Женский взгляд на нож

Содержание

Магическая сила ножа и народные приметы, с ним связанные

Женский взгляд на нож
       admin       страница » Магия       

При слове «Нож» у многих сразу возникает чувство опасности. Возможно, поэтому он окутан различными суевериями, мифами, легендами и таинственными историями.

Они сплели настолько извилистую паутину вокруг этого символа защиты и агрессии, что распутать ее и отделить правду от вымысла очень сложно.

Возможно, многие приметы и легенды не имеют под собой никакой серьезной почвы, но прислушаться к некоторым поверьям стоит.

Приметы о ножах

В силу того, что нож может нанести серьезный вред здоровью и жизни человека, приметы, связанные с ним, имеют по большей части предостерегающий характер.

  • Обычно ножи стараются не дарить близким и друзьям, чтобы избежать ссоры,
  • беременным женщинам не рекомендуется точить нож для сохранения жизни и здоровья ребенка,
  • с ножа лучше не есть, т.к. это делает человека злым и агрессивным,
  • запрещено произносить слово «нож» на море во избежание кораблекрушения,
  • нельзя вертеть нож в руках, бить им об стол или скоблить его – к ссоре,
  • нельзя держать два ножа на столе около еды – выйдет ссора.

Все эти предания живы до сих пор и наверняка многие из них знакомы и вам.

Однако были времена, когда нож был жизненно важным предметом для человека и тогда приметы с ним связанные не были так мрачны. Огромное количество примет, где нож наделен защитными свойствами, присутствует в жизни славянских народов.

Нож в древние времена носили с собой в качестве оберега, и даже подкладывали его под подушку и под колыбель младенца. Это, по убеждению наших предков, защищало от злого глаза и несчастья младенца, не успевшего окреститься, беременную женщину от осложнений в период беременности, а также от разрушения семейного счастья молодоженов.

Чтобы ребенок в будущем стал плотником, ему в люльку клали нож. Также для оберега младенца во время чужих похорон к нему в люльку клали нож.

Для защиты ребенка от нечистой силы, идя в церковь, чтобы окрестить малыша, родители, выходя из дома, перешагивали через нож.

Ножом чертили магический круг около себя, чтобы защититься от ведьм, оборотней и другой нечисти. Защищали свое жилье, воткнув в порог нож или перекрестив им окна и двери дома.

Также было поверье, что нож, который бросить в бурю, может ранить черта.

Для защиты от бури и грозы нож втыкали в землю.

Использовали нож и для защиты домашних животных. Выводя скотину из хлева, втыкали нож в стену и говорили:

«Как с этого ножа медведь мяса не ест, так и нашу Пеструхоньку не ешь».

Затем проводили корову через нож. Некоторые славяне для оберега домашних животный вставали чуть свет, брали нож и пробегали вокруг хлева три раза, а потом втыкали нож в стену. Чтобы животное не попало в лапы диких зверей, при пропаже скотины втыкали нож в порог.

Как видно из этих преданий, нож имел большое значение для людей. Это объясняется тем, что в давние времена нож мог прокормить, защитить и обогреть человека. Поэтому и роль его в народном фольклоре зачастую положительная.

Гадания с ножом

Поскольку нож всегда был овеян магией, то без него не могли обойтись и народные гадания.

Брали деревянную доску, по краям раскладывали бумажки с надписями. Также иногда доску заменяли картоном, на котором и писали те самые надписи – ответы. В середину доски или картона клали нож. Гадание заключалось в том, что гадающий задавал вопрос и крутил нож. Когда он останавливался, то указывал на определенную надпись, в которой и заключался ответ на вопрос:

  • Да;
  • Нет;
  • Потерпите;
  • Враг строит вам козни;
  • Радостное известие;
  • Любовное послание;
  • Светит удача;
  • Ждите гостей;
  • Любовное приключение;
  • Слезы сменит радость;
  • Ждите новостей;
  • Вас ждет путешествие;
  • Важное письмо;
  • Не торопитесь с решением.

Другим вариантом гадания является гадание со свежеиспеченным пирогом и ножом. С вечера втыкают нож в пирог вертикально. Так нож стоит всю ночь. Если утром он отклонился в сторону, то следует ждать финансовых потерь. Если нож остался стоять прямо, то это говорит об удаче в денежных делах.

//www.youtube.com/watch?v=eOJqe5f-3Es

Если нож снится во сне, то это может говорить о чем-то не очень хорошем. Просто сновидение с ножом – к ссоре или к обману. Нанесение раны ножом во сне может говорить о том, что вы подвергнитесь оскорблению или насилию. Точить нож во сне – к неудаче в делах. Если снится много ножей, собранных в кучу – к обиде на кого-то.

Нож как магический атрибут

Магический нож (Атем) один из главных атрибутов мага. С его помощью маг концентрирует свою внутреннюю энергию, и направить ее на решение проблемы. Этим ножом ничего не режут.

Его задача только в сосредоточении энергии в нужном месте.Есть также и нож (Булин или Боллайн), обладающий магическими свойствами, для того, чтобы резать травы, разрезать материю и другие материальные предметы.

Он же используется для блокирования действий злых духов, снятия заговора и др.

Таким образом, важно знать, что Атем призван открывать порталы, перерезать каналы, расчищать пространство или призывать духов. А при помощи Булина маги совершают конкретное физическое действие – режут траву, ветки, материал и другие составляющие магического действия.

Как наделить нож магическими свойствами

Выбирая нож для совершения магических ритуалов, останавливайте свой выбор на ноже с деревянной ручкой и стальным клинком. Деревянная ручка предотвратит рассеивание энергии. Клинок в свою очередь должен быть заточен, чтобы энергия шла точно по назначению. Нож должен быть удобным и чистым. Используйте для этих целей только новые ножи.

Приобретая нож, нужно следовать определенным правилам:

  1. Нож, приобретенный для магических ритуалов, следует использовать только для этой цели.
  2. Категорически запрещено обсуждать цену или брать сдачу при покупке ножа.
  3. Если же нож выковывается самостоятельно, то никто кроме вас не должен к нему прикасаться.
  4. Для того чтобы нож приобрел магические свойства, его нужно положить под проточную воду и оставить на ночь так, чтобы на него падал свет луны.
  5. Затем нужно организовать магический алтарь, положить на него нож и оставить в полнолуние. До этого нож завернуть в хлопчатобумажную материю и держать в укромном месте. Если нож «уйдет» с алтаря, то использовать его в магических ритуалах нельзя. Для алтаря выбирайте место, далеко за городом, скрытое от посторонних глаз. В идеале радом должен находиться холм, и бежать ручей.
  6. Чтобы закрепить нож за хозяином, нужно капнуть на него кровью. Не нужно резать руку, надо просто капнуть кровь на нож. Вытирать ее нельзя.
  7. Перед тем как произнести заговор, нужно воткнуть нож в землю, встать на колени, опереться обеими руками о землю по обе стороны ножа. Глядя на север, проговорите заговор.
  8. В течение трех дней нож нужно носить с собой, а ночью класть под подушку.
  9. Этот нож нельзя использовать для жертвоприношений. Он предназначен исключительно для благих целей.

Можно по-разному относиться к магической силе ножа. Кто-то может это делать от большого желания приобщиться к потустороннему миру. Кто-то не серьезно относится к подобным вещам.

А вот для людей верующих общение с темными силами и, тем более, попытки воздействовать на физическое и духовное состояние человека, особенно постороннего, считается очень серьезным грехом.

В любом случае необдуманные действия магического характера могут нанести вред как вашему здоровью и благополучию, так и благополучию ваших близких. Поэтому прежде чем приступать к практической магии стоит серьезно задуматься.

Источник: //mistikasecret.com/magicheskaya-sila-nozha-i-narodnye-primety-s-nim-svyazannye/

Магические секреты кухонного ножа

Женский взгляд на нож

Мы каждый день пользуемся бытовыми предметами, которые стали для нас привычными. Мы не задумываемся об их сущности. А в едь каждый из них наделён собственной уникальной энергетикой, памятью, вибрациями, которые взаимодействуют с вибрациями других предметов.

В Каббале, например, давно подмечены тонкие связи между символами, числами, событиями, словами, явлениями, предметами.

Каббалисты умеют составлять индивидуальные каббалистические формулы, которые усиливают или ослабляют вибрации тех или иных вещей, помогая человеку в достижении намеченной цели.

Народные приметы также несут в себе информацию о причинно следственных или корреляционных связях между вещами. Сегодня мы поговорим о ножах.

В народных приметах скрыта истина

Нож – это неотъемлемый атрибут классической магии. Даже обычные ножи, которыми мы пользуемся каждый день на кухне, обладают магическими свойствами, которые необходимо учитывать. Ни в коем случае не следует есть с ножа. Человек, имеющий подобную привычку, может из доброго и ласкового друга в злобного и жестокого врага.

И в первую очередь он будет врагом самому себе, так как разрушительные вибрации стального лезвия перейдут в его личное энергетическое поле. Правда, чёрные маги специально едят с ножа, приобретая способность разрушать чужие планы, нарушать отношения между людьми, наносить вред здоровью.

Построить надёжную защиту против этого очень сложно.

Беременным женщинам настоятельно не рекомендуется точить ножи. Ребёнок во время родов может запутаться в пуповине и погибнуть. Но здесь надо иметь ввиду способ затачивания. Очевидно, нельзя точить на вращающемся нождачном круге.

Энергия вращающего момента может в виде программы записаться у беременной женщины в подсознании. По этой же причини нельзя прясть, да и вообще наматывать нитку, скажем в клубок.

Народные приметы говорят также о том, что если точить ножи после захода солнца, то это может привлечь в дом воров. Тут видимо имеется конгруэнтная связь событий. Грабители перед своим чёрным походом (ночью) точат ножи.

И если они заранее не выбрали дом своей жертвы, то подсознательно могут потянуться туда, где были проведены схожие манипуляции. (Подобное действие притягивает подобное).

Не званный гость и магический обряд

Широко известна примета: если на пол упал нож, то вскоре в дом придёт мужчина. Можно и более детально разобрать эту примету. Если нож упал черенком вниз, то в гости придёт давний знакомый.

А если в пол воткнулось лезвие ножа – ждите визита незнакомца. В данном случае нож может служить не только как диагностический инструмент, но и как ритуальный.

К примеру, если Вы не желаете принимать гостя, то постучите по столу обратной стороной ножа три раза. Это отвадит не прошенного мужчину.

Не стоит дарить ножи. Это может спровоцировать серьёзный конфликт, ссору, вплоть до полного разрыва отношений. И если такое произойдёт, то гармонизировать отношения окажется весьма проблематично. Придётся уничтожить сам нож.

Если кто-то по незнанию всё же подарил Вам ножик, то взамен необходимо дать дарителю копеечку (любую мелкую монету). Это действие нейтрализует негативные последствия. Подбирать на дороге нож также не следует.

Подобное действии е может спровоцировать беду.

Без ножей мы, естественно, не сможем обойтись в быту. Приходится покупать подобрые предметы, хотя и не так часто. Приобретая в магазине нож, позаботьтесь о том, чтобы дать ровные деньги (без сдачи).

Это нивелирует любые негативные зацепки и сгладит острые углы событий в будущем. А можно ли расплачиваться за нож кредитной картой, спросите Вы? Это делать нежелательно.

 Если следовать до конца балансу энергий, то за нож необходимо расплатиться обязательно металлическими деньгами. Как бы следуя принципу обмена: металл за металл.

Тонкие энергии  кухонного ножа

Нож может обладать свойствами невидимого магического оружия. По этой причине нельзя втыкать нож в фотографии людей, особенно после того, как этим ножом было резано сырое мясо. И хотя на первый взгляд причинно-следственные связи между этими событиями не проглядываются, они всё же существуют. Просто непосвящённые не обладают достаточными знаниями, чтобы в них разобраться.

Скажем дикий абориген вряд ли сможет выстроить цепочку причины и следствия, увидев, как Вы разговариваете с кем-то по мобильному телефону. Но его всё равно можно научить пользоваться мобильником, несмотря на отсутствие знаний в области физики и радиоэлектроники. То же относится и к тонким методам научной эзотерики.

Поэтому обычным людям не обязательно постигать сложные оккультные науки, но соблюдать некоторые меры предосторожности стоит. И в заключение, запомните важную примету. Во время совместной еды с близкими людьми никогда не режьте хлеб разными ножами (а только одним). Но лучше хлеб вообще не резать, его надо ломать руками.

И хотя это выглядит не вполне эстетично, зато, съев в компании разные преломленные куски от одного целого батона, люди объединяться на более тонком духовном уровне.

Похожие темы

  • У меня всё получится
  • Магия для женщин
  • Два кинжала

 

Обращайтесь к Мастеру Астрабелю по любым вопросам. Он обязательно Вам поможет их      решить.                  

Как выйти замуж? Как вернуть любимого? Как избавиться от одиночества? Предсказание будущего. Как найти свою любовь? Как заработать деньги? Вопросы бизнеса, карьеры, учебы. Привлечь удачу.

Что означает сон? Как избавиться от депрессии? Вернуть мужа в семью. Удача в делах. Избавиться от вредных привычек. Избавиться от лишнего веса.  Найти хорошую работу. Защита от сглаза, зависти, энергетических атак.

Избавление от порчи, венца безбрачия, хронического невезения.

Источник: //www.astrabel.lv/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8B%20%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B0.htm

Главный секрет психологии

Женский взгляд на нож

Перед вами одна из клякс знаменитого теста Роршаха. Вглядитесь в нее и ответьте, что вы видите.

Сложное задание, не правда ли? Начнем с того, что возникает вопрос о том, что, собственно, означают слова «что вы видите?». На что смотреть?

Что считать фигурой, а что — фоном? Что считать значимыми деталями, а что — незначимыми? Если я отвечу, что вижу лишь кляксу, будет ли ответ засчитан? А если скажу, что ничего не вижу?

Но допустим, мы сняли все эти неоднозначности и отвечаем, что увидели, например, двух человек (двух краснокожих, которые, встав на одно колено, «дают» друг другу «пять»), или четвероногое животное, или слона (двух слонов, соприкасающихся хоботами), или собаку, или медведя, что будет означать наш ответ? Как можно его интерпретировать?

Да как угодно. Тут имеется полный произвол интерпретатора: придерживается он фрейдизма — значит, везде будет видеть намек на сексуальную неудовлетворенность и влечение к родителю противоположного пола, придерживается юнгианства — везде будет видеть архетипы.

Но можно ли с помощью этих интерпретаций ответов человека, судить о психических особенностях этого человека?

Судить-то можно. Вот только эти суждения будут не лучше, чем выводы ясновидящего, смотрящего в хрустальных шар, или гадателя, всматривающегося в расклад карт Таро. Забегая вперед, скажу, что этот вывод подтвержден экспериментально: тест Роршаха не обладает ни надежностью, ни валидностью, которые необходимы, чтобы признать тест эффективным методом психодиагностики.

И вот все эти неоднозначности, условности, произвол интерпретаторов и опора на авторитет (Фрейда, Юнга или кого-то еще), все эти граничащие с ясновидением и салонной магией «методы» — это и есть психология? Если да, то совсем не удивительно то пренебрежительное отношение к психологии, которое подчас демонстрируют ученые-естественники.

Но давайте выполним еще одно задание.

Сосчитайте в уме следующее произведение:

1*2*3*4*5*6*7*8

Не можете? Это не удивительно. Большинство людей не может. И это психологический факт.

Ок, вы не можете сосчитать. Тогда попробуйте хотя бы угадать. Напишите, сколько, на ваш взгляд, примерно получится.

Близок ли ваш ответ к числу 500? Если близок, то вы не отличаетесь от большинства испытуемых, которые участвовали в этом эксперименте. И это тоже психологический факт: большинство людей при попытке угадать произведение чисел от 1 до 8 называют число, близкое к 500.

Но вот, что удивительно, если людей попросить угадать, каково значение произведения

8*7*6*5*4*3*2*1,

то люди называют число, близкое к 2000.

Удивительно, не правда ли?

А ведь здесь мы снова имеем дело с твердо установленным научно-психологическим фактом.

Действительно, если мы копнем еще чуть глубже, то увидим, что для нашего разума, по-видимому, не существует одного из простейших арифметических правил — от перемены мест множителей произведение не меняется.

И это тоже твердо установленный научный психологический факт: если мы начинаем перемножать с больших множителей, то нам будет казаться, что в итоге должно получиться большее число, чем если бы мы начинали с меньших множителей.

Но давайте сделаем еще один шаг в сторону подлинно научной психологии.

А сколько получится на самом деле? Насколько мы ошиблись в наших интуитивных оценках?

На самом деле получится 40 320!

Насколько же именно мы ошиблись в наших оценках? На этот вопрос ответ может дать даже школьник. В первом случае мы назвали число, меньшее истинного примерно в 80 раз. Во втором — меньшее истинного примерно в 20 раз. Существенная ошибка, не так ли?

И это тоже психологический факт: люди пасуют перед большими числами, склонны недооценивать их величину, да и вообще часто не понимают их масштаба.

Хорошей иллюстрацией тут является легенда об изобретателе шахмат. Помните? Радже так понравилась новая игра, что он предложил изобретшему ее мудрецу выбрать себе достойную награду. И мудрец вроде бы попросил сущую мелочь. Он попросил положить на первую клетку шахматной доски одно зерно риса, на вторую — два, на третью — четыре и т.д.

Раджа удивился бескорыстию мудреца и повелел своим счетоводам подсчитать, сколько риса он должен отдать мудрецу. Счетоводы, понятное дело, считали три дня, но сосчитать не смогли. Даже сегодня далеко не каждый калькулятор справится с этим вычислением (разрядов не хватит), ведь получается 18 446 744 073 709 551 615.

Я даже не знаю, как называется это число и есть ли во всем мире столько зерен риса даже в наши дни…

Но что толку от подобных психологических фактов? — спросит кто-то.

Ну, например, можно управлять поведением покупателей. Скажем, если вы хотите увеличить продажи минеральной воды, вы можете провести такую акцию:

«Минеральная вода по сверхнизкой цене! Но не больше пяти бутылок в одни руки»

И вот это число — пять бутылок — будет оказывать влияние на покупателей. Конечно, не каждый из них возьмет ровно пять бутылок, но в целом количество купленных бутылок значимо возрастет.

Вилка цен, которую часто используют опытные продавцы, тоже работает примерно по тому же психологическому механизму: «Обычно мы продаем эти шахматы ручной работы за десять тысяч рублей, но сегодня я готов уступить их вам всего за шесть!» Возможно, вы никогда не купили бы шахматы дороже, чем за пять тысяч, но под влиянием названной продавцом цифры 10 все-таки совершите покупку.

На языке научной психологии вот это влияние большего числа носит название «эвристика якорения и подгонки».

Опираясь на твердо установленные психологические факты, можно делать и социально полезные вещи. Например, подталкивать людей донорству органов.

Известно, что если согласие на донорство устанавливается по умолчанию (чтобы выразить несогласие на донорство после смерти, человек должен поставить галочку в его страховых документах), то показатели донорства в стране оказываются значимо более высокими. Здесь срабатывает такое свойство нашего разума, как искажение статус-кво.

Почувствовали разницу?

С одной стороны, мы имеем расплывчатые формулировки, неоднозначность и произвол интерпретаторов. С другой — твердо установленные эмпирические факты, которые еще и оказываются полезными в целом ряде сфер деятельности.

В этом и заключается главный секрет современной психологии и ее главная проблема — в ней до сих пор сохраняются всякие сомнительные с научной точки зрения и, по сути, донаучные элементы, а вот подлинной науки за всем этим зачастую не видно. Особенно обывателю.

Но и специалисты зачастую никак не могут отделить зерна от плевел.

Ситуация настолько же странная, как если бы на физических факультетах астрологию изучали наравне с астрономией, а учения древнегреческих философов о первоначале — наравне с квантовой механикой.

Как если бы в химических вузах алхимию изучали бы наравне с химией, в биологических — теорию самозарождения наравне с молекулярной биологией, в медицинских — теорию миазмов наравне с эпидемиологией, не объясняя студентам, в чем принципиальное различие между ними и не отделяя донаучное от подлинно научного.

Учения древнегреческих философов о первоначале весьма интересны, пока мы не подаем их как научные истины, а остаемся в рамках философии. Книги Фрейда и Юнга также можно с большим интересом читать, но вот выдавать их за подлинно научные психологические труды не стоит.

Важно, чтобы и психологи, и обыватели, интересующиеся психологией, понимали разницу между чисто умозрительными построениями и результатами эмпирических исследований.

Впрочем, и наличие эмпирики — это еще не все. У Фрейда и Юнга, например, эмпирика была. Они работали с клиентами, анализировали их воспоминания и сновидения и даже получали подтверждения своим построениям.

Огромное количество эмпирики было и у алхимиков — они помногу часов и помногу лет что-то сжигали, сплавляли, смешивали, растворяли и тоже в процессе всех этих опытов находили подтверждения своим построениям, например, многократно убеждались, что все вещества являются просто разными сочетаниями всего трех составляющих: серы, ртути и соли. Да и сторонники теории самозарождения жизни легко получали подтверждения своей теории, обнаруживая, что даже после долгого кипения в супе все равно рано или поздно «зарождается жизнь». И так было до тех пор, пока исследователи не догадались не только прокипятить бульон, но и запаять колбу с этим бульоном.

Так что же должно быть в психологии, чтобы она являлась подлинной наукой?

Во-первых, надо выйти из чистого умозрения в реальность — собирать эмпирические данные.

Во-вторых, надо защититься от того, чтобы собранные данные были иллюзорными, являлись артефактами.

Тут психологам помогают такие штуки, как, например, двойной слепой метод (ни экспериментатор, ни испытуемый не должны знать о сути опыта), который защищает от того, что, с одной стороны, экспериментатор вольно или невольно подтолкнет испытуемого к реакции, которая подтвердит концепцию экспериментатора, и, с другой стороны, испытуемый вольно или невольно подыграет экспериментатору или как-то иначе исказит свои реакции.

Нетрудно заметить, кстати, что ни на кушетке психоаналитика, ни вообще в кабинете психотерапевта соблюсти стандарт «двойной слепоты» невозможно: психотерапевт знает, что он применяет и какие должны быть результаты, а клиент знает, что пришел на психотерапию, которая должна ему помочь.

Еще одно важное подспорье дает в руки психологам теория вероятностей и неразрывно с ней связанная математическая статистика.

Без поправки на данные этих наук эмпирика может легко ввести экспериментатора в заблуждение.

Так, например, эмпирика, полученная Фрейдом и Юнгом, была получена на нерепрезентативной выборке — у них было слишком мало клиентов, чтобы распространять полученные при взаимодействии с ними выводы на всех людей (Фрейд, например, создал свой психоанализ, поработав со всего примерно десятью клиентами).

В-третьих, нужно понимать, что есть теории, которые будут подтверждены в любом случае, поскольку их в принципе нельзя эмпирически опровергнуть.

Речь тут идет о принципе фальсифицируемости, который был введен крупным философом науки Карлом Поппером. Психоанализ, кстати, является отличным примером нефальсифицируемой теории.

