Проверка боя и пристрелка ружья

Содержание

Где и как производится пристрелка оружия

Проверка боя и пристрелка ружья

Пристрелка оружия, это необходимое мероприятие для каждого владельца. Этот процесс позволяет определить основные факторы, влияющие на результативность стрельбы и значительно ее повысить. Однако чтобы досконально изучить имеющееся оружие, важно знать все особенности проведения пристрелки.

Зачем нужно пристреливать оружие

Собранное и выпущенное с завода оружие уже является полностью готовым к эксплуатации. Однако в разных ситуациях, а также в руках различных людей, меткость стрельбы, как и многие другие параметры, будут существенно отличаться.

Чтобы изучить все особенности оружия, владельцу обязательно нужно сделать его пристрелку «под себя». Этот процесс позволяет научиться правильно выбирать оптимальное расстояние до цели, для ее поражения. При этом хозяин, до начала активного использования изделия, определяет, как ведет себя оружие в определенных условиях.

Огнестрельное изделие считается пристрелянным, когда его владелец добился полного совпадения линии для прицеливания с контрольной точкой попадания на определенной дистанции.

Особенности пристрелки

Для правильного проведения пристрелки огромное значение имеют такие параметры:

  • Позиция и расстояние, с которого делается выстрел;
  • Подбор мишени.

Важно знать, что для различных видов огнестрельных изделий, расстояние для пристрелки должно быть разным.

Выбор позиции и расстояния

Все оружие, по своему устройству, разделяется на такие виды:

  • Гладкоствольное. К ним относятся охотничьи ружья и дробовики, а также отдельные виды винтовок и пистолетов. Такие изделия рассчитаны на дальность до цели не более 100 метров. Потому, чтобы узнать, как поведет себя оружие при попытках поражения цели на близком расстоянии, пристрелка производится на расстоянии 35 метров. Поведение изделия при стрельбе на дальние расстояния изучается по результатам выстрелов, сделанных с 60 метров от цели. Максимальное расстояние для пристрелки, то 100 метров.
  • Нарезное. Конструкция изделий рассчитана на поражение целей с большого расстояния, превышающего 100 метров. Потому пристрелка производится на расстоянии в 100, 150 м 200 метров от конца дула оружия и до намеченной цели.

Гладкоствольное оружия

При оснащении оружия оптическим прицелом, расстояние для пристрелки может существенно увеличиваться.

Отдельной категорией выступает травматическое оружие, преимущественно используемое с целью самозащиты. При его испытаниях мишень устанавливается в 5-8 метрах от ствола изделия.

Для большинства видов оружия, оптимальной для пристрелки и эксплуатации является позиция стрелка стоя. Стрелять в лежачем положении рекомендуется из длинноствольных изделий, оснащенных прицелом.

Выбор мишени

Для удобства определения качества пристрелки обычно используется большая мишень из бумаги, размеры которой составляют 1х1 м. Сама мишень представляет собой несколько окружностей различного диаметра, вписанных друг в друга. Центры каждой из этих окружностей находятся в одной точке. При этом центральный круг, или яблоко, имеет диаметр в 20 см. Он полностью закрашен черным цветом.

В процессе пристрелки пули или дробь пробивают мишень, оставляя в ней аккуратные отверстия. По ним после стрельбы проводится анализ основных показателей качества пристрелки.

Мишень для пристрелки оружия

Если пристрелять необходимо охотничье ружье, то владельцу устройства обязательно нужно знать резкость его боя. Для этого сзади бумажной мишени устанавливается широкая доска, предпочтительно из соснового дерева. В таком случае и саму мишень можно изобразить на доске.

Для пристрелки оружия, из дула которого вылетают цельные патроны, на несколько выстрелов может использоваться одна мишень. При работе с дробью, для правильной оценки всех характеристик ружья, на каждый выстрел потребуется новая мишень.

Основные параметры качества пристрелки

В процессе пристрелки любого оружия, его владельцу удается определить характеристики основных параметров:

  • Резкость боя;
  • Кучность дроби;
  • Постоянство боя;
  • Осыпь дроби;
  • Сгущение осыпи дроби в центральной точке выстрела.

Знание и анализ всех этих показателей, позволяет владельцу делать максимально точные и результативные выстрелы при дальнейшем использовании пристрелянного оружия.

