержимое кишечника очень портит мясо.

Есть еще одно особенное свойство всех копытных – если туша пролежит всего 2-3 часа неразделанная, у мяса появляется неприятный душок, а через 6 часов оно уже не годится к употреблению, так как и запах у него очень неприятный, и вкус портится категорично.

По санитарно-ветеринарным правилам не выпотрошенной туша может оставаться не более 3 часов, в противном случае она считается непригодной и печать санветслужба на такое мясо не поставить.

А еще обязательно надо чем пораньше снять шкуру, потому, как даже вовремя выпотрошенный зверь, но пролежавший 5-8 часов (чем теплее погода, тем время меньше) тоже начинает неприятно пахнуть.

Транспортировка лося

Поэтому надо неукоснительно придерживаться правила: разделывать прямо на месте добычи. Если есть возможность быстро отвезти трофей домой (не дольше полутора часов в дороге), то, конечно, надо везти, все-таки в хозяйстве условий для чистой разделки больше, да и воды есть достаточное количество.

Как правильно добить лося

Если выстрел был сделан верно – в нижнюю часть груди, поближе к передней ноге, то зверь падает сразу или проходит всего несколько метров. При движении навстречу стрелять надо в нижнюю посредине груди, а спину целиться надо в крестец.

Особенность у лося еще одна – даже при попадании в голову он может уйти так, то охотники его не найдут, так как кровавого следа не остается. Убить лося можно только прямым попаданием в мозг.

А так как это довольно сложно сделать, да и еще есть риск безвозвратно испортить рога неточным выстрелом, то целиться в голову не стоит вообще.

Когда зверь упал, не надо сломя голову нестись к нему фотографироваться. Лось может быть еще жив и в агонии даже покалечить охотника рогами или копытами. Если лось только ранен – лучше добить его выстрелом на расстоянии.

Нож для разделки крупного зверя

Первое, что надо сделать – перерезать горло, чтобы обескровить животное. Во-первых, это быстро умертвит его, если зверь просто ранен и находится в шоковом состоянии. Во-вторых, это лучший способ придать мясу товарный вид и сохранить хороший вкус. Действовать надо очень осторожно: подойти со спины, упереться одной рукой в рога.

А второй одним движением перерезать горло охотничьим ножом с длинным клинком. Нельзя это делать поперек горла – так не принято в среде охотников и попортить шкуру можно. Правильно делают так — нож вонзают в то место, где грудь переходит в шею, лезвием по направлению к сердцу и движут его вверх. В этом месте собраны все крупные сосуды, и животное быстро истекает кровью.

В конце надо бы что-то подложит под зад животного, чтобы кровь вышла вся.

Разделка туши лося

В первую очередь надо вынуть кишечник. Некоторые сначала снимают шкуру, но если тушу надо транспортировать, этого лучше не делать, так как мясо помнется и загрязнится. Для разделки лучше всего иметь деревянный настил – дома это есть, в лес, конечно, за собой таскать не будешь.

Схема разделки туши лося

Но если есть автомобиль, то стоит взять какой-нибудь поддон метр на полтора хотя бы. Или большую плотную клеенку и мешки.

Шкуру надо снимать точно, как с крупного скота – закрепить тушу на спине (подложить крупными чурками, сделать веревочные растяжки к деревьям). Разрезать надо от гортани по прямой до кончика хвоста. Следующий этап – распороть кожу на ногах.

Начинать надо от копыт и довести до разреза на груди и у анального отверстия. Потом, аккуратно надрезая, снимают шкуру с одного боку до позвоночника, далее – переворачивают и с другой стороны. Как правило, разделку осуществляют прямо на шкуре.

Но, если из нее собираются делать чучело, то лучше тушу перенести, чтобы нечаянно не повредить при разделке.

Первыми отрезают ноги, затем голову. Дальше очень осторожно, чтобы не повредить кишки, вспаривают брюхо до желудка. Тушу переворачивают и в сторону (или в мешок) выбирают внутренности, предварительно на шее подрезав пищевод. Отходы сразу надо подальше отнести. Далее вынимают потроха: печень, селезенку, почки, сердце и легкие.

Названия отдельных частей туши

Расчленять надо начинать между 12 и 13 позвонком и разбирают на части по стандартной схеме. Мыть мясо не надо, а просто протирать чистой хлопчатой ветошью.

Особенности разделки лося зимой

Если разделка осуществляется в зимнее время, то куски надо протереть снегом и разложить на чистом месте или развесить на ветки по отдельности, чтобы не смерзлись. Шкуру тоже надо сложить сразу после снятия, а то потом как ее тащить. Складывают мездрой внутрь так, как конверт. При таком способе шкура не потеряет свои товарные качества. Раскладывать можно будет после размораживания.

Часто при разделке лося (и оленя, косули) охотники на внутренних органах находят пузыри на ножках, размером с большое яйцо, с ножкой, которой оно прикреплено к печени, желудку, брыжейке. Это личинки паразита с названием тонкошейная финна.

Паразитируют финны только на хищниках, а копытные служат промежуточным хозяином. Для людей они не опасны, а вот для собак и лесных хищников – чрезвычайно.

Поэтому, никогда потроха не давайте собакам, а надо накидать на них хвороста и веток и поджечь, чтобы уничтожить личинки, а какая-то рысь, лиса или мелкие не наелись сырой требухи после ухода охотников.

Как делится туша лося на охоте с участием многих охотников и егерей

Есть ряд негласных правил, как поделить трофей так, чтобы никому не было обидно.

Жаркое из свежатины лося готовится на месте охоты

  1. Голова и деликатесные части принадлежат охотнику, которые сделал выстрел, после которого лось упал (даже если потом его пришлось добивать).
  2. Шкура, как правило, остается в хозяйстве, которому принадлежат угодья. Если охотник хочет сделать чучело, он должен выкупить шкуру (стоимость оговаривается при покупке лицензии).
  3. Егерям отдается грудина.
  4. Требуха, печень, сердце готовятся сразу на костре и подаются на общий стол.
  5. Все мясо рубится крупными кусками и раздается всем участникам охоты (в том числе загонщикам и помощникам) равными долями.

Источник: //iohotnik.ru/ohota-na-losya/480-kak-pravilno-razdelat-tushu-losya.html

Как правильно выбрать нож для охоты?

Ножны из охотничьих трофеев

[05.09.13]

Укомплектовывая снаряжение для похода за трофеями, каждый начинающий охотник оказывается перед выбором одного из главных инструментов, неразрывно связанных с самим понятием «охота» — ножом. Несмотря на кажущуюся простоту приобретения охотничьего ножа, выбор надежного и функционального режущего инструмента — дело вовсе не сиюминутное.

На охоте нож должен быть в обязательном порядке у каждого. Конечно, на сегодняшний день нож — это не основное оружие, но он выполняет массу задач: от приготовления пищи до разделки добычи и роли «оружия последнего шанса» (увы, экстремальные случаи на охоте — не такая уж и редкость).

Главное, что должен для себя уяснить начинающий охотник, — это простое понятие о том, что абсолютно универсальных ножей не бывает. Для различных типов охоты и из расчета на вид ожидаемых трофеев необходимы и разные ножи.

Так, нет смысла собираться на медвежью охоту, не обзаведясь мощным надежным ножом с достаточной длиной клинка. И наоборот, огромный охотничий «лом» совершенно бесполезен на утиной охоте. Кроме этого существуют специальные шкуросъемные ножи — скиннеры, без которых не обойтись при обеливании зверя.

Подходить к выбору ножа нужно взвешенно и продуманно, иначе ваше приобретение станет не более чем сувениром в коллекции.

Следует определиться, для каких именно целей вы берете нож: для добивания зверя, для снятия шкуры, нож-лагерник, нож для работы с продуктами и так далее. К каждому из видов ножей следует выставить определенные требования: к лезвию (качественные параметры стали, габариты, конфигурация и т. д.

) и к рукояти (эргономика, материал, габариты и т. д.). Помните: грани между строго охотничьим и хозяйственно-бытовым ножом размыты, хороший туристический, экспедиционный нож может справиться с определенными задачами на охоте и наоборот.

Главное, чтобы нож был действительно полезным, функциональным инструментом, а не обузой, из-за ошибок в выборе.

Часто выбор охотничьего ножа самим охотником практически не делается: за него «выбирает» местность, в которой он охотится и традиции «старших товарищей».

В средней полосе России большой популярностью пользуются большие ножи и кинжалы с восточной стилистикой (или с элементами восточного холодного оружия), в частности, кавказские ножи и кинжалы. В Сибири, в тайге все рекорды популярности «бьют» якутские ножи.

А европейские охотники на зверя предпочитают приобретать так называемые «оленьи» фирменные ножи. В США охотники предпочитают использовать ножи с клинками типа «боуи». Таковы традиции.

Но приятно осознавать, что в последние годы российские охотники становятся более разборчивыми, они выходят за рамки стереотипов и все чаще используют высококлассные фирменные ножи различных типов: от мощных американских охотничьих ножей до острейших авторских работ японских мастеров.

Так как же выбрать нож для охоты под себя, приобрести верного помощника, а не бесполезный, пусть и красивый «жабокол», который на охоте только мешает? Попробуем разобраться.

Охотничий многозадачный нож

Если вы не собираетесь в поход за лосем, кабаном, медведем или еще каким-либо крупным и опасным животным, в качестве основного охотничьего ножа вам подойдет режущий инструмент средних размеров, с удобной эргономичной рукоятью, надежным твердым клинком и функциональными ножнами.

Такой нож нельзя назвать универсальным (как было сказано выше, универсальных ножей не бывает), но с многими задачами в походе он справится.

«Средний» охотничий нож легко нарежет продукты для обеда, с его помощью можно разделать не слишком большой трофей (в своей массе такие охотничьи трофеи превалируют), им легко вырезать колышки для обустройства лагеря, рогачи для костра, срезать мох или обрезать, при надобности, кору с дерева. Он справится с веревками и стропой, с разрезанием кожи.

Клинок охотничьего ножа должен быть достаточно твердым, чтобы длительное время хранить остроту; гибким и не крохким; иметь толщину обуха не менее 3,5–4,0 мм; обладать хорошими антикоррозионными свойствами; не иметь чрезмерный вес.

  
Ножи Arno Bernard

Рукоять многозадачного охотничьего ножа должна быть прочной, удобной для любого хвата, не скользкой, стойкой к влаге и перемене температуры. Рукоять не должна выполняться из холодных материалов: алюминия, титана, стали, она должна изготавливаться из «теплых» материалов.

Хорошо, если рукоятка ножа будет обладать противоударными и огнеупорными свойствами (последнее — скорее желательно, но не обязательно).

Для охоты на пернатых рукоять выбираемого ножа должна быть немного уже и компактнее, чем у ножа «для зверя» — так вам будет удобнее им работать, да и компактность в этом случае на руку.

Ножны охотничьего ножа должны быть прочными, надежно фиксировать режущий инструмент (в то же время — не усложнять процедуру извлечения ножа из чехла) и иметь крепления для «установки» на ремне, бедре или охотничьем жилете.

К таким ножам можно смело отнести изделия южноафриканского найфмейкера Арно Бернарда (серии Giants, Predators) с клинками длиной 9–13 см. из отменной, коррозионностойской стали N690. При этом стоит учесть, что ножи из серии Predators все же имеют меньшие габариты и толщину обуха, в изделия из линейки Giants мощнее и внушительнее. Вполне возможно, эти нюансы станут решающими при выборе.

  
Ножи Helle

В качестве многофункционального охотничьего ножа возможно использование изделий от компании Helle — с соответствующими габаритами клинков.

Ножи Helle оснащаются лезвиями из сандвика 12С27 или прославленного скандинавского ламината, а рукояти выполняются из карельской березы или капа.

Следует обратить особое внимание при выборе на толщину обуха у клинка приглянувшейся модели — у ножей Helle она существенно варьируется. Нож со слишком тонким обухом больше подойдет для рыбака, а не для охотника.

С ролью основного охотничьего ножа вполне может справиться продукция испанской компании Muela из серии Hunting and Sports Knives. Клинки охотничьих ножей Muela изготавливаются из ножевой стали 440, из нержавеющей стали Inox-1-42-MOVA-60E, sandvik 14C28N.

Рукоятки изготавливаются из современных ударопрочных материалов (пластик, стеклотекстолит, резина, микарта и т. д.) и ценных, натуральных: экзотической древесины, рога, кости и т. д.

Выбор моделей охотничьих ножей Muela достаточно велик, поэтому вы всегда сможете подобрать нож по своему вкусу.

  
Ножи Muela

Конечно же, выбор наиболее часто используемого охотничьего ножа не ограничивается работами нескольких производителей. Вы можете подобрать отвечающую заданным требованиям модель производства компании Ontario, Roselli, Condor, Spartan Blades и так далее. Главное, чтобы выбранный вами нож был удобен в использовании, его ТТХ и стоимость соответствовали запросам и возможностям кошелька.

Большие охотничьи ножи

Ножи для охоты с клинками около 20 см и более нужны на охоте далеко не всегда и везде. Чаще нож такого устрашающего размера на охоте становится лишь помехой.

С ним неудобно сидеть, он мешает при ходьбе, в лодке и автомобиле.

Но если ввиду специфики вашего «сафари» вам нужен именно такой мощный нож, выбирайте его исходя из понятий повышенной надежности, прочности, хорошей проникающей способности, комфортности в хвате рукояти.

  
Большие охотничьи ножи

Столь монументальные модели можно найти в «арсенале» от Extrema Ratio, G.Sakai, Ontario, Muela. При выборе убедитесь, что нож удобно ложиться в руку, а габариты рукоятки подходят под вашу ладонь. Клинки таких ножей отличаются особой твердостью, значительной толщиной обуха и хорошим балансом.

Скиннеры

Ножи для снятия шкур с трофеев — шкуросъемники или скиннеры также необходимы на охоте. Причем этот нож не может выступать альтернативой основному охотничьему ножу, так как у них разные задачи. Скиннер оснащается небольшим, как правило, широким клинком с изогнутой режущей кромкой и маленькой удобной рукоятью.

Качественные скиннеры производят многие ножевые компании. Все перечисленные выше производители охотничьих ножей в своем ассортименте имеют достаточное количество скиннеров различного типа и конструкции. Некоторые представляют целые серии отменных ножей для снятия шкур (например, Арно Бернард — серия Bush Babies).

И так как скиннер не используется для нанесений колющих ударов, не подвергается чрезмерным нагрузкам, его конструкция может быть складной. По той же причине скиннеры могут иметь небольшую толщину обуха и тонкое сведение режущей кромки. Главное их достоинство — отменный рез и удобство использования.

Некоторые ножи для работы со шкурами животных имеют весьма оригинальную конструкцию, как, например Metolius E-Z Open от Gerber.

  
Скиннеры

Фикседы VS складники

Опытные охотники «старой школы» всегда отдавали и отдают предпочтение ножам с фиксированными клинками перед складными ножами любой конструкции. Действительно, фикседы, да еще и с клинками типа Full Tang априори прочнее и надежнее самых современных и крепких складников.

Складной нож имеет более сложную конструкцию, нежели фиксед, а значит, у него больше шансов для отказа в ответственный момент. Кроме этого, фикседы выдерживают большие нагрузки, нежели складные ножи. Также не последнюю роль играет скорость приведения ножа в боевое состояние.

Фиксед достаточно извлечь из ножен, тогда как фолдер после извлечения из кармана, чехла или снятия с ремня еще нужно раскрыть. Конечно, существуют складные ножи с автоматическим или полуавтоматическим открытием лезвия, но это, скорее, специальные тактические ножи и к охоте они не имеют отношения.

Отметим, что сегодня новые технологии позволили ведущим производителям складных ножей сконструировать весьма надежные и функциональные фолдеры, в том числе и для охоты. Но все же пальма первенства принадлежит ножам с фиксированными клинками.

 
Складные охотничьи ножи Buck

Нюансы

При выборе ножа для охоты следует помнить о некоторых моментах.

Твердость клинка охотничьего ножа должна быть не менее 55–56 единиц по шкале Роквелла. Оптимально же, если это значение будет равно 58 и более единиц. Режущая кромка высокой твердости не требует частой правки и подтачивания, нож с таким лезвием способен длительное время резать мясо, справляется с хрящами и сухожилиями играючи и стойко переносит встречу с твердым деревом или костями.

Выбирайте ножи с клинками из стали, отвечающей условиям вашей охоты. Если вы охотитесь в сухой степи на зайцев, волков, коз, то вам может подойти нож и с клинком из углеродистой стали. С влагой нож будет контактировать лишь эпизодически и при правильном уходе ржавление не практически не проявится.

В то же время, углеродистая сталь более твердая, лучше и дольше держит остроту РК. Если вы будете использовать нож и летом, и зимой, на водоемах, заснеженной местности, то вам лучше выбирать модель с клинком из нержавеющей стали. Такой клинок придется чаще подтачивать, но он более стоек к коррозии.

Выбирая нож из равнозначных моделей с рукоятями из различных материалов, отдавайте предпочтение тому изделию, которое комфортнее ложится в руку.

Не гонитесь за празднично украшенными ножами с богатой инкрустацией и дорогими ножнами: купленный для охоты режущий инструмент должен быть функциональным. И вы должны, не раздумывая, при случае пускать его в дело, не беспокоясь о сохранности камней или позолоты.

Кроме этого, ножны, украшенные чеканными вставками и сверкающими заклепками, на охоте могут сыграть демаскирующую роль. Богато украшенные охотничьи ножи нужны лишь для парадной охоты или используются в качестве экспонатов коллекции.

Кроме этого, если вы являетесь владельцем редкого, очень дорогого ножа с клинком из дамасской стали, украшенного позолотой и ювелирными камнями, да еще авторской работы, то брать его с собой на охоту просто жалко. Место такого шедевра на полке.

Выбирайте модель с надежными и удобными ножнами. Плохой, некачественный чехол для ножа в лучшем случае приведет к его утере, а в худшем — спровоцирует серьезную травму.

Лучшими ножнами признаны изделия из натуральной кожи, оптимально подогнанные к ножу. Но и современные чехлы из нейлона, и гигиеничные, водостойкие пластиковые ножны вполне уместны.

Здесь выбор, скорее, основывается на личных предпочтениях.

Выбирая охотничий нож, не старайтесь чрезмерно экономить, покупайте изделия известных производителей. Дешевые ножи слишком часто проявляют свою несостоятельность, а на охоте отказ оружия может обернуться просто катастрофой.

Не забывайте ухаживать за вашими охотничьими ножами. После выполнения работ не ленитесь хорошо вымыть нож и вытереть его насухо. Во время значительных временных промежутков между выездами на охоту смазывайте нож оружейным маслом или воском (клинок и стальные части), а рукоятку, выполненную из натуральных материалов, протирайте тряпочкой, смоченной льняным или касторовым маслом.

Надеемся, изложенная в этой статье информация поможет вам разобраться в требованиях, предъявляемым к охотничьим ножам различных типов и определиться с необходимостью таких ножей для себя, и с самим выбором. Гипермаркет ножей Rezat.Ru готов представить широкий ассортимент охотничьих ножей самого высокого качества от ведущих мировых производителей, на любой, самый требовательный вкус.

Источник: //rezat.ru/articles/161/

Охотничьи ножи, как сделать своими руками, лучшая сталь и заточка для складных и разделочных, чертежи клинков и рукояти, размеры

Ножны из охотничьих трофеев

Охотничьи ножи являются непременным атрибутом настоящего охотника. Хотя некоторые считают, что данное оружие служит лишь для добивания зверя, хорошие охотничьи ножи способны решать множество задач, возникающих перед охотником.

Лучшие охотничьи ножи могут применяться для следующих операций:

  • Добивания зверя;
  • Снятия шкур;
  • Разделки животного, добытого на охоте;
  • Поможет обустроить лагерь;
  • Может применяться для приготовления пищи и нарезки продуктов.

Некоторые охотники имеют несколько хороших ножей отличного качества, каждый из которых применяется для своих целей:

  • Разделочные ножи применяются только для разделки добычи и снятия шкуры (хотя некоторые охотники применяют ещё и специальный шкуросъемный нож);
  • «Лагерный» нож используется только для обустройства лагеря. Как правило, это массивный нож типа «леукку» или тесак;
  • Ножи для продуктов. Это могут быть как обычные кухонные ножи, так и универсальные ножи финского типа.

Многие охотники для резки продуктов используют складной охотничий нож, который не занимает много места в рюкзаке, а в крайнем случае, может применяться в качестве резервного ножа.

История появления первых охотничьих ножей

Первые ножи появились ещё на заре развития человечества и представляли собой камни с острой гранью, которые помогали разделывать добычу. Вскоре появились ножи из кремня, которые крепились к рукояти, за счёт чего обеспечивалось удобное удержание ножа в руке.

Уже тогда нож являлся личным оружием, и каждый человек старался иметь свой нож. У первобытных охотников каменные ножи отличались большим размером и массой.

Кроме того, они были значительно надёжнее обычных ножей, которые использовались для разделки добычи, так как от ножа на охоте часто требовалось выполнять защитные функции.

Именно в то время ножи условно разделились на 3 группы:

  • Бытовые ножи, которые чаще всего использовались женщинами;
  • Боевые ножи, главной задачей которых было служить дополнительным оружием воина;
  • Охотничьи ножи.

После открытия технологий обработки металлов, различия между ножами данных видов становились всё очевиднее, боевые и охотничьи ножи стали украшать резьбой и драгоценными камнями. Нож служил показателем статуса владельца. Размеры охотничьего ножа часто превосходили даже размеры боевых ножей, так как для убийства крупного зверя длина клинка должна быть соответствующей.

Богато украшенные охотничьи ножи, наравне с боевым оружием, служили прекрасным подарком вождям и различным правителям. Рукоятки таких охотничьих ножей часто инкрустировались перламутром. Даже в наше время булатные ножи или охотничьи ножи из дамасской стали будут отличным подарком для любого мужчины. Наиболее ценными считаются ножи ручной работы.

Наиболее популярными у охотников являются ножи с фиксированным лезвием. Подобная конструкция является традиционной для охотничьего ножа, и данный нож готов к работе сразу же после извлечения из ножен. Для того, чтобы понять, почему охотнику лучше иметь нож с фиксированным лезвием, нужно рассмотреть преимущества ножей такой конструкции:

  • Нож не нужно раскрывать перед использованием, значит он сразу же готов к работе;
  • При работе не стоит опасаться, что лезвие сложится на пальцы;
  • Лезвие охотничьего ножа с фиксированным клинком может быть значительно длиннее, чем у складного, поэтому он больше годиться для защиты от внезапной атаки зверя;
  • На складных ножах редко можно встретить высококачественную сталь на клинках, так как это значительно увеличивает стоимость ножа.

Минус у ножа с фиксированным клинком только один, он занимает слишком много места и практически не пригоден для скрытого ношения.

Ножи с фиксированным клинком бывают 3-х основных видов, которые отличаются друг от друга вариантами крепления клинков охотничьих ножей в рукоятях:

  • Самым популярным является всадной монтаж, когда хвостовик клинка входит в рукоять на 2/3 её длины. При покупке такого ножа имеет смысл попросить чертёж, на котором будет схематично изображена глубина размещения хвостовика в рукояти. Можно, конечно, попробовать проверить это магнитом, но это ненадёжный способ. Такой хвостовик может не выдержать нагрузки, и нож сломается в самый неподходящий момент;
  • Сквозной монтаж клинка – это когда хвостовик проходит насквозь через всю рукоять. В этом случае нож достаточно тяжело сломать, хотя и возможно;
  • Самым надёжным вариантом является цельнометаллический охотничий нож, который имеет накладки с двух сторон рукояти. Такие ножи редко встречаются у охотников, так как их внешний вид достаточно невзрачен.

Большинство исторических охотничьих ножей крепились на всадной монтаж. Это связано не с тем, что так больше нравилось, а с тем, что метал был достаточно дорогим, и его старались зря не расходовать.

Складные охотничьи ножи

Складные охотничьи ножи формально не относятся к категории «охотничьих». Тем не менее, некоторые известные ножевые фирмы выпускают складные ножи для охотников.

Многие охотники старшего поколения помнят складной нож СССР «Белка», который был предназначен для охотников, и ножи с экстрактором производства ПК «Московского общества охотников».

Так как данные ножи не особенно годились для охоты, в те времена предпочитали использовать охотничьи номерные ножи, которые продавались в специальных магазинах, или различные самодельные ножи.

Из современных складных ножей, которые претендуют на звание «охотничьего», можно отметить достаточно качественные многофункциональные изделия от фирм «Wenger» и «Victorinox». Данные ножи окажутся отличным дополнением к основному охотничьему ножу, главное выбрать «правильную» модель.

«Национальные» охотничьи ножи

Национальные охотничьи ножи весьма популярны среди современных охотников. Естественно, это не все модели, а только несколько, которые доказали свою эффективность в разных климатических условиях. У российских охотников наиболее популярны ножи финского, якутского и скандинавского типов:

  • Финские ножи «puukko» завоевали огромную популярность не только на территории СНГ, но и по всему миру. Данные ножи внешне не похожи на грозные охотничьи ножи, тем не менее, их эффективность доказана веками. Данный нож пригоден как для разделки добычи, так и для различных хозяйственных работ. Отличается рукоятью бочкообразного типа и наличием оковки перед лезвием. Эффективность «пуукко» как оружия была неоднократно доказана финнами во время советско-финской войны. Если использовать «пуукко» для защиты от зверя, нужно обязательно упирать конец рукояти в ладонь, иначе можно серьёзно порезать себе руку. Нож данного типа не рекомендуется начинающим охотникам, которые не умеют обращаться с ножами;
  • Финские ножи «leuku» может использоваться для обустройства лагеря. Ножи данного типа больше похожи на тесаки. Представляют собой практически не изменённую форму древнего боевого ножа. Прекрасно подходит для рубки жердей и хвороста, поможет расчистить путь в тайге. В случае опасности станет грозным оружием;
  • Якутские ножи представляют собой самый древний вид ножей. Их форма напоминает ножи каменного века, которые делались из половины большой кости. Особая форма лезвия прекрасно подходит для строгания мёрзлого мяса и работы по дереву, она не позволяет застревать в материале. Бывает в исполнении для правши и для левши;
  • Охотничьи ножи скандинавского типа тоже завоевали огромную популярность по всему миру. Их главная особенность – это особые «скандинавские» спуски, где режущая кромка ножа сформирована непосредственно спусками, без подводов. Позволяет более эффективно работать по дереву и мёрзлому мясу, чем ножи традиционного типа.

Сталь для охотничьих ножей и материалы для рукоятей

Если вы даже не хотите сделать охотничий нож своими руками, знание ножевых сталей и материалов, используемых для рукоятей ножей, поможет вам при покупке охотничьего ножа. Список наиболее популярных ножевых сталей выглядит следующим образом:

  • Самая дешевая нержавеющая сталь, которая используется для охотничьих ножей – это 45х13. Из неё часто делают кухонные ножи, так как она легко точится и не ржавеет. Заводские охотничьи ножи из этой стали делают крайне редко, а вот самодельные охотничьи ножи встречаются часто. Данная сталь легко обрабатывается, но также легко и тупится. Не рекомендуется покупать охотничьи ножи из данной стали;
  • Следующая нержавеющая сталь, которая часто используется при изготовлении недорогих охотничьих ножей – это 65х13. Подойдёт для туриста, но для настоящего охотника, который часто разделывает крупную добычу, годится слабо. Так как быстро теряет заточку;
  • Сталь 95х18 является оптимальным вариантом по критерию цена/качество. Достаточно неплохо режет в течении 2-3-х выездов на охоту;
  • Различные инструментальные стали, вроде ШХ-15 или «алмазки» тоже отлично подходят для ножей, но требуют постоянного ухода, так как подвержены коррозии;
  • Дамасская сталь на ножах, кроме того, что обладает неплохим резом, ещё и очень оригинально выглядит. Охотничьи ножи из дамасской стали являются настоящим произведением искусства;
  • Булатные стали обладают весьма «плавающим» качеством. По всей России только несколько кузнецов умеют варить качественную булатную сталь;
  • Современные порошковые стали обладают выдающимися характеристиками, которые превосходят даже легендарный булат. Ножи из таких сталей, как правило, очень дорогие.

Для изготовления рукоятей для ножей используется множество различных материалов, начиная от пластика, заканчивая бивнем мамонта. Как правило, для рукоятей охотничьих ножей выбирают натуральные материалы.

Это дерево различных пород, рог, кость, наборная кожа. Для проставок и больстеров используют латунь, медь или титан.

Рукоять из натуральных материалов отлично лежит в руке, хотя и требует систематического ухода.

Как сделать охотничий нож своими руками

Если вы не знаете, как сделать охотничий нож своими руками, то вам поможет чертёж ножа, который можно найти на просторах интернета. Выбрав тот чертёж, который больше понравится, можно приступать к изготовлению ножа. Самое сложное – это изготовление клинка. Его можно выковать или выточить из подходящей полосы металла.

Если вырезать клинок самому не получается, можно купить его уже готовым, и самостоятельно изготовить для него рукоять. Для рукояти нужно подобрать брусок сухого дерева, которые так же можно приобрести в специализированных ножевых магазинах. Ещё обязательно понадобится больстер, который придётся вырезать из пластины латуни или меди.

В будущей рукояти сверлится сквозное отверстие, в которое нужно будет вставить хвостовик клинка. С обратной стороны хвостовик расклёпывается или зажимается гайкой. После этого рукояти придаётся форма, которая вас устраивает. Далее рукоять шлифуется и пропитывается специальным маслом. После того, как процесс пропитки будет окончен, рукоять можно отполировать с помощью воска.

Заточка охотничьих ножей

Охотничий нож должен быть всегда острым. Для этого его нужно научиться правильно точить. Процесс заточки представляет собой доведение режущей кромки до бритвенной остроты, путём взаимодействия точильного камня и лезвия ножа. Чем качественней и твёрже сталь на охотничьем ноже, тем дольше его придётся затачивать.

Сначала на грубом водном камне нужно сформировать режущую кромку. Потом, постепенно переходя на камни меньшей зернистости, эта кромка шлифуется. После шлифовки кромку нужно отполировать, используя для этого кожу с нанесенной на неё пастой ГОИ. При заточке охотничьего ножа главное соблюдать угол заточки.

Выбор охотничьих ножей чрезвычайно велик, поэтому к покупке ножа для охоты следует подходить очень ответственно. Не стоит приобретать самый огромный и угрожающий нож, он не сможет выполнять даже работы по разделке туши. Лучше остановить свой выбор на универсальном охотничьем ноже, который «ляжет» в руку именно вам.

Источник: //comp-pro.ru/holodnoe-oruzhie/ohotnichi-nozhi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть