Охотничий нож, мысли вслух
Ножи на все случаи жизни
Среди предметов быта, окружающих нас, нож сильно выделяется. Слишком специфическое у данного предмета предназначение – резать и кромсать. Нож может быть оружием или орудием, всё зависит от рук, в которые он попадёт, и от ситуации.
Остаётся надеяться, что среди нашей аудитории – исключительно благонадёжные люди, которым судьба Чарльза Мэнсона не кажется ни капельки завидной, и потому ты будешь пользоваться ножом в совсем иных целях, чем ацтекский жрец культа Кетцалькоатля.
И потому с полным доверием начнём повествование о самых разных типах ножей, разновидностей которых едва ли меньше, чем зубов у акулы.
Выкидной нож
Выкидной нож – оружие для тех, кто любит быстроту и моментальность исполнения. Лезвие появляется за доли секунды, буквально одним движением пальца, что очень удобно для различных непредвиденных ситуаций.
Подобных ножей мало, так что запутаться с их выбором невозможно, только Microtеch и Benchmade. Особенно ценны «микротековские» модели Troodon, Scarab и Makora. Надежные, удобные, с клинками, сделанными из стали марки 440 (которая, к слову, используется для винтовочных стволов).
Более того, 440-я сталь настолько мощная, что клинок не теряет свою остроту при нагреве до 1000 градусов или при взаимодействии с агрессивными средами. Такие ножи гарантировано не раскроются самопроизвольно в сумке или, того хуже, в кармане.
Самое главное, ножи сертифицированы в России и по полицейской классификации не проходят как холодное оружие, ведь клинок короче 9 см. Так что спокойно ходи с ним по улице, только никому не показывай.
Охотничий нож
Даже если ты ярый противник охоты, отправляясь в лес, прихвати с собой охотничий нож. Он поможет тебе выжить, если заблудишься или повстречаешь опасного зверя.
Оптимальный охотничий нож имеет следующие размеры: длина клинка – 10-14 см, ширина клинка – около 3 см, толщина обуха – 3-4 мм, твердость клинка – от 58 HRC. Развитая гарда, как у боевого, ему не нужна – будет мешать потрошить диких животных.
Такой нож не должен крошиться при ударе о кость, так что самый оптимальный тип стали – дамаск.
Так как в древности охота была не забавой, а необходимостью, ей придавали сакральный смысл, и потому до сих пор на ножах изображаются странные силуэты, бегающие зайчики и прочие сцены из охотничьего бытия.
Кстати, прежде чем подарить такой нож охотнику, помни одну мудрость: чем опытнее охотник, тем короче клинок – таким проще и не так тяжело разделывать тушу.В таком случае настоятельно рекомендуем обратить внимание на этот чудесный экземпляр с красноречивым названием «Рысь» из стали Х12МФ. Это яркий пример хорошего охотничьего ножа, с коротким клинком и удобной ручкой. В общем, такой же опасный, как и хищник, в честь которого нож и получил своё название. Им удобно и животину добить, и тушу разделать, и всё лишнее отсечь.
Боевой нож
Суровый нож, состоящий на вооружении в армии, служащий исключительно для нанесения противнику ран, мало совместимых с весёлой и беззаботной жизнью. Всё остальное вторично.
Именно такие ножи стоят на вооружении у различных армейских структур, а так как во всех приличных странах на армию денег не жалеют, то и запас прочности у некоторых «приличных» ножей такой, что ими можно окапываться и перерубать то, что не рубится.
Боевой нож – это всегда нож с фиксированным клинком, потому что самый крепкий складной нож – это фиксед.
В отличие от бытового ножа, боевой заточен исключительно под колющий удар. Резать им, безусловно, можно, но развитая гарда как бы намекает, что защитит руку своего хозяина от царапин и неудобных соскальзываний во время убийства какого-нибудь барана.
Длина такого ножа – от 22 до 32 см. Ножны боевого ножа предназначены для извлечения оружия одной рукой и работают бесшумно. Кроме того, его отличает двусторонняя или полуторная заточка клинка.
Прежде чем приобрести сие орудие, помни: на него нужно разрешение.
Либо же можно приобрести что-то вроде ножа «Разведчик НР-40», «Казачий Пластунский» или финки «НКВД» и не париться. Дело в том, что ножи, представленные на сайте, не относятся к холодному оружию, что подтверждается сертификатами. Сталь у них – лучше не придумаешь.
Например, «Казачий» – чистый дамаск, финка – дамаск с мельхиором, а «нож разведчика» – кованая сталь с показателем плотности 59 HRC. А чтобы ты не резал нежные руки, ножи примчат в надежных кожаных ножнах.
Кстати, последние два являются копиями ножей, стоящих на вооружении у военных и силовых структур времён ВОВ, так что их вполне можно преподнести в качестве презента увлекающемуся тем периодом товарищу.
Мультитул
Тот самый швейцарский нож, который папа подарил тебе на десятилетие.
Удобная вещь, все складывается, и всё под рукой: шило, чтобы не сидеть на месте, лезвие, чтобы решать нерешаемые проблемы, открывалка, чтобы решать душевные проблемы, пила, чтобы была, штопор, чтобы не опростоволоситься перед дамой, крестовина отвертки, чтобы не идти за самим инструментом в гараж или другую комнату, и кусачки, которые пригодятся в самый неожиданный момент.
Есть у него 3 кредо, исходя из которых мультитул нужно выбирать: практичность, удобство ношения (обрати внимание на чехол и на то, как раскрываются все составные), надежность. Ну, и конечно, травмобезопасность, хотя тут больше зависит от рук владельца.
Туристический нож
Туристам всё нипочём: ветер, дикий скот, буреломы, дожди, снега. Раз уж они выбрали себе недельку для похода, то ничего их не остановит. Соответственно, и туристический нож должен со всем справляться: палки строгать, консервные банки открыть, рыбу разделать – самый нужный в походе инструмент.
Кто-то скажет, что можно воспользоваться мультитулом, но мультитул топор не заменит, а туристический нож запросто может.
Учитывая то, что используют его, как говорится, и в хвост и в гриву, целесообразнее всего, чтобы сталь была из нержавейки, а ручка пластиковой, чтобы всевозможные «грязные» работы не разбивали лучшему другу туриста холодное стальное сердце. Или как минимум очень качественное дерево.
Ещё одно «но»: туристический нож должен быть пригоден для заточки в походных условиях, соответственно, сталь должна быть более мягкая, при этом с легкостью выдерживать боковые и ударные нагрузки и иметь достаточно толстый обух и широкий клинок.
Проще говоря, это любой удобный универсальный нож, с удобными ножнами и хорошей сталью, как, к примеру, отечественный «трудяга» – нож «Луч» из стали Elmax.
Складной нож
Что тут говорить, самый популярный нож, которым некоторые успешно заменяют все вышеуказанные орудия. Бога ради, не будь таким! Конструктивно ножи выполняются с коротким клинком, имеют компактную конструкцию.
Параллельно нож делается как инструмент для выполнения вспомогательных операций.
Пожалуй, самый многочисленный вид ножей как по всевозможным конструкциям, так и по востребованности.
Кстати, легендарную «бабочку» тоже можно смело отнести к складным девайсам.
Метательный нож
Тот самый нож, который метают в мишень, к которой привязана эффектная мадмуазель. На самом же деле – чисто спортивный инвентарь, так как использовать его в целях самообороны глупо. Ну зачем избавляться от единственного оружия? Хотя если ты Денни Трехо, то не смеем возражать. Но колчан со стрелами всё же лучше: стрел много, а нож при случае может полететь обратно.
От обычного ножа метательный отличается разве что центром тяжести, который находится или строго по центру ножа, или смещен к клинку. Лезвие такого ножа, как правило, расширяется по направлению к кончику.
Да и рукоятка не оснащается накладками или упорами для пальцев.
Пожалуй, единственный нож, которому не нужны режущая кромка (при ударах она выкрашивается) и высокая прочность стали, ибо тогда нож окрасится ненужными узорами сколов.
Кухонные ножи
Те самые, которые не наточила героиня песни Митяева. Безусловно, главный инструмент на кухне, придающий образу волосатого шеф-повара в грязном белом колпаке нужную суровость. Существует несколько десятков видов различных кухонных ножей, но так далеко мы в этой статьей углубляться не будем. Коротко скажем, что для решения бытовых задач часто можно обойтись и тремя ножами.
Нож Шеф-повара
Это массивный нож, служащий для разделки мяса, нарезания овощей и другой крупной работы. Обычно длина клинка шеф-ножа составляет 20-25 см, но может быть и больше.
Нож для чистки овощей и фруктов
Этим ножом удобно выполнять какие-то мелкие работы благодаря его небольшому размеру и острому кончику. Длина клинка – 5-10 см.
Нож для нарезания хлеба
Благодаря серейтору этот нож идеально режет хлеб, не рвет и не сминает его.
Все остальные замысловатые ножи, такие как нож для томатов, нож-декоратор, нож для срезания мяса с костей и прочая замысловатая утварь, – для тех, кто разбирается.
Ну, и пара красивых слов: рукоять должна быть без трещин и либо из пластика, либо цельнометаллической. Керамические ножи – тоже хорошо, но о них – в другой раз.
Источник: //BroDude.ru/nozhi-na-vse-sluchai-zhizni/
Мысли вслух
gulikov_german
Всем привет, случайно или не очень, но забредшим в мой блог.Зовут Герман. Тружусь в педагогике. Имею различные интересы, о некоторых буду вещать на страницах блога.
Играю-сочиняю музыку. Коллекционирую наручные часы и делаю на них обзоры. Бомблю. Снимаю херовые видосы.
Ознакомиться с музыкой можно тут: //.com/nemodnie_pesni а с часами тут://www..
com/user/GulikovGerman
Буду рад любому читателю и аргументированной критике. Добро пожаловать в обитель мыслей разных, по делу и не очень…
Делай как считаешь нужным, и будь, что будет. (с)
gulikov_germanИнтересная и правильная мысль:На чьей стороне Закон? Если враг лезет через границу государства, мы имеем право открывать огонь, чтоб остановить его, а если враг лезет в твою квартиру?Я, человек обученный обращаться с оружием, имеющий официальное разрешение на него ОБЯЗАН иметь право остановить того, кто без моего разрешения пытается проникнуть в МОЕ жилище. И объясните мне, непонятливому, почему я должен выяснять намерения того, кто, вскрыв дверь, решил войти ко мне?Почему я должен делать предупредительный выстрел? Пусть вор знает, что мой предупредительный – это сразу в голову! Или мне надо подождать пока он пырнет меня ножом? И насколько глубоко он должен пырнуть? Или стрелять можно по ногам, но только после того, как тебе проломили череп?Хрен ВАМ! Только сразу и только на поражение!Получается, что у нас в стране какие-то двойные стандарты, одни могут изрешетить машину только «при наличии подозрения», а другим нельзя защитить себя и свою семью!В стране, где полно нелегального оружия, право на защиту для тех, кто владеет легальным оружием, станет наилучшей защитой. Тем же правоохранителям станет значительно проще, когда вокруг сознательных и вооруженных граждан объединятся дома и преступникам будет дан жесткий отпор.
Те, кто боится, что с появлением оружия увеличится количество смертей, пускай тогда подумают о запрете автомобилей, или кухонных ножей, ведь более 95% смертей от ножевых ранений наступило именно после применения кухонного, а не охотничьего или иного ножа.
gulikov_germanПредыстория банальна: имею оружие, захотел еще. Нужно оформить лицензию (на каждый ствол — отдельная лицензия). Решил не заморачиваться и попробовал оформить через сайт госуслуг. Заполнил все формы, отправил, через пять дней приходит сообщение мол приходите в ЛРО. Ну, я думаю, надо подписывать бумаги идти, а потом месяц ждать самой лицензии (как это обычно). Прихожу, а мне говорят: идите, оплачивайте пошлину и забирайте лицензию. Вот это я поражен оперативностью, вместо месяца ожидания — всего пять дней. Лепота.
gulikov_germanА вот как выступали наши военно-патриотические клубы на 23 февраля.(враг не пройдет)
Добрейшего всем утра.
gulikov_germanПоглядел вчера кинофильм «Американский снайпер».Это экранизация мемуаров «морского котика» из Техаса Криса Кайла, который служил снайпером в Ираке и стал рекордсменом по числу убитых солдат противника, за что иракцы прозвали его дьяволом. Кроме самой войны, фильм рассказывает о жене Криса, которая была свидетелем растущей привязанности мужа к его сослуживцам.Картинка в фильме красивая, все остальное — чрезмерно пафосное, со звездно-полосатыми флажками и красивыми фразами. Как они любят.В итоге — на экране американская армия самая сильная, снайперы лежат всегда в сухом и безопасном месте, в любой момент могут поговорить с женой, в том числе и на боевом выходе, вся их возня в Ираке — дело чести, безопасности и мира, и прочая, и прочая, и прочая…Таким образом получился красивый, одноразовый и бесполезный экшн, который годится для просмотра под пивко с рыбой, в компании армейских друзей, дабы в очередной раз оценить кинематограф потенциального врага своей страны.Понравился ли мне фильм? Не могу сказать. Хотел бы я посмотреть его еще раз? Нет. Порекомендовал бы я его к просмотру? Нет.
gulikov_germanК вопросу о самообороне и о применении травматического оружия.Тут видеозапись с камер наблюдения. История такая: человек, возвращаясь домой, сделал замечание трем уродам, которые откровенно ссали на его дом. Уродам это не понравилось, и они решили «наказать лошару». За что поплатились, нарвавшись на пули травматического пистолета. Теперь один из нападавших, смотрит на мир одним глазом, остальным тоже мало не показалось, ну а оборонявшийся остался перед законом чист.
gulikov_germanНатолкнулся у уважаемого demkristo на вот такую запись.
Тут недавно в сети гулял ролик о том, как проходящие люди не реагировали на приставания к девушке. В основном комментаторы сходились во мнении, что люди наши стали эгоистичны и безразличны к происходящему вокруг нас.
НЕТ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН! НЕТ! Так высказывалось примерно 90 процентов комментаторов.
Теперь о произошедшем:
Столичная полиция разыскивает подозреваемых в убийстве студента, заступившегося за девушку на востоке столицы.
Студент четвертого курса двигался в сторону общежития, когда увидел, как хулиганы домогаются до девушки. Парень вступился и за это получил несколько ножевых ранений. Спасти его не удалось. Он скончался на месте.
Я не знаю, найдут ли нападавших, но тут еще найдется тот, кто скажет, что нет настоящих мужиков???
Мне почему-то вспомнились сейчас слова из песни Владимира Семеновича: Значит, нужные книги ты в детстве читал!
А теперь по порядку, тема-то животрепещущая.Правильно ли все сделал покаойный мальчик? К сожалению нет. Поясняю.Мужчина, прежде всего, не имеет права действовать руководствуясь слепыми эмоциями. На то он и мужчина. Правильные действия — не влезая в потасовку, вызвать милицию.
Потому что только в красивых фильмах, один герой легко раскидывает нескольких злодеев. В жизни не так. А если у злодея нож, то даже глубоки познания в каком-либо единоборстве, сводятся на нет. Не поможет тебе черный пояс, затыкают тебя как свинью ножом, и на этом твоя героическая история закончится.
Если ты конечно не с волшебным пистолетом (но это совсем другая история).
Возможно на меня сейчас налетят всякие интернетовские джекичаны, которые расскажут, что сами, неоднократно и в одиночку, раскидывали толпы хулиганов с ножами, мечами, копьями и щитами.
Оставьте эти рассказы для тупых девочек, реальность иная.
Поэтому мужчина должен поступать правильно, но руководствоваться прежде всего умом и разумом. Потому что его тоже где-то любят и ждут. Потому что ошибки разума, могут стоить жизни.
Берегите себя.
Источник: //gulikov-german.livejournal.com/tag/%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5
Скиннеры, кейперы и иже с ними. Обзор ножей от русского РН Жени Спиридонова. Рекомендую всячески
В этом посте я расскажу о ножам (ине только), которые я использовал, использую или планирую использовать для работы с трофеем.На мой взгляд, можно выделить несколько блоков, в которых участвует инструмент при добыче крупного животного:1) Разделка, потрошение и обвалка2) Снятие шкуры (отдельная часть — скининг головы, лап — т.н.
«кейпирование» — требует отдельного (в идеале) ножа)Понятно, что в разное время я использовал самые различные ножи для этого, а при отсутствии специальных — обдирал первым попавшимся.1) Мой самый первый «номерной» нож не советского (те уже и не сохранились), а российского периода.
Произведен известной в 90-е годы компанией «Южный Крест», был моделью среднего ценового диапазона. Куплен 28/06/1999 за 1000 рублей (случайно нашел прилагавшийся к нему сертификат качества, а к нему был прицеплен чек).
Прошел со мной множество охот, вполне пригоден для лосей, кабанов и последующей их обвалки, плохо подходит для медведя и прочих — очень острый кончик, легко прорезает и подрезает кожу. Сталюка довольно твердая, садится не быстро, но и точить долго. Марка 95Х18, твердость по сертификату — 58-60.
Из явных плюсов — неплохо лежит в руке, сама рукоятка теплая и мало пачкается в биологических средах, не ржавеет. Минус — ножны, которые по непонятной причине быстро растянулись и нож в них стал болтаться, больстер (в холодное время примерзает к голой руке).В настоящее время — на заслуженном отдыхе, на охоте не бывает.
2) Нож от Boker — из свежих приобретений. Для него готовлю нишу скиннера, но в поле он еще не был. Почему купил — удобно лег в руку (у меня маленькая ладонь), рукоятка нескользящая и неспособная что-либо впитать в себя, интересная форма лезвия.
3) Mora. Судя по каталогу производителя, это вообще не охотничий нож, а что-то для резьбы по дереву. Мой основной кейпер уже несколько лет.Плюсы: весь пластмассово-резиновый (не скользит и мыть легко), сталь не ржавеет и легко точится (любым камушком, в принципе), ножны удобные и безопасные, легкий, дешевый. Минус — несколько тонковат в обухе.Идеален для век и ушей — очень рекомендую!4) Наша с Д.А. Погореловым модель кейпера. Железка — какой-то углеродистый быстрорез. Сознательно сделан толстый обух и тонкая рукоятка. Пока им обработано не очень много животных, но думаю, что длину лезвия укорочу на 2-3 см — так станет еще удобнее. За счет толстого и мощного обуха нож стал очень жестким, можно смело использовать для разделения в суставах (в том числе — и в атланто-окципитальном). Еще очень удобная опция — удобно добивать антилоп в затылок — дырка маленькая, кейп не портишь, а эффект налицо :)Минус — ржавеет сталь, правда заточку держит очен-очень долго. Правится быстро, точится — долго.5) Еще одна обновка от Benchmade — претендент на должность кейпера. Пусть вас не удивляет количество новых ножей — я их довольно много покупаю в поисках идеальных (или лучших) характеристик, большинство после одной-двух охот уходят на покой или в подарки :)Также не был пока в деле6) Buck Adrenaline. Весьма и весьма удачный складничок. Сталь мягкая, но точиться легко. Разделано им несметное количество рыбы и мелкого зверья, пара кабанов. Минусы — прорезает шкуру кончиком, очень много полостей, из которых потом долго вымываешь остатки мяса и жира. Сейчас на заслуженном отдыхе.7) Разделочная пила. Пилы в моем арсенале появились сравнительно недавно — лет 5 назад. Ими удобно разбирать таз, позвоночник, толстые ребра. Все это, безусловно, можно сделать и ножом и топором, но и пила не худший вариант.Конкретно по этой — единственный плюс — легкая и складная. Остальное — легко засирается остатками кости, полотно слишком тонкое (гнется в звере), рукоятка сколькая. В настоящее время просто лежит :)8) Свежая покупка. Изделие от Browning. Мысль, в принцпипе, неплохая — соединить крюк и пилу в одном инструменте. Буду пробовать. Из видных на настоящее время недостатков — мелковаты зубы у пилы, нет ограничителя на пиле (он не дает пиле выскакивать из пропила, а с таким коротким полотном это будет происходить регулярно), пропил на лезвии в виде оленя (будет собирать в себе грязь).9) F1 — в представлении не нуждается. Прошел со мной множество экспедиций, всем хорош, кроме того, что заточка (не правка) требует сноровки и умения из-за выпуклой формы лезвия. Еще на мой вкус — хрупковата центральная платина в пакете (собственно, лезвие). На фото видна щербина на лезвии — получена в результате банального реза по кости (не удара). После этого прошел несколько заточек, но щербина еще видна (а главное — ощущается при резании), поэтому пока нож на «больгичном» — руки никак не дойдут взяться за него капитально и переточить заново.Родные ножны — полное говно, я заказывал для него погружные у с мастера — эти вышли супер!10) Испанец Nieto. Очень удачный нож по весу, эргономике и размерам для скиннинга. Недостатков не выявлено, кроме ножен — но я его на поясе не ношу. Работает в поле.11) Китайская подделка Boker — куплен за пару долларов на dealextreme в качестве курьеза, но неожиданно оказался вполне рабочим в качестве кейпера. Железка очень твердая, долго не садится, точить и править легко — как сапожный косяк. Время от времени беру его с собой. Недостатки — кошмарные ножны (точнее — их подобие), специфическая эргономика рукоятки — не всем будет удобно, много лишних дырок — потом долго отмывать, ржавеет (но не сильно)12) Интересная задумка от Havalon — тоже из свежих приобретений. В Африке широко используют для окончательной обработки тонких мест скальпель — чаще всего больших номеров — например, №60. Это удобно — лезвие тонкое, в случае затупления можно просто сменить. Но таскать с собой отдельно рукоятку и отдельно лезвия не сильно удобно, а если брать одноразовые скальпели — то их нужен целый пучок. В этом девайсе — все сделано складным, а в ножнах есть место для запасных лезвий. Есть у меня ощущение, правда, что резать им будет не так удобно, как скальпелем, но за все надо платить 🙂
13) Мой первый нож от Погорелова. Первый шаг (и весьма удачный) к концепту «универсального ножа». Есть подробный отчет тут: //eugenph.livejournal.com/21406.html
14) Вторая генерация ножей от Анатольича. Подробнее — тут: //eugenph.livejournal.com/44344.html
Он пошире и чуть короче. Пока у него не такой «пробег», как у старшего брата, но первые ощущения вполне позитивные. Более полная картина будет в конце года.15) Новое приобретение — кейпер от Buck16) Складной шкурник от BUCK. Пользуюсь им лет 5, но нечасто. Нож неплохой, сталь мягкая, точиться хорошо, садится довольно быстро.
Мне нож не очень удобен, так как очень большая рукоятка, поэтому беру его с собой в качестве запасного или дать кому-то.17) Скиннер от Гербер. Идея очень интересная, но попробовать на практике еще не удалось — купил в этом году в Рино.18) Разделочная пила от Гербер. Очень хороша. Именно эта — новая, купил взамен той, что пришлось подарить на охоте.Очень удобная пила. Хорошо пилить челюсти кабанов и таз медведя или лося.19) Линолеумные ножи. Удобны для разделки, когда разделывать надо много или животные имеют жесткую шкуру (носорог, слон, крокодил). Удобны тем, что лезвия сменные и при затуплении можно быстро заменить.
Пример работы:yarin_mikhailРафаэль Абдуллович Закиров
Опыта космических полетов не имеет.
Статус — кандидат в космонавты, 2-й набор ВВС
Дата и место рождения:Родился 8 января 1937 года в Казани.Образование и научные звания:В 1954 году окончил спецшколу ВВС в Казани.С отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию (ВВИА) имени Жуковского.Профессор Военного авиационного университета им. Н.Е. Жуковского, член-корреспондент Академии военных наук.
Воинская служба:Участвовал в операции «Анадырь», во время которой служил на Кубе начальником группы хранения и сборки тактических ядерных зарядов.Участвовал в проектировании первых отечественных авиационных тренажеров и тренажерных устройств для космонавтов.
С 1966 года работает преподавателем кафедры авиаприборов и навигационных систем ВВИА им.Жуковского. В 1967 — 1968 годах проводил занятия с первым отрядом космонавтов, обучавшихся в академии.Воинское звание:Полковник.
Космическая подготовка:
В 1962 году прошел медицинское обследование в Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале (ЦВНИАГ) и получил допуск Центральной врачебно-летной комиссии (ЦВЛК).
8 января 1963 года на заседании Мандатной комиссии вероятно был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов. Однако так как как раз в этот момент его воинская часть отправлялась на Кубу, командование не могло согласиться с его переводом на службу в отряд космонавтов.
Публикации:Автор многих научных работ, учебников, монографий и статей.Третий слева в первом ряду.
//nvo.ng.ru/history/2011-04-08/1_gagarin.html
Page 3
|
Источник: //yarin-mikhail.livejournal.com/305144.html
Ножи — всё о ножах: Нож охотника промысловика
Без чего не обойдется ни одна охота – так это без хорошего ножа, который поможет и шкуру с добычи снять, и ужин приготовить, и при обустройстве ночлега не подведет.
Собираясь на ловлю зверя, слишком много вещей с собой не возьмешь, и большой арсенал орудий тоже.
Поэтому, можно минимизировать до двух необходимых вещей: небольшой топорик и специальный нож охотника промысловика.
Особенное внимание следует уделить именно выбору правильного ножа для охоты. Он, кроме универсальных функций, должен отлично выполнять свое основное предназначение – разделать тушу и снять шкуру.
К данному инструменту предъявляется масса требований: отличные режущие свойства должны обеспечить аккуратный и точный рез для быстрого обескровливания зверя, а форма и размер клинка – отделение шкуры так, чтобы не повредить ее (особенно, если добычей стал ценный пушной зверь).
Каким он должен быть — хороший нож для охоты?
Сразу следует сказать, что нож для охоты не должен быть громоздким (как кинжал), ведь его предназначение вовсе не убивать зверя, а отлично резать.
Если сравнить охотничий нож с тем же кинжалом, который имеет устрашающий внешний вид, то орудие охотника в первую очередь удобное и практичное, а также, непременно красивое. При этом, качество клинка и его надежность – главные показатели, ведь в походно-полевых условиях он должен как помогать, так и защитить или поразить (при необходимости).
Учитывая то, что главное в данном ноже отлично срезать (снимать) шкуру, можно сразу заключить, что центр тяжести у такого ножика должен быть особенным – его необходимо делать смещенным в сторону рукоятки, благодаря чему намного удобнее им орудовать, задавая нужное направление во время работы. Идеальный баланс достигают, используя при изготовлении ножа два секрета, это:
- обух ближе к хвостовику должен быть максимально толстым, а ближе к острию – утончиться;
- рукоять должна быть утяжелена (именно для этого ее головку нередко оснащают свинцом).
Не мене важный, чем клинок, элемент хорошего ножа – это рукоять. Она должна быть «легкой» к руке, превращаясь при работе практически в единое целое с ладонью, обеспечить удобство хвата и пользование такое, чтобы владелец долгое время не уставал.
Конструктивные особенности ножа для охотника-промысловика
Конструктивно, промысловый нож состоит из двух составляющих: клинка и рукояти (гарды между ними не предусмотрено).
Такие ножи могут выпускаться по конструкции нескладными и складными. Популярностью пользуются первые – нескладные ножи, которые хоть и занимают немного больше места, но надежнее и имеют более длительный срок эксплуатации. Такие модели могут быть разборными или неразборными, что подразумевает под собой, например, замену клинка.
Одна из важных особенностей – то, что эти два элемента подлежат прочному соединению друг с другом. На первый взгляд может показаться, что ничего особенного в конструкции нет, но на самом деле не каждая форма и размеры подходят для инструментов данного вида. Поэтому, все составляющие элементы рассмотрим отдельно.
Какая должна быть рукоять у ножа охотника-промысловика
Говоря о рукояти первое, на что обращается внимание, это материал, и в данном случае самый оптимальный – дерево. Традиционно, предпочтение отдают карельской березе (благодаря интересной фактуре из нее получается очень красивая рукоять), прекрасно подходят также береста и орех.
Безусловно, не только привлекательный внешний вид объясняет выбор для рукояти древесины, а и то, что:
- такой материал не выскальзывает из рук под воздействием жидкостей (снимая шкуру с животного не обойтись без крови, которая, просачиваясь по лезвию и рукояти, смазывает последнюю, делая ее скользкой, но, в случае с древесиной не так просто нарушить сцепление рукояти с ладонью);
- дерево – теплый материал (нож не будет сопровождаться «отторжением» от ладони благодаря тому, что рукоять холодная);
- легкий вес (то, что дерево легче других материалов — делает пользование таким ножом намного практичнее: от него не устает рука и не испытывает лишнего напряжения);
- этот материал отлично подходит для применения ножа в любых климатических условиях, будь то жара или мороз (дерево – дышащий материал и рука не потеет от соприкосновения с ним, а от мороза – рукоять не примерзает к ладони).
Если применить для изготовления рукояти промысловых ножей, например, оргстекло или металл, то сложности не заставят себя долго ждать: нож постоянно будет выскальзывать из рук, что непременно приведет к травме или порезу. Кроме того, на морозе металл будет прилипать к руке, а от воздействия высоких температур – сильно нагреваться. Защитные перчатки – совсем не вариант, поэтому рациональнее использовать подходящий материал для изделия.
Отличает ножи промысловых охотников и гладкость рукояти. По форме, она имеет только одну небольшую выемку под указательный палец (примерно в 4 мм) и обязательно – расширенную головку, которая, как правило, напоминает по форме шляпку гриба. Эти формы рассчитаны для обеспечения удобного хвата и молниеносной выемки ножа из ножен.
Нередко, данный вид охотничьих инструментов выделяет наличие в передней части рукояти (ближе к клинку) широкой оковки, часто заходящей на пяту клинка. По центру, на рукояти всегда есть небольшое «брюшко», т.е. выделяющийся овал, который необходим для улучшения двух характеристик: нож удобнее ложится к руке и прочнее фиксируется в ножнах.
Что же касается размеров, то длина рукояти всегда подбирается в соответствие клинку и в стандартных случаях однозначно короче его. Например, если речь идет о ноже для таежного охотника-промысловика, то здесь рукоять от 12 см до 14 см (при том, что клинок у данного инструмента 18 см).
В качестве покрытия рукояти самый лучший вариант – восковая пропитка, она выполняет защиту дерева от попадающей жидкости (на охоте это кровь животного) и, самое главное, обеспечивает дополнительное сцепление с ладонью (появляется легкое прилипание к коже).
Какой должен быть клинок у ножа охотника-промысловика
В качестве материала для изготовления клинков таких ножей допускается применение:
- металлов и их сплавов (это может быть углеродистая, булатная, дамасская или легированная коррозионно-стойкая сталь);
- композиций различных по составу металлов (например, сталь с применением слоя нитрида титана).
Учитывая то, что для промысловых ножей очень важны антикоррозионные свойства клинка (ведь он постоянно поддается воздействию жидкости и, нередко, агрессивной окружающей среды), выбор стали, в большинстве случаев, склоняется в пользу коррозионно-стойких сталей (например, 95х18). Применяются и легированные стали, в составе которых присутствуют такие защитные элементы, как никель, хром.
Согласно ГОСТ, для изготовления клинков таких орудий не должна применяться сталь с твердостью по Роквеллу ниже, чем 45 HRC. На практике выбор делается в пользу стали от 55 HRC. Следует отметить, что для улучшения эксплуатационных характеристик клинков и увеличения сроков эксплуатации, бывают случаи, когда поверхности поддаются дополнительной обработке (например, воронению).
По длине клинки бывают разных размеров, в основном они от 90 мм и могут быть 180 мм, 210 мм и другие. По этому признаку их разделяют на: коротко-клинковые и с длинным клинком. То, какой именно нож будет выбран, зависит непосредственно от вида охоты, на которую собирается владелец ножа (будет он ловить зайцев или выберет оленей).
Единственное, что следует учесть, так это неудобство слишком длинного клинка для съема шкуры, поэтому опытные охотники рекомендуют выбирать размер от 90 мм до 140 мм, максимум – 180 мм.
Более крупные и массивные клинки-тесаки, называемые «ножами егеря», могут подойти только для ограниченного применения, например, в охоте на кабанов (для отделения бивней) или на оленей (для отделения такого трофея, как рога).Есть отдельный вариант промыслового охотничьего ножа, который называется «векошник» (кто не знает — на Урале «векшами» называют обычных белок, а это орудие предназначено как раз для данной охоты).
Исключением он считается потому, что длина его клинка нестандартно мала, и она не превышает 70 мм.
С его помощью удобно снимать шкурки белок, соболя, куницы, песца и сохранить ее целой, аккуратно (почти с хирургической точностью) сделав разрезы в области глаз и губ зверьков.
Обух ножа охотника должен быть толщиной от 2,5 мм, по форме – ниспадающий. Ближе к рукояти обух делается максимально толстым, а по направлению к острию — он утончается. Поверхности должны быть гладкими (долы, серрейторы и другие насечки не свойственны настоящему ножу промысловика).
По форме, клинок тоже может отличаться: одни – выбирают прямой в обухе, другие – со скосом.
Чаще всего все-таки преимущество в выборе отдается несколько опущенному лезвию, им легче снять шкуру, не порвав ее, ведь вся прикладная сила попадает на подкожную область.
Есть, конечно, и модели-исключения – в них острие лезвия уходит немножко выше уровня обуха, но это встречается намного реже, хотя и дает такой же «смягченный» эффект, как сильно опущенное и тонкое острие.Несмотря на то, что традиционные модели ножей для охотников-промысловиков представляют собой лаконичное соотношение клинка и рукояти, они, бывает, дополняются некоторыми полезными деталями (например, шилом, крючком или специальным небольшим приспособлением для перерезывания сухожилий). Но, здесь следует отметить, что дополнительная комплектация не всегда кстати – она может как раз помешать в процессе, когда так важна именно точность и расчет движений.
Ножны как неотъемлемая составляющая ножа охотника-промысловика
Без чего не обойдется ни один хороший нож, так это без ножен. Они защищают инструмент и, в первую очередь, лезвие клинка, увеличивая долговечность изделия. Кроме того, ножны делают безопасным ношение данного оружия для его владельца, где бы он их не разместил: на ремне, в сапоге.
Практикой доказано, что самые удобные и надежные ножны не имеют дополнительных застежек (кнопок, хлястиков, крючков), они должны обеспечить ножу почти полное погружение в конусообразное устье (закрывая всю рукоять до расширенной головки, остающейся сверху для быстрого извлечения ножа из ножен, даже без снятия перчаток).
Ножны обязательно изготавливаются по размеру всего ножа, а не только длины лезвия. Их толщина выводится вплотную по ножу, а слегка выпирающееся на рукояти «брюшко», дополняет плотность вхождения и улучшает фиксацию оружия в чехле (таким образом, еще раз подтверждается, что застежки на ножнах – излишество).
Самым удобным считается способ размещения ножа в ножнах на поясе, благодаря чему охотник не стеснен в движениях, у него не возникнет неудобств при перемещении, во время наклона или приседания.
Оружие не будет давить или упираться в подреберье, а вынуть нож при таком расположении можно в разы быстрее.
Для крепления на ремень, ножны оснащены петлей из кожи (некоторые производители предусматривают металлические цепочки, но они не пользуются таким высоким спросом, как кожа).
В качестве материала для изготовления ножен может применяться натуральная кожа или древесина (причем, применяется любое дерево с плотной, прямослойной структурой – береза, орех, груша). Конечно, красивее всего смотрятся ножны из того же вида древесины, что и сама рукоять.
Как правило, ножны продаются в комплекте с ножом, но многие предпочитают делать их самостоятельно, стремясь к уникальности своего оснащения.
Заключительные правила для владельцев ножа охотника-промысловика
В заключении хочется обратить внимание на то, что промысловые ножи для охоты все-таки имеют длину клинка больше, чем 90 мм, и, следовательно, попадают под требования законодательства как относящиеся к категории гражданского холодного клинкового оружия, используемого для охоты (промысловой и спортивной).
В соответствии с законом, они подвергаются обязательной сертификации, поэтому, приобретая такой вид охотничьего снаряжения, не забудьте получить у продавца сертификат к нему с заключением о соответствии криминалистическим требованиям.
Кстати, тот, кто планирует изготовить данный нож самостоятельно, тоже должен предоставить свое изделие на криминалистическую экспертизу и получить заключение, что это нож — охотничий, предназначенный для добивания зверя, разделки туши, снятия шкуры и для других хозяйственных нужд.
«Нож охотника промысловика» прочитали 3168 раз(а)
Источник: //top-nozhi.ru/nozhi/noj-ohotnika-promyslovika/