Резкость

Резкость боя определяется пробивной силой патрона или дроби при поражении цели.

Проведение пристрелки оружия одним и тем же видом патронов на различных расстояниях позволяет определить оптимальную дальность от цели для ее поражения.

Иными словами, изучение этого свойства помогает узнать, на каком расстоянии от цели должен находиться охотник во время выстрела, чтобы пуля попала максимально глубоко в цель.

Параметр очень важен, поскольку в процессе охоты очень часто простого попадания в животное или птицу недостаточно. Пуля должна не только пробить кожу, но и добраться до жизненно важных органов. В противном случае добыча уйдет, а боеприпас будет потрачен впустую.

На большом расстоянии скорость полета боеприпаса, а одновременно с ней и резкость боя, падает. В таком случае даже попав в цель, она может отделаться легким ранением и скрыться.

Этот показатель зависит от большого количества факторов:

  • Мощность заряда пороха в боеприпасе;
  • Вес дробинок в патроне;
  • Тип оружейного ствола.

Резкость боя считается низкой в том случае, когда в результате выстрела с расстояния в 35 м от края дула оружия, боеприпас пошел в цель на глубину меньше чем 2 его диаметра. Допустимой считается резкость, при которой выстреливаемый снаряд вошел в цель на глубину, большую чем 3 своих диаметра.

Кучность боя

Во время пристрелки оружия дробью, после выстрела из дула движется не цельный патрон, а большое количество небольших дробинок. При стрельбе с расстояния более 30-35 м в цель размерами в 7,5х7,5 см попадают не все вылетевшие дробинки. Процентное соотношение поразивших цель против всех имеющихся дробинок является показателем кучности стрельбы.

Чтобы определить этот параметр в процессе пристрелки, на мишени необходимо нарисовать окружность в 7,5 см радиусом с центральной точкой посредине яблока. А после выстрела производится подсчет отверстий от поразивших отчерченную окружность дробинок.

Высоким показателем кучности является поражение цели 75% дроби из боеприпаса с расстояния в 35 м. Такие патроны могут использоваться для дальней стрельбы. Для поражения целей на близком расстоянии стоить использовать боеприпасы с кучностью в 50-60%. Они создают большое облако дроби, и позволяют попасть в цель, даже если в момент выстрела она успеет немного отодвинуться.

Постоянство боя

Параметр позволяет предварительно оценить точность и результативность выстрелов. Для анализа этого показателя во время пристрелки делается несколько выстрелов. После владелец сравнивает насколько результаты кучности, точности, сгущения и осыпи первого выстрела отличаются от последующих.

Высокое постоянство боя определяется в том случае, когда разница между полученными результатами составляет не более 10%. Недостаточное, или плохое постоянство боя устанавливается при более чем 30% разнице в результатах последовательных выстрелов.

Осыпь дроби

Осыпь дроби указывает на расстояние между выходящими из дула оружия дробинками, при их попадании в цель. В норме допускается повышенная густота дроби в центре образовавшегося облака при попадании в цель.

Осыпь дроби

Качественные боеприпасы и оружие, в идеале, должны обеспечивать равномерную осыпь дроби, как на небольшом, так и на среднем и большом расстоянии от цели.

Сгущение дробовой осыпи к центру

Этот показатель важен для владельцев, занимающихся охотой на крупную дичь. Большая густота дроби в центре повышает шансы на мгновенное поражение неподвижной цели на расстоянии в 35-40 м от оружия.

Большое сгущение дроби на расстоянии в 35 м указывает на возможность использования боеприпасов для стрельбы на значительно большей дальности.

Особенности и правила пристрелки

Пристрелка охотничьего оружия может производиться двумя способами:

  1. Обычными боевыми патронами. При выборе патронов для пристрелки каждый владелец сам определяет оптимальные варианты боеприпасов для себя. При этом хозяин оружия может свободно экспериментировать с количеством дроби в снаряде, а также мощностью порохового заряда. При этом наиболее подходящими патронами считаются те, в которых снаряд дроби соотносится к весу оружия как 1:100. Заряд пороха при этом обычно соотносится к массе дроби как 1:16.
  2. Холодной пристрелкой. Производятся они специальными патронами с лазерными целеуказателями или универсальными боеприпасами, которые легко подстраиваются под любой калибр оружия.

Несмотря на то, что холодная пристрелка имеет массу преимуществ, она позволяет лишь указать на особенности оружия. Однако такой вид пристрелки не дает возможности изучить поведение ружья при использовании различных боеприпасов. Потому чаще всего пристрелка производится боевыми патронами.

Владельцу ружья крайне важно знать, где можно пристреливать свое ружье. Обычно эта процедура производится в специальных тирах или специально отведенных для этого стрельбищах. Стрельба в неположенном месте влечет за собой наказание от штрафа, до уголовной ответственности.

Охотничье ружье можно пристреливать в отдельных охотничьих угодьях, имея при этом специальное разрешение государственного образца.

Нарезного оружия с оптическим прицелом

Чтобы знать, как правильно пристреливаться из нарезного ружья, оснащенного оптическим прицелом, важно понимать, что немалую роль в результативности играет наличие опоры под оружием. Пристрелка может производиться как с положения лежа и полулежа, так и стоя.

Опорой для винтовки может служить специальная подставка под цевье, либо подручные материалы и средства:

  • Различные сошки;
  • Мешки, набитые песком;
  • Специализированные упоры для совершения высокоточной стрельбы.

Пристрелка нарезного оружия с оптическим прицелом

Также в качестве опоры можно использовать капот собственной машины, забор и ли любую подходящую конструкцию.

Без оптического прицела

Оружие без оптики также может пристреливаться с любого положения. Однако чаще всего этот процесс происходит с положения стоя. При этом для фиксации карабина или дула изделия могут применяться как специальные тиски, так и подручные средства.

Для правильности и точности произведения пристрелки важно, чтобы опора плотно фиксировала оружие. Но при этом опора не должна быть излишне мягкой или твердой.

Какие патроны используют и как определить их качество

Главным условием при выборе патронов для стрельбы является соответствие калибра боеприпаса номинальной величине патрона для используемого оружия. Тип снаряда и его мощность подбираются индивидуально, под потребности владельца огнестрельного изделия.

При этом делается подборка часто именно в процессе пристрелки. Называется этот метод подбором патрона. Однако чтобы сделать его правильно, недостаточно осуществить по одному выстрелу каждым видом боеприпаса. Стрельба должна производиться по 5-6 залпов каждым видом патрона с одинакового расстояния.

После этого оценивается результативность каждого из видов боеприпасов.

Пристрелка может производиться и специальными валовыми дешевыми патронами. Однако это допустимо, если они будут использоваться и в дальнейшем.

При подборе патрона важно помнить, что тяжелые патроны оружие всегда будет отбрасывать немного вверх. А после их использования, легкие патроны будут заметно уходить вниз от предполагаемой точки попадания.

Источник: //pohod-lifehack.ru/pristrelka-oruzhiya-01/

Проверка и пристрелка гладкоствольного охотничьего ружья дробью, мишени, точность и кучность боя, оценка возможности поражения дичи

Проверка боя и пристрелка ружья

При, казалось бы, идентичности понятий проверка и пристрелка, между ними тем не менее существуют значительные различия. Проверка выявляет характеристики боя ружья. Поэтому она проводится стандартными патронами, на стандартной дистанции. В результате проверки охотник определяет различные показатели (постоянство, кучность, точность и т.д.) своего ружья. 

Пристрелка же проводится с расчетом на конкретную охоту при уже выявленных показателях боя ружья стандартными патронами (во время проверки). Пристрелка проводится в условиях, приближенных к условиям охоты, и выявляет качество боя ружья патронами, снаряженными для данной охоты.

Разница между проверкой боя гладкоствольного охотничьего ружья дробью и его пристрелкой

Патроны для проверки и пристрелки ружья должны снаряжаться с особой тщательностью, чтобы свести к минимуму непостоянство боя, связанное с различиями при их снаряжении.

Стрельба производится в тихую, желательно пасмурную погоду с упора, чтобы свести к минимуму ошибки при прицеливании. Из каждого ствола должно быть произведено по несколько выстрелов. Обычно отстреливают серии из 6 или 11 выстрелов.

Это позволяет выявить и отсеять “дикие” выстрелы, имеющие аномальные показатели.

Естественно, пристрелка должна вестись в таком месте, где исключена возможность случайного нахождения на линии выстрела людей или домашних животных. Для проверки боя ружья используют стодольную мишень, наиболее удачный вариант которой был разработан А.А. Зерновым. Мишень Зернова представляет собой круг диаметром 80 см, разделенный
на 5 зон с радиусами окружностей 8, 16, 24, 32 и 40 см.

Площадь мишени 50,24 кв. дм, а площадь зон соответственно — 2, 6, 10, 14, 18 кв.дм. Каждая зона поделена на доли (поля) площадью 0,5 кв.дм, в 1-й зоне — 4 доли, во 2-й — 12, в 3-й — 20 и т.д.

В центре мишени находится яблоко — черный круг диаметром 8 см с белым кружком, диаметром 4 см по центру диаметра.

Для удобства прицеливания вверх и вниз от яблока до пересечения с окружностью 1-й зоны проведены темные полосы.

Используются также стодольные мишени диаметром 75 см с площадью 44,18 кв.дм (площадь одной доли 0,44 кв.дм). Пристрелка ружья удобнее с шестнадцатидольной мишенью. Ее диаметр также 75 см, площадь 44,18 кв.дм, площадь одной доли 2,76 кв.дм. При помощи стодольной мишени при проверке определяются основные характеристики боя охотничьего ружья:

Точность боя

Характеризуется средней величиной отклонения центров осыпей от центра мишени (точки прицеливания) каждой серии выстрелов из каждого ствола ружья.

Точность боя ружья определяется степенью совмещения средней точки центров осыпей дробового снаряда с точкой прицеливания.

По ГОСТу 1840679, отклонение центра осыпи дробового снаряда от точки прицеливания при стрельбе с 35 метров не должно превышать: вверх — 150 мм, вниз — 50 мм, влево и вправо — 75 мм. Расхождение между центрами осыпи стволов двустволки не должны превышать 150 мм.

Равномерность осыпи

Определяется числом пораженных полей мишени. Чем большее количество полей поражено хотя бы одной дробиной, тем равномернее осыпь.

Сгущение к центру

Характеризуется отношением количества дробин, попавших в 1-ю и 2-ю зоны к количеству дробин, попавших в 5-ю зону, умноженным на поправочный коэффициент 2,25.

Определение центра дробовой осыпи при определении точности боя охотничьего ружья

При определении точности боя необходимо уметь определять центр дробовой осыпи. Определение его на мишени производят одним из следующих способов:

1. Графически-расчетным.2. Накладыванием на осыпь сетки мишени.

3. Графическим.

Первый способ удобен лишь при стрельбе крупной дробью.

Суть его сводится к следующему: на мишени в месте наибольшего сгущения пробоин двумя горизонтальными линиями отмечается площадь, которая включает в себя 50% дробин всего снаряда.

Затем такая же площадь отмечается двумя вертикальными линиями, в результате на мишени оконтуривается прямоугольник. Пересечение его диагоналей и будет центром осыпи.

Сходен с первым и третий способ, с той лишь разницей, что пробоины не подсчитываются, а прямоугольник чертится на глазок так, чтобы внутри него оказалось основное скопление дробин.

При втором способе на пробоины мишени накладывается сетка из проволоки или нарисованная на кальке, с таким расчетом, чтобы основное сгущение пробоин оказалось покрытым ею.

Центр сетки в этом случае совпадает с центром осыпи.

В некоторых случаях может быть произведен “дикий” выстрел, показатели которого сильно отличаются (в ту или иную сторону) от других.

Обычно он обнаруживается при простом осмотре мишеней, однако если охотник не уверен в себе, то нужно провести следующие расчеты.

Сначала выявить среднее число попаданий в мишень (общее число попавших дробин поделить на число мишеней), а затем сравнить этот показатель с проверяемым выстрелом.

Если разница превышает 25%, выстрел считается “диким” и его результаты не включаются в расчеты. Ружьем, дающим такие выстрелы регулярно (при однородных патронах), лучше не пользоваться, т.к. постоянство боя у него неудовлетворительное.

Подсчет количества дробин в патроне при определении точности и кучности боя охотничьего ружья

При определении точности и кучности боя нужно знать количество дробин в снаряде. Для этого можно использовать специальную таблицу. Следует помнить, что при прочих равных мягкая дробь дает меньшую кучность, чем твердая, обычно разница составляет 20-25%. Кроме того, кучность зависит от температуры воздуха.

При понижении температуры на 1 градус по сравнению с нормальной (12,5 градусов) количество дробин, попавших в мишень, уменьшается примерно на 0,25%, а при повышении увеличивается на ту же величину. Эта закономерность распространяется на патроны, заряженные дымным порохом, бездымный же подчиняется ей лишь в температурных пределах от — 10°С до +22 градусов.

Определение резкости боя охотничьего ружья

Резкость, один из важнейших показателей боя, определяется без помощи мишеней.

Резкость зависит от скорости полета дроби, для точного ее определения нужна специальная аппаратура, но приблизительно сделать это можно, стреляя в сухие сосновые или тополевые доски.

Если дробь входит в доски на четыре своих диаметра, то резкость боя отличная, если на три — хорошая, на два — удовлетворительная.

Если дробь входит в доску на меньшую глубину — резкость плохая, следовательно, нужно увеличить скорость полета дроби, что достигается или увеличением заряда пороха, или уменьшением массы дробового снаряда, или сменой типа пыжей.

Пристрелка охотничьего ружья

Бой ружья проверяется сейчас на заводах при его изготовлении, и его показатели указываются в паспорте. Охотнику тем не менее следует отстрелять хотя бы небольшую партию патронов для его проверки.

Основное же внимание нужно обратить на пристрелку.

Пристрелка ведется по мишени (сто или шестнадцатидольной) либо по чистому листу бумаги, на который потом накладывается контур мишени так, чтобы ее центр совпал с центром дробовой осыпи.

После произведения выстрелов можно приступить к обработке их результатов для принятия тех или иных решений.

Так как на охоте основной целью является добыча того или иного объекта, с помощью пристрелки желательно узнать, насколько велика вероятность поражения дичи данными патронами с расстояния предполагаемого (наиболее вероятного) выстрела.

Для этого, помимо вышеуказанных расчетов, используют таблицу поражаемой площади тушки, предложенную Зерновым и выводимые из нее расчеты убойной густоты осыпи на 1 кв. дм.

Поражаемая площади тушки

На конкретном примере разберем обработку результатов выстрела из ружья. Итак, пристрелка проводится перед весенней охотой на вальдшнепа.

Выстрел сделан из ружья 12-го калибра, из ствола с дульным сужением 1 мм с расстояния 30 метров при температуре плюс 10 градусов по листу бумаги с последующим наложением шестнадцатидольной мишени.

Навеска пороха — 2,2 г, масса снаряда дроби № 8 — 34 г.

При наложении мишени на лист и совмещении центра дробовой осыпи с центром мишени оказалось, что в ее поле попали 274 дробины, распределившиеся по долям следующим образом.

Распределение попаданий дробин в разбираемом примере

Сначала определим кучность боя ружья данным патроном. Для этого определяем по таблице количество дробин в снаряде данной массы — 364, а затем находим искомую величину (274:364×100%).

Получается примерно 75%, то есть кучность боя очень высока. Даже с учетом того, что стрельба велась с расстояния меньше стандартного.

Такая кучность весьма хороша для данной дистанции и, вероятно, гарантирует хороший выстрел и на несколько большее расстояние.

Однако при стрельбе с близкого расстояния (15-20 метров) очень вероятен промах, а при попадании птица будет сильно разбита дробью.

Степень сгущения дробовой осыпи к центру мишени связывает между собой показатель оценки боя ружья и способ снаряжения патронов.

Для определения этого показателя по шестнадцатидольной мишени необходимо число пробоин внутреннего круга (83) умножить на 3 и разделить на число пробоин во внешнем кольце (191).

Получаем 1,3. Это также показывает, что оптимальной (степень сгущения = 1) для данного патрона будет дистанция большая, чем та, с которой был произведен этот выстрел. При стрельбе же на 30 метров для наилучшего сгущения следует несколько увеличить массу снаряда или уменьшить навеску пороха.

Равномерность дробовой осыпи определяется отдельно для внутреннего круга и внешнего кольца. При работе с шестнадцатидольной мишенью она определяется не так, как было указано выше для мишени Зернова. Для этого нужно поделить число пробоин в доле с наилучшими показателями на число пробоин в доле с наихудшими показателями.

Для внутреннего круга в нашем случае отношение равно 1,4:1 (25:18), для внешнего кольца — 2,4:1 (22:9).

В обоих случаях равномерность осыпи вполне приемлема, хотя идеальной была бы 1:1, чего на практике почти никогда не наблюдается.

В данном случае также имеется возможность стрелять на большее расстояние, хотя резерв не так уж велик, так как во внешнем кольце уже наметились “окна” — малопораженные участки мишени.

Оценка возможности поражения дичи в любом месте мишени

Возможность поражения дичи (вальдшнепа) в любом месте мишени оценивается следующим образом. По таблице определяется площадь тушки — 70 кв.см.

Эта площадь соответствует примерно 25% площади доли (70:276х100%). Для поражения вальдшнепа достаточно 3 дробин, хотя лучше будет, если попадет 4-5.

Значит, чтобы поразить добычу, нужно, чтобы в каждую долю попало бы минимум 12 дробин (34), а лучше — 16.

Для надежного поражения дичи, вследствие неравномерности дробовой осыпи, в каждой доле мишени необходимо иметь несколько большую плотность попаданий. Вся площадь мишени должна быть поражена минимум 192 дробинами (1216), а лучше 256 дробинами (1616). В рассмотренном случае в мишень попало 274 дробины, т.е. кучность вполне достаточная.

Однако 6 долей поражены количеством дроби меньшим, чем оптимальное, а 2 из них — меньшим, чем необходимо для добычи вальдшнепа.

Это говорит о том, что в целом патроны вполне подходят для данной охоты, однако резервы для лучшего их снаряжения имеются — следовало бы несколько улучшить равномерность осыпи.

В данном случае, вероятно, следует несколько увеличить массу снаряда при данном заряде пороха.

Изменение боя охотничьего ружья при понижении температуры

Следует также проверить, что произойдет, если изменится температура, например, к вечеру она упадет до 0 градусов. Как говорилось выше, при понижении температуры на градус кучность уменьшается на 0,25%. Значит, при ее понижении на 10 градусов мы получим 2,5%, т.е. в мишень попадет примерно на 7 дробин меньше, чем во время пристрелки при температуре плюс 10 градусов.

Число это хоть и не сильно, но снизит вероятность поражения дичи. Это еще один аргумент в пользу увеличения массы снаряда. Естественно, результаты пристрелки определяются не по одному выстрелу, а по серии, и выводы делаются исходя из обработки усредненных данных.

Пристрелка охотничьего ружья другим способом

Пристрелка может проводится и по другому. Сделать по чистому листу бумаги выстрел с дистанции, нужной для пристрелки, а затем на разные его участки наложить прозрачные профили тех животных, на которых предполагается охотиться, и посмотреть, сколько дробин попало в “тушку”. Если меньше трех — кучность следует увеличить, если больше пяти — уменьшить.

При большой разнице попаданий в разные участки мишени следует улучшить равномерность осыпи, изменив навески пороха и дроби или способ снаряжения патрона. Пристреливая ружье картечью, необходимо добиваться (при стрельбе с 35 метров) следующих результатов: в круг диаметром 75 см должно попасть не менее 75% количества картечин.

По материалам книги «Энциклопедия охотника».
Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М.

Источник: //survival.com.ua/proverka-pristrelka-gladkostvolnogo-ohotnichego-ruzhya-drobyu-misheni-tochnost/

Пристрелка оружия – нарезного и гладкоствольного: как пристрелять ружье по мишени

Проверка боя и пристрелка ружья

Для результативной стрельбы из любого вида оружия охотнику необходимо провести его пристрелку.

Одно и то же ружье дает отличающиеся друг от друга результаты при стрельбе на ближние и дальние дистанции, использовании разных боеприпасов и поражении различной дичи.

Чтобы определить все особенности своего ружья и вычислить оптимальные параметры порохового заряда и типа боеприпасов при охоте в различных условиях, любым профессиональным охотником обязательно проводится пристрелка оружия.

Выбор мишени для пристрелки

Пристрелка ружья происходит с несколькими задачами: определение точности, кучности, резкости боя, вычисление осыпи дроби и постоянства боя.

С целью определить такие параметры как кучность и осыпь дроби используют большую бумажную мишень размером 1х1 метр. В центре мишени находится закрашенный черным цветом круг диаметром 20 см — «яблоко».

Желательно от центра «яблока» отмерить 75 мм в любую сторону и начертить больший круг с таким диаметром.

При попадании дроби или пуль в такую мишень они проходят насквозь, оставляя аккуратные отверстия, по которым после стрельбы можно проводить подсчеты.

Но чтобы пристрелять ружье, нужно также определить резкость боя. Для этого нужна другая мишень, более плотная, которая позволит оценить пробивающую способность оружия. Поэтому, пристрелка охотничьего ружья потребует помимо мишеней в виде большого листа бумаги еще и доски из соснового дерева, именно их чаще всего используют охотники.

Основные параметры качества боя охотничьего ружья

Стрельба в мишени для пристрелки позволяет вычислить несколько основных параметров, знание которых даст возможность вести более эффективную стрельбу при охоте на дичь.

Кучность

Когда происходит выстрел дробью, в направлении мишени движется «облако» из маленьких дробинок. Если расстояние до цели превышает пару десятков метров, то попадает в цель размером 75х75 см уже не вся дробь. Процентное отношение попавших в цель к общему количеству вылетевших из ствола дробинок и является кучностью стрельбы.

Проверка пристрелки ружья

Пристрелка нарезного оружия, как и гладкоствольного, должна дать информацию о его качественных характеристиках, выявить возможный брак, позволить охотнику определить свои возможности во время будущей охоты.

Пристрелку желательно делать после смены любых параметров оружия, например, при переходе на открытый прицел после длительного использования оптического важно, чтобы охотником снова была произведена пристрелка открытого прицела.

Так же и со сменой приклада или боеприпасов, замене любых влияющих на стрельбу деталей ружья.

Резкость боя

На охоте важно не только чтобы пуля или дробь попала в цель, но и чтобы она пробила шкуру животного и поразила его жизненно важные органы. Резкость боя оценивает пробивающую способность снаряда.

Пристрелка ружья для определения резкости боя делается в несколько этапов.

  1. Пристрелочная мишень размещается на расстоянии в 35 м от дула ружья. С этой целью в роли мишени охотники используются сосновые доски.
  2. Делается выстрел.
  3. После выстрела доска осматривается, оценивается, на какую глубину снаряд входит в доску.

Если снаряд входит на глубину менее 2-х своих диаметров, то резкость боя низкая. В такой ситуации возможно, что даже при попадании в животное, оно не получит серьезного ранения и убежит. Если снаряд входит в сосновую мишень для пристрелки на глубину более 3-х собственных диаметров, то резкость боя удовлетворительная, мелкая дичь с такой резкостью боя будет поражена наверняка.

На этот параметр влияет и мощность порохового заряда в патроне, и особенности ствола оружия, и вес дробинок. При повышении мощности порохового заряда резкость стрельбы увеличивается, но снижается кучность.

Пристрелка позволяет найти золотую середину между типом дроби и мощностью заряда, при которой поражение цели на определенных дистанциях будет наиболее вероятным.

Опытные охотники используют различные патроны для стрельбы на близкие и дальние дистанции.

Определение качества дробовых патронов

Чтобы определить качество купленных патронов нужно провести несколько выстрелов в мишень для пристрелки и оценить результаты в соответствии с критериями оценки точности, кучности и остальных параметров качества стрельбы. Для разных видов охоты понадобятся боеприпасы с разными характеристиками, поэтому охотник должен понимать, какие качества он ждет от приобретаемых боеприпасов.

Каждый охотник может сам снаряжать свои патроны, в таком случае у него есть возможность поэкспериментировать с количеством дроби и мощностью порохового заряда, чтобы дальнейшая пристрелка ружья позволила определить оптимальный вариант для поставленной цели. В любом случае качественные патроны не дают осечки и обладают хорошей резкостью боя на заявленном для конкретного вида боеприпасов расстоянии.

Пристрелка оружия дает охотнику возможность изучить свое оружие, в какой-то мере настроить его под свои нужды.

Важно отнестись к этому процессу со всей серьезностью, чтобы во время настоящей охоты не произошло осечки, а пуля полетела точно в цель, а не просвистела рядом с ней.

Следует пристрелять ружье не только сразу после его приобретения, но и периодически повторять эту процедуру, чтобы оружие всегда было готово к выполнению поставленных перед ним целей.

Мастер-класс по пристрелке охотничьего оружия вы найдете в нашем видео.

Источник: //ohota.guru/oruzhie/hranenie-i-uxod/kak-pravilno-pristrelyat-oxotniche-ruzhe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть