Нетрадиционное использование легавых на охоте

Охота с легавой собакой

Нетрадиционное использование легавых на охоте

   Охота с легавой собакой — конек наших угодий. В окрестностях базы отдыха Марково с легавой собакой можно охотиться на: бекаса, коростеля, дупеля, гаршнепа и вальдшнепа. При этом самыми массовым обитателем наших болот и лесов являются вальдшнеп.

Уникальная экосистема, дает возможность в полной мере раскрыть для себя эту увлекательную охоту. Леса, поля, перелески, верховые и низовые болота, старые вырубки – все это не даст скучать Вам и вашей собаке.

С недавних пор в колхозе появилось большое (более 100 голов) стадо коров, которые постоянно пасутся в этих местах. Все эти факторы только положительным образом сказывается на численности бекаса и вальдшнепа.

Охота с легавой на бекаса

            Бекас – самая распространенная птица в наших угодьях. Охота на него начинается с открытием осенней охоты и заканчивается после его полного отлета — обычно первая декада октября. Условно, охоту можно поделить на два этапа. Первый — в начале августа.

Бекас еще не набрал свой вес и не разжирел. Охота ведется на кочкарнике, верховом болоте и на старых торфоразработках. Он неплохо держит стойку, полет его незамысловат и прямолинеен, перемещается он пока еще на небольшие расстояния.

В этот период бекас становится желанной добычи легашатника.

    Второй этап начинается в середине сентября. На месте остается только местный, заматеревший бекас, периодически к нему добавляется перелетный. Поведение бекаса в этот период сильно меняется, он уже не так хорошо держит стойку собаки, срываясь за 5-7 метров, и закладывая хитроумные виражи, уносится довольно далеко.

Охота с легавой на дупеля

            Еще один представитель данного семейства. Места обитания дупеля сильно отличаются от мест обитания бекаса. Его практически бесполезно искать в болотах, он любит луга и поля.

Особую страсть дупель испытывает к местам выпаса коров — именно среди «коровьих лепешек» он любит добывать себе пропитание. Охота на дупеля менее эмоциональна, чем охота на бекаса.

 Дупель довольно близко подпускает собаку, полет его прямолинеен, высота полета, редко превышает два метра. Попасть в такую птицу не составляет большого труда. После промаха, дупель пролетает примерно 50 метров и приземляется. После этого сидит очень тихо, не делая набродов.

Самая лучшая охота на дупеля – в сентябре. Птица к этому моменту очень сильно жиреет, превращаясь в «кусок сала». В этот момент дупель смещается к краю лугов и полей и только иногда вылетает на кормежку.

     Период удачной охоты очень скоротечен: как только дупель почувствует приближение холодов – сразу улетает. Именно по этому, когда начинается активная миграция дупеля, охотники проводят в лугах практически весь день. Не удивительно, ведь такого события придется ждать еще целый год!

Охота с легавой на гаршнепа

          Гаршнеп не самая частая птица в окрестностях, но в период его миграции охота на него может быть весьма результативна. Когда последний бекас покидает наши края, его место занимает гаршнеп. Гаршнеп самый маленький из всех вышеперечисленных птиц.

Размер гаршнепа практически одинаковый с перепелом. Ранней осенью и пока лист еще не опал, гаршнеп прячется в топких местах болот, и до начала октября встреча с ним может носить скорее случайный характер. Но как только повеяло первым ночным холодом, он тут как тут.

Гаршнеп сидит очень тихо, практически не оставляя набродов. Собака прихватывает гаршнепа, буквально за 3-5 метров.  Полет гаршнепа схож с полетом дупеля. Он медленно и прямолинейно взлетает, перемещаясь на 50-70 метров.  Стрелять его не составляет большого труда.

Патроны используются с дробью 9-10 номеров.

Охота на вальдшнепа с легавой

            Для охоты на вальдшнепа, как и на любую боровую дичь, нам потребуется очень послушная собака. Дело в том, что охота в лесу сильно отличается от охоты в поле.

Вопреки основному мнению, что челнок у собаки укорачивать не желательно, я все же настаиваю, что для охоты в лесу, ширина челнока не должна превышать 100 метров. Такая ширина оптимальна для охоты в вологодском заросшем лесу. Нет никакой необходимости в очень широком челноке.

Не трудно представить себе ситуацию, когда собака встает по дичи в трехстах метрах от охотника. Сколько времени мы будем пробираться через чащу? Скорее всего, к нашему приходу нам останутся только наброды.

Еще один важный момент: чем ближе к холодам (конец октября, начало ноября) тем ближе к жилью приближаются волки. Ваша собака может стать легкой добычей для оголодавшего зверя. Именно по этому, собака всегда должна находиться в визуальном контакте с охотником, иначе может приключиться беда.

            Немного о выборе собаки. Путь, по которому я пришел к выбору своей собаки, был очень длинным. За все время своих охот, я видел много собак: дратхары, курцхаары, сеттеры и поинтеры. Со всеми этими собаками мне довелось сходить на охоту. Не будем обсуждать особенности этих пород, все собаки по своему, хороши.

Но однажды судьба свела меня с собакой породы Бретонский эпаньоль. Это миниатюрная легавая при первом приближении чем-то напоминающая спаниеля. Собака обладает очень добродушным характером, легко приспосабливается к условиям проживания, безумно любит хозяев и детей.

А главной особенностью данной породы, является страсть к охоте.

    Еще один несомненный плюс – выносливость. Я еще не встречал столь выносливых собак, это что-то невообразимое. Мой бретонец «Don» каждое утро плавает. Сколько может плавать собака? Сколько угодно. Он запросто переплывает озеро Боровское и после всего этого готов еще несколько часов работать в поле.

Тут уместен вопрос, сколько выдержит хозяин, про собаку речи не идет. Собака в лесу проявляет чудеса маневренности. При ее размерах она легко преодолевает любые завалы, перепрыгивает, а чаще подлезает между стволами старых деревьев. Ход у собаки, практически всегда – галоп. Очень выразителен переход от галопа к стойке.

Эдакое торможение на грани срыва в занос. Работа бретонца — это всегда «песня», быстрая, слаженная, четкая. Есть и минусы, это излишняя самостоятельность, стоит забыть про собаку на 30 секунд, и она уже несется по другому краю леса. Вот почему от собаки требуется «рабское» послушание и визуальный контакт.

Подача у бретонцев — врожденное качество, на этот счет пусть Вас не тревожат сомнения. Подаст все что угодно.

      Самой лучшей охотой у нас принято считать охоту на вальдшнепиных высыпках. Этому способствует отличное географическое положение нашей базы и особенности ландшафта. Старые вырубки, заброшенные торфоразработки, бесчисленные ручьи и канавы, берега рек и озер. Все эти места привлекают вальдшнепа.

Раньше еще, не имея собаки, я охотился на него «самотопом». Это очень непростая задача, но обилие вальдшнепа всегда компенсировало его частое и неожиданное появление. Появление охотников с собаками дало ответ на вопрос, сколько вальдшнепа в угодьях. Обычно количество работ по вальдшнепу от 5 до 15 за утренний выход.

Максимальное количество работ, которое довелось наблюдать – 40. Видимо в тот момент проходил «пик» пролета, вальдшнеп встречался везде, собаки начинали работать в ближайших кустах. Очень важно, чтобы охотник обладал достойной стрелковой подготовкой. Стрельба, чаще всего, ведется через разные кусты и ветки по активно маневрирующей птице.

От охотника потребуется мастерский выстрел, и именно тут в полной мере раскрывается тандем: охотник – собака.

            Дорогие друзья! Если Вы еще не приняли решение о поездке на охоту со своим питомцем, то настоятельно рекомендую посетить базу отдыха Марково. Наши угодья не оставят Вас и Вашего питомца равнодушными! Приезжайте – проверьте!

Источник: //vologdatur.ru/hunt/ohota-s-legavoj-sobakoj/

Английский сеттер

Нетрадиционное использование легавых на охоте

Довольно долго я со своими единомышленниками выступал за разностороннее использование континентальных пород легавых, точнее — английский сеттер. Свои доводы мы доказывали не только теоретически, но и на деле, проводя испытания по кровяному следу, вольерному кабану, активно используя подготовленных собак на практической охоте. Недоброжелателей и противников этого было много.

Английский сеттер

Но здравый разум все же стал брать верх, а главное, охотники в итоге прониклись пониманием такого рационального подхода к данным породам. Вроде бы надо радоваться успехам и изменению мнения в кинологической среде.

Ведь сейчас уже нет людей, которые отрицали бы разностороннее предназначение континентальных легавых и английского сеттера в частности. Но сегодня становится что-то не очень весело, особенно, как послушаешь наших маститых мэтров от кинологии.

Приходится с недоумением иногда читать опусы о разносторонности. Сколько тут невежества и патриархальной отсталости!

Если эксперт, имеющий многолетний опыт работы с породой, утверждает, что английский сеттер работает все: от ежа до лисицы, волка, — то он просто не понимает суги дела. У легашатников всегда слово «работает» означает «подаст под выстрел».

Поневоле хочется спросить: скольких ежей отстрелял уважаемый автор из-под своего чуда? Я уже не говорю про волков и лисиц! Самое горькое, что это подается как достоинство породы, хотя любой мало-мальски знакомый с легавой знает, что собака, делающая стойки по ежам, мышам и птичкам, порочна, и с этим борются на первых же шагах натаски.

Удачная охота с легавой

Английский сеттер — одна из самых прекрасных пород легавых, но зачем же так измываться над ней? Ведь хорошо известно, что это узкоспециализированные собаки и именно в этом их достоинство. В свое время им даже запрещали апортировку битой дичи, чтобы сохранить стильность стойки и отточенность работы по птице.

Совершенно очевидно, что для английского сеттера, как, впрочем, и для любой легавой, ежи и мыши — не их профиль.

Если развитие разносторонности у континентальных легавых в наших условиях и при нашем уровне пород будет служить совершенствованию этих собак, то у островных легавых неминуемо приведет к их деградации, так как это связано с изменением манеры их работы, пользования чутьем и, главное, изменением характера нервной системы.

Работа континентальных легавых по зайцу

По отношению к зайцу у легашатников во все времена было единое мнение: заяц для легавой вреден в любом проявлении, так как провоцирует ее срывать стойку, к погонке птицы и, как итог, — к неуправляемости. По этой причине в любом руководстве по натаске легавой всегда можно было встретить рекомендации, как пресечь любые попытки к погонке ушастого.

Постепенно, с проникновением различных материалов по практическому применению легавых в континентальной Европе (особенно фотографий легавых различных пород, апортирующих зайцев), мнение стало меняться. В разговорах о разностороннем использовании континентальных собак все чаще отводилось место и работе по зайцу.

Тем не менее, никто точно не представлял, как же легавая должна была работать его: то ли легаш должен гонять зайца, то ли только апортировать или же стрелять его нужно из-под стойки.

Появившиеся в последнее время сторонники прямого перенесения в наши условия западных подходов к континентальной легавой, в том числе и к ее использованию, призывают сегодня слепо копировать все, что касается немецких подходов к курцхаару и дратхаару, начисто отметая наши специфические условия охоты.

По моему мнению, при глубоком уважении международных положений об испытаниях, стандарте, проведении различных проб и участия в таких мероприятиях по международным требованиям у нас должен оставаться и сохраняться свой подход к работе собак применительно к специфике именно наших охот.

Особенно это относится к использованию континентальных пород по зайцу. В некоторых европейских странах (Германия, Чехия, Словакия) охота на зайца с легавой проводится исключительно коллективно. Охотятся загонами, часто «котлом», когда стрелки стоят по кругу на просеках.

Собаки (континентальные легавые) выполняют роль загонщиков и выгоняют, часто с голосом, любую дичь на стрелков. При этом выставляют птицу и зверя только до стрелковой линии. Потом егеря с ними же добирают подранков. Или же зайцев нагоняют на стрелков цепью. В таких условиях собаки гонят зайца в лучшем случае 200 метров.

Говорить о какой-то поэтичности такой охоты или сравнивать ее с музыкой и захватывающим азартом гона русских гончих просто не стоит. Охоты с гончими в нашем понимании там нет.

об охоте с Английским сеттером

А.Н.

Источник: //naoxote.com/anglijskij-setter-ispolzovanie-v-oxote-kontinentalnyx-porod-legavyx

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.