Собственно, именно размышляя над психоаналитическими концепциями, Поппер и сформулировал свой знаменитый принцип.

Другим примером нефальсифицируемой концепции является, к сожалению, довольно популярная сегодня эволюционная психология.

Действительно, в рамках этой парадигмы невозможно доказать не эволюционное (социальное, культурное) происхождение психических свойств человека. Так, если психологическое свойство полезно, то оно возникло эволюционно вследствие естественного отбора.

Если же свойство бесполезно или даже вредно, но можно придумать, чем это свойство было полезно в первобытную эру, то оно все равно возникло вследствие естественного отбора, просто мир, в котором живет человек, изменился слишком быстро.

Если же психологическое свойство бесполезно или вредно, но придумать, чем оно могло быть полезно в доисторическую эпоху, нельзя, оно все равно возникло эволюционно, но закреплялось не естественным, а половым отбором.

Итак, современная психология — это подлинная экспериментальная наука с развитым математическим аппаратом и жесткими стандартами исследований.

Наиболее существенными достижениями психологии лично я считаю выявление таких свойств человеческого разума, как эвристики и когнитивные искажения, а также открытие особенностей социальной перцепции, таких как фундаментальная ошибка атрибуции. Впрочем, это уже совсем другая история.

Кроме того, нельзя не упомянуть о том, что подлинно научные методы академической психологии далеко не всегда доходят до практики: между психологической наукой и психологической практикой существует зазор (science-practice gap), поэтому какой прорыв бы ни совершили ученые в этом году или даже десятилетии, еще тысячи практикующих психологов будут продолжать опираться на умозаключения Фрейда и брать за это деньги.

Когда этот текст наберет 1000 шеров, мы опубликуем статью о проблемах психологической практики, которая поможет понять, будет ли толк от вашего психолога.

Источник: //knife.media/secret-of-psychology/

Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”

Женский взгляд на нож

Выбор кухонного ножа для профессиональных поваров – это целая наука со своей терминологией, секретами и правилами — ведь для них нож является чуть ли не продолжением руки.

Нам, обывателям, разбираться во всех тонкостях этой науки и иметь полный набор инструментов не обязательно, но научиться отличать хорошие кухонные ножи от плохих и правильно составить свою «поварскую тройку» сможет каждый.

Коротко о главном

Если погружаться в краткий курс по выбору ножей не хочется и вам нужен всего один качественный нож многоцелевого назначения, то предлагаем следующие решения:

  • Лучший выбор для мужчины: так называемый «нож шеф-повара» (шеф-нож, французский нож) из нержавеющей стали длиной 20-25 см (универсальная длина – 21 см или 8 дюймов). Этим инструментом можно сделать 80% всех работ: нарезать, разделать, измельчить, нашинковать, отбить. Производители: самые дорогие и лучшие – старинных брендов Wusthof и Zwilling J.A. Henckels (на фото ниже), средней ценовой категории — «Victorinox» и «Arcos», из бюджетных — вполне достойные «Tramontina» (на фото ниже) и «Opinel».
  • Лучший выбор для женщины: в подавляющие числе женских рук лучше всего ложатся универсальные «кухонники» длиной 13-16 см (или 5-6 дюймов). Такой нож представляет собой нечто среднее между классическим шеф-ножом и слайсером и он отлично справляется с большинством видов работ.

Производители: топовые – все те же Wusthof, Zwilling J.A. Henckels, а также F.Dick, Shun и пр., средней ценовой категории — «Victorinox» и «Arcos», из бюджетных — вполне достойные кухонные ножи «Tramontina», Trupperware или «Opinel» из углеродистой стали (на фото ниже модель №102 с лезвием длиной 10 см).

Opinel , модель № 102, 10 см

  • Набор основных ножей «кухонная тройка»: кухонной или поварской тройкой называют набор из трех ножей, которые чаще всего используются в домашних условиях. Как правило, это:
  1. Шеф-нож общего применения – так как это самый главный нож на кухне, то вопрос о том, как правильно выбрать качественный экземпляр, рассмотрим ниже более подробно;
  2. Серрейтор для резки хлеба, а также слоеных тортов, овощей, фруктов длиной 20-26 см – нож имеет зубчатое лезвие и немного похож на пилу. Он отлично режет хлеб, не давая ему сминаться, деликатно разрезает кожицу помидоров и других фруктов и овощей с тонкой шкуркой. Тратить много денег на покупку такого ножа не стоит, главное найти такой, чтобы зубцы у зубчатого лезвия не были слишком большими или слишком маленькими. Средний размер зубцов имеет, к примеру, эта модель фирмы Victorinoх, но найти более доступные аналоги не составит труда.

Victorinox Bread Knife 26 см

  1. Нож для чистки овощей, рубки чеснока и прочих «мелких» работ длиной 8-10 см (3-4 дюйма) – тратить много денег на покупку этого ножа тоже не имеет смысла, поэтому берите тот, который понравится вам по внешнему виду и цене.

Еще немного полезной информации

  • Вы можете купить готовый набор кухонных ножей, а можете – составить свой «арсенал» самостоятельно. Готовые наборы, как правило, покупать выгоднее, чем набирать инструменты по отдельности.

    Но с другой стороны, не всегда можно найти идеальный комплект по составу и качеству, к тому же гораздо разумнее большую часть бюджета (80%) потратить на покупку хорошего шеф-ножа, а на остальных можно сэкономить;

  • Вместо ножа для хлеба вы можете приобрести для своей «поварской тройки» нож с обычным лезвием длиной 13-16 см;
  • На самом деле «кухонную тройку» может заменить и «кухонная двойка» как на фото справа — шеф-нож и ножик для чистки овощей;
  • Если же и пара инструментов для вас кажется излишеством, то смело обзаводитесь одним шеф-ножом, но зато качественным и удобным именно для вас. И хотя всегда имеет смысл читать отзывы и рейтинги, все же отличный шеф по цене и качеству можно найти и неизвестных марок. Главное на что нужно ориентироваться – это качество стали и то, насколько хорошо инструмент ложится в вашу руку.

Как правильно выбрать нож шеф-повара, который сможет прослужить вам долгие годы читайте в следующей главе или смотрите в видео-ролике авторитетного энтузиаста и специалиста Андрея Козловского.

8 подсказок, которые нужно знать перед покупкой шеф-ножа

Сначала давайте сформулируем общие требования к хорошим кухонным ножам:

  • Лезвие долго остается острым;
  • Нож легко и быстро режет продукты;
  • Рукоять удобно лежит в руке и не скользит.

Как же понять какой нож для кухни отвечает этим требованием, а какой – нет? Вот 8 советов по выбору универсального поварского инструмента.

1. Оцените свой старый нож

Понятие «хороший нож» отчасти субъективное, ведь в то время как одному человеку нож может нравиться, другому человеку этот же инструмент может показаться неподходящим для его манеры реза. Поэтому для начала нужно понять и сформулировать для себя, что вам нравится и не нравится в старом инструменте.

  • Недостатки могут быть следующие: слишком тяжелый/легкий вес, слишком длинный/короткий клинок, лезвие быстро тупится или ржавеет, обух натирает палец при долгой резке, рукоятка или сам рез не очень удобный, например, нож не до конца разрезает продукты при шинковке и т.д.

2. Выбираем тип стали

Способность ножа долго оставаться острым зависит от типа и качества стали, из которого сделан клинок. Ножи для кухни изготавливаются из самых разных видов стали, но чаще всего это:

  1. Нержавеющая сталь (Stainless Steel) – самый распространенный материал, который больше подходит для современного среднестатистического пользователя. Нержавейка быстро тупится (правка кухонных ножей из нержавейки производится, как правило, 1 раз в 1-1,5 месяца), но зато не требует особенного ухода;
  2. Углеродистая сталь (Carbon knife) – такой сплав режет лучше за счет своей твердости, лезвие долго остается острым, но при этом он более хрупкий, быстро ржавеет, реагирует на кислоты и покрывается патиной, поэтому требует особого ухода и аккуратного обращения. Но многие профессиональные повара предпочитают именно такой вид стали. На следующем фото видно, как выглядит новый нож из углеродистой стали и нож потемневший, покрывшийся патиной, которая, кстати, на качество реза никак не влияет, а наоборот делает лезвие гигиеничнее и, на наш взгляд, благороднее на вид.
  • Стоит ли покупать керамические ножи? На наш взгляд, это лишь дополнение к базовому набору стальных ножей — хоть они и долго остаются острыми, но уж слишком хрупки их лезвия, и, если они все-таки затупятся, то наточить их в домашних условиях будет практически невозможно. Однако есть смысл покупать недорогие керамические ножи, которые можно периодически менять.

3. Как осматривать лезвия

  • Чтобы вы могли хорошо шинковать, до конца разрезая овощи/фрукты, а также для того, чтобы сберегать основную часть режущей кромки при рубке костей, выбирайте нож с открытой пяткой, то есть когда лезвие заточено от острия до самой пятки больстера. С другой стороны, большинство шеф-ножей выпускается с закрытой пяткой и многим она не мешает. На фото ниже показаны два вида шеф-ножа – с закрытой и открытой пяткой.

с открытой пяткой больстера

с закрытой пяткой больстера

  • Чем толще лезвие, тем оно лучше;
  • Лезвие хорошего шефа должно быть гладким, а у высококлассных ножей из нержавеющей стали и вовсе зеркальным;
  • Обратите внимание на качество обработки обуха – он должен быть сглаженным, чтобы в процессе длительной резки не мозолил ваш палец.

4. Осмотр рукояти

  • Самые качественные инструменты куются из одного куска стали, которая проходит через весь нож — от острия и до конца рукоятки. Таким образом, часть стали находится внутри рукояти между двух обкладок. Называют этот фрагмент полным хвостовиком. Если же сталь проходит не до конца рукояти, то тогда ее называют половинным хвостовиком.

    Инструменты с полным хвостовиком лучше сбалансированы, это действительно показатель качества, но стоят они ощутимо дороже.

  • Рукоять ножа должна быть цельной, плотно сваренной, крепкой — в местах соединений деталей не должно быть ни малейших зазоров и следов сварки.

    Плохо сваренная рукоятка со временем разболтается, и рез ножа станет менее эффективным за счет уменьшения силы давления на него, к тому же — в стыках рукоятки начнет собираться грязь.

  • Учитывайте также, что материал не должен быть скользким или становиться скользким из-за попавшего на рукоять масла.

  • Что касается материала обкладок, то сегодня используются чаще всего пластик, дерево или резина. Пожалуй, пластик, композит из пластика и дерева, а также твердая резина – оптимальные варианты.

5. Тест на баланс

Если вы хотите купить новый высококачественный нож, то попытайтесь на примере старого шефа (если он у вас есть) понять, какой вам нужен баланс ножа – с более тяжелой рукоятью, с более тяжелым лезвием или со сбалансированным лезвием и рукоятью.

Считается, что сбалансированным ножом пользоваться удобнее, и все же, это весьма индивидуальный показатель. И, к сожалению, сбалансированный нож не так уж просто найти даже среди дорогих экземпляров. Для теста ножа нужно поставить нож больстером на палец как показано на фото ниже и попытаться «поймать» баланс.

Если нож не падает, то, скорее всего, это отличный экземпляр. (соблюдайте осторожность, имейте в виду, что недорогой нож сразу упадет).

6. Какой длины должно быть лезвие?

  • Чем больше рука повара, тем больший размер лезвия он может себе позволить, и наоборот, чем меньше рука — тем меньше должен быть инструмент, хотя это, конечно, не правило, а скорее рекомендация для непрофессиональных кулинаров;
  • Маленькие кухонные ножи безопаснее, зато большие могут порезать больше продуктов за один раз;
  • Имейте в виду, что чаще всего длина лезвия европейских ножей измеряется в дюймах. Шефы имеют длину, как правило, 8, 10 и 12 дюймов.

7. Японский или европейский?

Шеф-ножи делятся на три группы: японские, европейские (западные) и ножи, изготовленные в Японии, но адаптированные под «европейца». На этом фото вы можете увидеть разницу между гибридом (Misono) и типичным евро-шефом от Henckels.

  • В домашних условиях предпочтительнее иметь шеф европейского (западного) типа, так как шинковать овощи или, к примеру, разделывать курицу им гораздо удобнее из-за закругленной формы режущей кромки и лезвия заточенного с двух сторон.
  • Традиционные японские ножи больше подойдут для настоящих ценителей ножевого искусства и любителей японской кухни. У классического «японца» заточка лезвия односторонняя, очень толстый обух, форма режущей кромки почти прямая, а наточить его можно только на водных камнях. Основной способ работы с ним – это вертикальные движения, то есть практически рубка. В общем, универсалом этот инструмент назвать нельзя.
  • А вот другая категория японских ножей, то есть ножи-гибриды в западном стиле, обрели популярность во всем мире и ценятся за очень высокое качество стали, которая долго держит заточку. Но у них есть один большой минус – это все та же требовательность к уходу. Самые известные японские ножи производят Misono (на фото выше) и Shun.

Если тема японских ножей вам интересна, предлагаем посмотреть видео-отзыв о европейском шефе и японском гибриде в западном стиле.

8. Купите хорошие комплектующие: доску, блок для хранения кухонных ножей, приспособления для правки

  • Кухонные ножи требуют к себе уважительного отношения. Хранить их следует отдельно от других приборов – в завернутой ткани, в специальном блоке для хранения кухонных ножей или на магните.
  • Доска ни в коем случае не должна быть пластиковой или стеклянной, шефов достойны только деревянные или бамбуковые доски.

(Оцените материал! Уже проало:60 средняя оценка: 4,80 из 5)
Загрузка…

  • В этой статье мы не затронули тему заточки кухонных ножей и правки, поэтому предлагаем вам посмотреть следующее ознакомительное видео о том, как правильно наточить нож мусатом от мастера-ножевщика Геннадия Прокопенкова.

Источник: //kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/gid-po-vyboru-universalnogo-nozha.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть